Танец года Леонида Слуцкого

Мы узнали историю, случившуюся в середине августа. Корреспонденты о ней пока не разведали. Что довольно странно.

• 5      5784

РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ

Знаменитая фирма Graham, изготовившая чемпионские часы для "Лос-Анджелес Лейкерс", приняла еще один заказ – на партию из 30 именных часов для всех сотрудников штаба футбольного ЦСКА. Каждый экземпляр стоил как хороший автомобиль. На обороте надпись "Чемпионы и обладатели Кубка России", чуть ниже – фамилия.

Справлялись с заказом в Англии два с половиной месяца. Наконец, привезли четыре коробки. Полные роскошных коробочек поменьше.

Получили такие часы администраторы, массажисты, врачи с поварами, тренеры и, конечно же, Евгений Гинер. Сообщивший нам когда-то, что носит часы за 300 тысяч долларов.

Все придумал, оплатил и держал в тайне до последнего момента Леонид Слуцкий…

***

Мы сидели в кафе на Щукинской, а на телефон Леонида Викторовича сыпались SMS. Неужели в таком аду он живет круглые сутки?

Оказалось, нет. Просто теми же минутами танец Слуцкого в КВН транслировали по Первому каналу.

– Сейчас еще больше SMS придет.

Один из игроков ЦСКА написал: "Спасибо, Викторыч. Теперь, что бы в жизни я не сделал, мне никогда не будет стыдно…"

– Танцевали спонтанно? – не видя главного, уточнили мы.

– Нет. Я люблю КВН. А тут позвонили ребята из волгоградской команды. Пригласили поучаствовать в конкурсе "Приветствие". Сразу согласился, но предупредил: "Шагнуть на сцену, поздороваться и уйти мне неинтересно. Сочините роль". Вот и сочинили. Я на репетицию приезжал. Догадываюсь, какие ждут комментарии. От "Молодец, красавец!" до "И этот человек возглавляет прославленный клуб?! Позорище!" А вы посмотрите обязательно.

Мы представить не могли, что это будет. Танец года.

***

– В чем за последний сезон вы стали сильнее как тренер?

– В статусе. Который принесли титулы. Не скажу, что они дают уверенность, но удовлетворение получаешь.

– Близкие говорят: "Что-то ты, Леня, изменился"?

– Нет. Потому что с ними не меняюсь. А с остальными… Началось это не после чемпионства. Я давно сузил круг общения. Когда-то в ВШТ меня останавливал детский тренер и полтора часа жаловался, как "убивали" на турнире в Геленджике. Я терпеливо выслушивал.

– Теперь нет?

– Помните фильм "Влюблен по собственному желанию"? Женщина вздыхала: "Я не могу в субботу!" – "Ну как же, придет телемастер, это важно…" – "Извините, но в субботу я не могу" – "А мне вас совсем с другой стороны характеризовали!" У меня примерно та же ситуация.

– Забавно.

– Раньше со мной каждый делился своими проблемами. Сегодня же вызываю реакцию: "А мне вас совсем с другой стороны характеризовали". Да, резко отсекаю все, что мне не нужно. Научился говорить "нет". Ценить свободное время. Уже несколько лет не беру незнакомые номера.

– Вообще?

– Иногда, когда чуть-чуть свободен, провожу эксперимент. Звонок с неизвестного номера. Думаю: подниму трубку, проверю – стоило ли брать? Еще ни разу не было, чтоб "стоило"! Тут же жалею!

– А номер не меняете.

– С 2004 года.

– Чемпионская раздевалка. Самые памятные мелочи?

– Запомнилось, сколько было детей. А я, к сожалению, Димку не привел. Но все равно получилось символично – видно было, как отцы горды победой.

– Запасной костюм захватили с собой?

– И мыслей не было! Вот опытные футболисты и тогда, и на финале Кубка свои сумки до игры накрыли полотенцем. Я не понял: зачем? А они все знали…

– Домой вернулись мокрым?

– Администратор откопал сухую майку. Даже Сергея Иванова облили шампанским. Никто не церемонился.

– К вашим успехам некоторые футбольные люди относились ревниво. Но лишь Ролан Гусев извинился через газеты. Прочитали его раскаяние равнодушно?

– Абсолютно. С тем же равнодушием, что читал прежние его слова: "Слуцкий – тренер не уровня ЦСКА, с ним команда никогда не станет чемпионом…" При этом в Марбелье он регулярно приходил, здоровался и ужинал с нами. Мне оценки Гусева по барабану.

– А чем закончилась история с болельщиком, который в случае чемпионства ЦСКА обещал купить и содержать в московском зоопарке бегемота?

– Ничем. Если ты что-то говоришь, то уж будь любезен за свои слова отвечать. А то начинаются рассказы – "я перечислил армейской школе три миллиона рублей…"

– Не было такого?

– Было. Действительно, перечислил. Финансировал он и фильм о столетии ЦСКА. Никто не принижает заслуг этого VIP-болельщика. Но давайте не путать мух с котлетами. 3 миллиона – это 3 миллиона. А бегемот – это бегемот.

– Майка "Леня, уходи!" – подарок фаната?

– Комментатора Димы Федорова. Мы дружим. Всегда дарит оригинальные вещи. Этих маек было штук пятьсот. С болельщиками, которые их производили, он поехал на фабрику в Подмосковье. Нашли оттиск, специально запустили станок… Огромный путь проделал – ради одной майки!

– Еще какими подарками ознаменовалось чемпионство?

– На встрече с VIP-болельщиками маме передали две бутылки вина. Ей было приятно.

– Где отпуск провели?

– Успел побывать в четырех городах – Волгограде, Мюнхене, Риме и Барселоне. Пляжный отдых не выношу. Зимой уже три года подряд катаюсь на горных лыжах. А летом езжу по Европе, смотрю интересные места.

***

– Четыре года назад Хуанде Рамос передавал вам дела. Вы же долго разговаривали?

– Да, в столовой на базе. Удивили его низкие оценки игрокам и команде. Наверное, Рамос судил, отталкиваясь от "Реала" или "Тоттенхэма". Говорил, как мне будет тяжело, многие футболисты не соответствуют задачам. И добавил: "А если что-то случится с вратарем, прыгай с моста!"

– С Рамосом видитесь?

– Если пересекаемся в той же Марбелье – общаемся. Онопко дружит с его ассистентом по физподготовке Маркосом. Когда готовились к "Севилье", Рамос приезжал к нам на сбор в Кампоамор. Он замечательный тренер.

– Возвращались к первому разговору?

– Нет. Никто никого не разубедил.

– Кто оказался совершенно другим игроком по сравнению с тем, каким вы его представляли?

– Вася Березуцкий – со знаком "плюс". Еще были футболисты, которые приблизились к завершению своей эпохи в ЦСКА. Возраст.

– Как освобождали из команды Шембераса с Алдониным?

– В один день. Игроку говорю правду: "Мы очень тебе благодарны, но в новых планах не видим. Давай выработаем совместное решение…"

– Куда-то устроить предлагаете?

– Это не мое. "Устроить" может Евгений Леннорович. Ребята ушли в другой клуб. А могли болтаться в дубле и получать зарплату.

– Обиду в глазах читали?

– Мне понравилась фраза Галицкого: "Красивых расставаний не существует". Но с Шемберасом и Алдониным все прошло нормально.

– Случалось, что говорили Гинеру: "Парень не тянет", а Евгений Леннорович не соглашался?

– Это связано с контрактными обязательствами. Парень не тянет, а Гинер отвечает: "Ну и что?" Вроде бы – "я понял твое мнение, будем искать варианты. Если не найдем, придется оставлять, никуда не денешься…"

– Кто-нибудь переубеждал вас игрой?

– Нет. И не только в ЦСКА. Ни разу не было – чтоб человек у меня по какой-то причине не играл, а в другом клубе неожиданно расцвел.

– Бердыев сокрушался по поводу Петра Немова: "Я виноват, не смог его раскрыть". Вы о каком-то футболисте можете это сказать?

– Щенников не так быстро прогрессирует, как хотелось бы. Основные же "нераскрывания" вызваны травмами. Жалко Нецида. Две крестообразные связки для фактурного игрока – это очень сложно.

– Данни-то восстановился.

– Он легкий игрок, который не потерял скорость. У Нецида сильнее нагрузка на суставы. К тому же Данни рвал "кресты" через паузу, а Нецид – в течение года.

– Все нахваливают селекционный отдел ЦСКА. Когда он вас особенно удивил?

– Я привык: если кандидатуру дает селекционный отдел – значит, игрок качественный. Порой надо быстро найти футболиста – и они находили. К примеру, Витинью, который в Бразилии успел сыграть матчей тридцать.

– Что ж вам не закрыли вратарскую позицию, когда сломался Акинфеев?

– Окончательное слово при покупке игрока – за президентом клуба. Сначала арендовали Габулова. Зимой он ушел. А когда обсуждали кандидатуры игроков, голкипер в списке отсутствовал. Евгений Леннорович сказал: "Вратаря приобретать не будем".

– Вы поняли логику?

– Мне иногда логику не объясняют, что скрывать. Говорят: "Я так решил". Настолько умиляет и забавляет, когда болельщики пишут: "Слуцкому надо жестче требовать такого-то игрока…" Посмотрел бы я на человека, который пришел что-то требовать у Евгения Ленноровича. Учитывая, что клуб – его собственность.

– На Новый год вы пожелали Акинфееву "быть чуточку добрее ко всему окружающему миру". Почему?

– Это была шутка. Лидеры команды обязаны предъявлять требования молодым. Расскажу историю. Я уже тренировал "Олимпию", но поигрывал за команду на первенство области. Мы с детства дружили, после матчей шли пить пиво. Так в этой команде было главным – первым напихать!

– Серьезно?

– Да. Если мне забили с пятидесяти метров между ног – надо успеть кому-то "пихнуть". И вроде как ты формально прав. Потом пропускаю после пятого добивания, думаю – промолчу. А мне предъявляют: "Чего не ловишь?!" Такова человеческая натура. В ЦСКА мало игроков, на которых можно выплеснуть эмоции. С одной стороны, это позволительно старшим. С другой – высокое давление на ребят, не обладающих необходимым статусом. Я говорил об этом.

– Но Акинфеев после подошел к вам с расспросами?

– Игорь ревностно относится ко всему, что говорят и пишут. Шутка, произнесенная с глазу на глаз, имеет одни последствия. Через газету – иначе. Это было новогоднее интервью, все в отпусках. Так что Акинфеев не подходил – мы обменялись SMS.

– Почему Акинфеев не хочет уехать в Европу?

– В моем понимании Игорь – лучший вратарь мира! Мог бы играть в любом клубе! Я думаю, переходу мешают несколько моментов. Он точно дорогой. Купить вратаря за 20 миллионов способны три-четыре команды. А там уже много лет приносят успех другие вратари – которых не готовы списывать в утиль. Могу рассказать историю.

– Ваши истории прекрасны.

– Я хорошо знаком с агентом Чеха. Так тот накануне переподписания контракта с "Челси" был в панике. Если б вдруг ему не предложили новый договор – куда идти? Клубов, соответствующих амбициям и финансовой планке Чеха, наперечет. В "Баварии" – Нойер. В "Реале" – Касильяс. В "Ювентусе" – Буффон. Возникли бы проблемы с трудоустройством.

– Помирить Акинфеева с Игнашевичем пробовали?

– А я не вижу "холодной войны". Люди общаются, на поле помогают друг другу. На дне рождения Игнашевича был Акинфеев. И наоборот.

***

– Фраза Гинера, вспоминая которую, всегда улыбаетесь?

– У Евгения Ленноровича в общении со мной отстраненная позиция. Он "над процессом", минимизирует эмоции. После чемпионства я не заметил изменений. А главное, не заметил после неудачных матчей. Это важнее!

– Гинер повышал вам зарплату по собственной инициативе?

– Зачем ее повышать?

– Не надо?

– У меня контракт – в нем прописано увеличение зарплаты каждый год. Я сразу был оценен как тренер ЦСКА, а не стажер. Вот в ФК "Москва" у меня был оклад уровня лучших дублеров. На протяжении трех лет работы не менялся.

– Пять тысяч долларов?

– Пятнадцать.

– Это в "Москве" столько платили дублерам?!

– Условно, лучшему дублеру Набабкину, переходившему в основной состав. Где деньги были уже на порядок выше.

– Последняя жизненная ситуация, по которой советовались с Гинером?

– Если захожу к Гинеру – темы, как правило, перетекают в жизненные. В плане этих уроков он точно заслуженный учитель России. Хоть я не со всеми соглашаюсь. Он же рассказывал вам в интервью, что правильнее отнестись к человеку хуже, потом ошибиться и извиниться. Чем довериться – и быть обманутым.

– Гинер говорил, что смотрит изначально на любого сквозь черные очки.

– И часто убеждаюсь, что он прав! Вот пример. Ко мне приехали брат с женой, собрались на фестиваль "Спасская башня". Сын с мамой пойти не смогли, осталось два билета. У входа бродил мужчина в поисках лишнего билетика.

– Продали бы.

– Я отдал так: "Возьмите". Пришли, видим – одно наше место занято. Сгонять не стали, сели на соседнее. Получили скандал.

– Почему?

– Тот гражданин, которому я отдал билеты, их перепродал. Явились люди и в нереальной форме потребовали, чтоб мы пересели. Подвинули человека с нашего места – он тоже возмущался. В итоге омрачили прекрасное событие. За собственную доброту.

– Мы надеемся, вас это ничему не научило.

– И я надеюсь, что ничему…

– Гинер когда-то отговорил Игнашевича вкладываться в ресторанный бизнес. А у вас не возникало мыслей во что-нибудь вложиться?

– Нет. Хотя втянуть пытаются. И деньги постоянно занимают.

– Даете?

– Есть люди, которым не в силах отказать. Если не вернул, рассуждаю так: слава богу! Будем считать, я откупился – чтоб впредь не подходил. Но просят даже те, кого не видел годами. Когда еще брал трубку, раздавалось: "Я учился в том же волгоградском институте, что и вы. На 20 лет раньше. Знаю такого-то преподавателя. Дайте в долг, пожалуйста…"

– Самый диковинный проект, в который завлекли вашего футболиста?

– Маслобойня. Заводик по изготовлению масла. Наверное, подсолнечного.

***

– Процитируем газетную фразу: "Слуцкому необходимо научиться чуть больше уважать игроков". Угадаете, кому принадлежит?

– Красичу.

– Да. Но почему?

– Он не это хотел сказать. Мы же созваниваемся, у нас великолепные отношения. Красич имел в виду не уважение к игрокам, а другое. Чтоб я прислушивался к их мнению. Чаще с ними разговаривал. В 2010-м он решил уезжать и выглядел не ахти. Плюс травма. Все сборы пропустил. Но в беседах со мной настаивал, что здоров и чувствует себя отлично.

– Красич – лентяй?

– Нет! Почему сейчас у него не складывается? Для Красича очень важно, чтоб любили. Все время гладили. Ему надо многое прощать. Он может в игре замечтаться. Рахимич за ним ходил, словно за дитем малым. Как за Хоботовым в "Покровских воротах": "Он ломает – я чиню…" Красич все путает и забывает. Ключи от машины, паспорта, деньги.

– Были драматичные потери?

– Обручальное кольцо, которое собирался подарить невесте. Купленное за немалые деньги. А это отпуск, Рахимича рядом нет. Найти не смог.

Если Красич в хорошей форме – творит, как в Лиге чемпионов-2009. Это Лига Красича! Вытащил команду из группы – забив "Манчестеру", "Вольфсбургу", "Бешикташу". Так что он не ленивый. Другой. Иногда его вызывал: "Маце…"

– Как-как?

– В переводе с сербского – "котенок". Говорил: "Маце, ты тренируешься хуже всех" – "Я?! – изумлялся Красич. – Что вы?! Я самый старательный!" Пока ему не покажешь цифры, не поверит. А дело в том, что он задумался минут на десять и не бегал. В его понимании это нормально. В "Ювентусе" начал ярко, потом вошел в свой режим. А там нянчиться не будут.

– Нам Кобелев рассказывал про Добровольского. Тот никогда не тренировался в полную силу. При этом в игре – лучший.

– Таких много! Баррьентос не мог тренироваться. Еле бежал, спотыкался, ему мешали руки, ноги. Но играл шикарно. Уже несколько лет лидер "Катании". Хоть дважды рвал крестообразные связки. А Бракамонте – вообще катастрофа.

– ???

– Он не ходил на тренировках "Москвы" – стоял! С его здоровьем, если б носился на тренировках, на игры просто не хватило. А там сбрасывал мячи, бегал, прессинговал. Весь в борьбе.

– Оба – аргентинцы.

– Я спросил как-то Бракамонте – и тот описал работу в Аргентине. Два матча в неделю. Остальное – легкие тренировки, никто особо не выкладывается. Что-то сделал, выпил матэ, поболтал с тренером. И Баррьентос привык к тому же. Мы купили его за бешеные деньги – а я после первого занятия был в трансе: "Все! Меня уволят, дал добро на переход, а человек никакущий…"

– Чепчугов до сих пор чудит?

– Меньше. Он женился, родился ребенок, да и четвертый год в топовом клубе. Того, что откалывал поначалу, уже нет.

– А что было?

– Мог на первом сборе сварганить бутерброд, разрезав батон вдоль. Напихать туда майонез, кетчуп. У нас ничего этого не было на столах – наверное, брал у туристов. Вся команда в ужасе смотрела на такой бутерброд.

– Сколько раз были близки к тому, чтоб с Чепчуговым попрощаться?

– Один. Даже билет ему купили обратно в Москву. На сборе проводили тренировку для тех, кто не играл. Что-то Чепчугов не был на нее настроен.

– Что спасло?

– Он каялся, умолял, просил… Больше такого не повторялось. Голкипер-то он хороший. Надо отдать должное Чанову. У него неоднократно росли вратари, не играя – Габулов, Мандрыкин, Помазан, Чепчугов. Это редкость!

– С такой проблемой как "режим" давно не сталкивались?

– Ни в ЦСКА, ни в "Крыльях" ее не было.

– Зато мы наслышаны, как куролесил в "Москве" Годунок.

– Футболист из советского прошлого. Мы знали про эту слабость, иногда позволяли ему дополнительный выходной. Человек много лет отыграл в первой лиге. Причем в Томске!

– В Томске особенные алкогольные традиции?

– Длинные перелеты. Разлив неизбежен. Ему было трудно перестроиться. Он режимил, когда приезжала жена с ребенком или мама. Я сразу успокаивался. Но семья жила в Тольятти. С Годунком, кстати, связан поучительный для меня эпизод.

Обычно нарушал он после игры. В 2006-м сбой случился за два дня до матча с "Рубином". Парень наказан, вне состава. И потянулись ходоки. Сначала доктора: "Мы его прокапаем, восстановим. Не впервой же". Я заколебался. Затем Ребежа с Семаком пришли: "Викторыч, он справится, отыграет…"

– Дрогнули?

– Да. Мы сгорели дома 0:5! Не скажу, что проиграли из-за Годунка – но счет-то на табло. Через месяц перед матчем с "Сатурном" Годунок опять сорвался. Тут уж я не дал слабину, поставил юного Луканченкова. Он совершил кучу ошибок, лупил мяч по аутам, из-за него возникали моменты. Но то штанга, то мимо, то вратарь выручит. В итоге "Москва" победила 2:1.

– Вывод?

– Если человек что-то делает не так, пусть выходит тот, кто уступает ему в классе, но здоров и готов играть. Это называется опыт. Еще пример хотите?

– Конечно.

– Есть категория игроков, которые живут не мозгом, а инстинктами. В "Олимпии" был такой мальчишка. Талантливый, но порывался бросить футбол. Сколько сил я потратил! Ездил к нему в бандитский район Нижние Баррикады, вытаскивал, уговаривал. Но лет в 18 он все равно закончил. Позже в дубле "Уралана" к парню на день девушка приехала. Вместо тренировки он рванул на свидание.

– И что?

– Отчислил мгновенно! Потому что у него инстинкт сработал! И в дальнейшем я поступал так же. Понял: сколько волка не корми – он в лес смотрит. Это как раз про человека, живущего инстинктами. Тратить на него время и силы бессмысленно.

– В ваших командах были драки на тренировках?

– В каждой. Дерутся, когда что-то не в порядке. Поэтому здесь чемпион – "Уралан". Мы сидели три месяца на сборе в турецком отеле. Выехать и заехать снова, не было денег. Долги, атмосфера накаленная. В команде была группа местных игроков, и дрались с ними. Наверное, проецировали обиду на руководство республики, которое не платит.

***

– Бывает, что пересматриваете матч своего ЦСКА – и вас тошнит от увиденного?

– Это как понимать – "тошнит"?

– Хочется плюнуть и выключить.

– Я всегда плевался и выключал трансляции из Нальчика. Такая картинка, что смотреть невыносимо. Но когда готовились с ними играть – и в голову не приходило выключить. Так же и с матчами ЦСКА – я не размышляю, доставляет ли мне удовольствие смотреть. Просто анализирую.

– Когда ваша команда показала самый волшебный футбол?

– Был момент осенью 2010-го. В Лиге Европы шли победным маршем, разгромили "Палермо" на выезде 3:0, обыграли "Зенит" на "Петровском" 3:1. Думбья и Вагнер творили чудеса в атаке, Секу и Тошич феерили на флангах, Хонда с Дзагоевым – в центре. Ребята поймали кураж. Это был футбол творческо-эмоциональный. А осенью 2012-го мы остались без Лиги Европы, потеряли из-за травмы Думбья. Играли одним составом. Но с точки зрения системности, организованности, когда все отработано до мелочей, – этот отрезок самый яркий.

– Что не позволило Секу феерить дальше?

– Вопрос профессионализма. Сначала потерял место в составе, затем отправился в аренду…

– Кажется, вы связывали это с его любвеобильностью?

– Переформулирую – с жизнелюбием. Во всем.

– Темнокожим легионерам из московских клубов периодически доставалось от скинхедов. С вашими такого не было?

– Одиа всех вокруг называл "расистами". По поводу и без. Если не включал его в состав – и я становился расистом. А со скинхедами в Москве столкнулся только Сердер Сердеров. Вроде без серьезных последствий.

– Вы поразились цене на Логашова в прайс-листе "Анжи" – 4 миллиона. Реально – сколько он стоит?

– А нет объективной цены. Что на нее влияет, кроме возраста и российского паспорта? Кто-то за условного Логашова предлагает 10 миллионов долларов, а кто-то скажет – ни копейки не дам. Будет справедливо и то, и это.

Однажды я забраковал опорного хавбека, за которого вскоре заплатили колоссальные деньги. Гинер сказал: "Вот! Ты говорил, что не нужен, а те его купили…" – "Я и сегодня повторю, что Эльм сильнее!" Хотя тот игрок обошелся в десять раз дороже, чем нам – Эльм.

– Кто из футболистов мог очутиться в ЦСКА – и журналисты об этом не узнали?

– Мы были близки по Эрнанесу. Очень! На испанский сбор специально прилетел Евгений Леннорович и агенты игрока, обсуждали последние мелочи.

– Почему сорвалось?

– Эрнанес не захотел, у него были альтернативные варианты в Европе. Предпочел "Лацио". Мог оказаться в ЦСКА Паулинью. Я и руководитель селекционного отдела беседовали с ним в Бразилии. Но он остался в "Коринтиансе", а в июле перебрался в "Тоттенхэм".

– Бывало, что смотрели на игрока – и не понимали, откуда такая известность?

– Когда все нахваливали Хаби Алонсо в "Ливерпуле", мне казалось – распиаренная и переоцененная фигура. Время спустя готовились к "Реалу", я всматривался глубоко-глубоко. И убедился – суперигрок.

– Самая экзотическая неожиданность, которая открылась у новичка – в любом вашем клубе?

– Баррьентос не переносил, если его меняли. В этот момент был сверхнеадекватен, на скамейке летели бутылки. Когда и по какой причине произошла замена, Баррьентоса не волновало.

– Истерика была затяжная?

– Длилась ровно минуту.

– За минуту получал все штрафы на свете?

– Я его не штрафовал. Иначе он бы остался без денег… Очень странным был Маазу. Прикрикнешь на него – мог остановиться на поле. Уйти с тренировки, если что-то не понравилось. Или отказаться от сборов со словами: "Боюсь летать".

– Нельзя было заранее навести справки о такой душевной организации?

– Маазу покупали до меня. Смешной, конечно. Знаете последнее, что приключилось с ним в Бельгии?

– Рады будем узнать.

– Разругался с женой. Она примчалась на базу – спрашивает у охранника: "Где Маазу?" – "Тренируется" – "Вот, передайте ему". Вручила сверток. И ушла. А там – трехмесячный ребенок! Парочка друг друга стоит.

– Мысленно перекрестились, что он уже не в ЦСКА?

– Точно.

– Шлагбаум в Ватутинках Маазу сносил при вас?

– До меня. Убегал с базы через забор – тоже.

– Больше таких самобытных не встречали?

– Вы спросили – я сразу вспомнил Германа Ловчева в Элисте. Бывшего спартаковца. Могли с ним поругаться в самолете – он выскакивал, перепрыгивал на отъезжающий трап и оставался дома. Уникальный тип – постоянно приходил побитый. То наплетет, что пострадал в аварии, вылетев через лобовое стекло. То соседи что-то бурно праздновали, он вежливо попросил успокоиться, а его отбуцкали – поэтому несколько дней не появлялся на тренировках. Все придумывал!

– Но следы-то были?

– Весьма заметные. Просто я сомневаюсь, что Ловчева отбуцкали соседи, и была авария. Истории случались ежедневно.

– Нынче чем занимается?

– Какое-то время мы созванивались. Трудился милиционером.

– Последний человек из прошлого, который внезапно проявился в вашей жизни?

– Пару дней назад звонок: "Это Помпилиу Стойка". Учится в Румынии на лицензию А. Тема диплома – построение учебно-тренировочного процесса в "Москве". Попросил сбросить тогдашние планы. Говорю: "Помпик, ты выбрал "Москву" – почему я должен за тебя писать планы?" Но скинул по электронной почте, у меня все сохранилось.

– Ваши ученики стали увядать – Колодин, Адамов…

– Это моя боль. Адамов в апреле сломал лодыжку в Пльзене. Были варианты в первом дивизионе, но Рома – как Шустиков.

– То есть?

– Сережа заканчивал в 34 года. Говорю: "Может, в первую лигу?" Он усмехнулся: "Меня спросят – где ты играл? Я отвечу – "Торпедо", ЦСКА, "Москва", "Расинг". И "Содовик" Стерлитамак… Нет уж! Все – значит, все". Вот и Адамов размениваться не желает. Он много лет играл в премьер-лиге. Был лучшим бомбардиром. Ради денег – такого стимула у него нет.

– А ради удовольствия играет за таганрогскую птицефабрику.

– Совершенно верно. Колодин получил две травмы голеностопа. Одну – на моих глазах. "Динамо" играло в Самаре, О Бом Сок так под него подкатился, что Денис улетел в техническую зону. Тяжелейшая операция, долгое восстановление. Едва вышел – опять травма. Потеряно полтора года. А голеностоп сильно влияет на скорость…

***

– Юный Вознесенский отправился в гости к Пастернаку. И особенно ему почему-то запомнилась дырка на свитере. Какие бытовые детали врезались в память при общении с Капелло, Моуринью, Спаллетти?

– Моуринью в Лондоне перед тренерами ВШТ появился в тапочках. А мы – в костюмах, галстуках…

– Это когда он через две минуты удалился, оставив вместо себя помощника?

– Да. Со Спаллетти я встречался на базе "Ромы". Пока брели от поля до его кабинета, мимо прошли игрок дубля, садовник, еще какой-то работник базы. Словом, не начальство и не футболисты основы. Но Лучано с каждым переговорил. Сам останавливался, о чем-то расспрашивал, обменивался улыбками. Потрясающая вовлеченность в любую мелочь! Такие знаки внимания со стороны главного тренера и создают атмосферу в клубе.

– А Капелло?

– Дважды мы ужинали в ресторане. А последний раз он приехал на базу ЦСКА. Хотя мог назначить встречу около дома. Но ему хотелось посмотреть, в каких условиях живут армейские сборники. В столовой отобедал с нами. Капелло интересовало все, вплоть до мельчайших нюансов! За время наших бесед он спрашивал столько же, сколько я. Вот это ошарашило. А Капелло рассказал, что после Euro-2012 на тренерской конференции зал два человека засыпали вопросами.

– Кто же?

– Он и Липпи! Чем ты маститее, грамотнее, умнее – тем больше нужно знать!

– Какой вопрос вы не успели задать Капелло?

– Что хотел – я спросил. Некоторых тем не коснулся умышленно. Например, Дзагоев и сборная.

– Постеснялись?

– Во-первых, неэтично. Во-вторых, уверен, не было бы настоящего ответа. Болельщики часто спрашивают: "Почему поставили того? Почему заменили этого?" Объяснить сложно, ведь во многом все базируется на личных ощущениях. Порой субъективных. Не скажешь: "Я так чувствую!" Ответ никого не удовлетворит – а другого-то и нет.

– Вкусовщина?

– И вкусовщина. И моменты, которые кому-то покажутся нелепыми, а для тренера – важны. Ну, вот так Капелло видит ситуацию!

– Дзагоев переживает?

– Разумеется. Мы обсуждаем это с Аланом. Он ключевой игрок ЦСКА, должен находиться в оптимальном психологическом состоянии. Да и по-человечески отношусь к нему с симпатией.

– Когда-то вы 28-летним напросились на встречу с Гаджиевым – и проговорили всю ночь…

– Я тренировал "Олимпию", мы случайно пересеклись с "Анжи" в одном отеле. Гаджиев лишь в час ночи освободился. Вот и затянулась беседа до четырех утра.

– Окажись вы сегодня на месте Гаджиева – уделили бы столько времени безвестному коллеге?

– Конечно! Мы никому не отказываем, если молодые тренеры хотят пройти стажировку в ЦСКА. Всегда готов к общению с ними. Но за редчайшим исключением, они не задают вопросы! Не мне, как Леониду Слуцкому. А как человеку, который тренирует ЦСКА, контактирует с Капелло, бывает на стажировках в ведущих клубах мира, имеет доступ к огромному количеству информации, к которой они доступа не имеют. И нет вопросов! В основном сами рассказывают о том, как засудили в очередном Геленджике.

– О чем это говорит?

– Об ограниченности. Иного слова не подберу.

– Вам по-прежнему шлют письма со всей страны, предлагая внедрить новые футбольные методики?

– Да. Пишут в клуб на мое имя. Не по электронной почте, а по старинке, в конвертах. Как правило, люди в возрасте. Одно письмо начиналось так: "Я научу вашу команду исполнять штрафные и угловые. Гарантирую, 90 процентов из них будут заканчиваться голами. И расценки: за победу в чемпионате – миллион евро. За выход в полуфинал Лиги – два миллиона…"

– Вдруг есть какое-то рациональное зерно?

– Это все равно, что искать его в народной медицине. Зажег палочку, помахал чем-то – и человек излечился от рака. Если тут есть рациональное зерно, тогда, может, и реализация 90 процентов "стандартов" – реальность. Но почему ни в одном клубе мира этот показатель не достигает даже 20 процентов?! Что ж там, идиоты работают? Или в одном из недавних писем автор уверял, что совершил открытие, которое перевернет представление о футболе, это будет патент на века. Далее следовала фраза: "Играть надо 14 на 14…"

– Верхейен приезжал в ЦСКА и предлагал пару раз в месяц заниматься по своей методике. Деньги, которые просил, вы назвали "баснословными". Тысячи евро?

– Сотни тысяч! Подчеркиваю – я никогда не говорил, что это плохая методика, а Верхейен ничего не соображает. В сборной России он проделал качественную работу, хотя еще вопрос, насколько были востребованы и дозированы его идеи у Хиддинка. Обижало то, как он пытался капитализировать свои труды, в какой форме все представил. Когда назвал его аферистом, имел в виду, что не верю в универсальные методики, которые принесут результат на всех уровнях – от 12-летних мальчишек до Лиги чемпионов. Это шарлатанство! Тренер – творческая профессия, которая нуждается в ручной корректировке!

А когда Верхейен рассказывает, мол, пусть кто-нибудь добьется его достижений, хочется напомнить, что он всего-навсего специалист по физподготовке. Если так рассуждать, тогда и у водителя автобуса "Барселоны", и у массажиста "Манчестер Юнайтед" титулов больше, чем у многих тренеров в мире.

– В одном интервью вы обмолвились, что в Самаре писали каждому игроку "письма счастья" – личные, с чувством юмора и достаточно циничные". Можете процитировать самое циничное?

– Журналист не расслышал. Наоборот, они были очень душевные, с затрагиванием личных струн. И футболисты – народ сам по себе циничный – ни разу не подшучивали над этими "письмами счастья". Но в ЦСКА я бы никогда их не написал.

– Почему?

– Тут уровень цинизма на предельно другом уровне. И такая форма не сработает. Как не работают motivation movies – мотивирующие ролики. В ЦСКА уже больше года их не делаю. Игрокам это просто не нужно.

– А что им нужно?

– Игра, профессия, контракт, трофеи. А разговоры по душам, глубокое эмоциональное погружение, слезы – все это они черпают в нефутбольной жизни. С семьей, детьми, родителями.

– Так во всех больших клубах? Добровольский рассказывал, что в "Марселе" 90-х игроки не здоровались друг с другом.

– И про киевское "Динамо" золотых времен говорят, что там люди друг друга на дух не переносили. В ЦСКА такого нет, но… Вот уходит футболист, отыгравший десять лет, – и на следующий день кажется, что его в команде не было никогда. Это машина, которая все перемалывает, и двигается дальше.

– И вам уютно?

– Мне всегда это было неуютно, с первого дня. У меня несколько иные ценности, чем те, что заложены в больших клубах. Возможно, идеализирую ситуацию – как в случае с билетами, которые я и в следующий раз бы отдал, – но подвижки к лучшему есть. По-моему, ребята меняются. Хотя Евгений Леннорович прочитает эту фразу и, наверное, улыбнется – дескать, сколько не учи его, все то же самое…

– Три "не люблю" на ваш выбор – в футболе и жизни?

– Начну со второго. Не люблю дискомфорт. То, что отвлекает от давно выстроенного рабочего уклада. Не люблю бытовуху. Она в моей жизни отсутствует как класс. Но если приходится заниматься какими-то бытовыми вопросами – для меня это ужас. И еще каши не люблю.

А футбольное… Не люблю непрофессионализм, дилетантов. Категоричность. И "якалок" не люблю.

– Кого?

– Якающих людей. В футболе нет слова "я". Только – "мы". Если ты забил гол или отразил удар – не забывай, что тебе помогали. Не призываю уходить от ответственности! Сказать: "Я ошибся", "Я виноват" – правильно. Но если команда выиграла или чего-то добилась, это сделали "мы".

***

– Вы нередкий гость на свадьбах футболистов. Что зацепило?

– Жоре Щенникову на свадьбу сделали изумительный фильм. Несколько поздравительных скетчей, в главных ролях – игроки ЦСКА, тренерский штаб, врачи. Успех был такой, что по просьбам гостей фильм прокрутили второй раз подряд. Если б это попало в YouTube – стало бы хитом!

– Кто-то открылся вам с новой стороны?

– Игнашевич, Дзагоев и Мамаев сыграли фантастически. Да, был режиссер, сюжет, под каждого специально писали слова. Но тот же Игнашевич импровизировал и отыграл на пять с плюсом! Готовый артист! Попросите Жору – может, когда-нибудь покажет.

– Подарочный вариант игры "Монополия" для жены Игнашевич мастерил в Ватутинках на ваших глазах?

– Нет. Зато Наташа н

Написал: Wrangler (21 Сентября 2013 14:57:38)
zero писал(а):
Отличный у нас тренер и просто человечище!!! А тем кто по этому вью понял что он не наш тренер , могу сказать только одно - вы дебилы. Так же как те что предлагают играть в футбол 14 на 14 )))))

+ 100500!
Написал: Дмитр (21 Сентября 2013 14:55:50)
В очередной раз с огромным удовольствием почитал интервью со Слуцким и в очередной раз убедился - человечище!
Написал: OblikoMorale (21 Сентября 2013 13:43:32)
интересная инфа про Маазу) впервые про это слышу)) а ведь в своё время многие требовали шанса для него))
я к тому, что мы далеко не всего знаем из внутренней кухни и обвинения Слуцкому, что он кого-то там сгнобил или не дал шанса, просто смешны))))
Написал: Nelid (21 Сентября 2013 11:18:17)
Да реально идиоты!Не наш тренер...мда...ну и придурки!!!Человек открыто, честно рассказал истории из своей жизни,давно такого вью не читал,лично мне было очень интересно...Наш тренер выжимает все что возможно из того состава что у нас есть!как вы не понимаете что у нас наверное никогда не будет в команде плеяды звезд как Месси, Рибери,Робена, Роналдо и т.д. А если кто то и появится талантливый, его сразу продадут!И половину состава Барселоны или Баварии Гинер ему не купит(а что бы играть на таком уровне, космическом, надо не меньше) Просто смешно читать тех кто критикует Слуцкого!Могу сказать от себя!У нас Грамотный, Интелегентный, Вежливый, Професионнальный специалист!
Написал: (Мишаня) (21 Сентября 2013 09:19:48)
Зеро харош)согласен)дожили уже тренер не нравиться с которым все выйграли в том году!
Написал: zero (21 Сентября 2013 08:57:30)
Написал: (Мишаня ) (21 Сентября 2013 05:51:22)
Может ты его еще и на костре сожжешь его??Чего вам не хватает? результат он дает !
Написал: trk45 (20 Сентября 2013 22:43:35)
alexander61 писал(а):
Если честно, то после этого инвью... я понял, что это не наш тренер! Иметь таких игроков... и мазать кашу по тарелке? Ребята! Армейские! Очнитесь!

Давайте уволим, только как?)
Написал: den (20 Сентября 2013 21:23:58)

Везет тебе. По вью можешь понять тренер он наш или нет. Я то грешным делом думал, что за тренера результаты больше говорят.
Написал: alexander61 (20 Сентября 2013 21:18:12)
Написал: papazoll (20 Сентября 2013 18:09:54)
владимир (конь -огонь ) писал(а):
Сильно покоробило -"мне оценки гусева по барабану !" В конце концов то Ролик немало сделал для чемпионств ЦСКА да и для победы в КУЕФА ! И к тому ж извинился!!!Что без работы лвс никогда не останется -"танцор диско "!!!

А что, он должен был в слезах счастья бросится в объятия РГ??? Ведь только ради его признания все выиграл??? Ролан показал себя некомпетентным, нашел силы это признать-молодец, но некомпетентность это не отменяет. Почему ЛВС должен ценить его мнение в тренерском вопросе??? Он же не сказал, что Ролан-плохой футболист...
Написал: владимир (конь -огонь ) (20 Сентября 2013 14:30:38)
Написал: igogosha (20 Сентября 2013 11:46:13)