Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Чемпионат России
18й тур
26 Ноября 2017
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
ЦСКА Москва 2
Бенфика Лиссабон 0
Голы забивали
Щенников (13);
Жардел (56 аг);
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Джон Роберт Холден: "Шансы ЦСКА на титул - 70 процентов"

10 – 12 мая в Лондоне состоится "Финал четырех" Евролиги – десятый для ЦСКА за последние 11 лет. В преддверии похода армейцев за третьей в XXI веке континентальной короной корреспондент "СЭ" разыскал в США живую легенду нашего баскетбола – рекордсмена ЦСКА по числу участий в "Финалах четырех", чемпиона Евролиги 2006 и 2008 годов и автора "золотого броска" Евробаскета-2007.

10 – 12 мая в Лондоне состоится "Финал четырех" Евролиги – десятый для ЦСКА за последние 11 лет. В преддверии похода армейцев за третьей в XXI веке континентальной короной корреспондент "СЭ" разыскал в США живую легенду нашего баскетбола – рекордсмена ЦСКА по числу участий в "Финалах четырех", чемпиона Евролиги 2006 и 2008 годов и автора "золотого броска" Евробаскета-2007. 

– За девять армейских сезонов вы лишь раз не добирались до "Финала четырех" Евролиги. Было это в 2011 году, когда вы объявили о завершении игровой карьеры, а ЦСКА начал коренную перестройку состава. Какое впечатление производит на вас игра команды сегодня?

– По правде говоря, в этом сезоне я не столь пристально следил за Евролигой. Но кое-какие матчи с помощью интернета посмотреть удалось. Вывод? К решающей стадии сезона ЦСКА подошел на пике формы. Шансы команды завоевать титул – процентов 70, не меньше. Впрочем, мой прогноз наверняка совпадает с мнением большинства экспертов. А это для игроков – огромный груз. Особенно он будет давить в полуфинале, поражение в котором в отличие от финала для фаворита – всегда провал. Знаю это по личному опыту. Играть титульные поединки мне было гораздо проще, чем полуфинальные.

– То есть самое сложное для ЦСКА – взять у "Олимпиакоса" реванш за прошлогодний финал?

– Думаю, да. Почти уверен: если ЦСКА пройдет "Олимпиакос", то выиграет Евролигу. Независимо от того, с кем придется встречаться спустя два дня – "Барсой" или "Реалом". В испанском полуфинале, кстати, шансы, на мой взгляд, 50 на 50. В класико по-другому не бывает.

– Не слишком ли вы оптимистичны в отношении бывших одноклубников? Из лидеров нынешнего ЦСКА Евролигу раньше выигрывали только Виктор Хряпа, Александр Каун и Теодорос Папалукас.

– Да, победный опыт в таких турнирах имеет громадное значение. Но ведь есть и другие, чисто спортивные факторы. На мой взгляд, Теодосич, Уимз, Хряпа и Крстич – на сегодняшний день лучшие игроки Евролиги в своих амплуа. А это четыре позиции из пяти!

К тому же ЦСКА располагает длинной скамейкой, где присутствуют и чемпионы Евролиги, которых вы не упомянули. Например, Воронцевич. Да и о тренере не забывайте. У "Барсы", "Олимпиакоса" и "Реала" нет своего Этторе Мессины. Мне кажется, прошлым летом президент ЦСКА Андрей Ватутин собрал чемпионскую команду.

НАВЕРСТЫВАЮ УПУЩЕННОЕ

– Покинув Россию, вы долго не давали о себе знать. Это ваше первое большое интервью российским СМИ после завершения карьеры. Как поживаете?

– Спасибо, не жалуюсь! Живу вместе с семьей в штате Джорджия, неподалеку от Атланты. Наверстываю упущенное за годы, проведенные с родными по разные стороны океана. Сейчас меня можно назвать профессиональным папой. Есть желание заняться каким-то бизнесом, но в этом вопросе пока не определился.

– Чем похвастаетесь как отец?

– О, дочка у меня – просто прелесть. Занимается гимнастикой, учится играть на рояле, посещает курсы джаза и балета. Не знаю, надолго ли хватит ее запала (смеется). Но я очень доволен тем, что в отличие от сверстниц она не пропала в виртуальном мире приставок, компьютерных игр и гаджетов. И… нет, только не спрашивайте! Баскетболисткой Майана не станет.

– Сами когда последний раз брали в руки баскетбольный мяч?

– Не поверите: в своем последнем матче за ЦСКА, когда забил 25 очков "Химкам". Форму поддерживаю исключительно в тренажерном зале, тягаю штангу 3 – 4 раза в неделю, бегаю, а вот на площадку с тех пор совсем не тянет. Во всяком случае, пока.

– Говорят, карьеру вы завершили из-за проблем с сердцем. Сейчас все в порядке?

– Осенью 2010-го действительно возникла неприятная ситуация. Но уже к концу того сезона я чувствовал себя великолепно. Если бы не стал тогда чемпионом России, остался бы в ЦСКА еще на год. Для меня было принципиально уйти на мажорной ноте. У всех кумиров моего детства – Майкла Джордана, Айзейя Томаса, Чарльза Баркли – этого, к сожалению, не получилось.

МОЖЕТ, СТАНУ СКАУТОМ ЦСКА

– Если с бизнесом не срастется, то в какой сфере себя видите? До России доходили слухи, что вы уже попробовали себя и в роли агента, и в качестве радиоведущего…

– Агентскую лицензию я действительно получил. Но это было несложно и ничего не значит. А насчет радио… Да, знакомый журналист как-то позвал меня в эфир. Но это было скорее развлечение. Хотя говорить о баскетболе или американском футболе я могу часами. Не исключено, что в будущем стану телекомментатором. С удовольствием вел бы трансляции матчей ЦСКА в Евролиге, которая постепенно набирает популярность в Штатах. По-моему, лучшего эксперта, чем я, не найти (смеется). А может, стану скаутом ЦСКА в Северной Америке. Я не шучу. Никому не дано знать, что ждет его впереди.

– А как насчет вашей автобиографической книги о выступлениях и жизни в Европе? Она имела в США успех?

– Затея себя окупила. Отзывы положительные. А основой для мемуаров послужил дневник, который я начал вести в 2006 году, когда родилась Майана. Дочка росла вдали от меня – и мне хотелось, чтобы спустя годы она узнала, что все это время я постоянно думал о ней, и смогла лучше понять причины, по которым ее папы в раннем детстве не было рядом. Баскетбольную и житейскую составляющие в книгу добавили уже редакторы. А дневник, кстати, я по-прежнему веду. Вручу его Майане на 16-летие.

– Оглядываясь назад, какую свою черту как баскетболиста назвали бы самой главной?

– Наверное, характер. На это качество скауты редко обращают внимание. Они хватаются за феноменальный атлетизм игрока или его прирожденное чувство броска. Как раз поэтому начало карьеры у меня получилось непростым. Но благодаря вере в себя я добился всего, чего захотел.

Помню, когда только приехал в Европу, то был здесь никому не нужен. Даже в ЦСКА, уже успев приобрести известность, какое-то время продолжал оставаться для многих "темной лошадкой". Но со мной всегда было еще одно важное качество – трудолюбие. Без него успеха не добьешься. Сколько куда более одаренных, чем я, игроков скатились в никуда, потому что на деле оказались лентяями… И трудолюбие, в этом я убежден, можно в себе воспитать. Яркий пример – Алексей Швед. Помню его 17-летним мальчишкой. Огромный талант был виден уже тогда. Но если бы Швед не брал пример с меня, Лэнгдона, Хряпы, потом – Кириленко, не пахал бы на тренировках, то ни за что не стал бы одним из лидеров сборной России и игроком НБА.

– С какими чувствами сейчас вспоминаете о выступлениях за свой первый профессиональный клуб – рижский "Броцени" в сезоне-1998/99?

– Да, с ЦСКА это сравнить сложно (смеется). В Риге я получал 2500 долларов в месяц. Но кроме "Броцени", меня никуда не брали. Было две перспективы: либо устраиваться на работу по специальности (у меня университетский диплом) и зарабатывать примерно столько же, просиживая в офисе с 9 утра до 6 вечера, либо – ехать в Ригу. Немного подумав, я собрал сумку и отправился в аэропорт.

Наверное, со стороны это выглядело безумием. Ведь я даже не знал, где Латвия находится на карте. Можно сказать, летел в полную неизвестность. К тому же на первых порах потерял связь с близкими – денег на телефонные переговоры не хватало. Да и в клубе сразу почувствовал себя отшельником: из игроков "Броцени" английским почти никто не владел…

В тот год меня часто посещали мысли, стоит ли карьера баскетболиста таких страданий. По ночам я иногда плакал. Но характер не позволял бросить все и вернуться в США. Открою секрет: перед отъездом в Европу я пообещал родным, что добьюсь успеха, чего бы мне это ни стоило. И успех пришел. После чемпионского сезона в Риге карьера шла только вверх. Из "Броцени" я перешел в бельгийский "Остенде", оттуда – в АЕК, где стал MVP греческой лиги, пока, наконец, не оказался в ЦСКА.

– Сейчас можете признаться, куда еще вас в 2002 году звали из Афин?

– Никаких секретов. Кроме ЦСКА было еще 5 – 6 вариантов. Приоритетные – с "Партизаном" и "Олимпиакосом". Сперва я склонялся к переезду в Белград, куда меня приглашал тогдашний директор "Партизана" Владе Дивац. Но все изменили личные беседы с Сергеем Кущенко и Душаном Ивковичем (на тот момент – президент и главный тренер ЦСКА. - Прим. Т.Р.). Они дали понять, что связывают со мной будущее команды. И сразу обрисовали заявку ЦСКА на сезон, которая на бумаге выглядела очень мощно. Причем меня нисколько не испугала перспектива борьбы за место в стартовой пятерке с Теодоросом Папалукасом, чьи возможности я прекрасно знал по чемпионату Греции.

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Написал: из бывших (8 Мая 2013 23:08:51)
Вроде, совсем чуждый должен быть нам человек, с совершенно чуждым нам менталитетом. хочется верить, что это не так. И что его любят и и спартаковцы и зенитовцы(я не имею ввиду их клубы, а только обычных людей). имхо
Написал: armi (8 Мая 2013 22:21:47)
alexander61 писал(а):
Джони! Ты должен помнить, что все болельщики тебя любят и помнят. Другие, которые были и уходили, они остаются мимолётным видением. А ты... Ты всегда будешь с нами, армейцами, как человек и как великий игрок! Прочитав его интервью, я понял, что был в отношении этого маленького/большого человека. Счастье тебе и твоей семье!

Многократно плюсуюсь!!!!! Он был наш армеец и таким остался навсегда!!!
Приезжай домой, ДжиАр!!!
Написал: alexander61 (8 Мая 2013 21:37:09)
Джони! Ты должен помнить, что все болельщики тебя любят и помнят. Другие, которые были и уходили, они остаются мимолётным видением. А ты... Ты всегда будешь с нами, армейцами, как человек и как великий игрок! Прочитав его интервью, я понял, что был в отношении этого маленького/большого человека. Счастье тебе и твоей семье!

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 16 33
Зенит 16 30
ЦСКА Москва 17 29
спартак М 17 28
Краснодар 17 27
Урал 16 24
Арсенал Тула 17 24
Ахмат 17 22
Уфа 16 21
10  Рубин 17 20
11  Ростов 16 18
12  Амкар 16 17
13  Тосно 16 17
14  Анжи 16 16
15  Динамо Москва 17 16
16  СКА-Хабаровск 17 12
   @cskamoskva.ru
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР СК ЛЧ В
Натхо 12 1 0 1 14
Еременко 13 0 0 0 13
Думбия 7 0 1 3 11
Муса 10 0 0 1 11
Тошич 7 0 1 0 8
Дзагоев 5 2 0 0 7
Страндберг 3 0 0 0 3
Вернблум 2 0 1 0 3
В. Березуцкий 1 0 0 1 2
Миланов 2 0 0 0 2
Панченко 1 0 0 0 1
Базелюк 0 1 0 0 1
Витинью 1 0 0 0 1
Набабкин 1 0 0 0 1
Случайная кричалка | Все
-
За центр спокоен армейский фанат
Элвер Рахимич ни шагу назад!
Случайные Обои | Все
(c)Tushkan off

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2017 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА