Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Лига чемпионов
5-й тур
03 Декабря 2020
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
Рубин Казань 1
ЦСКА Москва 0
Голы забивали
Деспотович (59)
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

"Все верно, ты был лучшим!"

За окном кафе высокий бородатый парень выделывал на роликовых коньках разнообразные "восьмерки" и "змейки" на небольшом асфальтовом пятачке между кусочками газонов.
  • Футбол

  • 5      1833     

За окном кафе высокий бородатый парень выделывал на роликовых коньках разнообразные "восьмерки" и "змейки" на небольшом асфальтовом пятачке между кусочками газонов. Народ потихоньку раздевался, с удовольствием подставляя лицо весеннему ветерку, улыбался, разминал косточки. Да и заведение пополудни практически не имело свободных мест. Кофе лился неиссякаемым бодрящим ручейком, на солнечных блинчиках блестело малиновое настроение. Возможно, кому-то чего-то не хватало, работы или узаконенных отношений, но само время года внушало надежду в еще неокрепшее после зимней спячки сознание, что все будет хорошо.

Не исключено, что такое же "малиновое" настроение появилось у статного юноши в ладно сидящей на нем форме моряка Черноморского флота, когда гуляя в свободное от соревнований время по городу Ставрополю со товарищи, он увидел Её. Вот так тонет не искушенное противостоянием любви с первого взгляда сердце в ярко синих морях внезапно свалившегося на него счастья. Отойдя от первого шока, морячок стряхнул пыль от пустого мешка с бескозырки и забрал это счастье с собой в город русской славы Севастополь. Счастье, несмотря на своенравность, гордость и, казалось бы, неприступную красоту, ответило желанием быть рядом в горе и радости, всегда и во веки веков. Хочется думать, что в общежитии севастопольских черноморцев молодым людям жилось дружно и весело. Черное море, целительный воздух и все такое. Хотя, целить особо не от чего было ребят, но тем не менее. И, конечно, любовь. Любовь и море. Это на всю жизнь.

Владимир был взят в Спортивный Клуб Краснознаменного Черноморского Флота знаменитым тезкой, Владимиром Николаевичем Никаноровым, не один год верой и правдой прослужившим армейскому клубу. И защищавшим бы его цвета намного больше и дольше, если бы не расформирование ЦДСА в 1952 году. Кстати сказать, после СКЧФ Никаноров тренировал известный клуб из Ногинска "Знамя", который не раз был соперником-партнером ЦСКА на турнирах памяти Г.И. Федотова в этом подмосковном городе на протяжении многих лет. Вот так все связано в жизни. Может быть и банально звучит, но как верно. И именно об этом мы будем вести наш сегодняшний разговор.

А потом случился у молодой семьи переезд в Москву. К нам в ЦСКА, к нам на "Песчанку". Там и обосновались, в так называемом пансионате. Местами кочковатое тренировочное поле было в двух шагах. А в трех шагах жили легендарные люди того времени. Военные, поэты,чиновники,спортсмены. Анатолий Владимирович Тарасов, сыгравший огромную роль в футбольной жизни Владимира Астаповского, правда, несколькими годами позже, проживал в знаменитой "сталинке" на Соколе. Лев Иванович Яшин не раз приглядывал за тренировками молодого и очень перспективного коллеги, давая ценные указания. Для подающего огромные надежды вратаря имена Яшина и Хомича были чуть ли не святыми. Очень уважал Владимир и Виктора Максимовича Банникова. Вспоминается с грустью, что Алексей Петрович Хомич, был отчислен из родной для него команды с идиотской формулировкой того времени "за потерю прыгучести". Конечно, болельщики со стажем прекрасно знают, что никогда Хомич не терял эту самую прыгучесть. Ни Хомич, ни Яшин, ни Астаповский. Владимира Александровича ставлю в один ряд с Великими вратарями.

Это была очень красивая пара. Прохожие на улицах долго смотрели им в след. Девушки вздыхали, подрагивая ресницами, мужчины терли подбородки и почесывали затылки. Сильная, смелая, только что не "как лебедь белая", а загорелая Галина, Гала, "Галарина", сводила с ума, по крайней мере, Сокол и его окрестности. А также ХЛАМ (Художники Литераторы Артисты Музыканты) Ленинградского проспекта, так его называла в шутку московская богема. И даже "генеральский дом", с двадцатью девятью героями Советского Союза, одергивал китель и поправлял воротничок, когда она гордо шла по направлению к метро.

"Живут на улице Песчаной
два человека дорогих.
Я не о них..."

Так писала когда-то поэтэсса Бэлла Ахмадулина в своем замечательном стихотворении.

"Скажи мне, что нас разлучает
и всё ж расстаться не дает?"

А мы о них. На какое-то время разлучал футбол. Но футболу было простительно почти всё.
Далее однушка в Кожухове, воспитание дочери Тани, скромный "армейский" быт, те же армейские будни. Эти армейские будни, мы с вами, дорогие поклонники ЦСКА, наблюдали и на любимом "Динамо", и на Федотовской "Песчанке", и по черно-белым, а некоторые счастливчики и по цветным, телевизорам. По небольшим отчетам в "Советском спорте" или "Красной Звезде" мы следили за выездными матчами. Но главное, мы были современниками выдающегося вратаря, свидетелями его неподражаемой игры за наш армейский клуб. В середине июля 2016 года исполнится 70 лет со Дня Рождения вратаря ЦСКА и сборной СССР. Я не сужу свой родной клуб, только ушел из жизни Вратарь в полной тишине и в полном забвении с армейской стороны. Но болельщики никогда не забывали своего кумира. В звездный, но скорбный для нас день 12 апреля, все наше фанатское, болельщицкое братство поминало Владимира Александровича и в личных встречах между собой, и на страницах футбольных порталов, и в группах ЦСКА в соцсетях.

Наступил 1980 год. Приход в команду главным тренером Олега Базилевича, и, к сожалению, предполагаемый уход из команды Владимира Астаповского. Одиннадцать красно-синих сезонов за ЦСКА. Страна Советов, весь наш народ, с интересом и азартом ждали московскую Олимпиаду. А ведь был Монреаль-76 и "золотая" бронза тех игр, где блестал наш футболист во всей своей вратарской красе. По словам Владимира Александровича, лучшим игроком Союза в том же году он стал благодаря именно Монреалю. Но мы помним, что это не совсем так. Мы ходили на стадионы болеть за Астаповского и за его ребят. Отыграв в воротах девять матчей в незабываемом сезоне 1970 года, наш вратарь не получил золотую медаль. Этого было почему-то недостаточно. И даже не было присвоено ему звание Мастера спорта. Но завоеванная бронза в Канаде явилась определенной сатисфакцией спустя шесть лет после чемпионства семидесятого года. Хотя, великий и ужасный Лобановский умудрился обвинить армейца в пропущенном с пенальти голе полуфинала с немцами ГДР. Охо-хо. Но слова знаменитого вратаря киевского "Динамо" Евгения Рудакова, обращенные к Владимиру Астаповскому, были верхом спортивной справедливости по отношению к коллеге и конкуренту по вратарскому цеху:"Всё верно, ты был лучшим!" И мы это тоже знали, Владимир Александрович! Знали и видели.

"Итак, она звалась Татьяной..." Но в отличии от пушкинской - красавица, спортсменка, комсомолка. Всё без преувеличения. Я смотрю на неё и не могу отвести взгляд от черных пронзительных глаз, но пользуюсь тем, что давно вышел из юношеского возраста, и мне позволительны, надеюсь, "некоторые вольности в пределах разумного". Не очень люблю сравнивать внешне дочерей с отцами, но сходство очевидное. Красивый папа-красивая дочь. Это я по себе знаю. Шучу, конечно, до Владимира Александровича в этом отношении мне далеко. И не только в этом. Красивый и одаренный человек красив и одарен во многом, если не во всем. Он очень хорошо рисовал, чем сейчас с неменьшим успехом занимается на досуге и Татьяна. Он прекрасно играл на семиструнной гитаре и бархатно, но с слегкой хрипотцой, пел приличные, а может быть иногда и не совсем приличные песни. Но это я наговариваю на нашего кумира. Все было на уровне. Он прекрасно разбирался в технике, любил её, понимал, и она отвечала ему взаимностью. Он учил мастерству и взрослых, и детей. Из него мог получиться прекрасный педагог. В общем-то, Владимир Александрович им и был. И образование позволяло. Таня тоже человек Спорта. Окончив институт физкультуры, большую часть своей жизни посвятила волейболу, знает, насколько нелегок труд игрока и тренера. Поездила будь здоров по Стране с различными чемпионатами, турнирами и другими соревнованиями. Она всегда дышала и дышит спортом и тем, что с ним связано. Преданная болельщица ЦСКА. Активно интересуется делами нашей команды вместе с сестрой Викой, Викуленькой Астаповской, как "младшенькая" сама себя называет. Такой же "бестией", только "огненной". А внук Владимира Александровича, Саша, это вылитый дед. Александр вобрал все лучшее, что вложила в него природа, от дедушки и бабушки в том числе. По стопам футбольным не пошел, медицина взяла вверх, но наш, естественно, красно-синий человек до мозга костей. Возможно, когда-нибудь мы увидим его в медицинском штабе ЦСКА. Но это я от себя добавил. Надеюсь, не спутал планы отличному парню.

Я не раз писал о порой невидимых нитях, путеводных и связующих наши судьбы, наши жизни, наши мысли. И каждый раз убеждаюсь в том, что они существуют. Болельщики, фанаты моего поколения или поклонники ЦСКА чуть постарше, уверен, имя Астаповского Владимира Александровича, хранят в своих сердцах, в своей памяти с далеких семидесятых и по сей день. Я сам играл в воротах, будь то два дерева в парке или соревнования на первенство ЖЭКа, района, еще какого-либо образования только с именем своего любимого вратаря. Нашего Астапа. И когда в 1978 году на "Песчанке", о чем я не раз вспоминал, не допросился автографа у своего кумира-вратаря, когда горечь обиды огромной занозой впилась в сердце юного фаната, когда, казалось, пошатнулись точки опоры в мышлении, на помощь пришла любовь. Любовь к Владимиру Александровичу помогла мне не "окрыситься", не потерять веру. И я с ней жил. В конце восьмидесятых жизнь подарила мне личную встречу с Астаповским, вытащила пресловутую "занозу" из сердца, отогрела душу добрыми словами вратаря. И вот теперь, через много лет путеводные нити привели меня к самому дорогому, что было в жизни Владимира Александровича. И я очень благодарен за это судьбе. Я называю это словами Сальвадора Дали "Постоянством памяти". И главное, чтобы не было его "распада".

Половина дня пролетела незаметно, и мне не хотелось отпускать руку моей прекрасной собеседницы при прощании. Спасибо большое Вам, Татьяна, и Вашей семье за... За всё. Мы ведь только начинаем наше путешествие по маршрутам светлой и доброй памяти.

Продолжение следует...


Андрей тепло, Татьяна Астаповская





Фотографии из архива семьи Астаповских предоставлены Татьяной Астаповской

Морячок



И Красавица. Галина Астаповская



"Под окном стою я с гитарою..." 1966 год



Рисунки Владимира Александровича. Куда же без любимой



И без В.И.Ленина)



От болельщиков ЦСКА

 

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Комментариев еще нет? Вы можете оставить их первыми. Память на всю жизнь.

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР ЛЕ В
Чалов 1 0 0 1
Случайная кричалка | Все
Froster
Армейских фанов - миллионы, их отличишь наверняка, средь них министр обороны отец родной для ЦСКА...
Случайные Обои | Все
(c) Fresh

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2020 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА