ЦСКА не испытывает нехватки футболистов

Известный в прошлом футболист московского ЦСКА и тренер армейской "молодежки", а ныне главный тренер сборной России (игроки до 17 лет) Александр Гришин в беседе с корреспондентом агентства

• 5      2071

Известный в прошлом футболист московского ЦСКА и тренер армейской "молодежки", а ныне главный тренер сборной России (игроки до 17 лет) Александр Гришин в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Вероникой Столбуновой поделился мнением относительно выступления "красно-синих" в первой части сезона, вспомнил истории из прошлого, а также рассказал о том, как празднует Новый год и какие традиции соблюдает.

- Как оцениваете выступление ЦСКА в Лиге чемпионов?

- Выступление можно признать хорошим: по игре, по самоотдаче, по качеству. То что набрали девять очков - в основном это всегда был проход в следующий этап, но тут сыграл роль "Базель", и если бы наши ребята в этом году прошли в следующую стадию, то выступление можно было бы считать на твердую "пятерку". У нас был один провал в домашней игре с "Базелем", который подпортил ситуацию. Но было приятно смотреть, как ребята боролись и после долго неуспеха показали, что были рядом с выходом в 1/8 финала. И это хорошо.

- В этом году ЦСКА переживает не лучшее время в плане количества игроков, но при этом достаточно неплохо выступил в Лиге чемпионов, находится в лидирующей группе в чемпионате России - в чем секрет?

- Я, например, не вижу недостаточного количества игроков у ЦСКА. Команда сыгранная, есть сплав ветеранов и молодежи, есть игроки среднего возраста. Команда по праву борется за чемпионство в РФПЛ, претендует на золотые медали. Нельзя говорить о нехватке футболистов: есть нападающие, полузащитники, защитники, хороший вратарь. И поэтому команда борется за золотые медали. О нехватке футболистов можно говорить в таких командах как "Амкар", "Анжи" - вот там нехватка игроков. А по меркам российского чемпионата ЦСКА укомплектован достаточно опытными и хорошими футболистами, и немаловажный фактор, что они отлично сыграны – большинство ребят там играют уже 10 лет вместе. Конечно, чуть-чуть не хватает забивного форварда, но по большому счету тут плюс в том, что будут давать шанс и нашим молодым нападающим, а это хорошо.

- Как вам армейцы при руководстве Виктора Михайловича Ганчаренко?

- Видно, что перестроились на другую схему, люди увидели совершенно иной футбол. Если поначалу было много критики, многие говорили, что футбол "не забивной", но с другой стороны, ребятам надо было привыкнуть к новой схеме, позициям. Но когда мы посмотрели, как команда сыгралась, когда футболисты поняли до конца все фишки Ганчаренко, тогда игра пошла, и уже полтора месяца мы наблюдаем хороший футбол и много голов. С тем же "Тосно" - просто так шесть голов не приходят. Думаю, что ребята показывают хороший добротный футбол. И они борются за золотые медали, а это о многом говорит. У команды есть стабильность, есть понимание того, что они делают.

- Что скажете о перспективах в Лиге Европы?

- В Лиге Европы далеко заглядывать не хочется. Многое зависит от того, как ребята подготовятся в эту зимнюю паузу и в каком состоянии они будут во второй части нашего чемпионата. В Лиге Европы надо спокойно идти от игры к игре и дожидаться результата. Загадывать в футболе тяжело: можно 90 минут играть хорошо, а случайно пропустить на стандарте или в контратаке. Футбол тем и интересен, что не всегда побеждают сильнейшие. Загадывать не надо, но будем болеть за ребят, чтобы как можно дальше они прошли.

- Летом вы перешли из клуба в сборную. Какие у вас впечатления?

- В сборной команде я немного и пока не могу поделиться впечатлениями. Понял, что это совершенно разные тренерские вещи. В сборной совершенно другой цикл подготовки, другие приоритеты. Сравнивать тренера сборной и клуба, побыв в этой шкуре – неправильно. Это очень разные специфики.

- Но прошлый опыт работы именно в молодежной команде помогает в работе со сборной, учитывая, что это тоже молодежь?

- Тренер он и есть тренер. Опыт работы и в школе ЦСКА, и в дубле за 11 лет никуда не делся, он только помогает мне. Но в сборной я не так долго и пока только осваиваю эту профессию, притираемся пока. Это на самом деле совсем другая профессия, чем тренер команды.

Армейские воспоминания

- Большую часть своей спортивной жизни вы провели в ЦСКА. Что вспоминается в первую очередь?

- ЦСКА – это, во-первых семья, и я с шести лет в этом клубе, для меня это родной дом. Все поколения, которые там были еще до нас – настоящая дружная команда, именно цсковская. Во-вторых, это очень хорошие болельщики, и пусть их меньше, чем у "Спартака". Глупо отрицать, что армия болельщиков "Спартака" больше, но у ЦСКА это преданные ребята, которые в любой момент и в любую минуту эту команду будут поддерживать: будь она в первой лиге, будь она в высшей и завоевывает кубки. Здесь надо говорить о том, что ЦСКА – общество, которое заслуживает уважения во всем мире. Это бренд. И будь то хоккей, футбол, баскетбол – мы всегда дружили. Были единой семьей. И хорошо, что эта столетняя история ЦСКА продолжается. Это очень радует, что как бы тяжело и легко не было, то все всегда вместе.

- Хорошо свой дебют помните?

- Да, помню хорошо. Вышел с московским "Динамо" в 1990-м году, и мы выиграли тогда 2:1, а играли тогда в манеже "Олимпийский". Я вышел вместо Владимира Татарчука на замену, Павел Федорович мне доверил, дал шанс. Тогда команда у нас была супер, это был 1989-1991 годы, мы стали чемпионами Советского союза. Заменил Татарчука, который был олимпийским чемпионом, сильнейшим игроком. Мне дали шанс, и при счете 1:0 я вышел. Конечно, как любой молодой футболист я тогда переживал. Но когда бросили пловца в море, надо плыть. По крайней мере, я выплыл, и это хорошо (смеется).

- Все всегда вспоминают Павла Федоровича Садырина очень добрыми словами и историями. Расскажите какую-нибудь историю.

- Павел Федорович – человек с большой буквы. Никогда он не лукавил, всегда говорил правду. И больно на нее реагировали или нет, но, как говорится, лучше услышать горькую правду, чем когда человек льстит, а думает по-другому. Садырин был именно таким. Если плохо, он всегда скажет, что плохо. Если он был виноват, он никогда не боялся перед нами, пацанами, извиниться. В этом весь Садырин – настоящий человек, настоящий русский мужик. Это вспоминается больше всего.

Что касается историй, то вспоминается такая: мы играли Лигу чемпионов, а Павел Федорович был уже в сборной, но помогал Геннадию Ивановичу Костылеву в каких-то моментах, был консультантом. Приехали играть Лигу чемпионов с шотландцами, и Костылев давал нам одну установку – играть в пас, а Садырин пришел и говорит: "будете играть в пас – вам конец". Мы вышли на поле и не понимали, как нам в итоге играть. Но успешно тогда сыграли.

А вот еще: мы проиграли две игры команде, которая на дне таблицы. Садырин дает нам установку на третий матч: ребят, там болельщики за нами, надо показать, что мы в порядке и порвать эту команду на своем поле, потом пауза, и говорит – хотя бы 1:0 (смеется).

- В те годы вы в команде были одним из самых веселых игроков. В чем веселость была?

- Веселость была в том, что в нашей жизни столько негатива, и я всегда старался быть на позитиве. Старался поддерживать ребят. А так, пошутить мы все любим, но самый веселый был у нас Вася Иванов - когда он острил, вся раздевалка лежала. Тогда у нас хороший коллектив подобрался (улыбается): Валера Минько, Олег Корнаухов, Вася Иванов. Ребята, с которыми, что не слово – все смех. Были такие наши местные приколы. Но Вася был самый остроумный.

- ЦСКА - армейцы. Вы служили?

- Я не только служил, я - офицер российской армии. Я и Валера Минько, когда пришли, сразу приняли присягу в 88-м году, а через год нам присвоили звание младших лейтенантов, а увольнялись уже как старшие лейтенанты. Но мы бы, честно говоря, и не уволились, но тогда сокращалась армия, и мы попали под увольнение. Я бы с удовольствием был бы офицером, я всегда гордился, что я офицер, хоть и в отставке уже. Это честь и достоинство российского человека. Мы с Валерой свои полгода в армии отслужили, но потом нас забрали из роты, и мы начали играть в футбол. Многие, кто приходили в ЦСКА, не хотели служить, но мы с Валерой знали, что ЦСКА - это наш дом, нас тут воспитали, и мы без всяких вопросов согласились.

- Вы родились и выросли на Филях…

- Я родился и вырос в Москве (смеется). Фили - почти самый центр: Кутузовский, Парк победы, Кремль – все рядом. Честно говоря, не могу себя даже за МКАДом представить, не то что в регионе. Для меня очень тяжело давались все переходы и переезды. Когда я ушел из ЦСКА, для меня это была трагедия, и 6-7 лет, которые я играл в других клубах, мучился очень сильно. Суицидных направлений, конечно, у меня не замечалось (смеется), но очень хотел всегда домой, даже хоть на меньшую зарплату.

Бандитская пуля

- Давно интересно – откуда шрам на лбу?

- Шрам на лбу – бандитская пуля (улыбается). Раньше были разные гоп-стопные ситуации. Я шел домой в Белгороде, и три человека с битами меня подняли в воздух, хотели отнять телефон и деньги. Я не сдался, но попал в больницу. А там трепанация черепа, два дня в коме. По большому счету они мне дали понять, что не надо ходить пешком вечером на улице. Или езжай на машине, что я сейчас и делаю, или сиди дома.

А в 90-е годы было такое: даже детям и девчонкам доставалось. Я когда в больничке очнулся, там один этаж мужчин был с такими травмами и два этажа девчонок. Я у врачей спросил, а они мне рассказали, что девчонок больше бьют, потому что у них украшения золотые – сережки прямо вырывали, девчонки все с порванными ушами были. А у меня получилось так, что я с ними хорошо побился, вышел на дорогу, и меня таксист забрал, довёз до больницы. Так бы убили, конечно.

- Ужас какой…

- Да, это и правда очень ужасно. Я потом год еще ходил и оборачивался, даже днем. Девушка или женщина сзади идут, а я их пропускаю – вот такое психологическое давление. Все думали, что я вежливый, а я, на самом деле, боялся, чтобы меня еще раз не хлопнули (смеется).

Новогоднее настроение есть всегда

- Александр Сергеевич, какое для вас самое главное событие в 2017 году?

- Вообще, главное событие для меня это то, что этот 2017 год, наконец, заканчивается. Год получился несчастливый. Год "Петуха", и, видимо, он такой "петушиный" и есть. Это один из самых не очень хороших годов за последнее время. Сравнивая с ближайшими 20 годами, они были намного успешнее. Какой-то у меня 2017 год скомканный получился. Не черная полоса - я стал тренером сборной, а это достижение, не каждого пригласят сборную тренировать - но в моральном плане состояние не очень понятное

- Но настроение новогоднее есть?

- Да, новогоднее настроение есть. Главное, что семья и дети здоровы – это главное. Белый снег на улице, я в Москве, денег лом (смеется).

- После трагедии, которая случилась в вашей семье, когда вам было 17 лет, вы остались со своей 5-летней сестрой. Старались ей оставить некую детскую веру в Новый год?

- Тогда было не до праздников вообще. Когда остаешься один с маленькой сестрой, нам было уже не до детских праздников. Всю жизнь я помогал сестре, понимал, что надо зарабатывать денег. Моя задача была вырастить сестру, что я с успехом и сделал – она успешный работник, на хорошей должности. Ни о каких Дедах Морозах мы тогда не мечтали, мы мечтали, лишь о том, чтобы следующий год был лучше, хотя бы прожить его как-то. Хотя, что таить, родители оставили нам хорошую квартиру на Кутузовском проспекте. Мы в ней жили, но любой человек скажет, что все что угодно готов отдать, лишь бы родители были живы.

Пока сестра не выросла, состояние было такое… Но надо отдать должное, что и она молодец, никогда меня особо не напрягала. Ближайшие 10 лет мы практически ничего не праздновали. Конечно, я зарабатывал потом футболом, у меня были неплохие зарплаты, купил себе квартиру, а ей оставил родительскую. Помогаем друг другу. Но еще раз скажу, если выбирать между родителями и тем, что у меня есть, то я бы выбрал, конечно, чтобы родители были живы и здоровы. Никакие деньги и достижения не восполнят этого.

- Есть ли у вас какие-то новогодние традиции, которые сложились в последние годы?

- На самом деле, у нас есть традиция – мы ходим в баню (улыбается). Это исконно русская традиция. 29 или 30 декабря каждый год мы с друзьями ходим в баню. Собираемся армейскими болельщиками, с нашими друзьями, и получается нас достаточно много народа. А потом едем уже на дачу к друзьям и там уже дня три празднуем Новый год. С детьми, с друзьями. Если раньше с сестрой мы были без Деда Мороза, то сейчас они приходят аж по два-три раза. Нашим детям сейчас намного больше повезло, у них вообще все есть. Мне иногда даже самому нравится, что Дед Мороз приходит (смеется).

Повезло, что есть такие хорошие друзья, добрая компания. Причем друзья не из мира футбола, и мне очень интересно с ними общаться. Потому что за 37 лет, что я в футболе, иногда, когда приходишь и тебя начинают расспрашивать про футбол, уже начинает тошнить. А когда общаешься с людьми из других профессий, то получаешь много информации. С людьми интересно разговаривать.

- Ну они то про футбол наверняка хотят поспрашивать?

- Мне с ними повезло. Если я в их компании сижу, то они знают, что не надо спрашивать меня про футбол, потому что они понимают, что я им уже настолько наелся, что мне просто хочется посидеть на празднике. У нас в компании есть и спартаковские болельщики, и динамовские, и цсковские. 31 декабря выходим на площадку на даче, играем в футбол - и за стол встречать Новый год.

- Есть что-то, без чего не представляете Новый год?

- Для меня Новый год – это елка, дети и праздничная атмосфера.

Написал: 1964 (31 Декабря 2017 12:16:22)

Не в сети

karina писал(а):
Борис писал(а):
Про то что ЦСКА не испытывает нехватки футболистов,скажу одно что закусывать надо хоть иногдапо ходу Гришин решил начать праздновать новый год уже сейчастакими темпами когда все будут за столом кто то будет под столом!

Футболистов в ЦСКА хватает только вот забивать некому.Нужно Вагнера вернуть и Жо.

и желательно двадцатипятилетних)))
Написал: karina (31 Декабря 2017 00:01:31)