Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба Чемпионат России
16 тур
25 Ноября 2023
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба
Предыдущий результат
Факел Воронеж 1
ЦСКА Москва 1
Голы забивали
Давила (10);
Божин (93);

Логин:

Пароль:

Запомнить?
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Игнашевич: главное футбольное событие года - финал чемпионата мира!

Накануне вылета на первый сбор ПФК ЦСКА защитник армейцев и сборной России по футболу Сергей Игнашевич в беседе с Василием Коновым рассказал РИА Новости о впечатлениях от игры Лионеля Месси, о ноу-хау Жозе Моуринью, правильных словах Гуса Хиддинка перед четвертьфиналом Евро-2008 с голландцами и о главном футбольном впечатлении 2010 года.

  • Футбол

  • 5      1875     

Накануне вылета на первый сбор ПФК ЦСКА защитник армейцев и сборной России по футболу Сергей Игнашевич в беседе с Василием Коновым рассказал РИА Новости о впечатлениях от игры Лионеля Месси, о ноу-хау Жозе Моуринью, правильных словах Гуса Хиддинка перед четвертьфиналом Евро-2008 с голландцами и о главном футбольном впечатлении 2010 года.

 

- Я считаю, что "Золотой мяч" нужно вручать тому, кто действительно является сильнейшим футболистом мира. А сейчас это Месси, вне зависимости от того, выиграла "Барселона" или сборная Аргентины какой-то турнир или нет. Дело не в титулах, а в том, какой футбол показывает игрок. А нынешняя игра Месси – мечта любого атакующего футболиста. Поэтому награда Лео, на мой взгляд, справедлива.

- Мне вот кажется, "Золотого мяча" достоин был Уэсли Снейдер. Он был сердцем "Интера", который выиграл Лигу чемпионов, серию А и Кубок Италии. Удивительно, что его даже в тройке номинантов не было.

- Соглашусь, Снейдер достоин быть в тройке. "Интер" был лучшим в прошедшем году, что он и доказал в Италии, и в Лиге чемпионов. Но все-таки "Золотой мяч" - индивидуальный приз, а не командный.

- Ты видел с трибуны игру Месси в первом класико этого сезона, когда "Барселона" растерзала "Реал". Наверняка же не как болельщик смотрел, а подмечал что-то?

- Да, конечно. Я обратил внимание, как он берёт паузу во время матча, в какие моменты включается, когда отдыхает. Он действовал под Вильей, и передвигался по всей линии атаки. Как только шла атака "Реала", Месси порой пешочком возвращался назад, не спешил. Как только обратная - он тут же открывался под мяч. А в этих паузах он отдыхал. Знаю, тренеры-прагматики такого не любят. Они считают, что все должны быть в единой схеме на футбольном поле и выполнять полный объём работы. А Месси играет там, где хочет - такой свободный художник. Его нельзя назвать чистым нападающим, он вольный полузащитник. Человек, который играл в "Барселоне", не буду уточнять кто, рассказывал, что Гвардиола давал такую установку перед матчем: "Все играем на Месси. Получаем мяч и ищем Лео".

- Удивился бы, если бы Слуцкий так на армейской установке про Вагнера сказал?

- Удивился бы, конечно! На Слуцкого это было бы не похоже. Хотя, имея в команде Вагнера, можно давать такую установку. По сути, мы очень часто так и играем (улыбается).

- Вернёмся к класико. Вы же спорили с Алдониным на стадионе - кто выиграл в итоге?

- Перед матчем мы поставили символические суммы на счёт, но такого результата никто не ожидал, конечно. Алдоша ставил на победу "Барсы" 2:0, а я на 2:2, так что при своих остались!

- Как тебе атмосфера на "Камп Ноу", болельщики "Реала" доехали до Барселоны?

- Болельщиков "Реала" было человек 300 на самом верхнем ярусе, и их было не слышно. Да и чего им шуметь-то - "Барселона" легко добилась преимущества, в начале второго тайма было уже 3:0. Такое же не отыгрывается, только если это не финал молодёжного чемпионата мира по хоккею. Атмосфера на стадионе была очень праздничная. У "Реала" ничего не получалось, "Барса" контролировала игру, в центре спокойно перестукивалась мячом. Некоторые болельщики хозяев были просто в истерике от того, как передавали друг другу мяч полузащитники "Барселоны". Честно говоря, я ждал битвы в этом матче, даже представить не мог, что так всё сложится. И при этом нельзя сказать, что "Реал" играл плохо – нет. Просто "Барселона" показала какой-то идеальный футбол. Не могу сказать, что симпатизирую отдельно какой-то из этих двух команд, мне оба клуба симпатичны, так что я просто наслаждался футболом в тот вечер.

- Сейчас в ведущих чемпионатах сложилась ситуация, когда вся борьба за первое место лишь между 2-4 командами. И остальные в битвы монстров не вмешиваются. Почему? Испания - лучший пример.

- Возможно, отчасти в этом виноват мировой финансовый кризис. Как и в природе, в футболе выживают сильнейшие. Большие клубы на плаву, скупают лучших, а средние команды позволить себе такого не могут, отсюда такая разница.

- Тон в мировом тренерском цехе задают молодые - Гвардиола и Моуринью. За счёт чего именно они выходят на первые роли, отодвигая Фергюсона, Венгера?

- Они вносят свежую волну. Меняют подход к игрокам и тренировочному процессу. Можно даже сказать, что они многое упрощают. Вот взять Гвардиолу и его установку "играем на Месси". Он не пытается изобрести велосипед, говорит простые, но важные вещи. Да, конечно это их немного позабавит, но установку они выполнят и выиграют. А на тактические занятия Гвардиола другое время найдет. Он хорошо чувствует игроков, знает, когда и что им сказать. Мне кажется, это очень современный и правильный подход. Взять того же Хиддинка, который накануне четвертьфинала с голландцами на Евро выдал: "Кого там опасаться у этих грёбаных голландцев, чем они лучше?". Лучше не настроишь!

- Про Месси, как про главного триумфатора года мы поговорили, а вот Моуринью. Если с призом Месси я не согласен, в отличие от тебя, то здесь, конечно, всё по справедливости. Тоже так считаешь?

- Не могу сказать, что я пристально слежу за тем, как Жозе работает. Скорее, по результатам составляю какую-то картину. А тут вопросов никаких: выиграл всё и везде, где работал. Еще для меня важна реакция футболистов, которые с ним работали. Все они отмечают, что Моуринью фанатично предан своему делу. Никаких мелочей в профессии. Показательный момент с теми же карточками, когда игроки "Реала" в матче Лиги чемпионов специально получили вторые жёлтые. Это было очень дальновидно. Возможно, стоило обговорить этот момент до игры и сделать это менее вызывающе, чтобы не доходило до такого цирка, но по сути всё правильно.

Потом ещё момент, когда он работал в "Челси". Там игрок, выходивший на замену, передавал записку своему партнеру на поле. Я такого нигде прежде не видел.

Но человек он, конечно, своеобразный. Забавно было за ним наблюдать, когда он прощался с Матерацци, уходя из "Интера", как провоцировал в последнем туре запасных "Вильяреала". И все-таки он может то, на что другие не способны. Пришёл в "Интер", где никогда не было проблем с деньгами и игроками, но были проблемы с результатами, и за год выиграл три турнира - чемпионат, Кубок и Лигу чемпионов! В отличие от того же Дель Боске, который конкурировал с ним за победу в номинации, Моуринью работал в клубе каждый день, а Дель Боске полтора месяца в году. Да, победа на чемпионате мира, но сборную Испании не надо было собирать и создавать, как это делал Моуринью в Милане. Моуринью красиво пришёл и красиво ушёл из "Интера".

- И пять минут назад ты сказал, что не следишь за карьерой Моуриньо пристально!

- Это случайные наблюдения, не более того. Результаты и поведение человека. Ещё один момент вспомнил. Мы играли с "Интером"… Лига чемпионов, плей-офф, и наш клуб попросил разрешение на тренировку перед игрой на базе "Интера". Моуриньню не стал возражать. Более того, когда мы приехали на базу, человек от Жозе передал Леониду Слуцкому подарок - две бутылки итальянского вина. Очень интересный нюанс.

- Сложно себе представить подобную ситуацию в России.

- Особенно на базе соперника перед четвертьфиналом Лиги чемпионов.

- Испания, конечно, на виду, во многом благодаря "Барселоне" и "Реалу", но сильнейшим чемпионатом многие называют английский. Согласишься?

- В этом году я видел полтора матча английской премьер-лиги. Как "НТВ Плюс" перестал показывать премьер-лигу, так я и перестал за ней следить. Так что мне тяжело судить. Но, на мой взгляд, нет одного чемпионата, который был бы сильнее остальных. Есть отдельные клубы. "Барселона", например. С эстетической точки зрения футбол "Барселоны" сейчас вне конкуренции.

- Хорошо, сформулирую вопрос иначе. У тебя есть возможность оставить дома лишь один футбольный канал в телевизоре с одним чемпионатом. Какой выбор будет?

- Тогда английский. Потому что это футбол от первой до последней минуты.

- Главное событие в футбольной жизни в 2010 году? Что произвело самое сильное впечатление?

- Если брать самое важное и самое значимое, то это чемпионат мира, финал Испания - Голландия. И в нем я бы выделил несколько ключевых моментов с участием Касильяса. Он проявил вратарские качества, которые я очень ценю: хладнокровие и уверенность. Там были две дуэли против Роббена. Я знаю, какие решения принимают вратари в подобных ситуациях. А как сыграл Касильяс, заслуживает огромного уважения. Когда Роббен выходил один на один и пытался его раскачать, он не поддался на обманные движения, выставил ноги именно в момент, когда пошёл удар. Это всё говорит о том, насколько он был готов к финалу, насколько был сосредоточен на игре. Великолепный вратарь!

- Может и в отпуске футбол был в голове? Вы же с семьёй в Эмиратах отдыхали, например, на игру "Аль-Ахли", за который Фабио Каннаваро играет, не ходил?

- Серьезно? Каннаваро там играет? А, точно! Если бы раньше вспомнил - ради любопытства съездил бы. Чего ты раньше не сказал? (улыбается).

- Ну, ещё ж клубный чемпионат мира там был!

- Не совсем там, мы же в Дубаи были, а чемпионат в Абу-Даби. Нужно было бы специально ехать два часа туда, два - обратно. Семье это было неинтересно, а расставаться с семьей в отпуске мне хотелось. И потом от футбола тоже нужно отдыхать.

Следующие новости
Предыдущие новости
подпишись
Временно не доступно. Идет обновление.
Комментариев еще нет? Вы можете оставить их первыми. Память на всю жизнь.

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР ЛЕ В
Чалов 1 0 0 1
Последний комментарий
Случайная кричалка | Все
Карлсон
Достал я сразу баннер "Ультрас"
его повесил на трибуну
Я прокричал их все кричалки
и песни все фанатские
на секторе их стадиона
срывался мат из свинных
А вы комманду поддержали б
без флагов фаеров и труб?
Случайные Обои | Все
(c)creator

реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2023 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА