Межсезонье - время, когда помимо продаж и приобретений клубам приходится решать судьбу игроков, которых они взяли либо отдали в аренду
Александр ПРОСВЕТОВ
Заканчивается сезон - и, будто суда в порт приписки, возвращаются к основному месту работы футболисты, которых клубы отдавали в аренду. Возвращаются кто с радужными надеждами - практика на стороне удалась, кто с беспокойством - впереди неопределенность. Встречают их столь же не одинаково, сколь разный смысл можно вложить во фразу: "Тебя-то нам и не хватало". На одних рассчитывают, на других, подзабытых и болельщиками, и работодателями, смотрят косо: вот ведь принесла нелегкая - опять надо куда-то пристраивать.
ЧТО НИ ГОД, ТО НОВАЯ КОМАНДА
В не столь давние времена ведущие российские клубы, как собаки на сене, держали на контрактах по нескольку десятков игроков, которых обкатывали в дубле. Зачах футболист - так не доставайся же ты никому. Практика аренды (хотя в отношении людей корректнее звучало бы понятие "временный наем") была у нас не столь популярна, как теперь. Но отечественные игроки подскочили в цене, потребовались более высокие зарплаты, и содержать на балансе целую роту стало слишком накладно. А тут и финансовый кризис подоспел, при котором арендные отношения во всем мире получили куда большее, чем прежде, распространение. С одной стороны, клубы активно стремятся трудоустраивать "лишних людей" и сокращать платежные ведомости, с другой - большинство свободными средствами для заключения долговременных контрактов не располагает.
Сегодня в России, как и в других странах, можно разграничить клубы, систематически поставляющие на временной основе игроков, и команды, которые, по сути, живут за счет их одалживания у других. Первую группу образуют благополучные лидеры, наиболее яркие представители арендаторов - "Томь" и нальчикский "Спартак". Причем они во многом за счет "вахтового метода" существуют из года в год - и ничего.
Вместе с тем, если в этом сезоне клуб из Кабардино-Балкарии занял высшее в своей истории шестое место и на сегодняшний день сохраняет шансы на дебют в Лиге Европы, это резонно связать с меньшими по сравнению с предыдущими годами масштабами перестройки. Теперь же Владимира Эштрекова, сменившего у клубного руля Юрия Красножана, ждет суровая реальность. "Мне предстоит оценивать возможности другой команды, - говорит Эштреков. - Многие футболисты выступали в Нальчике на правах аренды и сейчас возвращаются в клубы, которым принадлежат. Надо выяснить, что мы имеем на сегодня в кадровом плане, какие позиции требуют укрепления, какие - дублирования. Комплектование уже началось, в воскресенье группа новичков вылетела в Турцию на селекционный сбор, запланированный прежним руководством клуба".
В АРЕНДУ ЗА РУБЕЖ? ПОЖАЛУЙСТА!
В отличие от советской эпохи отечественный футбол живет не сам по себе, а в рамках международной системы координат, в которой активно используется и "лизинг". Вагнер Лав - яркий пример. Отлучился бразилец на годик домой улаживать семейные дела - и с блеском вернулся в ЦСКА.
Армейцы вообще лидируют как арендодатели легионеров. Они располагают правами и на нигерца Маазу, который после командировки в "Монако" вернулся летом в Ватутинки - и опять улетел во Францию, уже в "Бордо", и на чеха Калоуду, который выиграл чемпионат своей страны в составе "Спарты", а потом укатил - неисповедимы футбольные пути! - в астраханский "Волгарь-Газпром", и на бразильца Рикарду Жезуса, который в этом году сменил греческую "Ларису" на нальчикский "Спартак", и на поляка Янчика из бельгийского ЖБА. Гильерме же, наоборот, летом покинул ЦСКА, возвратившись в Киев. Впрочем, вряд ли все перечисленные персонажи были бы нужны команде во втором круге, да и в ближайшем будущем надобность в них тоже сомнительна.