Владимир Габулов: "Футболу "Динамо" до футбола лучших времён ЦСКА ещё очень далеко..."

Разговоров о возможном расставании с бело-голубыми вратаря, который еще недавно считался у них основным, ходит немало. Прояснить ситуацию корреспондент "СЭ" попросил его самого.

• 5      2628

26 сентября прошлого года голкипер сыграл за "Динамо" последний на данный момент матч. В тот день бело-голубые в матче 21-го тура уступили дома нальчикскому "Спартаку" - 0:3. С тех пор Габулов на поле не выходил ни на минуту - ни в играх премьер-лиги, ни в поединках Кубка страны.

В роли постоянного запасного 27-летний вратарь оказался во второй раз в карьере. Впервые это случилось в ЦСКА, где он вместе с Вениамином Мандрыкиным прочно осел за спиной Игоря Акинфеева. И в какой-то момент, когда стало очевидно, что действительность не изменить, твердо решил уйти, поскольку очень хотел играть.

ИГРАТЬ АБСОЛЮТНО ГОТОВ

- При всей схожести ситуаций общее в этих двух историях лишь то, что я, как и тогда, остаюсь без игровой практики, - начал Габулов. - Причины же - разные. Как и времена. Конечно, ни одному действующему футболисту не хочется оставаться на лавке. Любой готовится к матчам и горит желанием играть. Я не исключение. И чем больше, будучи готовым играть, в хорошем состоянии и уверенным в себе, ты остаешься вне поля, тем больше это желание растет.

- В чем же основные различия между той и нынешней ситуациями? Первое, наверное, в том, что тогда вы были помоложе, и времени, чтобы добиться в карьере чего-то серьезного, впереди оставалось гораздо больше, так?

- Плюс в то время у меня не было такого опыта, как сейчас, и такой уверенности в собственных силах. С течением времени и того и другого прибавляется. К тому же в ЦСКА Игорь считался безоговорочным "номером один", нынче же история немного другая. По крайней мере у меня на этот счет свое видение.

- И какое же?

- В том-то и дело, что оно для внутреннего пользования. Могу рассказать его лишь внутри "Динамо", что и сделал. По этому поводу мы вели беседы с руководителями клуба, они в курсе моей точки зрения. Выносить же ее на общий суд не считаю правильным.

- Смею предположить: вы себя вторым не считаете?

- Я считаю себя абсолютно готовым играть и приносить пользу команде.

ДРАКИ С СЕМШОВЫМ НЕ БЫЛО

- Хорошо, давайте обратимся к концу сентября прошлого года, когда, казалось, ничто не предвещало перемен в вашем положении. Вы постоянно выходили в основе, но вдруг после матча с Нальчиком место в воротах занял Антон Шунин. Как показало время, надолго. Что же тогда случилось?

- Предыстория такова. За два дня до очередного матча, гостевого с "Амкаром", ко мне в комнату на базе вошел тогдашний главный тренер команды Миодраг Божович и сказал: "Тебе нужно одну игру передохнуть. Видимо, ты устал, раз мы в предыдущих двух матчах пропускали по три мяча. Претензий к тебе особых нет, но паузу взять не помешает. Наверное, мы что-то не так делаем. И пусть сыграет Шунин. В конце концов, один матч передохнешь, а там видно будет". Вот это "видно будет" продолжается до сих пор.

- Случилось это после домашней игры с Нальчиком, в перерыве которой под трибунами вы, как известно, повздорили с Игорем Семшовым. Не сказалась ли та история на решении Божовича?

- Мне сложно об этом судить. Правды, боюсь, никто не узнает. Но, если честно, не хочется, чтобы это было именно так. К тому же прошел почти год, и ковыряться в столь давнем прошлом не хочется. Эмоции улеглись, и те события мне уже неинтересны. Тем более неинтересно рассуждать - сказались они или нет.

- Что же тогда все-таки произошло между вами и Семшовым?

- Ничего сверхъестественного, к чему стоило бы проявлять повышенное внимание. Рабочий момент. Ну, поговорили немного на эмоциях, так в некоторых других командах, насколько мне известно, происходят куда более масштабные конфликты. И зачастую это идет во благо: эмоциональный выплеск заводит коллектив. Случилось так и у нас, но, правда, не помогло.

- Никакой драки между вами и Игорем не было?

- Нет. Мы же взрослые, вполне адекватные люди, понимаем, что до подобного доходить глупо. На повышенных тонах поговорили - и только.

- Примирение состоялась?

- Да у нас и ссоры-то особой не было. Конфликт был исчерпан уже к концу того же матча с Нальчиком. Насколько внезапно он возник, настолько же быстро потух. Вот только в прессе стали появляться слухи, иные из которых гуляют до сих пор. А однажды написали такое - сам не читал, мне потом рассказали, - что Игорь тут же позвонил и сказал: "Ты, Володь, не верь, это все провокация".

БОЖОВИЧ СКАЗАЛ: "ЛУЧШЕ УХОДИ"

- Когда Божович предложил отдохнуть один матч, вы наверняка были уверены, что вскоре вернетесь?

- Нет, просто пытался ситуацию проанализировать и извлечь из нее для себя какую-то пользу.

- Когда пребывание на лавке затянулась, повторный разговор с Божовичем состоялся?

- До конца прошлого сезона - нет. Я его инициировать не стал, а у тренера, как понимаю, особого желания не возникало. Но перед началом предсезонных сборов посчитал нужным обсудить свое будущее под руководством этого тренера и в "Динамо" вообще. Вот тогда у нас состоялся краткий разговор. Спросил у Божовича, что он думает о моей кандидатуре. В ответ услышал: "Ничего особо не думаю, но если есть варианты, лучше уходи".

- И вы наверняка захотели последовать его совету?

- Не поверите, но эффект это дало обратный. Ах так?! Тогда я, наоборот, приложу максимум усилий и по ходу сезона постараюсь доказать, что тренер не прав. К сожалению, меня настигла травма, выбившая из строя на пару месяцев.

- Не пожалели, что остались?

- Я привык следовать правилу: жалеть ни о чем не стоит. Что ни делается, все к лучшему. Из каждой истории нужно для себя извлекать что-то полезное, какой-нибудь урок.

- Когда Божович ушел в отставку, признайтесь, наверняка выдохнули и мысленно произнесли: "Ну, наконец-то!"

- Ничего подобного. В тот момент все мысли и эмоции были направлены в другую сторону: ни о чем другом, кроме того, чтобы быстрее вылечиться и вернуться в строй, и думать не мог. Не до Божовича и его отставки было. Не мог дождаться, когда наконец смогу снова заниматься любимым делом. Ведь ежедневные процедуры, реабилитация, монотонные упражнения настолько сложны для футболиста с психологической точки зрения, что хочется как можно скорее со всем этим распрощаться. А поправился я уже вскоре после того, как убрали Божовича и назначили Сергея Силкина - прошло буквально два-три тура.

- Но, даже поправившись, вы по-прежнему остаетесь в запасе. Мнение Силкина по данному поводу в персональной беседе узнали?

- Да, совсем недавно мы общались. Сергей Николаевич высказал свою точку зрения, но озвучивать ее публично опять же не считаю нужным.

ВЫ ЕЩЕ УВИДИТЕ ПРЕЖНЕГО ГАБУЛОВА. И ДАЖЕ ЛУЧШЕ!

- Насколько рассчитан ваш контракт с "Динамо"?

- Еще на три с половиной года.

- Но в ближайшие две недели, пока открыто трансферное окно, у вас есть возможность перебраться в другой клуб, не так ли?

- Так как у меня огромное желание играть, которое с каждым днем становится все сильнее, нет сил продолжать сидеть на лавке. На данный момент предметный интерес к моей персоне существует у нескольких клубов. О чем, к слову, мне сообщили в офисе "Динамо". Но озвучивать их названия и рассказывать, на какой стадии находятся переговоры, уж простите, не буду. К тому же полной информацией не владею. Когда будет что-то конкретное, мне расскажут мой агент и руководство "Динамо".

- Другими словами, нельзя исключать, что этим летом вы "Динамо" покинете?

- Можно сказать и так.

- Но вам наверняка будет жаль это делать хотя бы потому, что "Динамо" сейчас демонстрирует отличный футбол, верно? Почти как ЦСКА в лучшие годы…

- Ну, до лучших времен ЦСКА еще очень далеко... Все-таки нужна стабильность на протяжении долгих лет, итогом которой могут стать серьезные победы. Но в целом вы правы, "Динамо" сегодня показывает фантастический футбол. И по самоотдаче, и по игре в атаке. Да и пропускаем мы мало. Но что же делать, если я хочу играть?

- Какие у вас предпочтения: остаться в Москве или это не имеет особого значения?

- Очень интересные вопросы задаете. Я бы сказал, наводящие. (Смеется.) Что тут сказать? Главное предпочтение, чтобы на меня рассчитывали как на первого номера, как на основную боевую единицу.

- Наверное, в ваших амбициозных планах и возвращение в сборную?

- Конечно! Скажу больше: желание это все сильнее. Но, как вы понимаете, все зависит от того, буду ли я играть в клубе. Очень надеюсь, что болельщики еще увидят прежнего Габулова. Или даже еще лучшего!

Написал: den (17 Августа 2011 12:41:22)
Не гоже, что вратарь хорошего класса, игравший за сборную, просиживал в запасе. По любому нужно уходить. Конечно не в мясо. А вот в Локо, пожалуй можно. Всяко лучше чем в Анжи. А Динамо еще может пожалеть, если Володжя уйдет. Т.к. Шунин не всегда стабилен.
Написал: san4ez fan CSKA (17 Августа 2011 11:37:26)
удачи Владимиру во всех случаях.
Написал: sokira11 (17 Августа 2011 09:40:26)
Только удачи тебе, Вратарь!
Написал: из бывших (17 Августа 2011 08:00:23)
нет и еще раз нет.
splinter писал(а):
Давай, Вовка, удачи тебе, куда бы ни перешел!

Неправильно скомпанованная фраза. А если к свиньям? Или они так в Дикане уверены? Тот черно-белые серии чередует.Наверняка воротчика ищут.
Написал: splinter (17 Августа 2011 02:45:45)