Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Лига чемпионов
6 тур
12 Декабря 2018
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
ЦСКА Москва 2
Енисей Красноярск 1
Голы забивали
Щенников (4);
Влашич (15);
Комолов (54);
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Мы в ответе за тех, кого приручили. Почему Гинер не уходит?

Завершился его 17-й год во главе ЦСКА. Последний?
  • Футбол

  • 5      1742     

Андрей Червиченко, Валерий Филатов, Владимир Горюнов, Владимир Алёшин, Виталий Мутко, Герман Ткаченко… Вы догадываетесь, что это за ряд? Да, совершенно верно: «Спартак», «Локомотив», «Ротор», «Торпедо», «Зенит», «Крылья Советов»… Это руководители ведущих российских клубов начала века. Это первые коллеги и соперники Евгения Гинера в должности президента ЦСКА, которую он занял в феврале 2001 года. 17 лет назад.

Перечисление это затеяно не только ради исторического колорита. Скорее ради того, что укрупнить главное в герое дня. Из перечисленных выше людей уже никто не связан с клубным футболом. Причём давным-давно. Кто-то подрос, кто-то сменил профиль, кто-то просто отошёл от дел. И только Гинер остаётся на месте.

В начале своего армейского пути Гинер говорил в одном из интервью:

– Купить акции клуба – это очень большая ответственность. Что такое спонсорский контракт: заплатил деньги, через три года не понравилось – не стал продлевать контракт. А если купил клуб, то уже так просто из игры не выйдешь: это клуб с историей, здесь спортсмены, болельщики, инфраструктура...

Казалось бы, немного странные слова для такого бывалого человека. Какая ответственность, какое имя? Сегодня это же просто бизнес: купил – продал. Или игрушка: поматросил да и бросил. Сколько начальников за этот век сменилось, например, в «Динамо» или «Локомотиве», кто-нибудь способен сосчитать? А ведь тоже имена.

Гинер тогда говорил не про себя, а просто рассуждал отвлечённо. Но как ясно теперь, он излагал некие важные для себя принципы. И этим принципам, как ясно теперь, он остался верен. Если лаконично: мы в ответе за тех, кого приручили.

Его можно любить или не любить, но вот за эту молчаливую обязательность не уважать невозможно.

* * *

Несложно заметить, что его 17 лет в ЦСКА разделились на две неравные части. Сначала, лет шесть, он рулил самым богатым клубом страны, потом – самым бедным среди элиты. И если на первом этапе занятие это наверняка просто приносило радость, то на втором стало головной болью. Девять из десяти на его месте просто избавились бы от этой мигрени, а он предпочёл жить с ней.

Здесь кто-то обязательно усмотрит не лирику, а расчёт. Не будем идеализировать этот мир, согласимся. Да, возможно, Гинером больше движет рациональный мотив. Президент ЦСКА – это статус, положение в обществе, которое помогает решать вопросы. Справедливо. Как и предположение о том, что он просто не смог найти покупателя: никто не дал за его детище той цены, которую он считал справедливой. Может быть. Но даже если и так, если оставаться в ЦСКА Гинера заставляет не столько сердце, сколько разум, что это меняет принципиально?

Какие мотивы ни бродили бы у него внутри, снаружи мы имеем уникальное для нашего футбола явление. Во-первых, с точки зрения ответственности, о чём уже сказано. Во-вторых, с точки зрения баланса цены и качества. Какая разница, душой это сделано или мозгом, если никто другой в наших краях такого не сделал.

* * *

Гинер, конечно, собственник. Личное для него важнее общего. Помните, как в своё время он был президентом РФПЛ? Но потом понял всю противоречивость такого положения и, не получив никаких карьерных дивидендов (как, например, Мутко, который возглавлял лигу до него), вернулся в своё хозяйство. Весь мир для него делится на «наших» и «не наших». Не всем в такой системе координат комфортно, кто-то с облегчением от него уходит. Но он чувствует так. И это не хорошо и не плохо – просто вот так он устроен природой.

Хотя, пожалуй, всё-таки хорошо. Потому что за 17 лет он стал примером. Скорее даже за последние десять, когда праздник кончился. Знаете, про тренеров говорят, что понять их полнее позволяют не победы, а поражения. Так и боссы, должно быть, проверяются не в богатстве, а в бедности.

Он стал примером того, как вести дела. И как отвечать за то, что взял на себя. Не было в нашем футболе подобных примеров до него – он первый. И чем больше будет у нас таких хозяев, тем крепче станет наша лига.

* * *

Потому пока, вопреки всем инсайдам, как-то не очень верится, что он отдаст свой ЦСКА. В то, что ищет партнёра, который готов вложиться, – верится. В то, что хочет избавиться совсем, – нет.

Уж очень явно в нём ощущается начало собственника. И очень сильно все приучены к тому, что за ЦСКА отвечает он.

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Комментариев еще нет? Вы можете оставить их первыми. Память на всю жизнь.

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
   @cskamoskva.ru
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР СК ЛЧ В
Натхо 12 1 0 1 14
Еременко 13 0 0 0 13
Думбия 7 0 1 3 11
Муса 10 0 0 1 11
Тошич 7 0 1 0 8
Дзагоев 5 2 0 0 7
Страндберг 3 0 0 0 3
Вернблум 2 0 1 0 3
В. Березуцкий 1 0 0 1 2
Миланов 2 0 0 0 2
Панченко 1 0 0 0 1
Базелюк 0 1 0 0 1
Витинью 1 0 0 0 1
Набабкин 1 0 0 0 1
Случайная кричалка | Все
-
Красно-синий самый сильный!
Красно-синий самый сильный!
Красно-синий самый сильный!
ЦСКА Москва - вперед, вперед, вперед!
Случайные Обои | Все
(c) Depravada Maria

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2017 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА