Мамаев: "Кубань" играть в "баранку" не станет

Накануне матча с краснодарцами полузащитник армейцев дал интервью для публикации в официальной программке клуба.

Полузащитник Павел Мамаев уже давно пользуется заслуженным уважением у партнеров по команде и армейских болельщиков – несмотря на достаточно молодой возраст, он не первый год является одним из ключевых футболистов средней линии ПФК ЦСКА, а к его мнению относительно тех или иных нюансов игры прислушиваются и куда более опытные партнеры. По нашей просьбе Павел дал развернутую оценку выступлению краснодарской "Кубани", проанализировал первый отрезок сезона в исполнении ПФК ЦСКА, а также вместе с нами задумался о некоторых тенденциях, которые выявились в действиях армейской команды к настоящему моменту.

— Матч с "Кубанью" венчает напряженную майскую серию игр. Как ты оцениваешь промежуточные итоги, насколько доволен собой и партнерами с точки зрения достигнутых результатов?
— В целом — неплохо. Мы только что выиграли Кубок России, да и в чемпионате идем по турниру нормально. И хотя плотность в таблице сейчас высока, команда стабильно держится на самом верху таблицы. Удалось бы еще избежать таких обидных ничьих, как с "Динамо" — было бы совсем здорово. Но вообще игры, где мы явно упускали очки, к счастью, можно пересчитать по пальцам одной руки – кроме встречи с бело-голубыми, в эту категорию попадают разве что матчи с "Томью" и "Краснодаром". Для весеннего отрезка сезона это приемлемый результат.

— До поединков со "Спартаком" и "Ростовом" команда не выигрывала, если пропускала хотя бы один гол. В чем тут дело?
— На определенном отрезке сезона нередко возникают какие-то серии – как со знаком "плюс", так и со знаком "минус" — в которых кто-то сразу же пытается найти закономерности. Но по мне временное отсутствие побед при пропущенных голах — чистая случайность. Меня вот больше настораживает другая тенденция.

— Какая?
— Мы стали часто пропускать в концовках таймов, или же сразу после начала второй половины игры. Считаю, что здесь имеет место небольшая потеря концентрации, другими словами – невнимательность. Мы раньше времени начинаем верить в то, что добились нужного результата, и соперники нас за это наказывают. Но сейчас ребята уже знают об этом и сделали соответствующие выводы, поэтому в дальнейшем мы постараемся не повторять таких ошибок.

— Кубковый матч со "Спартаком" сломал первую из двух тенденций – команда дважды отыгрывалась по ходу матча и одержала итоговую победу – зато подтвердил вторую. Какие впечатления остались от этой встречи?
— Без сомнения, это было одно из лучших дерби со "Спартаком" за последние годы. Я бы поставил его на второе место после знаменитых 5:1. А если говорить только о зрелищной составляющей, то даже на первое — на этот раз обе команды бились на равных, тогда как в 2008-м одна доминировала над другой. Думаю, болельщики были в восторге – по ходу встречи вырывались вперед то мы, то они, победителя до последнего удара не взялся бы предсказать никто.

— Ты так спокойно, со вкусом рассуждаешь об этом дерби – а между тем вряд ли хоть один футболист был бы доволен тем, что его меняют в перерыве, когда все самое интересное еще впереди…
— Если говорить начистоту, я не понял этой замены – тренеры просто сказали мне, что на второй тайм я не выхожу. Не хочу обсуждать их решение — если команда выиграла, значит, в любом случае они поступили правильно.

— Теперь красно-синим предстоит матч с "Кубанью". Что можешь сказать о сопернике и о грядущем противостоянии?
— Признаюсь честно, специально за краснодарцами я не следил, но не заметить их клуб на самом верху турнирной таблицы было невозможно (улыбается). В составе "Кубани" выделяется высокий нападающий Траоре, который еще недавно забивал в Лиге чемпионов за румынский "Клуж". Еще по манере игры мне очень нравится Кулик – он здорово начал сезон и находится сейчас в отличной форме. Я смотрел матч "Кубани" против "Локомотива" — и хотя краснодарцы в нем уступили, смотрелись они весьма неплохо. Если бы не ошибка защитника и вратаря, которые привезли себе нелепый гол, счет вполне мог быть иным.

— Какое место "Кубань", так хорошо стартовавшая в чемпионате, может занять по итогам сезона?
— По той игре, что сейчас показывает команда, я вижу ее в первой восьмерке. Но тут настораживает другое. Не собираюсь никого обвинять, но почти каждый год бывает, что кто-то из середняков "выстреливает" и первую часть чемпионата проводит на "ура". А потом происходит что-то невероятное, коллектив начинает постоянно проигрывать, причем в непонятных ситуациях, даже дома. Болельщики смеются над своими же игроками, Европа все видит, но ситуация из раза в раз повторяется. Так что "Кубани" могу пожелать закончить так же, как она начала. Мне симпатична эта команда, приятно будет видеть ее в элитной восьмерке.

— Как думаешь, в гостях в матче с одним из фаворитов краснодарцы будут действовать строго от обороны?
— По тому, что я наблюдал, могу сказать, что команда в Краснодаре играющая, устраивать "Сталинград" у своих ворот они не станут (улыбается). Мне почему-то кажется, что ситуации, когда одна сторона постоянно осаждает ворота соперника, а вторая попросту играет в "баранку", не будет. Опять же, Антон Григорьев, который в прошлом году выступал за "Кубань" в первой лиге, рассказывал, что команда комплектуется с умом, под дальнейшие свершения, да и тренер у них очень амбициозный, оставивший след в Европе. Посмотрим, конечно, как оно получится, но я надеюсь, зрители увидят хороший футбол.