Эмиль Бохинен: Тяжело забивать более красивые голы, чем мой отец. Но я постараюсь!

Представляем армейским болельщикам нашего новичка — норвежского полузащитника Эмиля Бохинена, который в понедельник подписал контракт с ПФК ЦСКА и сразу после этого дал развернутое эксклюзивное интервью pfc-cska.com.

• 5      608

«О ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ПОДХОДЕ ПФК ЦСКА ЗНАЮТ ДАЛЕКО ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОССИИ»

— Поздравляем с переходом в ПФК ЦСКА, Эмиль! Что сейчас чувствуешь?
— Очень рад присоединиться к команде, моя мечта сбылась! Я был польщен интересом такого большого клуба и ни секунды не сомневался, что делаю правильный шаг в карьере. Наконец-то все формальности позади, и я могу полностью сосредоточиться на работе!

— Что знаешь о клубе, о российском футболе?
— У вас очень сильная лига, может быть, даже одна из лучших в мире. Стиль игры в России силовой, мне нравится такой вызов, я постараюсь заявить о себе. Мы обсуждали возникший вариант с отцом и с агентом, а также со многими людьми, которые имели опыт игры в вашей стране или просто хорошо знают чемпионат. Общее мнение было таково: это хорошая лига для продолжения карьеры, меня ожидает много приятных сюрпризов.

В ПФК ЦСКА очень профессиональный подход к делу, об этом знают далеко за пределами России. Мне сразу же рассказали, кто первым в России выиграл европейский трофей — Кубок УЕФА в 2005-м. Москва — замечательный город. Чем больше я слышал отзывов и изучал бэкграунд, тем больше укреплялся в мысли, что все делаю верно.

— Как развивались события с переходом?
— Активный этап переговоров занял примерно полторы недели, дальше я начал проходить медицинские обследования, а после этого подписал контракт. Ограничения, связанные с коронавирусом, сделали процесс чуть более долгим, но в целом все прошло гладко. Так что я прибыл в Кампоамор и теперь, наконец, выдохнул (улыбается).

— В прессе проскакивали сообщения об интересе к тебе со стороны британских клубов — «Брайтона», «Шеффилд Юнайтед». Было ли предметное обсуждение контракта с ними?
— В это трансферное окно ни с одним клубом, кроме ПФК ЦСКА, лично я не общался. В прошлом сезоне интерес ко мне действительно был велик, но коронавирус осложнил переговоры. В любом случае, когда появилось предложение ПФК ЦСКА, все остальное отошло на второй план. Клуб озвучил именно те вещи, которые я хотел услышать. Мы обсудили уровень лиги и команды, я понял, насколько профессиональные игроки и тренеры работают в коллективе. Это полностью мне подошло.

— Каковы твои амбиции относительно выступлений за ПФК ЦСКА?
— Во-первых, я должен сохранять спокойствие, потому что попадаю в абсолютно новую среду для себя. Страна, город, команда, чемпионат, культура — все будет другим. Моя задача — работать на совесть. Хочу приносить пользу команде, добиться каждодневным трудом права выходить на поле и получать достойное количество игрового времени.

Во-вторых, уже в этом году как игрок ПФК ЦСКА я хотел бы поучаствовать в борьбе за титул и попасть в групповой турнир следующей Лиги чемпионов, затем — хорошо выступить в Европе. Мне объяснили, что мой новый клуб всегда ставит перед собой высокие задачи, мне это нравится.

В перспективе хочу выигрывать с красно-синими новые титулы. Я заходил на официальный сайт и видел, как много кубков армейцы собрали за предыдущие десятилетия.

АКИНФЕЕВА ЗНАЛ ДАВНО — ПО СИМУЛЯТОРУ FIFA

— Какие фамилии игроков ПФК ЦСКА были тебе известны до приезда в Кампоамор?
— Акинфеев и Фернандес блистали на чемпионате мира в России, при этом Игоря я знал давно — еще и по футбольному симулятору FIFA (улыбается). Еще исландцев, я общался с ними до перехода. Никола Влашич, разумеется, тоже на слуху. Кроме того, я изучил имена молодых русских игроков, это талантливые ребята!

— Чиди Эджуке?
— Да, конечно, ведь он играл в нашем чемпионате. В те годы Чиди был лучшим в Норвегии, я не шучу! Восхитительный игрок, забивал потрясающие голы. А потом очень прилично выглядел в Голландии.

— Вы пересекались в Норвегии как соперники?
— Да, пару раз, но я еще только начинал играть на взрослом уровне, а он вскоре уехал.

— Ты знал, что являешься первым норвежцем в истории ПФК ЦСКА?
— Нет. Я польщен (улыбается).

— Если говорить о нашей лиге, были Эрик Хаген из «Зенита»…
— Не слышал о нем.

— … Маттиас Норманн, Вадим Демидов, Стефан Страннберг и еще несколько парней.
— Этих трех ребят хорошо знаю, а Демидов к тому же играл со мной в «Стабеке» пару лет. Вадима я тоже спрашивал о варианте с ПФК ЦСКА.

— Что он сказал?
— «Езжай и не думай. Прекрасный клуб, прекрасная страна».

— Теперь поговорим о твоих сильных и слабых сторонах. Центральный полузащитник, умеешь отбирать, отдавать — это мы знаем. А если копнуть чуть глубже?
— Мне нравится владеть мячом, доставлять его атакующим игрокам, распоряжаться игрой в полузащите. Я высок и могу играть в силовой футбол, но мне нужно приспособиться к лиге. К тому же очень важно понять темп, в котором будут проходить матчи в России. Тогда я и сделаю для себя необходимые выводы.

— Как насчет умения выгрызать мячи? Важное качество для опорника...
— В Норвегии поначалу это было моей проблемой, на каком-то этапе я понял, что должен улучшить данный компонент. Думаю, мне удалось прокачать оборонительные качества, я стал выигрывать больше мячей и с тех пор заиграл в основе «Стабека», провел в своем возрасте уже много матчей за команду. Знаю, что у меня есть способности к такому стилю, хочу развиваться в этом направлении и дальше.

— В Норвегии ты порой располагался на поле и выше, даже на позиции атакующего полузащитника, верно?
— Да, я могу сыграть и «восьмерку», и «бокс-ту-бокс», и выйти на правом фланге. Мы обсуждали мою роль в команде с главным тренером Виктором Ганчаренко, он знает обо всем этом, как и о том, что комфортнее мне в центре полузащиты. Если я буду выходить как опорник, также рассчитываю помогать команде в атакующих действиях своими передачами и голами.

«ЛУЧШИЙ В ИСТОРИИ ГОЛ НА ОЛД ТРАФФОРДЕ»

— В России многие любят английский футбол и помнят, как твой отец Ларс Бохинен играл за «Ноттингем Форест», «Блэкберн» и «Дерби». Это же благодаря нему ты стал футболистом?
— Возможно (улыбается). Он всегда говорил мне, что я сам должен выбрать, чем хочу заниматься в жизни. Не подталкивал меня к карьере футболиста. Но естественным образом я заинтересовался этой игрой, все мои друзья, старшие и двоюродные братья тоже ее любили. Я был самым младшим, всему учился у них, наверное, поэтому смог стать профессионалом. Отец всегда был рядом, помогал мне, его знание игры способствовало моему развитию. Что делать, чего, наоборот, делать нельзя, как общаться, как готовить себя к матчам — все это передал мне он.

— В каком возрасте ты начал заниматься футболом?
— Лет в пять или шесть. А в десять понял, что хочу большего, и начал серьезно тренироваться. В шестнадцать подписал первый контракт со «Стабеком». Так что несмотря на возраст, я уже довольно давно в профессиональном футболе, в своем клубе я рано начал выходить за первую команду.

— Твой отец, когда ты родился, переезжал из одного города в другой…
— Да, я появился на свет в Англии, в Дерби. Потом мы отправились в Данию, там он выступал несколько лет. И уже после этого вернулись на родину, и я жил исключительно в Осло, где выступал за местные команды.

— Какой момент своей карьеры твой отец вспоминает особенно часто? Однажды он забил в ворота англичан в квалификационном турнире, и норвежцы фактически оставили их без ЧМ-94.
— Да, мы не раз обсуждали тот гол. Как и знаменитый мяч в ворота итальянцев в отборочном турнире к Евро-92. Если честно, папа постоянно показывает мне эти голы, присылает и присылает их в мессенджере на телефон. Говорит — ты только посмотри на это! (смеется). Он и в английской премьер-лиге назабивал прилично, это тоже постоянная тема наших разговоров. Конечно же, я горжусь своим отцом.

— Один из этих мячей — изумительный парашют в игре с «Тоттенхэмом».
— О да. А другой, не менее красивый, — гол в ворота «Манчестер Юнайтед». Кто-то выложил его на Youtube и назвал видео «Лучший в истории гол на Олд Траффорде» (улыбается). Может, это и не совсем так, но только посмотри, что он сделал!

— Вот это да! А что по твоему лучшему мячу в карьере, Эмиль?
— Неплохие голы были. Я уверен, что он еще впереди. Отца опередить будет сложно, но я хочу забить этот гол в футболке ПФК ЦСКА!

P.S.

— Эмиль, три года назад, в феврале 2018-го, за этим же самым столом в лобби отеля Golf Campoamor я общался с твоим соотечественником Уле-Гуннаром Сульшером. Он рассказал в интервью для CSKA TVудивительно много интересного — и, в частности, порекомендовал нашим селекционерам обратить внимание на никому не известного нападающего «Мольде» Эрлинга Холанда. С тех пор, знаешь ли, есть некоторые основания верить норвежским пророкам. Теперь твоя очередь. Назови одного молодого норвежского футболиста, который обязательно выстрелит в ближайшее время — и пусть потом, спустя пару лет, люди цитируют это интервью, как цитировали то.
— (Смеется) А ведь Уле действительно знал, что говорит. Мне не так-то просто будет дать такой же точный прогноз. Но я попробую. В «Стабеке» я играл с парнем по имени Кай Костадинов. Великолепный футболист! Он еще очень молод, но может стать звездой. Так что настоятельно рекомендую присмотреться к нему, пока не увели.

Роман Ляховенко