Формально организованный детско-юношеский футбол в нашем клубе появился в 1954 г., когда были организованы группы подготовки при команде мастеров ЦДСА, которые формировались по возрастам. Но практически футбольную смену начали готовить сразу же после основания в 1911 г. прародителя нашего клуба – команды ОЛЛС. Для этого были созданы при основной (или первой) команде дополнительно еще несколько команд, количество которых постоянно варьировалось. Параллельно с этим также были организованы юношеские команды (зачастую туда принимались с опытом игры в так называемых «диких» командах). По общей практике в такие команды принимались дети и юноши не младше 14 лет. Кстати, это положение сохранилось до 1954 г., когда в группы подготовки при командах мастеров стали принимать с 12-летнего возраста. Самыми известными воспитанниками юношеской команды ОЛЛС были главные звезды ЦДКА в «дочемпионатовскую» эпоху – заслуженные мастера спорта Константин Жибоедов и Евгений Никишин.
После образования ОППВ в 1923 г. система юношеского футбола кардинально не изменилась. Ребята после подготовки в юношеской команде своего возраста переводились в одну из команд клуба. В период до 1936 г. проводился чемпионат Москвы по клубному зачету по результатам выступлений нескольких команд общества или клуба. Отдельно (но при этом часто неофициально) ценился зачет чемпионата столицы среди 1-х команд. Нередко юные футболисты начинали свою подготовку сразу в одной из младших команд (в ЦДКА это были 4-я, 3-я и 2-я команды), минуя юношескую команду. Наиболее ярким и известным примером является заслуженный мастер спорта Борис Афанасьев – полузащитник знаменитой команды «лейтенантов». Футболом он начал заниматься в 1929 г. уже 16-летним юношей в 4-й команде ЦДКА.
Все изменилось в 1936 г., когда было решено провести первый чемпионат СССР среди показательных команд мастеров класса «А». Именно так теперь называлась 1-я команда ЦДКА, которая была допущена в класс «А». Теперь юношеские команды стали главным «поставщиком» молодой поросли для команд мастеров. Младшие команды нашего клуба были преобразованы в клубную команду ЦДКА (просуществовала до 1966 г.), которая стала выступать в клубном первенстве Москвы. У него с уходом ведущих команд обществ и клубов снизился как и статус соревнований, так и уровень мастерства.
До войны известных впоследствии мастеров футбола наша юношеская команда не дала. Зато после войны в высшем футбольном свете стали появляться игроки, прошедшие юношескую команду ЦДКА/ЦДСА. Первым среди них оказался Владимир Шабров. В 1945-1947 гг. Шабров выступал в юношеской команде ЦДКА 1930 г.р. После этого выступал в клубной команде тушинских «Крыльев Советов». А потом транзитом через клубную команду московского «Динамо», к 1951 г. оказался в ее команде мастеров. В 1952-1959 гг. этот крайний форвард был игроком столичных динамовцев, став 2-кратным чемпионом и обладателем Кубка СССР. Он неоднократно привлекался в состав национальной и 2-й сборной СССР.
Следующими заметными в большом футболе воспитанниками юношеской команды ЦДКА/ЦДСА стали заслуженный мастер спорта Юрий Беляев и мастер спорта Виктор Дородных. Юрий Беляев занимался в юношеской команде с 1948 г. под руководством Ивана Павловича Пономарева, замечательного тренера юношеского футбола, впоследствии заслуженного тренера РСФСР. Юрий Иванович, ведущий и результативный левый полусредний форвард ЦДСА/ЦСК МО 50-х гг., и после окончания карьеры связал свою судьбу с родным клубом. Кроме работы в команде мастеров тренером и начальником команды, был он и завучем армейской СДЮСШОР. У Виктора Дородных футбольная судьба была необычной. Попав 18-летним из «юношей» в команду мастеров ЦДСА в 1954 г., он очень долго играл в дубле. Удивительно, но лишь в 23-летнем возрасте он стал более менее регулярно выступать за основной состав. И лишь в 1960 г. Виктор стал игроком «основы» ЦСКА. Активные выступления он закончил в 1966 г., в трех сезонах будучи капитаном ЦСКА.
Воспитанником юношеской команды/группы подготовки ЦДСА является и великолепный форвард московских «Торпедо» и «Динамо» Геннадий Гусаров, который обучался в нашей «альма-матер» в 1951-1955 г. у Ивана Павловича Пономарева. А в сентябре 1955 г. он перешел в недавно образованную Футбольную школу молодежи (ФШМ). Об этой школе стоит сказать особо. Футбольные власти задумывали ее как главную и лучшую школу Москвы, а значит и всего Советского Союза. Там обучали лучшие молодые московские тренеры (от Олега Лапшина и Виктора Маслова до Константина Бескова и Николая Дементьева) лучших юношей Москвы и Московской области. Набор производился вплоть до 20-летнего возраста (соответствующая команда выступала на первенство Москвы).
Самых перспективных игроков из других групп подготовки и дублирующих составов московских команд мастеров переводили в ФШМ. Так, летом 1954 г. Виктор Дородных был переведен на полгода из дубля ЦДСА в ФШМ. Еще раньше, в начале 1954 г., из только что образованной группы подготовки ЦДСА в ФШМ был переведен левый крайний нападающий Кирилл Доронин. Он начал заниматься в юношеской команде ЦДСА в 1952 г., а в ФШМ постигал футбольную науку под руководством «вратаря республики» Анатолия Акимова. Как и Г. Гусаров, в 1960 г. он стал чемпионом СССР в составе московского «Торпедо». В 1961-1962 гг. Кирилл выступал за ЦСКА. Позже он играл в Ростове-на-Дону и Луганске, а впоследствии стал судьей Всесоюзной категории. Вместе с Дорониным в юношеской команде/группе подготовки ЦДСА занимался и Владимир Лисицын, надежный вратарь алма-атинского «Кайрата» и московского «Спартака» 1960-х гг.
Автор Сергей Дементьев