Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Лига чемпионов
5й тур
22 Ноября 2017
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
СКА Хабаровск Хабаровск 2
ЦСКА Москва 4
Голы забивали
Дедечко (5);
Дзагоев (12);
Вернблум (74) (83);
Маркович (81);
Витиньо (90+3);
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

АТАКА ЦСКА УЖАСНА. В ЧЕМ ПРИЧИНЫ?

Армейцы в этом чемпионате в среднем забивают примерно гол за игру, а все нападающие за 14 туров отличились всего пять раз. Пора бить тревогу
  • Футбол

  • 5      389     

Армейцы в этом чемпионате в среднем забивают примерно гол за игру, а все нападающие за 14 туров отличились всего пять раз. Пора бить тревогу.

НЕДОБОР ЗАБИТЫХ МЯЧЕЙ

Для начала - чистая статистика. Вице-чемпион России и участник Лиги чемпионов в премьер-лиге делит 7-9 места по количеству забитых мячей. ЦСКА идет вровень с "Анжи" - командой из зоны вылета. И этот факт не красит махачкалинцев, а позорит москвичей.

При этом по коэффициенту ожидаемых голов (xG) у красно-синих явный недобор. За почти полный круг армейцы насоздавали моментов на приблизительно 18,9 забитых мячей, но по факту их всего 15. Ни у одной команды чемпионата России нет такой гигантской разницы между xG и голами - 3,9. Выходит, в бедах ЦСКА в том числе виновата Фортуна. Но не она одна.

Результативность ЦСКА после 14 туров чемпионатов России

Сезон

Число голов

2011/12 - 28

2012/13 - 24

2013/14 - 17

2014/15 - 30

2015/16 - 27

2016/17 - 15

2017/18 - 15

РАЗМЕРЕННОЕ НАПАДЕНИЕ

При Леониде Слуцком ЦСКА был продуктивен в быстром нападении, и прошлой зимой экс-тренер армейцев оставил их лидерами чемпионата по числу мячей, забитых в результате контратак. Но Виктор Гончаренко перестроил не только игровую схему, но и переосмыслил саму атакующую фазу.

Теперь ЦСКА играет по принципу Беликова из рассказов Чехова - "Как бы чего не вышло". Если раньше при отборе армейцы могли рискнуть и пустить партнера в прорыв по флангу, то сейчас предпочитают подержать мяч и спокойно раскрутить атаку, пока соперник перестроится и заткнет все зияющие дыры в обороне. Реактивность мышления сменилась тугодумием.

Случаются удивительные вещи, как, например, в игре с "Краснодаром". Игнашевич получил мяч у своей штрафной, Натхо стоял перед ним в нескольких метрах в одиночестве и жестами предлагал себя, но ветеран предпочел сменить вектор и отдал поперечный пас. И подобные эпизоды пачками возникают в каждой игре ЦСКА: если есть хоть малейший риск того, что соперник перехватит передачу или отберет мяч после приема армейца, следует пас назад или поперек.

ПЕРЕДАЧИ РАДИ ПЕРЕДАЧ

Вот еще показательная статистика. Во всех командах топ-6 премьер-лиги лидер по среднему количеству совершенных передач за матч - центральный полузащитник. В "Зените" - Паредес, в"Локомотиве" - Игорь Денисов, в "Краснодаре" - Газинский, в "Спартаке" - Фернанду, в "Урале" -Бумаль. В ЦСКА все иначе. Центральный полузащитник только на пятом месте по этому показателю. Первые четыре позиции занимают братья Березуцкие, Игнашевич и Васин, которые перекатываниями мяча убивают не только зрелищность матчей ЦСКА, но и время на атаки.

Лидеры ЦСКА по среднему числу совершенных передач за матч

Игрок Число пасов Точность

В.Березуцкий 62,6 89,3%

Васин 59,9 81%

А.Березуцкий 54,8 79,4%

Игнашевич 54,1 84,9%

Головин 50,2  81,4%

Армейцы не атакуют большими силами. Если мяч у кого-то из защитников ЦСКА, то они сперва сделают передачу-другую партнеру по обороне и лишь затем пустят мяч на фланг (чаще всего на правый). При этом никто не спешит бежать вперед: три защитника, вратарь и опорный полузащитник почти всегда оказываются за центральной линией в начальной фазе позиционной атаки. Получается, ЦСКА атакует вшестером на 11 человек.

НИЗКИЙ ПРЕССИНГ

Чтобы забить, порой нападающему нужно самому поучаствовать в отборе, а не ждать, пока это сделают за него штатные таскальщики рояля. Высокий прессинг в футболе давно стал частью игры ориентированных на атаку команд (в английском языке есть отличный термин для этого - attack-minded). Те, кто изначально выходят на газон поупражняться в парковке автобусов либо отказываются от высокого прессинга, либо оставляют одного форварда.

У ЦСКА ситуация необычная. Армейцы по статусу должны применять высокий прессинг хотя бы в играх с середняками и аутсайдерами, но они этим занимаются только в первых таймах и в начале второго. Затем силы заканчиваются, что объяснимо: у красно-синих короткая скамейка запасных, а прессинг требует богатырской выносливости и развитой дыхательной системы. Но в каждом матче после перерыва футболисты заканчивают оказывать давление на оборону, да и в первом тайме их прессинг слабоват. В итоге армейцы отбирают мяч, но на своей половине поля. А чем дальше от чужих ворот ты начинаешь атаку, тем ниже вероятность гола.

НАПАДАЮЩИЕ НЕ ДЛЯ ДЛИННЫХ ПЕРЕДАЧ

ЦСКА трудно назвать вертикальной командой, но длинные передачи армейцы используют часто. Обычно их вынуждают: под прессингом защитники обычно отдают пасы назад и вынуждают Акинфеев выносить мяч в район центрального круга. Там в верховую борьбу вступает кто-то из форвардов, и на этом все чаще всего заканчивается.

У ЦСКА только один высокий нападающий - Оланаре (рост 189 сантиметров), но Гончаренко его почти не выпускает на поле по понятным причинам. Нигериец медлителен, неповоротлив и даже при своем солидном росте проигрывает три четверти воздушных единоборств.

Остальные форварды невысоки. Рост Витинью - 178 сантиметров, Жамалетдинова - 181, Чалова - 183. Неудивительно, что никто из них не может выиграть и трети верховых дуэлей. Да и в целом, в единоборствах нападающие ЦСКА не мастаки. К примеру, по данным Opta, в последней встрече с "Зенитом" Витинью выиграл 5 из 14 дуэлей, ни одного воздушного. Хотя длинные передачи использует не только Акинфеев, но и известный дальнобойщик Игнашевич (7,7 в среднем за игру). А иногда даже в ситуациях, когда лучше дать пас низом, армейцы посылают мяч верхом

ВИТИНЬЮ - НЕ ФОРВАРД-ЛИДЕР

ЦСКА не хватает классического нападающего вроде Думбья. Таковым мог бы стать Оланаре, но, как выясняется, его нынешний уровень просто не дотягивает до армейского. Витинью, который сейчас считается главной ударной силой красно-синих, - не "форвард-убийца", хотя Гончаренко на безрыбье пытается вылепить из бразильца центрального нападающего.

Витинью обязательно нужен партнер, на которого он будет играть. Бразильца выдает статистика: по данным WhoScored, он находится в пятерке лучших игроков чемпионата по среднему числу кроссов в штрафную и передач под удар. И в том, и в другом рейтинге в огромном радиусе от Витинью нападающих больше нет.

ПОТЕРИ МЯЧА

Ни одна атака не разовьется должным образом, если хотя бы один футболист допустит ошибку при приеме мяча, при совершении передачи, при выполнении дриблинга. ЦСКА, как ни странно, - один из лидеров чемпионата по числу потерь мяча в среднем за игру. А с приемом у армейцев необъяснимые проблемы. Они - первые в премьер-лиге по количеству неудачно обработанных передач. Не всегда в этом виноват принимающий пас игрок - еще в детских школах тренеры часто повторяют: "Виноват дающий!" Так или иначе, ЦСКА надо подтягивать технику.

Лидеры премьер-лиги по числу неудачно принятых передач (в среднем за игру)

ЦСКА - 15,2

Ахмат - 14,6

Анжи - 14,4

Локомотив - 14,1

Динамо - 13,5

"ОДНОРУКОСТЬ"

За голы в современном футболе отвечают не только нападающие, но и хавбеки, а также фланговые защитники. Обычно крайние игроки обороны подключаются к атакам поочередно, но в ЦСКА существует значительный крен на правую сторону. Да, в этом сезоне Щенников забил три мяча, а Мариу Фернандес - ни разу, однако Георгий все равно остается в большей степени домоседом, чем русский бразилец. По всем основным атакующим показателям (удары, удары в створ, ключевые передачи, число обводок) Мариу Фернандес превосходит Щенникова. Отсюда - смещение акцентов в нападении. ЦСКА атакует правым флангом (41%) чаще, чем через центр (26%) или левую бровку (33%). У других команд чемпионата нет такого существенного отрыва лидирующей зоны от другой.

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Комментариев еще нет? Вы можете оставить их первыми. Память на всю жизнь.

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 16 33
Зенит 16 30
ЦСКА Москва 17 29
спартак М 17 28
Краснодар 17 27
Урал 16 24
Арсенал Тула 17 24
Ахмат 17 22
Уфа 16 21
10  Рубин 17 20
11  Ростов 16 18
12  Амкар 16 17
13  Тосно 16 17
14  Анжи 16 16
15  Динамо Москва 17 16
16  СКА-Хабаровск 17 12
   @cskamoskva.ru
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР СК ЛЧ В
Натхо 12 1 0 1 14
Еременко 13 0 0 0 13
Думбия 7 0 1 3 11
Муса 10 0 0 1 11
Тошич 7 0 1 0 8
Дзагоев 5 2 0 0 7
Страндберг 3 0 0 0 3
Вернблум 2 0 1 0 3
В. Березуцкий 1 0 0 1 2
Миланов 2 0 0 0 2
Панченко 1 0 0 0 1
Базелюк 0 1 0 0 1
Витинью 1 0 0 0 1
Набабкин 1 0 0 0 1
Случайная кричалка | Все
R7
Форварды вражьи волосы рвут
Вася с Алешей забить не дадут !!!

Случайные Обои | Все
Пума

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2017 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА