Наталья Игнашевич: «Ехала снимать передачу про будущего мужа – и не знала, как он выглядит»

Sports.ru открывает раздел «Стиль» – о красивой и модной стороне спорта, которую редко показывают по телевизору. В рамках нового раздела Наталья Игнашевич рассказывает журналу Football Magazine, как ее муж смотрел сериал «Друзья», мастерил эксклюзивные подарки из «Монополии» и кормил Павла Мамаева котлетами недельной давности.

• 5      4024

– Наташа, забавно получается: я беру интервью у человека, который осуществляет схожий проект на телевидении. Почему ты решила вернуться в профессию?

– Проект я запустила на «НТВ-Плюс», называется он «Дневник его жены». В нем супруги футболистов рассказывают о своих мужьях. Зачем спутнице футболиста работать? Я никогда не задавалась этим вопросом. Давно решила для себя, что мне нравится заниматься журналистикой, и собиралась вернуться вскоре после рождения ребенка. Но оказалось, что с детьми все не так просто. Сын был очень ко мне привязан, я не могла его надолго оставлять.

Потом начался ремонт новой квартиры. Кстати, жены многих футболистов подходят к этому процессу творчески. Как ты сама понимаешь, у девушек есть возможность не работать и много времени посвящать семье. В основном, они занимаются ремонтом и ходят на футбол. Можно сказать, что дизайнерами выступали мы с Сережей, но подрядчик у нас, конечно, был. Это девушка, которая делает ремонты многим футболистам.

– Складывается впечатление, что футбольные семьи стараются не отставать друг от друга…

– Дело не в этом, просто все друг с другом общаются. Телефон этой подрядчицы мне, например, дала Таня Калиниченко. Я с ней познакомилась, когда делала программу «Нефутбольные истории», в ней тоже была рубрика про жен футболистов, вела ее, кстати, жена Сергея Юрана.

– Вторым развлечением футбольных жен, по твоим словам, являются походы на стадион. Часто ли тебя можно увидеть на играх ЦСКА?

– Раньше мне футбол казался совершенно неинтересным. Когда я была ведущей новостей на НТВ и по работе нужно было отсматривать много разных матчей, я никак не могла заставить себя посмотреть игру целиком, обычно меня хватало на 45 минут. Второй тайм я просила пересказать кого-то из коллег. Другое дело, если на поле кто-то из знакомых. Раньше я дружила с Маратом Измайловым и Малхазом Асатиани, поэтому время от времени следила за «Локомотивом».

Сережины игры – другая крайность. Был такой момент, когда я поняла, что стала болельщицей в плохом смысле слова. Если Сережа проигрывал, я сильно расстраивалась. Муж приезжал домой в надежде на поддержку, а поддерживать нужно было меня. Так не годится. Поэтому какое-то время я вообще не смотрела его игры. Сейчас хожу на стадион только в хорошую погоду и в хорошей компании. Больше всего люблю смотреть футбол с кем-то из коллег: ты получаешь такой персональный комментарий матча с ответами на все интересующие тебя вопросы. Еще мне нравится ходить на игры с женой Хонды. Она очень спокойно и внимательно смотрит игру, как и я. Мне нравится с ней общаться.

– С женой Хонды ты дружишь, потому что больше никто из жен «армейцев» не говорит по-английски?

– Нет, супруга Васи Березуцкого, например, хорошо знает язык. Просто так получилось. Когда Хонда пришел в команду, они с Сережей подружились. Его жена мне тоже показалась очень милой девушкой. На первых порах я ей помогала жизнь тут обустроить, какие-то места в Москве показывала. Она приглашала меня в гости и показывала, как приготовить разные японские блюда. А я ее в ответ научила готовить борщ.

– Вернемся к твоей работе. Я знаю, что с мужем ты познакомилась на съемках программы.

– Да, я снимала тогда передачу «Нефутбольные истории», жизненные интервью с футболистами и их женами. Причем, когда готовилась к съемке, я не успела посмотреть в интернете фотографии Сережи. Ехала на встречу и вспоминала: это Нижегородов, это Березуцкий, а как же Игнашевич выглядит? Не помню, и все. Очень по этому поводу переживала. Это же позор, когда журналист не знает своего героя! Зато, как выяснилось, он меня прекрасно знал, видел по телевизору и даже заходил на мою конференцию на sports.ru. Потом он рассказал мне, что когда увидел меня в новостях на НТВ много лет назад, почему-то подумал о том, что когда-нибудь мы познакомимся. Была у него такая мысль.

– Это чем-то напоминает историю Дэвида Бекхэма и Виктории Адамс…

– Только я не Виктория, а он не Бекхэм (смеемся). Съемка получилась очень удачной. Мне было любопытно, сколько информации я смогу вытянуть из человека, которого прозвали «Великим Немым». Я у него спрашивала такие вещи! Думала, что он мне сейчас скажет: «Имейте совесть, девушка». Например, просила его рассказать про первый поцелуй. А он улыбался и описывал девочку из третьего класса… Я его просила снять футболку, показать свои татуировки, он и это охотно сделал. Я никак не могла понять, почему все решили, что он бука. Но, видно, все дело было в личной симпатии. Наши дальнейшие отношения – его инициатива. Он почему-то был уверен в том, что я именно тот человек, который ему нужен. Мне же казалось, что мы абсолютно друг другу не подходим. Еще на съемке я подумала: «Надо же – мой ровесник, а живет как пенсионер». Весь день проводит в своем загородном доме, рыб в пруду разводит, кроликов, собирался завести каких-то карликовых лошадок. Купил квадроцикл, катался на нем по полю. А у него в свою очередь никак в голове не укладывалось, почему я приезжаю с работы в час ночи, все мои друзья с работы мужчины – ну а ты же сама знаешь, Кать, девушек у нас на футбольном канале только ты да я. В общем, взгляды у нас, мягко говоря, не совпадали.

– Насколько легко ты пошла на эти отношения, ведь на тот момент Сергей все еще был женат?

– Когда мы первый раз встретились, Сережа уже снял квартиру и жил один, поэтому с морально-этической точки зрения препятствий никаких не было. Однажды он уговорил меня встретиться – передать диск с программой. Я себе представила это так: я отдаю диск, выпиваю чашку чая, и мы едем по своим делам. Но прообщались мы довольно долго. Сережа мне очень понравился тем, что не пытался никого из себя строить – был очень открытым и искренним. Я больше всего ценю в нем эти качества: он никогда не врет и никого из себя не корчит. Какой есть, такой и есть. И после той встречи я совсем по-другому стала к нему относиться. Помню, всю ночь думала о нем, вспоминала, что он говорил, так и не уснула. Под утро поняла, что тоже влюбилась. Так мы начали встречаться и потихоньку друг к другу притираться.

– Сережа ревновал тебя к твоим коллегам-мужчинам? А тебе случалось приревновать его к болельщицам?

– Недавно я спросила: «Сереж, у тебя вообще когда-нибудь были поклонницы, которые звонили, на шею бросались?» Он сказал, что нет, потому что никогда не скрывал свою личную жизнь.

– Красиво ухаживал?

– Поначалу он всегда приезжал с большими букетами. Затем у нас возникло взаимное ощущение того, что нам не нужна эта игра в ухаживания, и мы решили просто жить вместе. Сережа очень любил делать сюрпризы. Мы с ним оба любим настольные игры: скраббл, монополию, элиас. Пожалуй, это первое, в чем мы сошлись. На мой день рождения он сам сделал мне подарочную монополию (сидел на базе, клеил). Вместо традиционных улиц там были объекты, которые что-то для нас значили: города, парки, стадионы. Все это было обклеено фотографиями, логотипами. Карточки «шанс» были списаны из нашей жизни. Например: «Вы поцарапали две машины об один и тот же парковочный столбик, заплатите штраф 500 рублей» – это про меня (смеется). Вообще, потрясающий авторский подарок! Он до сих пор очень старается меня чем-то удивить. Как-то я обмолвилась, что очень люблю балет, а ему он, кстати, совсем не нравится. Так на прошлый день рождения он повел меня в Большой театр на премьеру «Ромео и Джульетты».

– Помимо работы над новым проектом и ремонта, ты с нуля создала Сережин сайт.

– Когда я почитала, что пишут о моем муже в интернете, то поняла, что своими регулярными отказами от интервью он создал себе имидж нелюдимого и недалекого человека. Но он совершенно не такой, он легко находит общий язык с новыми людьми, у него нет «звездной болезни». Ведь как думают: если молчит – значит, нечего сказать. А он интересный и умный парень. Увлекается путешествиями, много читает, фотографирует на профессиональную камеру... Я поговорила с ним на эту тему, поняла, что у него, как и у многих футболистов, есть претензии к определенным журналистам. Плюс он не любитель послематчевой микст-зоны – слишком много эмоций кипит внутри. Меня посетила идея сделать сайт, чтобы рассказать о том, какой он на самом деле, о его жизни, семье. Сайт функционирует, как видишь, Сережа поддержал мое начинание, даже несмотря на то, что не хочет быть публичным человеком.

– Он, конечно, гордится такой деятельной женой?

– Насчет гордится – не знаю, но ему это нравится. Ему интересна моя работа. Он всегда спрашивает, о ком я делаю материал, я часто читаю ему свои тесты. Был период, в самом начале наших отношений, когда мы не хотели ни на минуту расставаться, и Сережа все время ездил со мной на съемки. В Питере был, когда я снимала Радимова, приехал на съемку Калиниченко. Максим был рад в кавычках: интервью проходило через два дня после победы ЦСКА над «Спартаком». Съемка сразу затухла. Когда я делала программу о Пименове, Сережу вообще пришлось посадить в кадр. Они с Русланом давно не виделись и все время разговаривали.

– Одно из ваших общих увлечений – туризм. Какие города, страны запомнились?

– Мне очень понравилось наше первое путешествие – в Париж. От этого города, как нам кажется, веет романтикой. Сейчас мы выбираем такие места, где будет хорошо ребенку. Два года мы ездили в Майами. Во-первых, зимой там песочный пляж и море, а, во-вторых, оттуда легко добраться до других замечательных городов вроде Нью-Йорка или Лас-Вегаса. Сережа любит покер и неплохо, кстати, играет. Когда мы приехали в Лас-Вегас, он обыграл там какого-то очень крутого на раздаче. Когда вскрыли карты, мужу все аплодировали. Но сколько он выиграл, я не уточняла. Еще мы открыли для себя очень веселую игру «крэпс». Такой большой стол, вокруг много народа, и кто-то один, как правило, девушка, кидает кости. Ее в кино еще часто показывают. Вообще, ему нравится американская культура: сериал «Друзья», НБА, НХЛ – он очень любит спорт. Думаю, если бы у него не было других дел, он не отрывался бы от «НТВ-Плюс». Он даже американский футбол смотрит!

– Чья была идея назвать сына в честь отца?

– Моя. Когда мы видели нашего ребенка на УЗИ, каждый раз поражались, как он похож на Сережу – его профиль, губки, фигура. Такой клончик рос во мне. Я стала называть сына маленьким Сережей. Когда он родился, я предложила обсудить варианты имен, и муж удивился: «Как, а разве он не Сережа?!» Я поняла: его настолько тронула идея назвать сына его именем, что ему уже не хотелось думать ни о каких других вариантах. Наверное, каждому мужчине это очень приятно.

– На ком лежит больше заботы о Сергее Сергеевиче – на тебе или муже?

– У нас в семье четкое разделение функций: за развлечения отвечает папа, за все остальное – мама. Плюс нам помогает няня: и с ребенком, и по хозяйству. Вообще, Сережа не хозяйственный. Он даже бутерброд толком не может сделать. Если я уезжаю, он ест в ресторане. Дома – только чай. Я это поняла после одного случая. Уехала я однажды с ребенком во Францию, а муж остался в Москве. Я приготовила ему еды, набила, чем могла, холодильник. А он, как позже выяснилось, его даже не открывал. И вот, общаемся мы по скайпу – тут звонок в дверь. Мамаев пришел. Компьютер включен, я вижу: заходит Паша, Сережка спрашивает: «Кушать хочешь?» – «Да, говорит, хочу». Мой муж что-то достает из холодильника, разогревает, Паша начинает есть. И тут я понимаю, что это те самые котлеты, которые я неделю назад пожарила! Паша не заболел, все обошлось (смеется).

– Как проводит свой стандартный день чета Игнашевичей?

– В 8.30 нас будит ребенок. Я встаю, провожаю его в детский сад, потом иду к мужу, сплю еще часик, потом мы вместе с ним встаем и завтракаем. Завтрак – классика: каша на молоке и чай с булочками. Кашу варю каждый день перед тренировкой. Сыну – одну, папе – другую. Потом Сережа уезжает на тренировку, а я отправляюсь по своим делам. Вечер мы проводим вместе – либо с ребенком, либо с друзьями.

– Чьих друзей больше в вашей компании?

– Все-таки моих. Есть ребята-футболисты, с которыми мы общаемся, в основном из ЦСКА. Со времен Локомотива у Сережи тоже остались приятели. Но мы с ними не так часто видимся. С людьми из шоу-бизнеса Сережа не дружит, он совершенно непубличный человек. Наши друзья – в основном люди, которые не смотрят футбол. Ему хочется хоть иногда не думать о работе.

Сейчас наш досуг в основном определяет ребенок: ищем ресторан с детской комнатой, ходим в бассейн, где есть лягушатник. Вообще, мы все втроем так сильно друг друга любим, что иногда нам достаточно того, что мы вместе.

– Кто-нибудь из троих сыновей Сергея в перспективе может стать футболистом?

– Сережин сын Дима – он, получается, средний – занимается в футбольной школе в Чертаново. Наш сын Сережа тоже очень координированный и большую часть свободного времени играет в мяч. Папа приходит – он сразу же ставит его на ворота. Я не против спортивной карьеры сына, сама профессионально занималась гимнастикой, знаю все плюсы и минусы спорта.

– Игнашевич – один из немногих читающих футболистов. Это твоя заслуга?

– Он читал и до встречи со мной, еще слушал аудиокниги. В последнее время скачивает электронные книги в ipad и iphone и читает при любом удобном случае. На сборах, пока ездил в автобусе на тренировку и обратно, успел «Анну Каренину» в телефоне прочитать.

– Помимо чтения, у него есть какое-то нетривиальное хобби?

– У него есть распространенное среди футболистов увлечение – он коллекционирует игровые футболки. Мне кажется, ему уже можно открывать музей. Он не только меняется майками на поле, но и выменивает их у тренеров, массажистов, которым часто самые сливки достаются. Что-то покупает на аукционах. Самая любимая его футболка – какая-то голландская, вроде ван Бастена. Но лично меня больше всего впечатлила футболка Зидана, грязная, с поля. Видимо, Зидан играл в ней давно, потому что она ничем не пахла. А вообще, коллекционные майки я, конечно, стираю.

Интервью впервые опубликовано весной 2011 года.

Написал: AAC12 (6 Сентября 2011 13:15:52)
«Анну Каренину» в телефоне прочитать - это жестко конечно)
Написал: redSUNblue (5 Сентября 2011 22:44:42)
рада, что жена Кейси общается хоть с кем-нибудь. Что ж они жену Тошича под свое крыло не взяли, может ворчать меньше стала...
Написал: Ramzes (5 Сентября 2011 19:27:30)
Вообще, ему нравится американская культура: сериал «Друзья»