Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Кубок России
1/4 финала
04 Марта 2020
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
Эспаньол Барселона 0
ЦСКА Москва 1
Голы забивали
Влашич (84)
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Роман Широков: в футбольных ДЮСШ детей ничему не учат

Бывший капитан сборной России Роман Широков рассказал о проблемах детско-юношеского футбола в стране.
  • Футбол

  • 5      644     

- Давайте глобально поговорим о нашем футболе. Почему у нас так мало талантов?

Роман Широков: Они есть, просто их не готовят.

- Что вы имеете в виду?

- Потеряна тренерская школа. Я сейчас о детско-юношеском уровне. Хотя все вокруг говорят, что эта система у нас есть и все работает. Но сегодня я глубоко погружен в эту тему, у меня ребенок занимается футболом. Там и близко нет того, что должно быть. Детей ничему не учат. Ждут, когда к ним придут готовые ребята в возрасте 11-12 лет. Они их поставят, и все. А чтобы самим воспитать... Таких специалистов можно пересчитать по пальцам одной руки.

- Детские тренеры объясняют, что они мало зарабатывают. И потому теряют мотивацию.

- Что значит мало зарабатывают? Ты либо выполняешь свою работу, либо нет. У человека или есть квалификация, или нет. А мотивация - так покажи, что ты тренер. И тебе станут больше платить и пригласят в большой клуб. А если ты умеешь что-то делать, не надо сводить все к деньгам. Если токарю увеличить зарплату, он что, будет лучше работать? Нет. Если у него набита рука на мастера шестого разряда, он и будет мастером шестого разряда. Я, кстати, сталкивался с одним тренером, который на полном серьезе утверждал, что будет лучше работать, если станет больше зарабатывать. Это абсурд. Мы вот говорим, что у нас не то поколение, нет игроков. Но футболисты, по большому счету, не виноваты. Просто их так учили. Базы нет, отсюда и все проблемы.

- В молодежной сборной почти все играют в основе своих клубов. Почему же команда не может добиться успеха?

- Тяжело сказать. Но я недавно видел матчи наших юниоров. Это, мягко говоря, был позор. Мы играли дома с Азербайджаном, Ирландией и Румынией. Так наши умудрились потерпеть два поражения и свести одну встречу к ничьей. При этом мы ни одного не забили. Это вообще в какие ворота лезет?

- Как из этой ситуации выйти?

- Нужно модернизировать детско-юношеский футбол. Нельзя начинать с крыши, надо сначала обзавестись фундаментом. У нас все время все говорят о Премьер-лиге, ФНЛ. Но там ничего не будет, если не наладить все снизу. Вот вам простой при-мер - как можно давать лицензию детскому тренеру после трех недель обучения? Если у этого специалиста нет базы, чему он научит детей? Ничему. Вот и выходят потом, грубо говоря, полуфабрикаты. И в старшем возрасте этого мальчика будут ругать за то, что он ничего не умеет. А все потому, что школы нет. Я смотрю на тренировку детей и вижу ошибку за ошибкой. И никто не останавливает занятие. Никто не говорит, зачем нужен квадрат, что в нем нужно держать мяч. Тренер должен научить ребенка точно отдавать, принимать и вести мяч. Все это нужно наложить на скорость и обучить тактике. Все. Больше ничего не надо.

- С детскими тренерами ясно. А нет такой проблемы, что во многих детских командах есть кумовство?

- Приведу обратный пример: в ЦСКА сыновья Широкова, Гончаренко и Игнашевича сидят в запасе. Раньше, может, и было кумовство, но сейчас я этого не вижу.

- Важно ли побеждать в детско-юношеском футболе? Или результат - не самое главное в таком возрасте?

- А зачем результат? Ну выиграли вы в 12 лет какой-то турнир, поставили кубок в кабинете. Но если нет прогресса, зачем все это? Задача ДЮСШ заключается в подготовке футболистов к более взрослому уровню, чтобы ребята играли в Премьер-лиге, первом или втором дивизионах. Вот победили вы, допустим, в десяти турнирах из десяти, но никто не дорос до уровня Премьер-лиги - это что, работа? Вот чем хороша философия Галицкого из Краснодара - у него команды всех возрастов играют в футбол. Там ребята думают на поле. Причем в любой ситуации, не только при атакующих действиях. Это правильная философия, а не просто бей-беги, авось кто-нибудь зацепиться. Все остальные клубы только и занимаются селекцией для своих академий, причем с раннего возраста до выпускного года. Никто не хочет ни учить, ни тренировать... А дальше - опять селекция. Теперь уже для молодежной команды, потом для основной. Все одно и то же. Только границы селекции с каждым возрастом расширяются.

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Написал: Келевра (21 Ноября 2019 09:38:43)

Не в сети

colt писал(а):
Иван73. В футболе также. Нам тренер разрешал жонглировать мячом только поочерёдно левой-правой. По воротам били с двух ног в одинаковых пропорциях, передачи делали поровну одной и другой ногой, тоже самое с остановкой и ведением мяча. Поэтому я не понимаю, как можно, начиная с 5-6 лет не научиться работать обеими ногами почти одинаково. В этом возрасте у детей ещё полностью не сформировалась привычка. Вот к примеру, от рождения левша М. Шарапова играет, переучившись в детстве, правой рукой. Кстати, видел, как она левой иногда выполняла форхэнд. Всё зависит от тренера и его квалификации, о чём говорит РоШи.

Абсолютно точно. На себе испытывали гнев своего тренера с пацанами когда на тренировке били не той ногой) Бушевал просто пиз..ц!! Тренер был кремень, 37-ого года рождения. Таких люлей прописывал - мама не горюй.. Но зато сейчас мне 35 лет, я уже 10 лет как завязал с проф. футболом (по травме), но и левой, и правой могу исполнить "на заказ") Такое не пропивается.
Написал: colt (20 Ноября 2019 17:23:50)

Не в сети

Иван73. В футболе также. Нам тренер разрешал жонглировать мячом только поочерёдно левой-правой. По воротам били с двух ног в одинаковых пропорциях, передачи делали поровну одной и другой ногой, тоже самое с остановкой и ведением мяча. Поэтому я не понимаю, как можно, начиная с 5-6 лет не научиться работать обеими ногами почти одинаково. В этом возрасте у детей ещё полностью не сформировалась привычка. Вот к примеру, от рождения левша М. Шарапова играет, переучившись в детстве, правой рукой. Кстати, видел, как она левой иногда выполняла форхэнд. Всё зависит от тренера и его квалификации, о чём говорит РоШи.
Написал: Иван73 (20 Ноября 2019 07:33:06)

Не в сети

Кольт, хз как в футболе, в бытность студентом занимался и играл за сборную универа по баскетболу. Когда пришел заниматься на 1-м курсе - левая как плетка висела и у меня и у 90% новичков. Так тренер нас задрачивал вообще всех - все упражнения, ведение мяча, обыгрыши, броски из под кольца - всё левой, левой и только левой. В итоге через 3-4 месяца разницы между руками не было вообще никакой, единственно бросок с дистанции правой рукой. Причём как ни странно я для себя заметил - тренируя "нерабочую" руку одновременно тренируется и рабочая.
Написал: colt (19 Ноября 2019 17:13:16)

Не в сети

Сын Широкова не у Галицкого потому, что живут они не в Краснодаре, а в Москве. Если бы Рома видел в нём потенциал, то отдал бы его хоть в Пекин. Сын Рахимича тоже ничем не выделяется в армейской школе. Кумовство их присутствие в ЦСКА? Может да, а может нет. Блатные всегда были, есть и будут.
Написал: Igogosha (19 Ноября 2019 16:52:53)

Не в сети

Во всем вью для меня наиболее интересна оценка Широковым школы ЦСКА.
Только я ее так и не понял)) То ли у нас все зашибись, т.к. нет кумовства, то ли в Краснодаре игроки думают на поле, а у других, в т.ч. и у нас, нет))
И почему сын Широкова не у Галицкого?? Потому, что у нас тоже хорошо или потому, что у нас его не выучили и теперь его уровень только наша лавка??))
Написал: colt (19 Ноября 2019 15:47:08)

Не в сети

« Никто не говорит, зачем нужен квадрат, что в нем нужно держать мяч. Тренер должен научить ребенка точно отдавать, принимать и вести мяч. Все это нужно наложить на скорость и обучить тактике. Все. Больше ничего не надо.»

Подписываюсь под каждым словом. Не знаю, чему и как обучают с 5 лет, и почему такие дубовые игроки, не умеющие не остановить, не отдать пас на 5-10 метров, не ударить по воротам. А удар внешней стороной стопы или, как говорят нынешние комментаторы «шведой», считается высшим пилотажем. Ещё умиляет термин «нерабочая нога». Смешно и грустно.
Раньше в футбольные школы принимали с 12 лет и за 5-6 лет вырастали Воронины, Стрельцовы, Шестерневы, Бышевцы, Блохина и многие другие. И бить, и принимать, и отдавать умели. А, что до тренеров, то Бесков начинал с лужниковской ФШМ и дорос до тренера сборной. Это не лицензия за 3 недели обучения, купленная за деньги.
Написал: Иван73 (19 Ноября 2019 14:59:09)

Не в сети

"А зачем результат? Ну выиграли вы в 12 лет какой-то турнир, поставили кубок в кабинете. Но если нет прогресса, зачем все это? Задача ДЮСШ заключается в подготовке футболистов к более взрослому уровню, чтобы ребята играли в Премьер-лиге, первом или втором дивизионах."

Тогда надо в корне менять систему опять таки мотивации как школ, так и тренеров. Значит забить на все турниры, а тренеров денежно поощрять (причём очень солидно) за достижения воспитанников.
Например заиграл воспитанник на уровне ФНЛ - на тебе 10-20 т.р. Заиграл на уровне РФПЛ - на тебе миллион. Заиграл в основной сборной - на тебе 5.000.000 рублей. А за победы на детских турнирах бублик. Таким образом тренер будет заинтересован развивать конкретного игрока, и с другой стороны не будет соблазна брать "блатных" проплаченных детишек.

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР ЛЕ В
Чалов 1 0 0 1
Случайная кричалка | Все
-
Красно-синий
Самый сильный!!!
Случайные Обои | Все
(c) Fresh

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2017 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА