Подводя итоги бомбардирского зачёта, Sportbox.ru предлагает взглянуть на достижения самых результативных игроков чемпионата России под новым углом. Возможно, это поможет узнать их чуть лучше.
Перед началом сезона в футбольный оборот было запущено понятие «большая шестёрка» – пять чемпионов 21-го века плюс «Динамо», которое чемпионство тоже пообещало. Итоговая таблица подтвердила: первая шестёрка действительно заметно оторвалась от всех остальных. Только вместо «Динамо» там оказался «Спартак» из Нальчика, подтвердивший свою нынешнюю состоятельность в том числе и в личных встречах с бело-голубыми (4:0 в сумме). Так почему бы не проверить, как лучшие бомбардиры чемпионата России выглядели именно против «большой шестёрки». Вряд ли кто станет спорить с тем, что цена голов в ворота, к примеру, ЦСКА и «Сибири», «Рубина» и «Анжи», «Зенита» и «Алании», отличается, и существенно. Классный соперник – это способ понять, если будет позволен такой гастрономический образ, «жирность» снайперского показателя. Разве не интересно разобраться, где в нашем снайперском обществе «сливки».
Победитель этого «элитного» зачёта (назовём нашу задумку так) окажется неожиданным – Дмитрий Кириченко. В традиционном списке лучших бомбардиров чемпионата он не попадает даже в десятку, но попытка анатомировать его голевой реестр даёт удивительную картину: все (!) 8 своих голов он отгрузил представителям верхней половины таблицы, из них 6 – «большой шестёрке». Причём забивал ровно – всем командам, кроме «Рубина». Трудно как-то однозначно трактовать такой показатель. Возможно, это тема профессионального самолюбия. Как говорится, чтобы помнили.
Такой же результат в «элитном» зачёте имеет Сергей Корниленко. Правда, из 6 своих голов половину он забил с пенальти. Призёров не огорчал, зато четырежды поприветствовал вратарей «Спартака». Общее впечатление от игры форварда такое же противоречивое, как от его цифр. Например, это единственный в списке лучших снайпер, у кого в общем результате велика доля пенальти: 6 из 14. Он их охотно – иной раз даже слишком – зарабатывал, проявляя в чужой штрафной удивительную для человека его комплекции неустойчивость. Да и расклад по клубам у белоруса получается неравнозначный: 11 голов за «Томь» и лишь 3 за «Рубин». Конечно, в Казани он старался, но классом, пожалуй, до нужного Бердыеву уровня не дотягивал. Показательно, что «Зенит», несмотря на снайперские подвиги в первой половине сезона, вернуть его из аренды не захотел. Если вспомнить, что прежде форвард не прижился и в Киеве, не может не возникнуть вопроса о том, способен ли он в принципе быть полезным топ-клубам.
По 5 баллов в «элитном» зачёте имеют двое, но, как представляется, ценность голов одного всё же чуть выше. Когда после сезона каждый из игроков «Зенита» называл ключевой, с его точки зрения, матч на пути к чемпионству, вариантов, по сути, было предложено три: в Химках с ЦСКА, дома с «Рубином» и в Нальчике со «Спартаком». Александр Кержаков забил пять из семи голов своей команды в трёх этих играх: лучшего комплимента форварду придумать трудно. Нынче не раз было отмечено, что его игра изменилась, стала более зрелой. Пожалуй, умение забивать в главных матчах, ранее у него не сильно выраженное, стало одним из признаков той самой зрелости.
А вот Веллитон, думается, таким искусством пока овладел не в полной мере. Всё-таки из пяти его голов три были забиты совершенно разобранному в августе «Локомотиву». Да и Лига чемпионов подтвердила, что играть против сильных соперников спартаковцу ещё надо учиться. Тут, впрочем, много вопросов не только к самому бомбардиру, но и к его подносчикам. Вместе с тем обесценивать факт победы бразильца в бомбардирской гонке, конечно, не стоит. Всё же 19 голов по меркам нашей лиги показатель пусть не выдающийся, но очень крепкий. Да и дважды лауреатом всероссийского конкурса голеадоров к 24 годам не становился ещё никто.
Вот уж кто умеет играть главные матчи, так это Вагнер Лав. Из 9 его голов 4 относятся к «элитному» зачёту. Ровно такие же цифры имеет Кевин Кураньи. Показатели особенно впечатляющие с учётом того, что оба форварда выступали в чемпионате, по сути, только один круг. По атакующей стилистике это мастера совершенно разные, но вполне сопоставимые по своей бомбардирской незаурядности. Того и другого отличает искусство создать гол из ничего, выжать максимум даже из призрачного шанса.
Лишь по 2 гола забили «большой шестёрке» Александр Алиев и Мигель Данни – из 14 и 10 в общем зачёте соответственно. Думается, оба футболиста сильно зависят от персональных козырей. Первому надо поймать момент разрядить свою пушку, лучше всего со «стандарта», второму – найти зону для скоростного вторжения. Те соперники, кто классом ниже, позволяют им многое. Зато высокоорганизованная оборона минимизирует риски – против «Локомотива» действует аккуратнее, против «Зенита» плотнее. В таких условиях проявить свой голевой навык этим футболистам уже сложно.
Легко заметить, что в десятке лучших бомбардиров чемпионата преобладают иностранцы. Россиян всего четверо. Помимо Кержакова это Артём Дзюба и Владимир Дядюн, отличившиеся по 10 раз, а также Шамиль Асильдаров, у которого на гол меньше. К сожалению, в «элитном» зачёте им хвастать нечем: 2 мяча у грозненца, один у томича и ни одного у нальчанина. Правда, все они выступали в составах команд, для которых по-настоящему важным был любой гол, а не только «элитный». Да и свой повод для снайперской гордости у каждого из них наверняка отыщется. У Дядюна, к примеру, был хет-трик в ворота «Динамо». К тому же каждый из этой тройки установил личный рекорд результативности. А с учётом того, что все они люди не старые: Асильдарову 27 лет, Дзюбе и Дядюну по 22, – искусством главных голов, можно надеяться, ещё овладеют.