Главным итогом 29-го тура чемпионата России стало второе место ЦСКА, добытое в результате красивой победы над «Спартаком». Представляя в традиционной рубрике «Фигура» тренера лауреатов Леонида Слуцкого, Sportbox.ru пытается выбрать верный тон. Поскольку не совсем понятно, что для нынешнего ЦСКА серебро –
УСПЕХ или НЕУДАЧА
Исходя из статуса и аппетитов армейского клуба вроде бы неудача. А с учётом прошлогоднего пятого места как будто успех. Понятно, что абсолютно ЦСКА может устроить только одно место, первое. И в целом команда выдержала чемпионский темп. После 29 туров в её активе 61 очко – это график любого из чемпионов страны последних семи лет. Вот только конкурент в этом сезоне армейцам достался непомерно сильный. А потому можно сказать, что в каком-то смысле команде Слуцкого просто не повезло.
Один из главных вопросов, который сопровождал появление Слуцкого в ЦСКА, заключался в том, соответствует ли уровень тренера уровню клуба. Недоброжелатели утверждали, что «ботаник» в топ-клубе не потянет. Не читается, дескать, в облике Слуцкого победная харизма. А без побед и титулов в топ-клубе действительно делать нечего. Хотя не сказать, чтобы опыта успеха тренер был лишён совсем. Нет, в 1999-м с волгоградской «Олимпией» становился победителем первенства России среди любителей, в 2003-м и 2004-м был соответственно вторым и первым в турнире дублёров с «Ураланом» и «Москвой». Командочки-то все скромные, без имени, чтобы довести их до вершин, надо было крепко постараться. Но и сомнения скептиков объяснимы: турнир дублёров и Лига чемпионов соревнования всё же разного порядка. Вот и получается, что нынешним сезоном Слуцкий не разочаровал, но и не убедил. Команда как будто играет, но трофеев-то нет. Ни одного. Ни золота, ни Кубка, ни Суперкубка. Впервые за девять последних лет. Нет полной ясности и по частным вопросам. Непонятно, например, кто сегодня преобладает в армейских рядах,
ОТКРЫТИЯ или РАЗОЧАРОВАНИЯ
Так получилось, что наиболее яркими фигурами ЦСКА сегодня являются новички – Кейсуке Хонда, Вагнер Лав, Сейду Думбия, Зоран Тошич. Но критерием качества тренерской работы их игру можно считать едва ли, скорее это комплимент селекционерам и менеджерам. А вот как при Слуцком изменился игровой потенциал старожилов?
Если говорить о прогрессе, то первым приходит на ум пример Секу Олисе. Двадцатилетнего либерийца, в первой половине чемпионата обретавшегося в глухом запасе, тренер, похоже, открыл для себя во время летних сборов, когда, не имея под рукой почти никого из своей весенней атаки, был вынужден искать какие-то свежие решения. А сейчас без этого правого края игра ЦСКА уже выглядит куце. Тут же, пожалуй, следует вспомнить и Чиди Одиа. Да, после ЮАР он почти не играет, но главным образом по причине лимита. А весной нигериец был в обойме основных защитников команды, хотя до того вернуть его к полноценной футбольной жизни не удавалось ни одному из прежних тренеров ЦСКА.
Однако и другая чаша весов не останется пустой. Скромную пользу принёс команде в этом сезоне Милош Красич. После феерии прошлой осени его нынешняя блёклость выглядела загадочной. Возможно, весной в его жизни присутствовало много отвлекающих факторов: чемпионат мира, близкий трансфер, – но как бы то ни было, ключика к сербу Слуцкий не подобрал. И потери первого круга, стоившие, как стало ясно осенью, команде чемпионства, думается, находились в прямой связи с инертностью её лидера. Впрочем, главной досадой армейцев, пожалуй, стал другой созидатель, Алан Дзагоев. Конечно, имеется масса объективных обстоятельств, от повышения конкуренции до изменения тактической схемы, которыми можно оправдать частые клубные простои одного из самых перспективных отечественных мастеров. Но все они похожи именно что на оправдания. Поскольку найти применение такому футболисту – задача тренера. И решить её до конца Слуцкий, как представляется, не сумел. Что даёт повод критикам обобщать и задаваться вопросом о том, кто вообще в ЦСКА главный,
ТРЕНЕР или ИГРОКИ
Спору нет, Слуцкому с командой повезло. Основу армейского коллектива составляет народ тёртый, поигравший и повидавший, знающий цену себе и соперникам. Тренер, в общем, и не делает секрета из того, что чему-то, например, спокойному отношению к матчам самого крупного калибра, у своих футболистов учится. Многолетняя волевая закалка позволяет команде с честью выпутываться из непростых переделок, вроде случившейся в последнем туре. Думается, и яркость нынешнего игрового облика ЦСКА во многом обусловлена индивидуальными качествами мастеров, большей частью тех, что появились в команде летом.
Вместе с тем и рука тренера в нынешнем ЦСКА заметна. Ведь те же ветераны, был момент, совсем захандрили, год-другой назад казалось, что всё в клубе им уже порядком опостылело. Впечатления, однако, оказались обманчивыми: костёр не потух, аппетит к игре не утерян. Удалось Слуцкому разобраться и в незнакомом ему прежде кадровом изобилии: своё время получают все, дело на поле находится каждому. Прогрессирует тренер в части управления игрой. По ходу сезона армейцам не раз случалось преображаться после перерыва, что характерно само по себе. Всё чаще попадают в цель замены, лучшим примером чему служит последний матч со «Спартаком». Да и тактически команда выстроена. Причём по ходу сезона обстоятельства не раз заставляли тренера менять схему. Команда играла с одним форвардом и с двумя, с фланговыми хавбеками и без них, с двумя инсайдами и с тремя опорниками. Так что зачёт по тактике Слуцкий, думается, сдал. И не кому-то на стороне, а в первую очередь собственной команде. Если эта бывалая публика ему послушна, если подчиняется его мысли, значит, приняла его и признала.
А вот для того чтобы признание стало повсеместным и безоговорочным, тренеру нужны титулы. В спорте так принято, что лучше всего убеждает результат.
Андрей Колесников