Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба Чемпионат России
16 тур
25 Ноября 2023
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба
Предыдущий результат
Факел Воронеж 1
ЦСКА Москва 1
Голы забивали
Давила (10);
Божин (93);

Логин:

Пароль:

Запомнить?
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

КУДА ДЕЛСЯ 12-й ИГРОК?

Всем было прекрасно субботнее дерби - качеством игры, накалом страстей, обеспечением безопасности. Всем, кроме посещаемости.
  • Футбол

  • 5      2129     

Всем было прекрасно субботнее дерби - качеством игры, накалом страстей, обеспечением безопасности. Всем, кроме посещаемости.

Одни покидали "Арену Химки" в гробовом молчании. Медленно и как-то тяжко шагали по темным улицам, потупив взор и сняв шарфы, но их клубная принадлежность была ясна и так. Ближе к станции пришлось перейти на бег - электричка безжалостна и никого не ждет. Даже очень-очень расстроенных болельщиков.

Другие уходили на полчаса раньше в настроении совершенно ином, и догадаться, что болеют они за ЦСКА, не составило бы труда, даже если бы все они поснимали красно-синие "розы". Повсюду - шутки, улыбки, смех. Какой-то паренек телосложения отнюдь не богатырского посадил на спину девчонку и с громким криком "и-го-го!" помчался с ней в сторону электрички. Настоящая лошадь, с всадником в милицейской форме, взирала на псевдоконя с умиротворением. Она бы, наверное, тоже с радостью влилась в общую ликующую массу - все-таки победили свои. Но нельзя. Она ведь на работе. Через некоторое время к этой же кобыле подойдет болельщик "Спартака", пьяный то ли от вина, то ли от горя, и что-то будет ей с надрывом объяснять. Лошадь терпеливо слушала и молчала.

Не считая результата, который в любом случае одних бы раздосадовал, а других - обрадовал, сетовать любителям футбола было практически не на что. Организация матча была на довольно высоком уровне. Если сравнивать с милицейским беспределом, творившимся во время последних двух матчей в Санкт-Петербурге, то и вовсе можно сказать: все прошло почти идеально. Обошлось бы без очереди на фан-трибуну "Спартака" после стартового свистка - лишним стало бы и слово "почти". Милиция вела себя на редкость дружелюбно. Масштабные драки, если они и случились, то не в Химках и даже не в электричках. Пару раз фанаты двух команд сцепились, но стычки происходили почему-то исключительно в те моменты, когда два двигающихся к стадиону потока начинали снимать телекамеры. Получались этакие постановочные драки, игра на публику, которой крови подавай.

Что обошлось без разборок - это прекрасно. Если бы еще и без проплешин на трибунах… Удивительная ситуация: малюсенькая для игр такого уровня "Арена Химки" оказалась не заполнена под завязку.

СКОЛЬКО НЕ ХВАТИЛО

О том, что что-то не так, ваш корреспондент понял, уже когда ехал на матч на последней из трех подходящих для болельщиков электричке - той, что отъезжает от Ленинградского вокзала в 12.45. Фанаты в ней оказались в существенном меньшинстве по сравнению с пассажирами, к футболу отношения не имевшим. В тот момент подумалось, что люди в большинстве своем вняли словам о том, что проходные перестанут работать за полчаса до старта матча, перестраховались. Но зрителей все равно было катастрофически мало. Это, напомню, ЦСКА - "Спартак". Дерби, способное заполнить всю чашу "Лужников".

Отыскать такую информацию, как точное количество зрителей на матчах чемпионата России, - дело не самое простое. На сайте РФПЛ таких данных нет. На официальном сайте стадиона - тоже. В пресс-службе "Арены Химки" сказали так: " присутствовало 14 тысяч с чем-то". Подсчет посетителей у нас ведется, как правило, так: учитываются все, прошедшие через турникеты, плюс добавляется приблизительное количество людей, которые проникают на стадион хитрыми способами, в обход установленного порядка. Так и получилось 14 000 (с чем-то). При вместимости арены, напомним, 18 636. Таким образом, пустовало порядка четырех тысяч (тоже с чем-то) сидений!

В коммерческом отделе ЦСКА, который занимался распространением, комментировать ситуацию с билетами не стали. Представители РФПЛ также воздержались от ответа, хотя посещаемость в общем-то и не в их компетенции. А вице-премьер РФ Сергей Иванов предположил, что все дело в промозглой погоде. С тем, что дождь со снегом не способствует тяге пойти на стадион, не согласиться трудно. Но такая погода для нас давно привычна, ураганом или метелью субботние погодные условия не назовешь. Да и заранее предвидеть, что именно в этот день с неба будет лить, у нас в стране не способны, кажется, даже синоптики. Значит, дело не только в дожде.

СПЕКУЛЯНТЫ

Громкая афиша не могла не привлечь повышенное внимание "торгашей". Однако уже за 45 минут до игры спекулянты выражали готовность отдать квитки по номинальной стоимости. А спустя несколько минут после того, как прозвучал стартовый свисток, предлагали сходить на игру за полцены.

Кроме того, бросалось в глаза, что помимо немногочисленных профессионалов спекулянтского дела сбыть билеты пытались и случайные в этом нелегком деле люди. Те, кому удалось каким-то образом добыть несколько квитков и кто пытался на этом подзаработать несколько тысяч. У этих товарищей было по два, три, пять билетов, не более. После неудавшейся аферы на их понурые лица было больно смотреть.

Не способствовала бойкой торговле и просьба милиции, граничившая с требованием: без билетов в Химки не приезжать. Интересно, что без доказательства прохода на стадион к арене с одной из сторон (той, где расположен местный "Ашан") не пропускал кордон. Зато от вокзала без проблем и преград можно было дойти прямо до касс (на этом пути и выстроились незадачливые спекулянты). Только вот окошки были наглухо закрыты - об этом тоже предупреждали.

И даже если предположить, что у прогоревших спекулянтов осталось на руках порядка тысячи билетов, то куда делось еще три тысячи с лишним?

ЦЕНЫ

Билетная программа на матч получилась сложной. Если в компьютерной терминологии есть выражение user-friendly (то есть удобный для пользователя), то в футболе его можно заменить на fan-friendly. Так вот, fan-friendly система, увы, не была. Купить квитки можно было только через официальный сайт красно-синих, фан-клубы и, в частности, Клуб любителей спорта (КЛС) ЦСКА, причем по два билета на руки разрешалось брать либо владельцам сезонных абонементов, либо членам фан-клуба, либо тем, кто хотя бы раз за сезон посетил домашнюю игру красно-синих.

Цены тоже кусались. Попасть на самые неудобные места на центральной трибуне, так называемые виражи, можно было за 1500 рублей. Места получше стоили от 2000, поход в VIP-ложу обошелся бы в 5000 или 8000. Для сравнения: билет на хорошее место на поединок Лиги чемпионов "Спартак" - "Марсель" стоит 1000 рублей. Вспоминается история из 2001 года, когда "Спартак" установил на лигочемпионский матч с "Фейеноордом" цены, втрое превышавшие обычные, - и оконфузился, собрав в "Лужниках" смешные для игры такого уровня 17 000. Надо сказать, что в том же Санкт-Петербурге билеты даже на матчи без громкой афиши стоят дороже, чем на субботнее московское дерби. Но там люди к этому привыкли. В столице же, видимо, выкладывать такие суммы пока не готовы.

На самом деле политику ЦСКА легко понять. Сложная система покупки билетов призвана воспрепятствовать появлению на стадионе большого количества "спартачей" - стремление совершенно адекватное и не заслуживающее порицания, потому что на кон поставлено было многое. Болельщики "Спартака" вправе обижаться, но у них будут свои домашние матчи, на которых уже их клуб будет устанавливать правила и бороться с фанатами армейцев. Таковы уж реалии футбола, где важна всякая мелочь. А довольно высокий уровень цен объясним, возможно, тем, что таким образом отсекалась агрессивная часть публики, которая покупает самые дешевые билеты и идет на матчи исключительно ради хулиганств. Думается, во многом поэтому в Химках обошлось без эксцессов - все, кто пришел, хотели посмотреть матч, а не подраться. Но, увы, должного количества стремящейся на футбол культурной публики у ЦСКА, да и, наверное, вообще в России пока не находится.

РЕПУТАЦИЯ

Нужно отдать должное тем, кто обеспечивал безопасность во время, до и после матча, однако с информационной политикой немного перестарались. Всю неделю поступавшие данные о перекрытых дорогах, вертолетах и тысячах сотрудников правопорядка не могли не отпугнуть. Кому-то не нравится ехать в Химки на общественном транспорте - в Москве сейчас полно людей, которые без собственной машины даже до ближайшей булочной добираться отказываются. Кто-то, памятуя о недавних событиях в Питере и не веря в возможность качественной работы милиции, не рискнул отправляться на переполненную людьми в форме территорию. Плюс опять-таки вести о неработающих кассах. Получается, тот, кто до последнего был не уверен в собственных планах (например, уедет ли теща в Воркуту или ее придется везти за продуктами), не ехал в Химки, даже если условная теща уезжала и появлялся шанс вырваться на футбол.

* * *

Пустые места на главном дерби страны - это обидно, но все же не повод рвать волосы на голове. К сожалению, именно в этот раз аншлагу воспрепятствовало слишком много факторов: сам факт проведения игры в Химках, горе-спекулянты, имиджевые проблемы отечественного футбола, чрезмерное количество "запрещающей" информации, несовершенство отношений клубов с фанатскими организациями, высокие цены да та же погода. Но сейчас заниматься поиском виноватых не стоит - матч-то, согласитесь, удался! Лучше надеяться, что каждый, кто в чем-то ошибся, в будущем оплошностей не повторит. И когда-нибудь аншлаги в Химках станут привычным делом - причем на матчах не только уровня ЦСКА - "Спартак".
Следующие новости
Предыдущие новости
подпишись
Временно не доступно. Идет обновление.
Написал: УУаля (22 Ноября 2010 13:53:11)
игорьуфа писал(а):
А знаете что было после матча? Конская трибуна выходила первой и вот когда она опустела, на их трибуне только ярка и осталась, которая по торсу шизила напротив полной мясной трибуны, как она и кого ебала. Сильный в ответ может только посмеяться и поаплодировать, а слабый будет сжимать кулаки и скрипеть от злости зубами. Такими слабаками вчера был весь наш движ! Я разговаривал со многими парнями из разных наших контор и они не сговариваясь отвечали в одном духе – “хотелось провалиться под землю”! Не разорвать этих красно-синих мудаков, а просто не видеть и не слышать этого! Потому что разорвать их сейчас не под силу никому в мясе! И это тоже факт!-Саня Граф я тут без разрешения выложил кусочек из катанаева,что бы сильно не переживали свинские выпады что мы болеть не умеем.

Честно ниче не понял, кто там вырупался? мясные или ярославка??
Написал: игорьуфа (22 Ноября 2010 13:28:08)
А знаете что было после матча? Конская трибуна выходила первой и вот когда она опустела, на их трибуне только ярка и осталась, которая по торсу шизила напротив полной мясной трибуны, как она и кого ебала. Сильный в ответ может только посмеяться и поаплодировать, а слабый будет сжимать кулаки и скрипеть от злости зубами. Такими слабаками вчера был весь наш движ! Я разговаривал со многими парнями из разных наших контор и они не сговариваясь отвечали в одном духе – “хотелось провалиться под землю”! Не разорвать этих красно-синих мудаков, а просто не видеть и не слышать этого! Потому что разорвать их сейчас не под силу никому в мясе! И это тоже факт!-Саня Граф я тут без разрешения выложил кусочек из катанаева,что бы сильно не переживали свинские выпады что мы болеть не умеем.
Написал: Мур (22 Ноября 2010 12:37:11)
terremoto писал(а):
Был в субботу на матче, что можно сказать про количество зрителей: зрелище удручающие. Центральная трибуна полупустая. Билеты покупал 14числа в КЛС (у меня абик на 2009г), ели-ели выпросил 3 билета, на С4 по 1000р (за это девушкам отдельное СПАСИБО). Хотел купить на А2 по 650р, но на него билеты не продавали, сказав, что билетов у них нет. А на матче А2 был практически пустой((( Тоже самое и по другим секторам, кроме А1 (он битком) и А5 (60% от вместимости сектора)...
PS: сделал вывод - на следующий год, надо покупать абик, что бы не было ни какого геморроя...


Для такого вывода все и делалось. Теперь абики будут с руками отрыват не только на Д, но и на другие трибуны.

Я где-то читал, что продавать билеты на сектор по соседству с трибуной Б никто и не собирался, чтобы не было метания кресел от свинок.
Написал: РоКо (22 Ноября 2010 10:39:19)
Вот и я боялся, что наши 16 000 (при условии что не будут пускать с красно-белой атрибутикой на центральные трибуны) не заполнятся. Суки журналюги вонь подняли, что билетов нет. Неоднократно слышал от гундосов по радио СПОРТ. Обидно было, что сектора не окрасились в красно-синие цвета. P.S.: ЦСКА ВСЕГДА БУДЕТ ПЕРВЫМ!!!
Написал: terremoto (22 Ноября 2010 08:55:23)
Был в субботу на матче, что можно сказать про количество зрителей: зрелище удручающие. Центральная трибуна полупустая. Билеты покупал 14числа в КЛС (у меня абик на 2009г), ели-ели выпросил 3 билета, на С4 по 1000р (за это девушкам отдельное СПАСИБО). Хотел купить на А2 по 650р, но на него билеты не продавали, сказав, что билетов у них нет. А на матче А2 был практически пустой((( Тоже самое и по другим секторам, кроме А1 (он битком) и А5 (60% от вместимости сектора)...
PS: сделал вывод - на следующий год, надо покупать абик, что бы не было ни какого геморроя...

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР ЛЕ В
Чалов 1 0 0 1
Последний комментарий
Случайная кричалка | Все
Антон
Гордо веет над Россией флаг армейский красно-синий!!!
Случайные Обои | Все
(c) dr.dre

реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2023 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА