Логин:

Пароль:

Запомнить?
Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
сайт болельщиков ЦСКА, сайт про ЦСКА, пфк цска Кубок России

02 Февраля 2021
футбольный клуб, цска москва, фк цска, сайт цска
Предыдущий результат
Ростов Ростов-на-Дону 1
ЦСКА Москва 3
Голы забивали
Чалов (2)(57)(82);
Козлов (90)
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

ЦСКА — чемпион! Пока — первого круга

К промежуточному финишу первыми пришли армейцы, но их отрыв от преследователей минимален.
  • Футбол

  • 5      314     

Статистика — за армейцев

У футбольной России — особенный путь. У нас даже система «осень-весна» со своими изысками. Обычно в тех странах, где играют по такой же схеме и есть зимний перерыв, он наступает после конца первого круга. Классический пример — Германия. Хотя сейчас там по понятным причинам паузы не будет: сжатый календарь не оставляет для нее места. У нас же середина чемпионата проходит как бы между прочим — до «каникул» еще три-четыре тура.

Но все равно это знаковая отсечка, вокруг которой можно выстраивать самые разные наблюдения. Все сыграли друг с другом по одному разу — никаких оговорок про календарь, как это может быть в декабре перед зимовкой: что, мол, у кого-то он оказался легче сейчас, но весной играть со всеми лидерами, или наоборот.

Так вот, ЦСКА — победитель первого круга. Последний раз такое случалось в сезоне-2015/16, по итогам которого красно-синие взяли титул. И пока больше золото не завоевывали. Может, конечно, и ничего особенного, но есть убийственная статистика: с тех пор как чемпионат России перешел на нынешнюю систему розыгрыша, победитель первого круга почти всегда оставался первым и на финише. Да и в переходном турнире-2011/12 такое произошло. Единственное исключение — РПЛ-2013/14, когда половина дистанции осталась за «Зенитом», однако ЦСКА выдал весной серию из десяти побед подряд.

Понятно, что нынешнее лидерство еще ничего армейцам не гарантирует. Конкуренты близко, а красно-синим предстоит три недели кряду совмещать матчи РПЛ с Лигой Европы, пытаясь там решить задачу по выходу из группы. А что будет весной, предсказать по известным причинам сейчас совершенно невозможно — горизонт планирования сузился как никогда.

Да и вообще, количество очков, набранных ЦСКА за первый круг, — 32 — наименьшее из тех, что было у лидера после перехода на «осень-весна». Столько же в сезоне-2017/18 заработал «Локомотив», но обычно запас побольше. Рекорд же принадлежит «Спартаку» Массимо Карреры — 37 очков.

«Зенит» потерял хватку?

Понятно, что можно нацепить розовые очки и говорить про возросшую конкуренцию, но очевидно, что никто из лидеров сейчас не в порядке. Это, конечно, никакое не открытие, и про причины говорилось уже много раз, смысла повторяться нет. Но столь скромное число очков у победителя первого круга — еще одно подтверждение.

Могло быть еще меньше, и тогда случился бы абсолютный минимум. «Сочи» в матче с ЦСКА смотрелся даже интереснее, и, реализуй в середине второго тайма Заболотный хотя бы один из трех моментов, южане вполне могли победить. Форвард, кстати, вновь показал, что классно читает игру и здорово умеет открываться, но вот с завершением — беда. То же самое, кстати, можно сказать и про его выступление в Белграде за сборную России. В этом смысле Антон напоминает Александра Ширко, игравшего за «Спартак» в конце 1990-х. Будь тогда народ так же интернетизирован, Ширко стал бы главным героем мемов той эпохи. У Александра тоже имелись феноменальное чутье на гол, отличное понимание ситуаций на поле и умение открываться, но моменты он порол нещадно.

С другой стороны, в туре не выиграл никто из первой четверки. «Зенит» потерял очки, дважды ведя в счете в Грозном, а отдохнувший Дзюба смотрелся куда хуже, чем две недели назад против «Краснодара». Питерцы, кстати, в четвертый раз в чемпионате не смогли победить, забив первыми. А была ведь еще и игра с «Лацио». Для сравнения: в прошлом сезоне сине-бело-голубые себе такого в РПЛ не позволяли — если «Зенит» открывал счет, то всегда брал три очка. Тоже ведь показательно.

Зобнин — русский Стиви Джи

Дерби между «Спартаком» и «Динамо», судя по отзывам, многим понравилось. При том, что, на мой взгляд, красно-белые играли вдесятером — Кокорин опять растворился на поле. Много вопросов и к Мозесу — да, нигериец снова хорошо проявил себя в ряде эпизодов атаки, но вот в обороне вновь не предстал образцом надежности.

Хорошо, что есть Зобнин, исполнивший в концовке номер в стиле Стивена Джеррарда — даже дриблинг оказался удивительно похож на тот, что показывал капитан «Ливерпуля». А по значению для команды Роман вполне сравним с тем, что значил Стиви Джи для красных.

Что касается «Динамо», то его преображение в последних турах — 10 очков из 12 возможных — под руководством Сандро Шварца лично у меня вызывает один не слишком веселый вопрос. Что же у нас за лига такая, что приезжает малоизвестный тренер из Германии и начинает ее просто разрывать? На мой взгляд, это не странная ситуация. Хотя к самому Шварцу ноль претензий. А то, что он активно доверяет молодежи, в частности 18-летнему Тюкавину и 17-летнему Захаряну, вызывает только симпатию.

Понятно, что по совокупности со сборной и еврокубками это не лучшая осень российского футбола. Но при всем при этом первый круг РПЛ дал мощную интригу. И вот это здорово!

Следующие новости
Предыдущие новости

подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Комментариев еще нет? Вы можете оставить их первыми. Память на всю жизнь.

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР ЛЕ В
Чалов 1 0 0 1
Случайная кричалка | Все
peters
Я вижу гол! Я вижу два! Я вижу чемпионом ЦСКА!!
Случайные Обои | Все

Последний комментарий
реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2020 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА