Tрудно дать оценку Леониду Слуцкому. Во-первых, из-за завышенных ожиданий. Три чемпионства армейцев, пять национальных Кубков плюс Кубок УЕФА – все это фон, на котором второе место команды всегда будет рассматриваться скептиками как неудача.
Во-вторых, с августа ЦСКА обладает самым качественным подбором исполнителей, а значит, борьба за чемпионство должна была сложиться более интригующе. «Зенит» – сильнейший на дистанции, но снять все вопросы в 28-м туре он сумел из-за того, что ЦСКА неоправданно терял очки.
Думаю, о выходе Леонида Викторовича на новый уровень не стоит говорить. Но в профессии он сделал шажок наверх. Его критикам необходимо напомнить, что ЦСКА – это его первый опыт управления топовым клубом, и тренер, конечно, отвечает за результат, но все-таки он не в состоянии забивать пенальти за своих игроков. А ведь именно из-за нереализованных одиннадцатиметровых армейцы не сумели сократить до минимума отставание от питерцев.
И чтобы доказать, что он по-прежнему одна из главных надежд нашего футбола, рискну сравнить его с Валерием Газзаевым. Ведь именно Валерий Георгиевич – олицетворение успехов ЦСКА. На первый взгляд, они со Слуцким – антиподы. Буквально во всем. Но с другой стороны…
Газзаев и Слуцкий никогда не работали вторыми. Только главными тренерами. У Газзаева первая медаль (бронзовая) добыта в 38 лет с «Динамо». У Слуцкого – серебро в 39. Оба всегда были при деле. Самая продолжительная пауза у Валерия Георгиевича – период правления Жорже. Но именно после этого Газзаев концептуально изменил свое видение игры, стал рационалистом и немедленно завоевал еврокубок.
Локальные неудачи на европейской арене тоже объединяют героев моей заметки. «Айнтрахт», «Глазго Рейнджерс», «Вардар» поставили клеймо на Газзаеве. «Специалист для внутреннего пользования». А в 2005 году он выиграл Кубок УЕФА и стал тренером года по версии этой организации. Слуцкий начал с вылетов от «Герты» и «Сент-Патрикс», а потом впервые в клубной истории вывел ЦСКА в четвертьфинал Лиги чемпионов. Причем принял команду в безнадежном положении после трех встреч в группе.
Оба отличные психологи. Для меня характерна история с Вагнером. Дело в том, что он особенный. И по уровню мастерства, и по поведению в повседневной жизни. Даже педагог Макаренко в конце концов отдубасил бы его. Вагнер – интроверт и настолько асоциален, что его спасает исключительно футбольная гениальность. И Слуцкий, и Газзаев сумели найти с ним общий язык и убедить в необходимости остаться в холодной и нелюбимой бразильцем России. Остаться и давать результат. И все это без серьезных конфликтов.
Но мне очень не хотелось бы, чтобы Слуцкий мечтал о том же, о чем мечтает Газзаев. Не надо Леониду Викторовичу работать со сборной России. Он максималист и перфекционист. Ему необходимо исправлять ошибки немедленно. Он не сможет проиграть и спокойно полгода дожидаться нового матча сборной. С ума сойдет! Ему нужно ежедневное общение с игроками. Для него важен процесс. И совершенно точно – он не выиграет с Россией домашний чемпионат мира. Как честный человек он не сможет пообещать такую глупость.
Следующие два сезона ставят перед Слуцким сложнейшую задачу, после решения которой он выйдет на новый – элитный – уровень. Выигрыш чемпионства и/или успех в Лиге Европы. Почему я ориентируюсь именно на эти сроки? Потому что год – слишком жесткие рамки. Любой специалист имеет право на ошибку. А больше двух лет не отмерит требовательная общественность. Сейчас такие сроки не даются даже безусловным авторитетам. Киевская история Газзаева – тому подтверждение.