Бывший футболист «Локомотива» и экс-главный тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов высказался о победах и поражениях первого тура второго круга РПЛ. На предстоящие кубковые матчи с многоопытным функционером разных клубов тоже взглянули.
«Никаких революций в "Спартаке" не будет»
— «Спартак» — ЦСКА (1:0) с двумя ударами на обоих в створ — это то дерби всея Руси, которого мы ждали?
— Маловато, конечно. Нужно проанализировать, почему большего не возникло. Это сопротивление колоссальное, чему была подтверждением командная заварушка. Больше мешали, чем создавали. Но накал страстей — на высшем уровне.
— Сопоставимая чемпионату России португальская Примейра каждый раз вслед за играми сборных проводит кубковые матчи. Неплохой опыт?
— Хорошая мысль. Возврат к тренировочному процессу, к тонусу. Это, наверное, влияет, на смотрибельность главного турнира. Тут есть, что взять на вооружение. Двух-трех дней после возвращения явно недостаточно. А вот эта португальская практика помогает вернуться в недельный цикл. Кубком жертвуют, там все понятно.
— Андрей Романов что принципиально поменял?
— Пока ничего конкретного сказать нельзя. В плане построения игры ничего нового не было. Фланги пытался насытить. Не очень, на мой взгляд, получилось. И надо учитывать, что Гайич подключается справа так, что заставлял спартаковцев в основном обороняться. Наверное, Андрей это понимал. Его плюс, что свой человек, из коллектива. Он не первый год в спартаковском футболе. Сейчас, возможно, это ключевой момент. Игроки его знают, понимают, принимают. Революций никаких не будет, они уже все прошли. Что-то может пересмотреть сейчас на Кубок с «Локомотивом», но опять же это не концептуально. Положительную встряску дал, что и требовалось, уже хорошо.
— Но мы сразу видели иной подход к заменам хотя бы. Первая только на 76-й минуте о чем говорит?
— Исходил из принципа: лучшее — враг хорошего. Пока темп держится, взаимодействие есть, зачем? Это же не сборы. И у него нет задачи сегодня, как делал Деян, держать массу футболистов в игровом тонусе. Романов будет опираться на небольшую обойму людей, и это правильно.
— Чудо должно произойти, чтобы он остался?
— Параллелей с «Динамо» не избежать. Гусев после Лички три матча выиграл при одном поражении, и все равно убрали. Здесь кредит доверия еще меньше. За новым тренером будет опыт подготовки команды, которого у Романова близко нет. Одно дело принять готовый коллектив, другое — создать его после Станковича самому.
— Манфред Угальде весь матч продержался. Выходит, все эти разговоры о перелетах в пользу бедных?
— Раз на раз не приходится. Помним, что он, что Ливай возвращались не такими свежими. Нет гарантированной формулы, когда игрок приедет в плохой или хорошей форме. Даже медицинские показатели здесь бессильны. Эмоциональный запал выходит на первый план. Он перекрывает, как правило, какую-то выхолощенность.
— ЦСКА начал лучше. Что случилось потом?
— Травма Кругового сыграла, как мне думается, ключевую роль. Сразу исчез баланс, и то преимущество, которым армейцы владели первые 20-25 минут.
— Стоило менять Глебова — одного из самых скоростных, тем более когда уже убыстрить некем?
— Объяснимо. Там какая-то усталость, или болевое ощущение. Понятно, без Глебова ЦСКА заметно бледнее выглядит, снижается скоростной потенциал.
— Не заметили мандража у Фабио Челестини?
— Мы видим, что он в третий раз проиграл после перерыва на сборные. Повторение прошлогоднего «Локо». По заменам было ясно, что они не подготовлены. Алвеса поздно выпустил, если он был на сто процентов готов. При этом даже под самым высоким давлениям ребята не боятся выходить в зону атаки. Я не беру розыгрыш от вратаря, который сейчас захлестнул надо — не надо, со всеми сопутствующими «привозами». Хотя и это в какой-то мере оправдано. Фабио чуть от этого отказался, когда пропала игровая свежесть. Мне импонирует его вариативность.
— Ивана Облякова на 90 минут стоило ставить в таком состоянии?
— Я не очень смотрю на статистику, но он лучший по всем показателям. От него идет расширение. Понятно, тренер будет по максимуму использовать такого игрока, если это не чревато серьезными последствиями. Что не накрыл, когда пропустили с углового, это следствие травмы. Поэтому концентрации и игровой мысли не хватило, которая ему присуща. Куда-то побежал, а в его зону прилетел мяч, с которого забили гол. Весь комплекс привел к тому, что игрок допустил решающую ошибку при стандартном положении, которая принесла поражение.
— А навал в конце матча, который таковым даже не назвать, как вам?
— Забей Дивеев в пустые, мы бы сейчас об этом говорили со знаком плюс. Для таких забросов у ЦСКА нет еще одного высокорослого игрока. Алеррандро умеет бороться, но фактуры все же не хватает.
— «Спартак», так или иначе, теперь за что-то поборется?
— Может. Три очка до «Локомотива». И шесть отставания от первого места тоже восполнимы. Другой вопрос, что слишком много команд, которые здесь же. Кто стабильнее проведет второй круг, тот и в дамках — ничего нового.




RSS
5
59 
