Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Чемпионат России
13-й тур
20 Октября 2019
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
ЦСКА Москва 1
Ростов Ростов-на-Дону 3
Голы забивали
Байрамян (11)(44);
Шомуродов (61);
Влашич (90);
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Армейцы на чемпионатах Европы: 1960-1968

В преддверии старта Евро-2016 pfc-cska.com рассказывает об истории участия представителей армейского клуба в континентальных первенствах.

В преддверии старта Евро-2016 pfc-cska.com рассказывает об истории участия представителей армейского клуба в континентальных первенствах.

1960

Первый в истории Кубок Европы был проведён в 1960 году, и в квалификации участвовали всего 17 сборных. К примеру, Западная Германия, Италия, Англия и Нидерланды не заявлялись в отборочный турнир.

В квалификации СССР обыграл Венгрию, примечательно, что именно советский футболист забил первый гол в истории этого соревнования. Несмотря на то, что до первого раунда шёл предварительный, в котором играли Чехословакия и Ирландия, матч СССР — Венгрия был сыгран раньше. Анатолий Ильин вошёл в историю, забив уже на четвёртой минуте, а общий счёт по итогам двухматчевого противостояния был 4:1.

Испанию наши футболисты прошли без боя после того, как та снялась с соревнований, отказавшись ехать в Советский Союз по политическим причинам.

В финальном турнире участвовали всего четыре команды. 6 июля советская сборная без проблем обыграла чехословаков (3:0), а четыре дня спустя оказалась сильнее югославов: победный гол в дополнительное время забил Виктор Понедельник, принеся СССР золотые медали.

В составе сборной во Франции был игрок ЦСКА Герман Апухтин. Впрочем, Герман Николаевич, проведший всего пять встреч за СССР, не участвовал ни в финальном турнире, ни в отборочных раундах.

1964

Следующий Кубок Европы прошёл по прежнему формату: после нескольких отборочных стадий в финальный турнир, который проводился в Испании, вышли четыре команды.

В полуфинале Дания была обыграна сборной Союза с тем же крупным счётом, что и чехословаки в 1960-м, а вот финал вновь получился крайне сложным. Играть предстояло с хозяевами турнира, которым даже потребовалось специальное разрешение от генерала Франко, чтобы выйти на этот матч. Встреча прошла на стадионе «Сантьяго Бернабеу» в присутствии 79 тысяч зрителей.

В стартовом составе, как и на отборочные матчи, вышел защитник ЦСКА Альберт Шестернёв — единственный представитель армейцев на этом крупном форуме. Команды обменялись быстрыми голами: на 6-й минуте забил Хесус Переда, но уже на 8-й счет сравнял Галимзян Хусаинов. После этого защита во главе с Шестернёвым долго справлялась с атаками испанцев, но на заключительных минутах оборона всё-таки надломилась: Луис Суарес отдал мяч Переде, который выполнил навес в центр, и Марселино головой забил Льву Яшину.

1968

Третья подряд путевка на чемпионат Европы советской команды была добыта тяжелее, чем предыдущие две. Если групповой отборочный этап СССР прошёл без проблем, в шести матчах одержав пять побед, то стыковое противостояние с Венграми было настоящим триллером. Матч в Будапеште завершился победой венгров со счётом 2:0, и судьба путёвки на Евро-1968 решалась в ответном матче, который собрал в Лужниках 91 тысячу зрителей. СССР нужна была победа со счётом 3:0 — именно такой результат и был зафиксирован.

В Италию впервые в составе сборной на континентальное первенство отправилась внушительная делегация ЦСКА. Помимо капитана Альберта Шестернёва, Михаил Якушин вызвал вратаря Юрия Пшеничникова и трёх защитников: Валентина Афонина, Юрия Истомина и Владимира Капличного.

Таким образом, вся оборона была составлена из игроков ЦСКА. К слову, ещё в ответном матче с Венгрией армейская защита показала себя во всей красе, отработав «на ноль».

В полуфинале СССР встречался со сборной Италии, которую выбил в отборочном раунде Евро-1964, а спустя два года обыграл на групповой стадии чемпионата мира-1966, не позволив выйти в плей-офф.

Матч проходил в плохую погоду и не изобиловал опасными моментами. После удара Шестернёва ворота спас голкипер Дино Дзофф, как и после двух ударов Александра Ленева, а уже в дополнительное время Анджело Доменгини попал в штангу. Голов так забито и не было, и по правилам того времени, которые сейчас кажутся невероятными, финалист определялся простым подбрасыванием монетки главным судьёй.

Выбирать сторону монеты должен был Шестернёв, однако по необъяснимым причинам (видимо, вследствие полнейшего физического и морального истощения) легендарный армеец не нашел в себе сил отреагировать на призыв судьи. И тогда это сделал Джачинто Факкетти. Капитану итальянцев улыбнулась удача.

Этот случай так и остался единственным на турнирах столь высокого уровня, когда для определения исхода матча пришлось бросать жребий.

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Комментариев еще нет? Вы можете оставить их первыми. Память на всю жизнь.

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР ЛЕ В
Чалов 1 0 0 1
Случайная кричалка | Все
-
Дави, вали, уничтожай врага!
Ты чемпион - наш ЦСКА МОСКВА
Случайные Обои | Все
(с) Дмитрий 007

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2017 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА