Старт ЦСКА в нынешнем чемпионате многими специалистами был расценен не иначе, как провальным. Доля истины в такой оценке была - до матча в Новосибирске армейцы потерпели три поражения подряд, что стало худшим началом для ЦСКА в истории выступлений в КХЛ.
Однако руководство клуба не считает, что команда провалилаcь на старте. "На выезде мы никому не проиграли в основное время и привезли из поездки пять очков - этот результат лучше прошлогоднего, - отметил в разговоре с корреспондентом "СЭ" вице-президент ХК ЦСКА Алексей Касатонов, который сопровождал команду в сибирском турне. - По возвращении в Москву мы проанализировали эти игры и пришли к выводу, что команда с каждым матчем играет лучше и лучше. Уменьшилось число ненужных удалений, да и игра в обороне стала намного надежнее. Обрел уверенность и Валикетт: наш вратарь отлично отыграл в Новосибирске".
По информации "СЭ", руководство клуба крайне позитивно отзывается и об игре защитника Константина Корнеева, который, несмотря на потерю капитанской повязки, по-прежнему остается одним из неформальных лидеров коллектива. Так что слухи о возможном обмене этого игрока в "Салават Юлаев" в ЦСКА восприняли как чью-то недобрую шутку. Да и сам Корнеев никуда из Москвы уезжать не собирается, что проиллюстрировали его "плюс 4" в матче с "Автомобилистом". Что же касается капитана нынешнего, то восстановление Пронина идет в хорошем темпе: по прогнозам врачей, уже через неделю ему будет разрешено начать ледовые тренировки.
В заявке на матч с "Автомобилистом" не оказалось травмированных Паршина и Пашнина. "Повреждение Паршина не очень серьезное, мы надеемся, что он сыграет с "Ак Барсом", - заявил после матча главный тренер армейцев Сергей Немчинов. В отсутствие Паршина в первой пятерке наконец-то вместе вышли Марек, Штясны и Нетик. Правда, поначалу это звено отметилось лишь удалением Штясны, а лучшими в первые минуты у армейцев были Бадюков и Михайлов.
Сначала Бадюков при игре в меньшинстве имел две возможности забить, но не смог переиграть Царегородцева, сменившего неудачно действовавшего в предыдущих матчах Лисутина. А чуть позже все тот же Бадюков с Михайловым и Андроновым соорудили первый гол ЦСКА.
Вскоре напомнил о себе и Марек, начавший вторую голевую атаку армейцев. Этот гол стал в какой-то мере курьезным: Штясны удачно подставил клюшку под несильный бросок Курбатова, и дезориентированный Царегородцев только проводил шайбу взглядом. Ну а третий гол был полностью на совести вратаря гостей - Андронов бросал почти с нулевого угла. После этого в игру вступил Лисутин, но и он недолго продержался "сухим". В эпизоде с четвертым голом стоит отметить Курбатова, точно бросившего от синей линии в "девятку".
Валикетт же вновь выдал отличный матч. Правда, в конце второго периода излишняя самоуверенность канадца едва не стоила армейцам гола. Валикетт за воротами неудачно остановил шайбу, которая от его клюшки улетела на пятачок, где находился игрок гостей. Тот бросал в пустые ворота, но голкипер ЦСКА непостижимым образом успел вернуться в "рамку".
Третий период должен был стать бенефисом Марека с партнерами, однако чешскому звену армейцев катастрофически не везло в завершении атак как при игре в большинстве, так и в равных составах. Уже после финальной сирены в углу площадки в боксерском поединке сошлись армеец Часлава и Соколов. Победу в коротком бою праздновал более габаритный чех.
Евгений ПОПИХИН , главный тренер "Автомобилиста":
- ЦСКА был посвежее нас и больше хотел выиграть. Мы из-за травм потеряли Бушуева и Отмахова, а заменить их некем. К сожалению, ограниченные финансовые возможности не позволяют нам купить новых игроков.
Сергей НЕМЧИНОВ , главный тренер ЦСКА:
- Хорошо сыграли в обороне, но опять было очень много удалений. К сожалению, по-прежнему слабо играем в большинстве.