Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Кубок России

02 Февраля 2021
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
Ростов Ростов-на-Дону 1
ЦСКА Москва 3
Голы забивали
Чалов (2)(57)(82);
Козлов (90)
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Виктор Онопко: К концу первого сбора на лицах игроков вновь появляются улыбки

Не пропустите большое эксклюзивное интервью с тренером нашей команды, который подробно рассказал о самых важных нюансах работы на первом сборе.
  • Футбол

  • 5      976     

Не пропустите большое эксклюзивное интервью с тренером нашей команды, который подробно рассказал о самых важных нюансах работы на первом сборе.

— Виктор Савельевич, с момента приезда в Кампоамор команда каждый день тренировалась в двухразовом режиме. Как оцените проделанную работу?
— Сбор проходит очень хорошо, потому что практически все футболисты принимают участие в занятиях в общей группе. Такого у нас давно не было – кто-то лечится, кто-то по различным причинам не может сразу включиться в полноценную работу. Но на этом сборе все кроме Виктора Васина и Виталия Жиронкина, которые продолжают восстановление после травм и занимаются по индивидуальной программе, с первого дня тренируются в нужном объеме. В нашем распоряжении сейчас 20 полевых игроков плюс Семён Матвийчук, который прибыл специально к контрольным матчам.

В Кампоаморе мы уже десятый год подряд, ребята поопытнее прекрасно знают, какие будут нагрузки. Плюс футболисты всегда получают от нас программы на отпуск: кто плохо тренируется на каникулах, тому тяжело будет с ходу включиться в работу. Таким игрокам было очень несладко в первые 4-5 дней, но они терпели, делали все, что нужно, и по прошествии этих дней уже по-другому переносили нагрузки. Но сейчас практически все наши подопечные приехали в хорошем состоянии, поэтому мы сразу стали давать им приличные нагрузки, было много аэробной работы. Отмечу, что некоторые с вечерними упражнениями без мяча столкнулись впервые.

— Очень интересная тема для разговора. Как ребята помоложе, без опыта сборов в Кампоаморе реагировали на предложенный уровень интенсивности?
— Важно было донести до них одну простую мысль: если футболист выдерживает серьезные нагрузки на первом сборе, в дальнейшем ему будет легко в период матчей. Ты страдаешь сейчас, но получаешь удовольствие от игры в течение года. Многие спортсмены не любят сборы — понятно, по каким причинам. Но зато потом сами они говорят, что весь сезон чувствуют себя хорошо. Специфика работы тренеров на данном этапе — постоянно разговаривать с игроками. Не то чтобы убеждать их, а помогать, поддерживать, показывать цифры, полученные в ходе различных тестов, которые мы проводим на сборах. Наши подопечные должны четко понимать, что мы не наобум даем им всю эту работу. Мы приводим им аргументированные доводы, разъясняем показания датчиков — к примеру, в начале сбора футболист сделал за тренировку такое-то количество ускорений, а после недели работы их число выросло. Сам игрок может этого не замечать, но мы демонстрируем ему его собственную статистику, и он начинает понимать, зачем нужна вся эта работа. Ребятам тяжело по ходу этого сбора, но к его середине и тем более к концу на лицах вновь появляются улыбки, ребята шутят, смеются, и даже бега переносят лучше. Сейчас, в конце сбора, мы проведем две товарищеские игры и уйдем на трехдневные каникулы.

— Безумно любопытно было наблюдать за тем, как ребята бьются за победу в соревнованиях на «плюс-минус».
— «Плюс-минус» — один из традиционных стимулирующих факторов для наших футболистов в ходе первого сбора. Тренируясь в очень тяжелом режиме, они могут выиграть дополнительные соревнования и даже получить какие-то премиальные (улыбается). Все находятся в равных условиях, в зачет идут некоторые упражнения из утренних игровых тренировок. Когда ребят делят на две, три или четыре команды, у каждого из них есть возможность заработать баллы в личный зачет. К примеру, идет игра 5x5, и ты можешь получить плюс. Потом начинается игра 10x10, победители зарабатывают еще один. В конце занятия тренеры подсчитывают результаты и на следующее утро объявляют их перед всеми. Но меня обрадовало, что футболисты и сами следили за своими плюсиками и очень хотели победить. Борьба за первые места была жаркой и интересной, порой не обходилось без ожесточенных споров.

— Достаточно сказать, что победителей было сразу двое, а третий призер отстал от них всего лишь на балл.
— Родриго и Ваня Обляков поделили первое место, Ильзат стал третьим, многие ребята уступили им совсем чуть-чуть. Есть и группа футболистов, которая набрала меньше плюсов. Это не значит, что они на данном этапе готовы хуже: главной задачей тренерского штаба было еще больше заинтересовать игроков, добавить им мотивации. Футболисты и без того терпеть не могут проигрывать, а тут они понимают, что победителей будет всего трое из двадцати. Конечно же, борьба в таких условиях будет очень упорной.

— Вы и сами участвовали в этих соревнованиях, хотя и неофициально. Более того, самые нешуточные зарубы возникали, когда встречались ваша команда и команда Дзагоева…
— Я принимал участие не во всех упражнениях, а только по необходимости — если нужно было уравнять число игроков в командах, когда одного не хватало. Но играть приходилось много, и свои плюсики я тоже считал. Зарубы возникали потому, что, как и любой спортсмен, я не люблю проигрывать. Алан тоже сильно нервничал, переживал, ругался на судей (улыбается). Из-за температуры он пропустил пару дней, это, конечно, его немного подкосило в плане набранных плюсов – так бы он точно был одним из лидеров в общем зачете. Молодые ребята тоже не хотели в чем-либо уступать, но они находили в себе силы сдерживаться, а вот о Дзаге и Набе этого не скажешь (улыбается).

— Страшно представить, сколько бы вы еще набрали плюсов, если бы вместе с остальными ребятами участвовали в вечерних бегах. А если серьезно — как вам удается держать такую форму в 49 лет? Каждый год все не перестают этому удивляться, но вы, кажется, давно не играли наравне с молодежью так много, как в ходе нынешнего сбора.
— Так получилось, потому что некоторым ребятам порой бывала нужна пауза в упражнениях — один день или два. К примеру, однажды Абель ушел с половины занятия, и я заступил вместо него. Там не было ничего серьезного, уже на следующий день он работал в полную силу, просто любой спортсмен тонко чувствует, когда лучше дать небольшую паузу, чтобы ничего не усугубить. Или пару дней не тренировались Дзага, Жама — приходилось выходить мне. Другая ситуация — нужно играть в три команды 7x7, а футболистов ровно 20. Таким образом, почти каждый день я был задействован в игровых упражнениях.

Был к этому готов — во время отпуска тоже бегал, ходил в тренажерный зал. Стараюсь поддерживать форму. Работать на одном уровне с ребятами мне, конечно, уже тяжело, но тренироваться по-прежнему очень интересно. Во время соревнований на «плюс-минус» точно так же заводился, «пихал» судьям, за что перед ними извиняюсь (улыбается). Все потому, что не люблю подводить свою команду. Футбола без азарта не бывает.

— Мы все рады за Семёна Матвийчука, который уже сегодня получит шанс проявить себя в товарищеском матче. Но, может быть, вам и самому стоит вновь выйти на поле?
— (Улыбается) Сыграть я, конечно, могу, но мне будет тяжело, а, самое главное, это неправильно. Я тренер, а проявлять себя на поле должны игроки.

Роман Ляховенко

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Комментариев еще нет? Вы можете оставить их первыми. Память на всю жизнь.

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
   @cskamoskva.ru
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР ЛЕ В
Чалов 1 0 0 1
Случайная кричалка | Все
Бруква
Все может быть!
Все может статься!
С женою может муж растаться!
Мы можем бросить пить,курить!
Но чтоб армейцев разлюбить - Вот этого не может быть!!!!!!
Случайные Обои | Все
Army

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2020 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА