Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Чемпионат России
4-й тур
18 Августа 2018
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
Енисей Красноярск 1
ЦСКА Москва 1
Голы забивали
Костюков (58);
Эрнандес (79 пен);
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Три вывода по первому официальному матчу ЦСКА в сезоне

Хороший Натхо, ожидаемый Вернблум и Муса, которого пока не надо ругать, — ЦСКА в Белграде не восхитил, но был в порядке.
  • Футбол

  • 5      2085     

С возвращением Мусы может набрать лучшую форму Натхо

Теперь абсолютно очевидно, что ЦСКА комфортно чувствует себя, играя с мячом, чего не было при Леониде Слуцком. Понятно, что в ответном матче будет плохо без Александра Головина, но справиться можно. ЦСКА находит подходы в центре поля, чтобы вскрыть зоны, возникающие у соперника — обыгрываясь с латералями в стенку, используя опускающегося глубже Дзагоева или того же Головина, который, сохраняя подвижность, никогда не думает дважды.

Третий центральный полузащитник, Бибрас Натхо, вчера провёл чудовищный по объёму матч — на его счету 104 передачи, и это больше четверти от всех передач, сделанных игроками «Црвены Звезды» вместе взятыми. Если в первом тайме сербы сохраняли плотность и успевали отпрессинговывать Натхо на первом пасе, то после перерыва у него прошло сразу несколько классических эпизодов. Когда этот парень поднимает голову до приёма мяча и видит перед собой свободное поле, лучше бежать в укрытие: Натхо после перерыва затерроризировал «Звезду» длинными передачами за спину. Одна из них обязана была становиться ключевой, когда ЦСКА получил возможность убежать три в одного.

Возвращение Натхо в лучшую форму может совпасть с возвращением Ахмеда Мусы к «армейской» форме. Работает это так: защитники знают, как резко может рвануть Муса, держатся с ним чуть глубже, и вместе с ними чуть глубже, сохраняя компактность, садятся опорники. В результате в центре поля образуется пространство для любимых действий 66-го номера ЦСКА: поднять голову, первым касанием принять мяч, продвинуться вперёд, если надо, и пульнуть его всем за спины.

Вернблум — лучший ролевик РФПЛ, но сыгранности в обороне пока нет

Пару лет назад я написал текст о том, почему Понтус Вернблум оказывается не нужен сборной Швеции. Тенденция такова, что в центре полузащиты должны играть абсолютно универсальные люди, а Вернблум — чёткий ролевой игрок, времена которых в центре полузащиты пока подошли к концу (пока — потому что футбольная мода циклична). В комментариях хватало возмущений — нельзя же так называть одного из сильнейших игроков чемпионата, но дело в том, что ролевик — это не оскорбление. Скорее наоборот: для гибкого тренера большая удача иметь футболиста с ярко подходящими для позиции качествами.

С тех пор пришедший в ЦСКА Виктор Гончаренко успел использовать шведа на позиции не ситуационного форварда-столба, а теперь и в центре обороны, сохраняя его основные ролевые навыки. Понтус сразу всё принял и понял: в Белграде на его счету лучший процент выигранных единоборств и второй в команде показатель по количеству попыток отбора.

Тем не менее до сыгранности в тройке с Березуцким и Васиным пока далеко — в первую очередь это касается эпизодов, где возникает вопрос, кто играет по игроку. ЦСКА едва не пропустил после такой несыгранности: на 76-й минуте простая позиционная атака «Звезды» привела к дальнему диагональному навесу в штрафную, Березуцкий, который держал Александара Пешича в зоне видимости, продвинулся по направлению мяча и запустил нападающего себе за спину, а Вернблум не успел обернуться и увидеть, что игрок перешёл ему. В итоге Пешич бил без помех, но, к счастью для ЦСКА, в створ не попал. А Понтус моментал навтыкал Березуцкому.

Работы в атаке у Гончаренко по-прежнему много

Чтобы понизить градус критики в адрес нападающих ЦСКА, надо сказать, что а) InStat Index, по версии которого Ахмед Муса стал худшим игроком матча, не значит вообще ничего — на эти цифры обращают внимание только ленивые российские спортивные директоры, которым не хочется просматривать действия игрока на видео (в том числе и без мяча); б) на пресс-конференции Виктор Гончаренко говорил не о форвардах, а о «группе атаки». Разница здесь вот в чём: нападающие завершают атаки и отвечают за качество доставки мячей на последней трети поля, а группа атаки — это и подборы после единоборств нападающих, и тот самый «второй темп».

Претензия Гончаренко заключалась в том, что «Звезда» из-за неудачных действий группы атаки провела непозволительно много контратак, и эту претензию нужно делить на две части. Первая: игроки теряли мячи на последней трети поля; вторая: игроки не забирали подборы и не останавливали развитие контратак. С движением у Мусы и Витиньо всё было неплохо, но с мячом и соперниками они действительно не справились, но те недочёты, которые были у ЦСКА в белградских атаках, просматривались и в первой части сезона Премьер-Лиги.

У «армейцев» было такое — подборы в атаке выигрывались не всегда, и наступательные акции из-за этого немного стандартизировались, удары из зоны у линии штрафной стали отличительной чертой ЦСКА. Муса призван нападение команды разнообразить, и видно, что это возможно — скоро пасы за спину обязательно начнут проходить. Но пока есть то, что есть: у Гончаренко много работы с атакующей группой, а из Сербии ЦСКА привозит опасный счёт, который не должен расслаблять.

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Комментариев еще нет? Вы можете оставить их первыми. Память на всю жизнь.

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 18 39
Зенит 18 33
ЦСКА Москва 18 32
спартак М 18 31
Краснодар 18 30
Ахмат 18 25
Уфа 18 24
Урал 18 24
Арсенал Тула 18 24
10  Ростов 18 22
11  Амкар 18 21
12  Рубин 18 20
13  Тосно 18 20
14  Анжи 18 16
15  Динамо Москва 18 16
16  СКА-Хабаровск 18 12
   @cskamoskva.ru
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР СК ЛЧ В
Натхо 12 1 0 1 14
Еременко 13 0 0 0 13
Думбия 7 0 1 3 11
Муса 10 0 0 1 11
Тошич 7 0 1 0 8
Дзагоев 5 2 0 0 7
Страндберг 3 0 0 0 3
Вернблум 2 0 1 0 3
В. Березуцкий 1 0 0 1 2
Миланов 2 0 0 0 2
Панченко 1 0 0 0 1
Базелюк 0 1 0 0 1
Витинью 1 0 0 0 1
Набабкин 1 0 0 0 1
Случайная кричалка | Все
Sibir
Ивица Олич по полю бежит
Ивица Олич мячом дорожит
Ивица Олич бьет по мячу...
И ЦСКА впереди
Ивица Олич к победе веди!
Случайные Обои | Все

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2017 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА