Александр Головин: "Наша цель - девять очков в оставшихся матчах"

Талантливый полузащитник, которому 30 мая исполнится 20 лет, в нынешнем году регулярно выступает в основном составе ЦСКА. Вчера вечером Александр Головин дал интервью нашему порталу.

- Армейцы ведут борьбу за чемпионский титул. За три тура до финиша команда лидирует, но права на ошибку нет. Напряжение нарастает?

- Небольшое волнение действительно присутствует. Мне кажется, это вполне нормально, поскольку борьба идет нешуточная, а развязка уже близко. У нас в команде опытные ребята, они всегда помогают, объясняют, что к чему. Рассказывают и о том, как с этим волнением справиться. Большинство наших игроков уже оказывались в такой ситуации и выходили из нее победителями.

- Не так давно армейцы могли завоевать Кубок России, но уступили «Зениту» в решающем матче. Сильно расстроились из-за поражения?

- Честно говоря, да. Мой первый финал, очень хотел победить. Будем двигаться дальше, надеюсь, в моей жизни еще будут решающие кубковые сражения. Сейчас самое главное – удачно завершить чемпионат. Этот турнир самый важный, у нас в команде все так считают.

- Соперники ЦСКА в оставшихся матчах – «Уфа», «Краснодар», «Рубин». Какой поединок, по-вашему, будет наиболее сложным?

- Все три игры очень важны, к соперникам надо относиться с уважением. Тяжело будет со всеми. Особенно, наверное, с «Краснодаром», это очень сильная команда, она не случайно борется за самые высокие места.

- Не так давно вы подобрали ключи к воротам краснодарцев. В полуфинале Кубка России забили им два мяча.

- (Улыбается). Приятно вспоминать тот матч, он для меня сложился удачно. Нравится ли мне забивать? Конечно. Это, думаю, любому футболисту нравится. Но важнее всего результат, которого добивается команда.

- Кого считаете главным конкурентом ЦСКА в борьбе за золото: «Ростов» или «Зенит»?

- Сейчас уже «Ростов». Он к нам ближе всех по набранным очкам. Конечно, взлет ростовчан стал неожиданным, вряд ли до начала сезона кто-то думал, что они заберутся так высоко. «Зенит» тоже не потерял шансов. Но только ЦСКА сейчас зависит исключительно от собственных результатов. Надо брать девять очков в трех матчах, и цель будет достигнута. На это и настраиваемся.

- Во втором тайме субботнего матча с «Тереком» в штрафной гостей возник спорный эпизод с вашим участием. С трибуны показалось, что судья должен был назначить пенальти.

- Позже видел этот момент в повторе. Соперник, выполняя подкат сзади, одной ногой попал в мою ногу, а другой – в мяч. Могу сказать, что когда я находился на поле, то не сомневался, что будет назначен 11-метровый. Муса отдал мне передачу, вратарь уже не мог помочь «Тереку», и я даже успел подумать, что прямо сейчас отправлю мяч в ворота. И тут меня сбили.

- За международным футболом следите?

- А как же! Рад, что «Реал», которому я давно симпатизирую, вышел в финал Лиги чемпионов. Финал с «Атлетико» будет очень интересным.

- Шансы команд равны?

- Пожалуй, минимальное преимущество все же на стороне «Реала». Хотя «Атлетико» на пути к решающей битве одолел таких монстров, как «Барселона» и «Бавария».

- Кого из игроков «Королевского клуба» выделите?

- Криштиану Роналду, понятное дело. И еще Иско, мне очень нравится манера его игры. Правда, в последнее время он нерегулярно попадает в стартовый состав.

- В ближайшие выходные состоится последний тур в испанской Примере. «Реал» еще может стать чемпионом, но собственной победы над «Депортиво» недостаточно – нужно еще, чтобы «Барселона» потеряла очки в матче с «Гранадой». По-вашему, это возможно?

- Мне кажется, «Барса» своего уже не упустит. Хотя в футболе всякое бывает.

- В столь молодом возрасте вы уже игрок стартового состава ЦСКА, выступаете за сборную России. Болельщики в подобных случаях часто опасаются, что футболист, рано поднявшийся на такой уровень, может подхватить звездную болезнь.

- Со мной, думаю, такого не произойдет. Я все прекрасно понимаю и хочу двигаться только вперед.

- Скоро финальный турнир чемпионата Европы. В мартовских товарищеских матчах российской сборной вы очень ярко себя проявили: забили гол Литве, вышли в стартовом составе на «Стад де Франс». Из этого можно сделать вывод, что ваши шансы сыграть на Euro-2016 довольно высоки.

- Буду очень рад, если меня вызовут в сборную и включат в заявку на чемпионат Европы. В то же время, прекрасно понимаю, что для этого мне надо много работать. Буду очень стараться.

Максим Квятковский

Талантливый полузащитник, которому 30 мая исполнится 20 лет, в нынешнем году регулярно выступает в основном составе ЦСКА. Вчера вечером Александр Головин дал интервью нашему порталу. - Армейцы ведут борьбу за чемпионский титул. За три тура до финиша команда лидирует, но права на ошибку нет. Напряжение нарастает? - Небольшое волнение действительно присутствует. Мне кажется, это вполне нормально, поскольку борьба идет нешуточная, а развязка уже близко. У нас в команде опытные ребята, они всегда помогают, объясняют, что к чему. Рассказывают и о том, как с этим волнением справиться. Большинство наших игроков уже оказывались в такой ситуации и выходили из нее победителями. - Не так давно армейцы могли завоевать Кубок России, но уступили «Зениту» в решающем матче. Сильно расстроились из-за поражения? - Честно говоря, да. Мой первый финал, очень хотел победить. Будем двигаться дальше, надеюсь, в моей жизни еще будут решающие кубковые сражения. Сейчас самое главное – удачно завершить чемпионат. Этот турнир самый важный, у нас в команде все так считают. - Соперники ЦСКА в оставшихся матчах – «Уфа», «Краснодар», «Рубин». Какой поединок, по-вашему, будет наиболее сложным? - Все три игры очень важны, к соперникам надо относиться с уважением. Тяжело будет со всеми. Особенно, наверное, с «Краснодаром», это очень сильная команда, она не случайно борется за самые высокие места. - Не так давно вы подобрали ключи к воротам краснодарцев. В полуфинале Кубка России забили им два мяча. - (Улыбается). Приятно вспоминать тот матч, он для меня сложился удачно. Нравится ли мне забивать? Конечно. Это, думаю, любому футболисту нравится. Но важнее всего результат, которого добивается команда. - Кого считаете главным конкурентом ЦСКА в борьбе за золото: «Ростов» или «Зенит»? - Сейчас уже «Ростов». Он к нам ближе всех по набранным очкам. Конечно, взлет ростовчан стал неожиданным, вряд ли до начала сезона кто-то думал, что они заберутся так высоко. «Зенит» тоже не потерял шансов. Но только ЦСКА сейчас зависит исключительно от собственных результатов. Надо брать девять очков в трех матчах, и цель будет достигнута. На это и настраиваемся. - Во втором тайме субботнего матча с «Тереком» в штрафной гостей возник спорный эпизод с вашим участием. С трибуны показалось, что судья должен был назначить пенальти. - Позже видел этот момент в повторе. Соперник, выполняя подкат сзади, одной ногой попал в мою ногу, а другой – в мяч. Могу сказать, что когда я находился на поле, то не сомневался, что будет назначен 11-метровый. Муса отдал мне передачу, вратарь уже не мог помочь «Тереку», и я даже успел подумать, что прямо сейчас отправлю мяч в ворота. И тут меня сбили. - За международным футболом следите? - А как же! Рад, что «Реал», которому я давно симпатизирую, вышел в финал Лиги чемпионов. Финал с «Атлетико» будет очень интересным. - Шансы команд равны? - Пожалуй, минимальное преимущество все же на стороне «Реала». Хотя «Атлетико» на пути к решающей битве одолел таких монстров, как «Барселона» и «Бавария». - Кого из игроков «Королевского клуба» выделите? - Криштиану Роналду, понятное дело. И еще Иско, мне очень нравится манера его игры. Правда, в последнее время он нерегулярно попадает в стартовый состав. - В ближайшие выходные состоится последний тур в испанской Примере. «Реал» еще может стать чемпионом, но собственной победы над «Депортиво» недостаточно – нужно еще, чтобы «Барселона» потеряла очки в матче с «Гранадой». По-вашему, это возможно? - Мне кажется, «Барса» своего уже не упустит. Хотя в футболе всякое бывает. - В столь молодом возрасте вы уже игрок стартового состава ЦСКА, выступаете за сборную России. Болельщики в подобных случаях часто опасаются, что футболист, рано поднявшийся на такой уровень, может подхватить звездную болезнь. - Со мной, думаю, такого не произойдет. Я все прекрасно понимаю и хочу двигаться только вперед. - Скоро финальный турнир чемпионата Европы. В мартовских товарищеских матчах российской сборной вы очень ярко себя проявили: забили гол Литве, вышли в стартовом составе на «Стад де Франс». Из этого можно сделать вывод, что ваши шансы сыграть на Euro-2016 довольно высоки. - Буду очень рад, если меня вызовут в сборную и включат в заявку на чемпионат Европы. В то же время, прекрасно понимаю, что для этого мне надо много работать. Буду очень стараться. Максим Квятковский