Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Чемпионат России
30-й тур
22 Июля 2020
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
Локомотив Москва 2
ЦСКА Москва 1
Голы забивали
Миранчук Ал. (33)(92);
Влашич (71);
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Олич считает, что Чалову подходит чемпионат Германии

Бывший нападающий московского ЦСКА и мюнхенской "Баварии" Ивица Олич завершил карьеру футболиста в 2016 году, а уже в конце следующего года вошел в тренерский штаб сборной Хорватии
  • Футбол

  • 5      1258     

Бывший нападающий московского ЦСКА и мюнхенской "Баварии" Ивица Олич завершил карьеру футболиста в 2016 году, а уже в конце следующего года вошел в тренерский штаб сборной Хорватии, с которой достиг ее лучшего результата — второго места на чемпионате мира. В интервью ТАСС 39-летний экс-форвард рассказал о специфике своей работы и поделился впечатлениями от мирового первенства в России. Также он назвал главное достижение Станислава Черчесова в российской сборной и оценил прогресс лучшего бомбардира прошедшего чемпионата России армейца Федора Чалова.

— Что для себя как молодого тренера вы вынесли за почти два года работы в сборной Хорватии?

— Пришел в сборную, когда была смена тренера (Златко Далич сменил на посту главного тренера сборной Хорватии Анте Чачича — прим. ТАСС), в команде была не лучшая атмосфера. Далич позвонил мне и спросил, хочу ли я с ним работать, ведь я знаю команду и практически вчера играл с этими ребятами. Почти сразу я сказал, что готов и хочу помочь. Так мы начали.

Для меня все было в новинку. Все произошло очень быстро. Но могу сказать, что в последние три-четыре года карьеры игрока я начал больше думать как тренер, а не как игрок. Моим плюсом, как я уже сказал, было то, что я хорошо знал команду, практически лучше, чем себя самого.

Я не знал Далича как тренера, не видел, как он работает, потому что до сборной он работал в Саудовской Аравии и ОАЭ. Но мы почти сразу стали хорошо понимать друг друга. И сейчас мы больше общаемся не как помощник и главный тренер, а как друзья.

— Когда впервые подумали о том, что хотите стать тренером?

— В 32–33 года. Я на 100% хотел остаться в футболе, но не знал, в каком качестве — тренером или спортивным директором. Когда завершил карьеру, я сразу начал заниматься получением тренерской лицензии. Для меня было оптимально работать в сборной, потому что здесь нет ежедневной загруженности и матчи проводятся в течение одной-двух недель четыре-пять раз в год. Для меня самым главным был чемпионат мира.

— Какой из матчей у вас как у тренера отнял больше всего эмоциональных сил?

— Полуфинал чемпионата мира против сборной Англии. Дойти до полуфинала — это уже долгий путь, легко не было, практически все матчи были тяжелыми. Но я знал, что этот матч будет большой проблемой, потому что для меня на чемпионате мира они были одними из лучших по игре. Даже лучше французов, которые играли по известной всем системе — стоят и ждут удобного момента, а потом Килиан Мбаппе или Антуан Гризманн убегают в быструю контратаку. Так было практически с первой до последней игры на чемпионате мира. Англичане же отлично играют на "стандартах", одни из лучших в мире. Плюс у них есть такие качественные игроки, как Гарри Кейн, Рахим Стерлинг и Маркус Рэшфорд. По-моему, это одна из самых сильных команд мира. Я ждал тяжелого матча, так и произошло. Только на 109-й минуте мы сделали счет 2:1.

— Каково было на протяжении всего плей-офф играть дополнительное время? Суммарно к финалу вы провели на один полный матч больше, чем сборная Франции.

— Первая игра, в 1/8 финала, была против сборной Дании — 120 минут и пенальти, потом то же самое с Россией. Когда мы сыграли первый матч, я спустился в раздевалку, игроки были "мертвыми". Они были настолько уставшими, что я думал, в следующем матче у нас не будет никаких шансов. Но когда в команде такая атмосфера, как у нас, возможно все. В следующем матче опять выдали 120 минут, я просто не мог поверить, что они могут играть на таком уровне через шесть дней.

— В ваши обязанности как помощника входит только поддержание контакта между главным тренером и игроками или что-то еще?

— Я практически каждую неделю, с Даличем или без него, езжу на матчи, потому что наши футболисты играют в разных клубах Европы, — смотрю на игроков, ищу новичков, у которых есть потенциал для игры за сборную. Много работы. Еще каждые две-три недели езжу в "Баварию" и работаю там, у них есть программа "Легенды клуба". Почти каждую неделю я занят — либо со сборной, либо в "Баварии". У меня достаточно работы.

"Не смогу забыть время на чемпионате мира в России"

— Вы играли на трех чемпионатах мира и на одном работали в качестве тренера, какой турнир запомнился больше всего и почему?

— Я играл за сборную с 2002 по 2015 год. Как игрок я всегда думал, что мы чего-то добьемся, потому что у нас хорошая команда. Конечно, не думал, что дойдем до финала, но рассчитывал на то, что что-то получится. Но ни разу не повезло. Сейчас, когда уже был тренером, эмоций было в сто раз больше, чем как у игрока. Думаю, если ты футболист, то ты сконцентрирован только на поле и на себе, нет таких эмоций, как если смотришь со стороны.

Это время здесь, на чемпионате мира в России, я просто не могу забыть — он прошел в стране, в которой я как игрок добился очень больших успехов. После ухода из ЦСКА я был тут всего пару раз. Один — со сборной в Ростове, один — с "Вольфсбургом" в Краснодаре.

Когда я был здесь, практически не было стадионов, на которых можно проводить чемпионат мира. Когда я оказался в сборной Хорватии и уже знал, что мы сыграем в России, мой первый вопрос был: "А как они успели построить стадионы?" Когда приехал сюда и увидел их, это меня удивило. После финала я сказал, что для меня этот чемпионат мира был лучшим. По организации, по стадионам, по всему.

— Какой из стадионов запомнился больше всего — "Нижний Новгород" или "Лужники", где вы играли по два раза, "Калининград", "Фишт" или "Ростов-Арена"?

— Они все удивили, потому что они не одинаковые. Но если я должен выбрать один и назвать лучший для себя, тогда выберу стадион в Сочи, потому что я впервые был там и из-за того, что там были Олимпийские игры, еще из-за погоды и моря. На "Фиште" мы играли с Россией. Ждали матча почти неделю, у нас было много времени, поэтому я успел осмотреться там. Может быть, поэтому мне понравилось там больше всего.

Нижний тоже красивый город, я впервые там побывал. Ростов я знал, потому что был там, когда играл в премьер-лиге. Меня удивило, как российские болельщики поддерживали Хорватию. После победы над сборной Аргентины люди подходили. Друзья меня спрашивали: "Ивица, что они хотят?" Я им говорю: "Россия болеет за Хорватию, им понравилось, как мы играем". Калининград был для меня чем-то новым, потому что он на другом конце страны. До чемпионата мира не было возможности побывать в этом городе, там тоже очень красивый стадион. Можно сказать, что Калининград похож на классический старый европейский город.

— Как изменилось отношение к сборной Хорватии после чемпионата мира?

— Для нас это успех на следующие 20–30 лет, превзойти его тяжело — нужно занять первое место. С 1998 года, когда наша команда заняла третье место на чемпионате мира, мы ждали 20 лет. Население Хорватии — 4 млн человек, Москва в три раза больше. В этом поколении получилось, что на каждой позиции игроки выступают в хороших клубах, причем являются одними из лучших в своих командах. Лука Модрич, Иван Ракитич и Марио Манджукич играют в лучших клубах мира (испанских "Реале" и "Барселоне", а также итальянском "Ювентусе" — прим. ТАСС). Удача была, но важно, что был высокий уровень игроков.

"Если бы победила Россия, никто не сказал бы, что незаслуженно"

— Как оцениваете игру сборной России при Черчесове на чемпионате мира и после турнира?

— До чемпионата мира сборная России была "нигде", потому что она не участвовала в квалификации, проводила много товарищеских матчей, около десяти игр не могла выиграть (с октября 2017 года по май 2018 года в семи встречах россияне потерпели четыре поражения и трижды сыграли вничью — прим. ТАСС). Я сам не думал, что сборная России сможет что-то показать на чемпионате мира. Из-за того, что команда не играла официальных матчей, многие не верили в нее.

После первого матча, когда обыграли Саудовскую Аравию, я знал, что Россия выйдет из группы. Могу сказать, что Черчесов вернул футбол и болельщиков в Россию, потому что сборная не только играла, но и боролась друг за друга. Болельщики увидели это! Команда выигрывала все эти матчи вместе с ними.

Наша игра со сборной России была очень тяжелой. По-моему, у нашей команды выше уровень, футболисты играют в более сильных клубах, но на поле этого не было видно. Россия играла в хороший футбол и боролась. А по пенальти можно было как выиграть, так и проиграть. Если бы победила Россия, никто не смог бы сказать, что это было незаслуженно.

— Рассматриваете не забитый Федором Смоловым одиннадцатиметровый как ключевой момент в серии пенальти?

— Это очень тяжелый момент. Пенальти вообще очень тяжело забивать, потому что после 120 минут нелегко думать и концентрироваться. Он бил так, как бил. Если бы забил, был бы героем. А если не забиваешь, все будут против тебя. Болельщики будут говорить: "Почему сейчас, а не во внутреннем чемпионате?!" Но он так решил, а наш вратарь это почувствовал. Субашич — один из лучших в отражении пенальти, он все сделал хорошо и отразил мяч. После этого наши игроки были точны, и мы победили.

— Не было волнения из-за того, что у сборной России в воротах Игорь Акинфеев, который тоже хорош в отражении пенальти?

— Я знал, что он опытный вратарь и легко не будет. Если честно, я не мог смотреть на эту серию пенальти. Пересмотрел только спустя день. Для меня это было очень тяжело! Это была вторая серия пенальти подряд, и я сказал: "Мое сердце не выдержит, я умру!" (смеется).

"Хотел бы посмотреть на Чалова в чемпионате Германии"

— Какое у вас отношение к натурализации? В сборной Хорватии был Эдуардо, за нашу команду играют Маринато Гилерме и Марио Фернандес.

— Если футболист долго играет в одном чемпионате, изучает язык и культуру, чувствует, что может играть за сборную, почему нет? Еще, конечно, нужен определенный уровень. Такой, как у Фернандеса или Эдуардо, они хорошие игроки, которые повышают класс команды. Самое главное, чтобы они играли за сборную, как за свою страну, а не потому что им, например, заплатили. При этом я против массовой натурализации. Если один или два, не вижу в этом ничего плохого.

— Кто из футболистов в России помимо Марио Фернандеса соответствует высокому европейскому уровню?

— Есть много хороших молодых игроков, но нет таких трансферов, как раньше. Для меня один из лучших легионеров, которые играли здесь, — Мигел Данни. Он очень долгое время выступал на самом высоком уровне. В "Спартаке" был Квинси Промес.

А Фернандес последние лет шесть играет на топ-уровне, для меня он один из лучших игроков премьер-лиги и сборной России. Он сразу может заиграть в любом клубе мира. Раньше Акинфеев, если бы захотел играть в Европе, мог бы выбрать большой клуб.

— Что скажете о прогрессе Федора Чалова, который играет под вашим девятым номером?

— ЦСКА — команда, за которой я слежу больше, чем за другими, потому что сам играл там, а в прошлом сезоне тут выступал Никола Влашич. Я видел, что появился новый молодой нападающий и он забил 15 мячей. Думаю, в будущем, если он и Влашич продолжат так играть, станут хорошими игроками для сборных.

Чалов к 21 году технически очень хорош, способен обыграть один в один, он может играть на высоком уровне.

— Какой клуб и какой чемпионат подошел бы ему больше всего?

— Если однажды он захочет играть в Европе, никаких проблем у него не будет. Думаю, клубы из Англии и Германии на него смотрят уже сейчас. Я бы хотел посмотреть на него в Германии, думаю, этот чемпионат ему бы подошел. Какой клуб? Деньги, которые за него захочет получить ЦСКА, в Бундеслиге могут заплатить только "Бавария", дортмундская "Боруссия" и, может быть, "Лейпциг". Для остальных он слишком дорогой.

"Если будет возможность, поработаю тренером в России"

— Ваш ровесник бывший партнер по ЦСКА Сергей Игнашевич еще год назад играл на чемпионате мира, а этим летом стал главным тренером московского "Торпедо". Не слишком резкий скачок в карьере?

— Он очень долго играл в футбол и все про него знает. Сейчас видно, что он хочет стать тренером. У него есть опыт, нужно только собрать хорошую команду, думаю, как тренер он будет хорош. Еще я был очень рад, когда Сергей Семак стал тренером "Зенита", он там работает с успехом (во время выступлений Олича в ЦСКА Семак был капитаном команды — прим. ТАСС). Дмитрий Хохлов играл против меня, а сейчас тоже тренирует в чемпионате России. Это радует — наше поколение приходит к тренерству.

— Вы сами рассматриваете возможность работы главным тренером?

— Сначала я должен закончить курсы, в этом году я начинаю обучение на лицензию Pro. Когда закончу, это будет уже после чемпионата Европы, тогда смогу думать о том, чтобы однажды самому начать тренировать команду. Сейчас я доволен. Мне еще надо учиться, нужно время. Но однажды... почему нет?

— Готовы вернуться в Россию в качестве тренера?

— Россия — это страна, в которой я как игрок выиграл практически все, что возможно. Через десять лет вернулся, начав работать как тренер, и дошел до финала чемпионата мира, поэтому могу сказать, что Россия — удачная для меня страна. Если будет возможность, уверен, что сделаю это.

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Комментариев еще нет? Вы можете оставить их первыми. Память на всю жизнь.

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР ЛЕ В
Чалов 1 0 0 1
Случайная кричалка | Все
Виталий
Не зенит,не локо
И даже не спартак!
Мы всей душой болеем
За клуб наш - ЦСКА!!!
Случайные Обои | Все
(c) dr.dre

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2020 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА