Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Лига чемпионов
5й тур
22 Ноября 2017
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
СКА Хабаровск Хабаровск 2
ЦСКА Москва 4
Голы забивали
Дедечко (5);
Дзагоев (12);
Вернблум (74) (83);
Маркович (81);
Витиньо (90+3);
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Уйти на базу. Илья Казаков – о том, почему Слуцкий может возглавить «Зенит»

Идея базовой команды для сборной России не могла не всплыть перед домашним чемпионатом мира. Но единственный клуб, который может себе это позволить, - питерский «Зенит».
  • Футбол

  • 5      1369     

Идея базовой команды для сборной России не могла не всплыть перед домашним чемпионатом мира. Но единственный клуб, который может себе это позволить, - питерский «Зенит».

***

Одиннадцатого сентября уже позапрошлого года академик Анатолий Воробьев, бывший на тот момент генеральным секретарем РФС – самым ярким и необычным из всех генсеков, когда-либо имевшихся у федерации, – выступил с очередной небанальной идеей.

Анатолий Иванович предложил создать в Премьер-лиге базовый клуб для игроков сборной России, считая, что именно это позволит эффективнее подготовить сборную к домашнему чемпионату мира-2018. Тренировать клуб, по замыслу Воробьева, должен был Фабио Капелло. Комментарии, если помните, были уничижительными.

Леонид Слуцкий, на тот момент только главный тренер ЦСКА: «Я даже не могу это комментировать. Это идиотизм. Мы ведь живем в определенном пространстве: европейском, клубном, бизнес-пространстве, наконец. А здесь такое… На мой взгляд, это даже не социализм, как сказал Сергей Галицкий, а именно идиотизм». Андре Виллаш-Боаш отреагировал примерно теми же словами: «Это предложение – антифутбол, это ненормально, это глупая инициатива». Прошло чуть больше года. И потихоньку возникает ощущение, что мы начинаем двигаться к реализации идеи академика Воробьева.

***

ЦСКА, лидер чемпионата и главный соперник «Зенита», ощутимо поджался в трансферных приоритетах, и прежде бывших довольно скромными. Красно-синий клуб опять реализовал модель, которую однажды успешно осуществил с игроками «Рубина» и «Томи»? Натхо, Еременко и Панченко приходили в ЦСКА, пользуясь возможностью расторгнуть контракт с бывшей командой. Теперь это сделал Ткачев. Возможно, сделает Широков.

Ткачеву – двадцать шесть, Широкову – тридцать четыре. Еременко стал армейцем в двадцать семь, Натхо – в двадцать шесть. Панченко пришел в двадцать пять.

Показательная статистика. Еще недавно ЦСКА вкладывался в юных недорогих иностранцев, беря их на вырост. Цубер, Витиньо, Миланов – никто из них так и не «выстрелил», но были и грандиозные успехи – с Мусой и Фернандесом. Теперь иная модель – опытные свободные агенты, у которых возникли проблемы с бывшим работодателем. ЦСКА становится все более возрастной командой, что дает возможность рассчитывать на успех в текущем дне, но вряд ли создаст ощущение перспективы.

«Динамо» готово отдать всех, кого возьмут конкуренты. У «Локомотива» игроков, претендующих на постоянное попадание в сборную, немного. У «Краснодара» они есть, но никто пока на стартовый состав на все сто не претендует. У «Спартака» - та же история. У «Рубина» много молодых, но так и не приблизившихся к первой команде.

И есть «Зенит», стоящий особняком в нашем чемпионате. Вроде бы как намеренный забрать сейчас Кокорина с Жирковым. Вроде бы как приценивающийся к Смолову, Набиуллину и Оздоеву. Интересующийся теми, кто не реализовался в дальнем зарубежье. Взяли Лодыгина, теперь смотрят на Черышева с Нойштедтером. Что это, как не модель, предложенная Воробьевым.

***

Тогда, полтора года назад, при том курсе валюты и том отношении к сборной и Капелло, что воцарилось в обществе после чемпионата мира в Бразилии, реализовать эту идею было действительно проблематично.

Сейчас, при рухнувшей экономике, деньги, похоже, есть только у «Зенита». Скажем так, свободные деньги.

При желании можно собрать звездную команду, особо не переплачивая, как это было раньше. Тем более что голос «Зенита» – Геннадий Орлов, выступающий спикером по любому заметному поводу от лица клуба, говорит прямо: питерцам интересен любой талантливый игрок в России.
Нет «Анжи», нет «Динамо», нет «Спартака», что был при Карпине. Хочешь собрать сборную России под своими знаменами – не сиюминутную, а в той самой перспективе на Кубок мира-2018? Пожалуйста. А мы смеялись над Анатолием Ивановичем. Простите, академик.

***

И самым интересным вопросом, раз так, становится следующий – кто будет эту сборную в «Зените» тренировать? Иностранец? Будь то Жардим, Пелегрини, Де Бьязи, Раньери или любой другой.

Курс «Зенита» на тренеров не из России известен и вроде как незыблем. Клуб ориентирован не только на внутренний чемпионат, но и на Лигу чемпионов. Раз так, то россиянину удержать в руках обе вожжи будет тяжело. У нас в России только один тренер дважды выходил в плей-офф этого еврокубка. Леонид Слуцкий.

Который седьмой год великолепно работает в ЦСКА. Который вытащил сборную на чемпионат Европы. И который недавно сказал, что после Евро-2016 у сборной должен быть освобожденный тренер.

Вот эту фразу понять труднее всего. Даже не ее, а предстоящий выбор Слуцкого. Ведь тяжело представить его вне ЦСКА – при условии, что армейцы борются за медали. И тяжело представить вне сборной – при условии, что она не провалится во Франции с треском. Но я не помню провалов у Слуцкого. Бывало, его команды оступались, но вот чтобы провалиться с треском…

Но вот прочел еще раз ноябрьское интервью Юрия Белоуса, в котором он рассказал о переходе шефа селекционной службы ЦСКА Антона Евменова в «Зенит» на аналогичную должность, и подумал: а почему, собственно, нет? Почему Слуцкий не может пойти по тому же пути вслед за давним знакомым?

Перед чемпионатом мира, при девизе об импортозамещении и ужесточении лимита на легионеров россиянина у руля «Зенита» представить легче, чем иностранца. При тех селекционных приоритетах, что появились сейчас у питерцев-то. А иностранные тренеры потребуют пополнение из-за рубежа.

Мне почему-то кажется, что это реально. Я даже скажу так: более чем реально. Надо перечитать интервью Воробьева. Посмотреть, какие еще идеи предлагал нашему футболу академик.

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Комментариев еще нет? Вы можете оставить их первыми. Память на всю жизнь.

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 16 33
Зенит 16 30
ЦСКА Москва 17 29
спартак М 17 28
Краснодар 17 27
Урал 16 24
Арсенал Тула 17 24
Ахмат 17 22
Уфа 16 21
10  Рубин 17 20
11  Ростов 16 18
12  Амкар 16 17
13  Тосно 16 17
14  Анжи 16 16
15  Динамо Москва 17 16
16  СКА-Хабаровск 17 12
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР СК ЛЧ В
Натхо 12 1 0 1 14
Еременко 13 0 0 0 13
Думбия 7 0 1 3 11
Муса 10 0 0 1 11
Тошич 7 0 1 0 8
Дзагоев 5 2 0 0 7
Страндберг 3 0 0 0 3
Вернблум 2 0 1 0 3
В. Березуцкий 1 0 0 1 2
Миланов 2 0 0 0 2
Панченко 1 0 0 0 1
Базелюк 0 1 0 0 1
Витинью 1 0 0 0 1
Набабкин 1 0 0 0 1
Случайная кричалка | Все
-
Кто не любит ЦСКА
тот протёртых два носка!
Случайные Обои | Все

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2017 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА