О первой в истории отечественного хоккея акции против мата в лицах, фактах и комментариях
Акция «Хоккей без мата», прошедшая на игре «Спартак» — «Динамо» (Москва), получила массу откликов как со стороны болельщиков, так и со стороны прессы и чиновников. Все отметили, что фанатским группировкам удалось соблюсти установку на цензурное боление, за исключением пары особенно жарких моментов в игре.
Идея провести акцию родилась после того как московское дерби между ЦСКА и «Спартаком» было омрачено маргинальным поведением поклонников обеих команд. Континентальная хоккейная лига пригрозила клубам домашними играми при пустых трибунах в случае повторения ситуации. Тем более что в октябре два ближайших дерби будут проведены на льду арены «Мегаспорт» на Ходынском поле.
«Спартак» в этой связи предпринял ряд мер: в секторах находились милиционеры, переодетые в штатское. Были усилены меры обеспечения правопорядка на арене. Еще накануне чемпионата в Сокольниках установили новую суперсовременную технику видеонаблюдения. Менеджмент клуба тесно работает с фанатскими группировками, для чего в руководство был приглашен один из лидеров движения болельщиков. Примерно то же можно сказать и о «Динамо»: руководство клуба заявляет, что готово на крайние меры в борьбе за культуру на трибунах — вплоть до лишения абонементов.
— Вы знаете, я действительно обратил внимание на то, что с трибун не было слышно нецензурных речевок. Только в конце, когда фанаты «Спартака» были недовольны действиями судьи, немного мата было слышно, — поделился впечатлениями после игры Денис Толпеко, забивший за «Динамо» в этой игре. — Я считаю, что это очень хорошее начинание, важное. Я за то, чтобы весь сезон болельщики так цивилизованно поддерживали свои команды. Играть в такой обстановке приятнее.
— На такой стадион вы бы отвели свою семью?
— Однозначно! Я знаю, что многие отказываются от похода на спортивные соревнования именно из-за того, что несется с трибун. А при таких трибунах, я думаю, и женщины, и дети с удовольствием будут ходить на игры.
-Вы сможете отказаться от мата на льду?
— Ни в коем случае! Это просто нереально (смеется).
— Конечно, нереально, — согласен с Толпеко нападающий «Спартака» Александр Суглобов. — Это называется «рабочий мат». Как на заводе. Без него просто не обойтись. Профессионализмы!
— Как вы относитесь к акции «хоккей без мата»?
— Движение началось серьезное. Думаю, что это должно пойти в плюс. Много детей ходят, женщин. Не всем приятно слышать то, что иной раз кричат с трибун.
— Реально на ваш взгляд, искоренить мат на трибунах?
— Мне кажется, что на данном этапе — не очень реально. Потому что эмоции захлестывают, и люди не осознают, что они кричат.
Мнение со стороны:
Генеральный директор ПФК ЦСКА Роман Бабаев:
— Безусловно, задача искоренить мат с трибун стоит и перед футбольными клубами. Но она очень сложная. Поэтому начинание КХЛ очень интересное. Любопытно, чем все это закончится. Ведь вода камень точит. Нужно с чего-то начинать.
— Известно, что футбольные клубы платят деньги фанатским группировкам за скандирование определенных речевок. Какая еще работа ведется? Ведь каждый раз, когда звучат нецензурные песни с трибун, клуб платит деньги.
— Так и есть. Причем штрафы с каждым годом увеличиваются. На мой взгляд, это не очень эффективно в плане борьбы с матом на трибунах, потому что даже если штраф будет миллион рублей за каждое матерное слово, платить будем мы. До болельщиков это просто не доходит. Мы работаем со своими болельщиками. Пытаемся объяснить, что и без этого можно поддержать команду, что можно относиться к сопернику с уважением. Но мне кажется, проблема глубже намного. Складывается впечатление, что иные люди у нас матерятся даже при покупке хлеба в магазине. Это все с детства, со школы, это в коре головного мозга. Но, конечно, надо с чего-то начинать. Бороться с этим надо. Надеюсь, что потихонечку удастся исправить ситуацию.