Александр Сорочинский: «В ЦСКА я вернулся домой!». Почему это лучший трансфер армейцев на данный момент?

Профессиональный путь скаута в футболе, порой, не менее витиеватей и сложнее, чем у футболистов.

• 5      2749

Профессиональный путь скаута в футболе, порой, не менее витиеватей и сложнее, чем у футболистов. Жизнь специалиста по поиску новых звезд мирового масштаба связана с разъездами по миру, переходами из одной в команду в другую и стопроцентной концентрацией на футболе. Однако если игрок может провести всю свою карьеру в одном клубе, и история знает такие имена, для скаута – это практически невозможно. Почему? Отвечает нас сегодняшний собеседник. На прошлой неделе стало известно, что селекционный отдел ФК ЦСКА пополнился еще одним известным специалистом. Из московского «Динамо» в стан армейцев перешел Александр Сорочинский.

— Переход в ЦСКА. Как он случилось, что этому предшествовало?

— Вообще, стоит сказать, что весь мой скаутский путь начался с ЦСКА. Это был мой первый шаг еще в 2009-м году, когда я переехал в Москву. Тогда я только познавал азы работы селекционером, затем перешел в «Локомотив» (мне там предложили возглавить селекционный отдел), потом было «Строгино» и «Динамо», и вот круг замкнулся – я вернулся в ЦСКА.

— А что случилось в «Динамо»?

— Да, ничего, стандартная история. Меня приглашала одна команда руководителей, были одни задачи. Затем руководство сменилось, к слову, скажу, что у меня хорошие рабочие отношения с новым исполнительным директором Алексеем Смертиным и спортивным директором Юрием Шиленковым, сменился и вектор работы. В итоге со мной контракт не продлили. На следующий день мне позвонили с ЦСКА, и мы быстро уладили все вопросы. Семья была рада моему выбору, супруга Татьяна – действующий игрок баскетбольного «Динамо» (выступает в российской Премьер лиге, – прим.), сразу одобрила мой переход (смеется).

— Вопрос, наверное, риторический, но все же: ЦСКА – это шаг вперед?

— Конечно, однозначно. Вы знаете, важный момент я бы хотел подчеркнуть: в ЦСКА редко возвращают тех, кто однажды ушел, это давняя практика. Поэтому я, действительно, польщен и хочу сказать слова благодарности ребятам из селекционного отдела: Максиму Дюкову, Андрею Мавсисяну, Денису Машкарину и Григорию Кватания, которые предложили мою кандидатуру Роману Бабаеву (генеральный директор ФК ЦСКА, – прим.), и самому Роману Юрьевичу за доверие. Почему ЦСКА – это шаг вперед для меня? Тут коллектив с общими идеями, люди близкие по духу, я чувствую, что вернулся домой!

— Перед интервью с Вами мы покопались в интернете и с удивлением обнаружили, что практически нет никаких новостей о Вас или Ваших интервью. Нашли только одно со времен Вашей работы в«Строгино». Можете поподробнее рассказать про Ваш футбольный путь от игрока до скаута?

— Родился я в Волгограде, там и получил свое футбольное образования, пройдя детско-юношеские школы «Ротора» и «Олимпии». Быстро понял, что особых достижений в футболе у меня не будет. В детстве никто не подсказал, как правильно относиться к спорту, нужным словом не поддержал. Рос я вместе с мамой, и основной ее задачей было прокормить себя и ребенка, тут не до увлечений. Мама умерла, когда мне было 12 лет, и дальше меня воспитывали бабушка с дедушкой и дядя с тетей, у которых помимо меня были и свои дети. Их главной задачей было дать мне образование. Опять же тут не до футбола, лишь бы отметки в школе были хорошими. Талантливые ребята моего возраста учились в спортклассе с постоянными тренировками, а я что: после уроков рюкзак на плечи и поскакал на тренировку, перекусывая бутербродиками. В итоге все логично, к выпускному возрасту разница в классе со сверстниками была уже ощутимой. Я выбрал учебу, первые два курса еще немного помучался на КФК и поиграл за различные дубли. Однажды нас с другом по институту – Александром Тарасовым (у него сейчас своя футбольная школа в Москве), отправили на практику. Помню, был такой хороший тренер Петр Николаевич Орлов (заслуженный тренер РСФСР, – прим.), он заметил в нас тренерские навыки, и нам предложили остаться в Академии «Ротора» в качестве начинающих тренеров.

— Кажется, Вы рассказывали эту историю на курсах?

— Да, как все было далее, я уже рассказывал на курсах «Футбологики», но для других читателей повторюсь. Со временем у нас разошлись видения с руководством Академии, так как я старался рекомендовать лучшим игрокам пробовать свои силы в Москве. Клуб же не хотел их отпускать.

— А почему в Москве?

— Мне всегда казалось, что юношам на уровне региона не хватало должного уровня сопротивления, и как следствие, их потенциал начинал испаряться. Поэтому меня вскоре попросили на выход, и я устроился в Академию города Волжска, это рядом с Волгоградом. Самое интересное, что многие мои игроки из «Ротора» поехали за мной, хотя им было и дико неудобно добираться. Взгляды же свои на развитие футболистов я не поменял, также продолжал рекомендовать в лучшие школы Москвы. И тут реакция руководства не заставила себя долго ждать (смеется). После полугода безработного состояния мне поступило приглашение из ЦСКА, это Сергей Николаевич Шестаков (с 2007 по 2010 год селекционер ЦСКА, – прим.) походатайствовал. Тут надо сказать, что со своей командой 1994 года рождения мы очень много выигрывали в Черноземье и давали бой лучшим командам страны на всероссийских соревнованиях. Поэтому, понятное дело, мы постоянно были на связи с различными скаутами, так завязывался круг знакомств, который в итоге меня и привел в стан армейцев. В общем, в 2009 году ЦСКА предложил работу. Сначала скаутом, потом после некоторого времени – тренером. Однако я как начал работать селекционером, меня так и втянуло, к тренерской работе я больше не вернулся.

— Сколько в среднем матчей в неделю Вы смотрите вживую или по видео?

— Если говорить о детско-юношеском футболе, то в неделю смотрю 6-7 матчей вживую. А если выезжаешь на турнир, то, считай, по 4-5 игр на протяжении пяти дней. В работе с главной командой смотрю, в основном, матчи в записи, по 2-3 матча в день. Если просматриваю определенного игрока, то не менее 4-5 матчей нужно отсмотреть. Если двух игроков – то это практически днем и ночью просматриваем материал. Безусловно, сейчас нужно изучать все матчи ФНЛ, РФПЛ и частично ПФЛ. Про топовые матчи европейских турниров даже говорить не приходится, смотрим! Правда, порой сил не хватает.

— Есть ли в Вашем годовом календаре обязательные для посещения турниры или мероприятия (возможно, тренерские семинары, стажировки)?

— Как я ранее говорил, ПФЛ, ФНЛ, РФПЛ. А также игры сборных, МРО, чемпионаты России по детям

— Ваш товарищ и коллега по цеху Андрей Мовсесьян хорошо известен футбольному миру не только как игрок, но уже и как скаут. Во многом благодаря своему подопечному Головину. А есть ли подобная «картина Джоконда» у мастера Сорочинского?

— Во-первых, давайте я сразу скажу, что появление какого-то футболиста – это не заслуга кого-то одного. Тут важна слаженная работа всех отделов. Попробую назвать самых ярких игроков, к которым имел прямое отношение: Никита Чернов (ныне играет за «Урал»), Астемир Гордюшенко (я заметил его на одном матче Зимнего Первенства, щупленький паренек, очень мне понравился). Я тогда попросил своего коллегу Василия Иванова, чтобы тот дал и свою точку зрения. Василий просмотрел, оценил, провел переговоры, и мы подписали парня в ЦСКА. Дмитрий Баринов – его заметили еще в пору выступления за «Сатурн» 96-го года, предвыпускной год, тогда многих ребят просматривали. Забавно, что он понравился по эпизоду, в котором его удалили. Как он переживал, какие эмоции и характер. Скажу честно, это меня подкупило, подошел после игры и поговорил с ним. Кстати, тогда я тоже попросил Василия Иванова дать оценку. Это было в период моей работы в «Локомотиве», туда его и подписали. Но еще раз подчеркну: для подписания футболиста нужна слаженная работа всех подразделений. В селекционном отделе кто-то лучше видит потенциал, кто-то лучше ведет переговоры, кто-то лучше анализирует – и общий успех зависит от действия каждого. У победы не одно имя. Чтобы мальчик вырос в футболиста, нужна общая работа всего коллектива: от уборщицы до тренера, как бы банально это не звучало.

— Топ-3 футболистов с российским паспортом, не заигранных еще за сборную?

— Ну, нет, ребята (улыбается), так и пишите: ухожу от ответа. Я буду слишком необъективен, так как, естественно, игроки, которых я знаю, мне ближе. Всегда будут ближе, так что без оценок. Извините.

— Наш коллега Армен Маргарян говорил на курсах, что, по его мнению, Сорочинский, Мовсесьян входят как минимум в топ-10 скаутов всей страны. Ваше мнение?

— Себя оценивать точно не мне. А вот по отношению к Андрею: конечно, он зарекомендовал себя качественной работой, несмотря на достаточно молодой возраст для специалиста. Наверное, кто-то из более старшего поколения может похвастаться подобными успехами, как Головин в ЦСКА. Но так, я согласен полностью с Арменом, Андрей Мовсесьян – на данный момент один из лучших скаутов в стране.

— Пару слов о курсах скаутов «Футбологика».

— Футбольный мир очень узок. Все друг друга приблизительно неплохо знают, поэтому познакомившись с проектом «Футбологика», я в первую очередь, хотел увидеть свежую кровь. Мне было интересно и выступить в роли спикера, и посмотреть экзаменационные работы в прошлом ноябре. Многие ведь хотят попасть в футбол, причем каждый наверняка думает, что это достаточно просто. Но это лишь мнение извне. И подобные курсы дают почувствовать внутреннюю футбольную кухню, дают шанс молодым ребятам заявить о себе. Когда мы были на экзаменах, старались специально давать специфические вопросы, используя профессиональную терминологию – и сразу было видно, кто только поверхностно плавает, а кто готов основательно окунуться в специфику, не боясь освоить новые знания. И, кстати, слушая выпускников, я очень многое почерпнул и для себя. Не зря говорят, что в процессе образования обучаются обе стороны – и ученики, и преподаватели.

— Немного отстранимся от скаутинга. Будь Вы всемогущим, какую бы основную (одну) проблему в российском футболе Вы бы устранили?

— Одна? Переход из юношеского футбола во взрослый. На самом деле, я очень много думал над этой проблемой, сейчас не готов полностью раскрывать карты. Если тезисно, то для сохранения юных футболистов у нас не хватает буферной зоны, коей на Западе является студенческий спорт. Как-то работая еще в Волгограде, я был на курсах, не футбольных, а по игровым видам спорта, и в общении с иностранными коллегами они замечали, что в России около 80% футболистов заканчивают с футболом именно на грани юношеского футбола, не имея возможности дозреть по футбольному в, так называемых, студенческих соревнованиях. Ведь кто-то раскрывается в шестнадцать лет, как Руни или Оуэн, а кто-то еще и в двадцать два является ребенком. У нас студенческий футбол не развит, и у выпускника ДЮСШ нет возможности продолжать играть, учиться и быть на виду. Нет контракта – и парень бросает играть.