Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Чемпионат России
18й тур
26 Ноября 2017
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
ЦСКА Москва 2
Бенфика Лиссабон 0
Голы забивали
Щенников (13);
Жардел (56 аг);
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Сборная России: перед Уэльсом

Помните, как Игорь Акинфеев в блестящем стиле парировал 11-метровый от Гарета Бэйла?
  • Футбол

  • 5      974     

* * *

Помните, как Игорь Акинфеев в блестящем стиле парировал 11-метровый от Гарета Бэйла?

Это было 10 сентября 2008-го. Россия и Уэльс играли отборочный матч чемпионата мира в Черкизове. При счете 0:0 словенский арбитр Скомина (да-да, тот самый) назначил в наши ворота пенальти, и Акинфеев в броске отбил мяч, пущенный Бэйлом в левый от себя угол. В итоге Россия выиграла со счетом 2:1.

Хорошо помню все четыре матча россиян против валлийцев в нашей новейшей футбольной истории. За всеми наблюдал непосредственно с трибун. Дважды на «Локомотиве» и дважды на «Миллениуме» в Кардиффе. Пока что в противостояниях с валлийцами мы всегда добивались, чего хотели.

В ноябре 2003-го, когда Россия и Уэльс пересеклись в стыковых матчах за путевку на финальный турнир чемпионата Европы, команда Георгия Ярцева оказалась сильнее. Нулевая ничья дома и минимальная победа на выезде. Разве можно забыть ту битву при Кардиффе! 75-тысячный «Миллениум» неистово поддерживал своих, но наши не дрогнули.

Матч давно уже завершился, а в ушах по-прежнему звенело: «Уэ-э-элс! Уэ-э-элс!». Решающий гол Вадима Евсеева, ну и то, что он прокричал в камеру сразу же после финального свистка. Правда, я об этом еще не знал, когда спустя 15 минут отправился в раздевалку нашей сборной, чтобы сделать оператвное интервью с Евсеевым по горячим следам. Вадим говорил очень эмоционально, разобрал игру, объяснил, за счет чего Россия победила.

* * *

Домашний отборочный матч ЧМ-2010 мы уже вспомнили. Акинфеев отбил пенальти, выполненный Бэйлом, сборная с трудом победила валлийцев со счетом 2:1 благодаря голам Павлюченко и Погребняка. Если не ошибаюсь, это был первый официальный матч россиян после великолепного выступления на Euro-2008. Показалось, что наши недонастроились – этим и объяснялись возникшие трудности. Гус Хиддинк, главный тренер сборной, после матча так мне и сказал: «Нам не стоило быть высокомерными».

Через год мы обыграли Уэльс еще раз. Кое-кто из того состава валлийцев по-прежнему в строю. Голкипер Хеннесси, хавбек Рэмси и другие. Из игроков нашей сборной, попавших в заявку на Euro-2016, на «Миллениуме» тогда выступали Акинфеев, Игнашевич, В.Березуцкий. Между прочим, Игнашевич забил решающий гол. Россияне победили 3:1, кроме защитника ЦСКА в тот вечер отличились Семшов (после отличной передачи Аршавина) и Павлюченко.

Это была победа на классе. Собственно говоря, Уэльс к тому моменту потерял все шансы на попадание в финальный турнир. Возвращение на красавец «Миллениум» получилось вовсе не столь волнительным. На сей раз на трибунах не собралось и двадцати тысяч зрителей. Если в 2003-м мы с трудом продирались на стадион сквозь толпы болельщиков, то шесть лет спустя в симпатичном Кардиффе было тихо и безлюдно.

* * *

Сейчас, конечно, сборная Уэльса стала более грозным противником. Гарет Бэйл – один из лучших игроков мира на данный момент. Во Франции он уже прошил ударами со штрафных и словацкого голкипера, и английского.

Но в 2003-м у валлийцев был Райан Гиггз, блестящий игрок и легенда «МЮ». Ничего, справились. О важности подготовки никто не спорит, но недооценивать эмоциональную составляющую, особенно на таких турнирах, как чемпионат Европы, нельзя ни в коем случае. Вера в успех способна делать чудеса. Собственно, на характере мы и выгрызли ничью с Англией.

После позавчерашнего поражения не раз довелось услышать, что у нас нет игроков уровня Гамшика. Но если нет даже такого, как 17-й номер словаков, то футболистов калибра Бэйла нет и подавно. Стоит ли об этом сейчас говорить, заранее искать оправдания для возможной неудачи, заглядывать в рейтинг ФИФА, где мы действительно уступаем всем соперникам по группе (впрочем, словакам и валлийцам совсем немного)? Ни в коем случае! Все, что сейчас нужно – верить в победу над Уэльсом. Прежде всего самим футболистам.

Я верю в эту победу. Впереди важнейшая игра, команду надо поддержать. Пока не потеряно все – не потеряно ничего.

* * *

Отложите критические стрелы. С надеждой, что они не понадобятся. Настанет день, когда команда завершит выступления в чемпионате, тогда и подведём итоги. Пока, конечно, все выглядит не очень хорошо (это мягко говоря), но вдруг в матче с Уэльсом нас ждет чудесное преображение?

Пока же можно сказать о том, что при новой формуле турнира просто выход из группы с последующим вылетом в 1/8 финала никак не может считаться успешным результатом. Здесь я полностью разделяю мнение Андрея Аршавина. По сути, это попадание в число 16 лучших сборных континента. То есть, выход в финальную часть Euro по старой схеме. Сколько критики обрушилось на сборные в 1992-м, 1996-м, 2004-м, 2012-м годах! А ведь они попали в топ-16 (в 1992-м в восьмерку сильнейших), но потом не выходили из группы. Так что выход из группы для сборной России, даже в нынешней ситуации, просто программа-минимум. Успех – это четвертьфинал, топ-8.

* * *

Теперь – о наших ожиданиях.

Каждый человек должен в первую очередь доверять собственным ощущениям. Они и есть самые правильные для него самого. Как обычно бывает, разброс оценок выступления сборной настолько велик, что порой диву даешься: а те ли матчи смотрели люди, которые о них высказываются и пишут?

Давайте вспомним, как сборная России выходила на этот чемпионат Европы. Под руководством Фабио Капелло у команды наметился регресс. Необходима была встряска (с ней, на мой взгляд, очень серьезно затянули), и она случилась в августе, когда сборную возглавил Леонид Слуцкий.

Развязка отборочного цикла, по сути, наступила в течение трех-четырех сентябрьских дней. Сначала мы с минимальным счетом обыграли Швецию (помните гол Дзюбы после шикарной комбинации и чудесное спасение Акинфеева уже в добавленное время?), а потом те же шведы дома уступили австрийцам. Этот результат был подарком судьбы – таким же, как успех хорватов на «Уэмбли», позволивший нам отобраться на чемпионат Евроры-2008. Правда, не исключено, что даже с третьего места в группе мы в этот раз смогли бы попасть во Францию напрямую и избежать стыковых матчей по дополнительным показателям.

После шведов сборная России обыграла в гостях Лихтенштейн и Молдавию, а на своем поле – Черногорию, чуть раньше проигравшую австрийцам и лишившимся всяческих турнирных перспектив. Чудесно, что завершили отборочный цикл победной серией из четырех матчей. Но никакого подвига сборная России при этом не совершила, признаться, трудно понять людей, которые постоянно об этом говорят. Соперников экстра-класса у нас не было, хотя при Капелло с молдаванами умудрились сыграть вничью и в Москве.

Товарищеские матчи после выхода на финальный турнир не в счет, тем более, что они складывались по большей части не очень удачно. Но мы давно знаем, что по контрольным играм выводов делать не стоит. Вон, Испания перед выездом на Euro уступила Груии, и что с того?

Важно другое. То, что мы видим сейчас во Франции, по сути, и есть уровень российского футбола. И пока матч с Уэльсом не завершился, хочется верить, что его по-прежнему достаточно для попадания как минимум в топ-16 сборных Европы. По крайней мере, раньше мы на континентальном первенстве на этот уровень выходили неизменно, за исключением разве что чемпионата-2000, куда мы не поехали после чудовищного ляпа Филимонова под занавес матча с Украиной. Но то был несчастный случай.

Так что просто - верим в команду. Сделайте это!

Максим Квятковский

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Комментариев еще нет? Вы можете оставить их первыми. Память на всю жизнь.

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 16 33
Зенит 16 30
ЦСКА Москва 17 29
спартак М 17 28
Краснодар 17 27
Урал 16 24
Арсенал Тула 17 24
Ахмат 17 22
Уфа 16 21
10  Рубин 17 20
11  Ростов 16 18
12  Амкар 16 17
13  Тосно 16 17
14  Анжи 16 16
15  Динамо Москва 17 16
16  СКА-Хабаровск 17 12
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР СК ЛЧ В
Натхо 12 1 0 1 14
Еременко 13 0 0 0 13
Думбия 7 0 1 3 11
Муса 10 0 0 1 11
Тошич 7 0 1 0 8
Дзагоев 5 2 0 0 7
Страндберг 3 0 0 0 3
Вернблум 2 0 1 0 3
В. Березуцкий 1 0 0 1 2
Миланов 2 0 0 0 2
Панченко 1 0 0 0 1
Базелюк 0 1 0 0 1
Витинью 1 0 0 0 1
Набабкин 1 0 0 0 1
Случайная кричалка | Все
-
Вперед, армейцы! - Вперед, армейцы!
Вперед к победе! - Вперед к победе!
ЦСКА Оле-Оле!

Вперед, армейцы! - Вперед, армейцы!
Мы всех сильнее! - мы всех сильнее!
ЦСКА Оле-Оле!

Оле-Оле+ Оле-Оле+ Оле-Оле-ОлеОле...
Оле-Оле+ Оле-Оле+ Оле-Оле-ОлеОле...
Случайные Обои | Все
Rodriguez

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2017 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА