Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Чемпионат России
17-й тур
24 Ноября 2019
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
Сочи Сочи 2
ЦСКА Москва 3
Голы забивали
Мостовой (7); Мевля (16 авг); Полоз (45 пен); Обляков (52); Чалов (55);
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

"Болельщики не вправе не идти на игру."

В первый раз разговор на эту тему зашел - точно помню - около семи утра 3 апреля в "Сапсане", следовавшем в Москву из Нижнего Новгорода, откуда мы с коллегой возвращались после матча третьего тура "Волга" - "Динамо".

В первый раз разговор на эту тему зашел - точно помню - около семи утра 3 апреля в "Сапсане", следовавшем в Москву из Нижнего Новгорода, откуда мы с коллегой возвращались после матча третьего тура "Волга" - "Динамо". Болельщик ЦСКА (судя по всему, довольно состоятельный молодой человек), с которым минутами раньше познакомились, протянул ноутбук с включенной страничкой одного из сайтов: погляди, почитай.

Поглядел, почитал…

"Мы должны игнорировать любые матчи с участием команд с Северного Кавказа, как домашние, так и выездные…"

"При этом мы не призываем к разжиганию межнациональной розни и ксенофобии. Мы не имеем ничего против граждан северокавказских республик".

Чуть ниже:

"...Мы призываем всех болельщиков бойкотировать выездные и домашние игры с участием команд с Северного Кавказа! Для нас этих команд не существует!"

И, наконец:

"Главная цель бойкота: исключение команд из северокавказских республик из первенства России по футболу".

К этому просили присоединиться поклонников всех столичных команд.

Больше всего умилила подпись: "Активные болельщики ЦСКА". Да не смешите! Подобный "опус" - творение рук кого угодно, но не болельщиков. И еще "понравилось" сочетание фраз - "мы не имеем ничего против граждан северокавказских республик" и "для нас этих команд не существует".

Во второй раз аналогичный призыв прозвучал незадолго до воскресного финала Кубка России, где ЦСКА, как известно, сразится с "Аланией". Не ехать, мол, в Ярославль - и все тут! Как к подобному относиться, разумным людям ясно без дополнительных агиток, без этой заметки в том числе.

И тем не менее я решил ее написать. Мои знакомые фанаты ЦСКА чуть ли не потребовали: дескать, напиши, чтобы кто-то из сомневающихся не воспринял ЭТО всерьез. И добавили: "Среди нас есть кучка провокаторов, людей, которые к фанатам имеют отношение постольку-поскольку. Они и "мутят". И именно они - находясь среди нас, на фанатской трибуне, - запевают по ходу не совсем удачно складывающихся матчей песни со словами "шимпанзе" и "хач" в адрес некоторых наших же футболистов".

Как говорится, без комментариев.

Чтобы было понятно, знакомые фанаты, о которых я упомянул, вполне себе состоявшиеся люди, им за сорок. Один прошел Афганистан и Чечню, другой - Нагорный Карабах, оставивший на его лице вечное напоминание в виде шрама, хотя закончиться все для моего знакомого могло гораздо хуже. У обоих, зачерствевших в боях на Северном Кавказе душой, казалось бы, есть повод проголосовать за "инициативу" обеими руками - как мало у кого. Но они - против! В том числе и потому, что не понимают: как это возможно - не поддерживать своих?!

…Что скрывать, между частью кавказцев и частью москвичей существует определенная натянутость в отношениях, назовем это так. В силу разных причин. Не буду углубляться, это не тематика "СЭ", да и вообще здесь заблудиться можно, ответа так и не найдя. "Но футбол-то тут при чем?!" - как пел бард Тимур Шаов.

Отношения между народами бывают разными. Вспомните, скажем, сербов с хорватами, армян с азербайджанцами или, в куда более мягкой форме, аргентинцев с бразильцами. Да и у нас с украинцами не все так просто. Но никому и в голову не придет игнорировать матчи их сборных или клубов. Наоборот - на такие игры собирается максимум зрителей. Болеть! За своих!!! Вспомните, какой безумный ажиотаж царил в преддверии матча с Украиной в Лужниках 9 октября 1999 года!

К счастью, горстка ярых националистов (а в том, что это они выступили с инициативой, сомневаться не приходится), выдающих себя за поклонников красно-синих, основной массой болельщиков поддержана не будет. Но в какой-то степени повлиять на посещаемость они, увы, успели. Насколько знаю, некоторые из тех, кто приедет в Ярославль, опасаются идти на фанатскую трибуну. Вроде как там будут применены особые меры безопасности и, в случае чего, средства воздействия. Чтобы не искать на свою пятую точку приключений, иные фаны армейцев собираются наблюдать за игрой с центральных трибун либо засесть в местных барах, где будут транслировать финал. От греха подальше. А уж потом, если все будет удачно, разделить радость с коллегами. Ну или залить горе.

В связи со всей этой историей вспомнилась старинная кричалочка. Услышал ее в детстве на стадионе, даже не помню, кто с кем играл. Да это и не важно.

"Все может быть, все может статься:

С женою может муж расстаться,

Мы можем бросить пить, курить,

Но чтоб (армейцев, "Спартак" наш, "Динамо" - добавить по вкусу. - Прим. А.М.) разлюбить…

Нет! Этого не может быть!"

С тех пор для меня поход на стадион - святое! Как и поддержка своих. А святотатствовать по этому поводу могут только те, для кого футбол ровным счетом ничего не значит.


"БОЛЕЛЬЩИКИ НЕ ВПРАВЕ НЕ ИДТИ НА ИГРУ"

- Наш клуб активно ведет работу с болельщиками, и все острые ситуации мы пытаемся сглаживать, - сказал корреспонденту "СЭ" Леонид Слуцкий. - Знаю, что острая ситуация возникла вокруг матча в Ярославле. Часть болельщиков пытается бойкотировать эту игру. Но ведь это, на наш взгляд, самый важный матч сезона для ЦСКА. И болельщики не имеют права так поступать, вне зависимости от того, где мы играем, с кем и когда.

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Внимание!
В данной новости нет возможности добавления комментария
Другие способы общения: в гостевой книге, на форуме
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
   @cskamoskva.ru
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР ЛЕ В
Чалов 1 0 0 1
Случайная кричалка | Все
-
Самый лучший из бразил –
Наш Карвальо Даниил.
Случайные Обои | Все

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2017 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА