Исполком РФС на прошлой неделе утвердил список 33 лучших футболистов России 2010 года. Почти всю свою основу (по 10 игроков) «делегировали» золотой «Зенит» и серебряный ЦСКА (однако в первых местах явный перевес питерцев – 7:4), московский «Спартак» – шестерых, казанский «Рубин» – троих игроков…
Выбор РФС комментирует эксперт «ССФ» Евгений Ловчев.
ВРАТАРИ
1. Игорь Акинфеев (ЦСКА)
2. Сергей Рыжиков («Рубин»)
3. Андрей Дикань («Спартак»)
ЛОВЧЕВ: Абсолютно согласен с выбором тройки и распределением в ней мест. Хотя по статистике Рыжиков должен быть на первом месте – в чемпионате он пропускал намного реже, чем армеец. Но дело в том, что ЦСКА и «Рубин» – совершенно разные команды по организации игры. «Рубин» чаще всего играет в закрытый футбол, выстраивая такие редуты, сквозь которые даже «Барселона» не часто пробивается. Так что своими достижениями Рыжиков во многом обязан защитникам…
Для меня Игорь Акинфеев остается лучшим. Хотя, может быть, в этом сезоне он выглядел не так ярко, как в былые годы. Но в самых важных матчах в той же сборной (против Ирландии, Македонии) выглядел отлично. Вы спросите, почему у такого классного игрока в этом сезоне было так много «детских» ошибок? Были нехарактерные вратарские ошибки. В трех случаях – неудачная игра… правой ногой – в матчах против «Рубина», сборных Словакии и Бельгии… Тут дело в психологической усталости, ведь Игорь очень рано начал играть, и сейчас у него настоящий ветеранский стаж.
ПРАВЫЕ ЗАЩИТНИКИ
1. Александр Анюков («Зенит»)
2. Сергей Паршивлюк («Спартак»)
3. Алексей Березуцкий (ЦСКА)
ЛОВЧЕВ: В России беда с защитниками, особенно с крайними. Так что выбирать по гамбургскому счету не из кого.
Конечно, первый – Анюков. Хотя с приходом Спаллетти его игра несколько поблекла. Но дело не в нем, а в новой тактике. При Адвокате тактика «Зенита» строилась на постоянном подключении в атаку крайних защитников, Анюкову освобождалась зона, он туда «лез», и трудно было сказать, кто он – защитник или нападающий. Точнее, игрок, закрывающий весь фланг, – бровочник.
При итальянском тренере все защитники, в том числе Анюков, стали играть строже. К тому же на его фланге атакует Быстров. Вот Анюков и стал «чистым» крайним защитником, зато теперь у него больше сил непосредственно на разрушение, и с этим он справляется весьма грамотно. Справедливо и то, что в тройку вошел Паршивлюк – единственный из молодых в «Спартаке», кто вырос за прошлый год.
ПРАВЫЕ ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ЗАЩИТНИКИ
1. Василий Березуцкий (ЦСКА)
2. Бруну Алвеш («Зенит»)
3. Сесар Навас («Рубин»)
ЛОВЧЕВ: Раньше братья Березуцкие играли постоянно в паре, и трудно было определить, кто лучше, кто хуже. В этом сезоне Василий вдруг несколько вырвался вперед, но это заметно не столько в чемпионате (тут пара сохраняется), сколько в сборной и Лиге Европы.
Но для меня все-таки первый в тройке – не Василий Березуцкий, а Навас. Порядок в обороне «Рубина» – это все его заслуга. Причем у испанца менялись партнеры (Шаронов, Орехов, Боккетти), но главное – оставался на месте столп обороны. Вокруг него строилась новая стена, которая была так же надежна.
ЛЕВЫЕ ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ЗАЩИТНИКИ
1. Сергей Игнашевич (ЦСКА)
2. Николас Ломбертс («Зенит»)
3. Фернандес («Динамо»)
ЛОВЧЕВ: Конечно, Игнашевич – лучший. Одно время у него был психологический спад из-за раздрая внутри ЦСКА (лишился тогда капитанской повязки), но в минувшем году – никакого следа. Провалов в его игре я не помню. Он и в сборной – основная фигура. Но странно, что в тройке центральных защитников не оказалось аргентинца Парехи. С его приходом защита «Спартака» стал монолитнее, команде иногда даже удаются «сухие» матчи. И ведь из «Спартака» аргентинца начали вызывать в сборную. Это о многом говорит.
ЛЕВЫЕ ЗАЩИТНИКИ:
1. Томаш Губочан («Зенит»)
2. Георгий Щенников (ЦСКА)
3. Евгений Макеев («Спартак»)
ЛОВЧЕВ: Символично, что сайт РФС сначала опубликовал список тридцати трех без… тройки левых защитников. В тот день, когда утверждали список, я встречался с болельщиками в редакции «Советского спорта», и мне предложили назвать сборную России. Мы все вместе начали искать левого защитника – и так и не нашли. На этой позиции нет лидера!
Губочан хорош для системы Спаллетти как разрушитель. Но он не очень тонкий игрок, без особой техники. Хотя на безрыбье и рак – рыба. Был ли прогресс в нынешнем сезоне у перспективного Щенникова? Да, укрепилась психика (опыт!), но он не вырос как игрок. Делал очень много тактических ошибок. Не случайно в какой-то момент сел на скамейку. Хотя такие не очень удачные вторые сезоны часто случаются у перспективных игроков в России.
Макеев – физически одаренный парень. Ждали, что в «Спартаке» он будет прогрессировать. Однако та же история – тактически слаб, теряет «своего» игрока, видит только мяч. Не случайно «Спартак» вернул из аренды Иванова – не устраивал ни Макеев, ни Кудряшов. Очевидно, Макееву не хватает школы – он ведь из провинции.
ПРАВЫЕ ПОЛУЗАЩИТНИКИ
1. Владимир Быстров («Зенит»)
2. Эйден Макгиди («Спартак»)
3. Давид Цораев («Анжи»)
ЛОВЧЕВ: Быстров очень… быстро начал сезон, в первую треть, без сомнения, был лучшим на этой позиции. Потом сник. Дело в том, что главное качество Быстрова – не техника, а «физика» – скорость. Его игра зависит в первую очередь от физического состояния. Несколько сдал – исчезли скорость, напор.
Но для меня очевидно, что первый – Макгиди. Поставили ниже Быстрова, наверное, только потому, что ирландец мало сыграл. Во-первых, у Макгиди характер лидера (это национальное). Он по настоящему, по-мужски злой на поле, а у Быстрова спортивная злость эпизодическая, с налетом истеричности. Во-вторых, спартаковец – потрясающий дриблер. Он разнообразнее и самостоятельнее Быстрова – тот все-таки больше зависит от партнеров, от распасовщика, который «кинет» в прорыв, в свободную зону.
ОПОРНЫЕ ПОЛУЗАЩИТНИКИ
1. Игорь Денисов («Зенит»)
2. Роман Широков («Зенит»)
3. Павел Мамаев (ЦСКА)
ЛОВЧЕВ: Я бы поставил первым Романа Широкова: у него больше диапазон действия, чем у Денисова. Да, он выполняет ту же роль – связующую между защитниками и нападающими, разводит игру, но Денисов это делает «накоротке» (его передачи – максимум на десять метров), а Широков обладает хорошим дальним пасом, да еще и сам подключается вперед. Шесть голов для опорного, согласитесь, – приличный результат. В этом сезоне Роман очень прибавил. Прибавил не только в игре, но и в… солидности. Процесс взросления завершился. Это видно и вне футбола, когда сейчас «воюет» по контракту.
На второе место я бы поставил Мамаева. Для меня он – армейская версия Широкова, не такая яркая, но Павел еще в развитии. Денисов же – это другое, он из тех игроков, кого мы раньше называли «волнорезами».
ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ПОЛУЗАЩИТНИКИ
1. Константин Зырянов («Зенит»)
2. Алекс («Спартак»)
3. Кейсуке Хонда (ЦСКА)
ЛОВЧЕВ: По итогам сезона все трое приблизительно равны. Хотя я бы отдал первое место армейцу. Хонда провел сезон не очень ровно (лучше всего выглядел не в чемпионате, а в ЮАР), но был основным в ЦСКА, главным организатором – разводил игру. Не случайно в этом качестве Слуцкий предпочел его Дзагоеву…
Зырянов провел не лучший сезон, а первое место получил, думаю, по национальному признаку – как «свой», россиянин. И почти потерянный сезон выдался у Алекса. Почему? Его ведь из «Спартака» начали приглашать в сборную Бразилии. Казалось бы, это должно окрылять, однако… Кто-то говорит: не взяли на ЧМ, поэтому сник. Тогда он не классный футболист, потому что класс – в том числе и характер, готовность каждый раз доказывать, что ты лучший. Но в Алексе сумасшедший потенциал.
ЛЕВЫЕ ПОЛУЗАЩИТНИКИ
1. Мигель Данни («Зенит»)
2. Алан Касаев («Рубин»)
3. Марко Гонсалес (ЦСКА)
ЛОВЧЕВ: Данни, конечно, первый. Это Игрочина. Он первым безоговорочно принял игру Спаллетти, потому что это его Игра – быстрая, что называется «вертикальная». Но он так всегда играл – и до Спаллетти: на предельных скоростях, с постоянным стремлением обострить. Таков современный футбол высших достижений. Таков Месси, таков Криштиану Роналдо. Данни пониже уровнем, но из той же «школы».
А второй для меня – Тошич. Но его нет в тройке. Видимо, сыграл слишком мало. Касаев? В обороне не очень отрабатывает, в атаке – свободный художник. В начале сезона был хорош, но, как только к нему присмотрелись, раскусили, нашли противоядие, он заскучал.
ПРАВЫЕ НАПАДАЮЩИЕ
1. Александр Кержаков («Зенит»)
2. Кевин Кураньи («Динамо»)
3. Сейду Думбия (ЦСКА)
ЛОВЧЕВ: Кержаков отыграл весь год и рос, как на дрожжах. Сначала выделялся только работой и желанием, потом результативностью и вообще созиданием. Прогресс не остался незамеченным тренерами сборной – вызвали. Продолжил забивать и там. Тем не менее для меня в этой тройке первый – Думбия.
Для нашего футбола он нечто экстраординарное. Это наш российский Дрогба (Думбия и нападающий «Челси» – из одной сборной). Парень без комплексов, ему все равно против кого играть – против «Сибири» или против «Зенита». Кураньи записали в правые нападающие, но он, наверное, единственный из шестерки нападающих ярко выраженный центрфорвард. Для первого сезона в России у него очень недурные показатели.
ЛЕВЫЕ НАПАДАЮЩИЕ
1. Вагнер Лав (ЦСКА)
2. Веллитон («Спартак»)
3. Артем Дзюба («Томь»/«Спартак»)
ЛОВЧЕВ: Вагнер для меня – сильнейший игрок российских чемпионатов последнего десятилетия. Он может на поле все – обвести, отдать, забить. Это футболист в «полном объеме», тогда как Веллитон – специалист узкого профиля, умеющий только забивать. Веллитон отыграл сезон ровно, но вот Вагнер иногда против слабого соперника мог отыграть даже на троечку, зато всегда против сильного раздражителя выглядел на отлично.
Дзюба – талантливый парень и, когда получил кредит доверия в «Томи», заиграл раскрепощенно и результативно. Уверен, рано или поздно он вернется в «Спартак», потому что Артем – игрок спартаковской школы, всегда выделялся в юношах, в дубле.
КСТАТИ
В сравнении с прошлым годом список тридцати трех лучших обновился более чем наполовину. Из прежних только 14 игроков снова в обойме. И только пятеро – армейцы Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич и зенитовцы Александр Анюков, Владимир Быстров и Константин Зырянов сохранили первую строчку в этом рейтинге, как и год назад.
КСТАТИ
«Зенит» и ЦСКА, имевшие в 2009 году по шесть представителей, увеличили число лучших в полтора раза – у каждой команды в списке по десять игроков. А вот прошлогодний лидер в этой номинации – «Рубин» раньше имел восемь игроков, а теперь три. Спартаковцы, поменявшие в чемпионате второе место на четвертое, тем не менее увеличили число лучших с четырех до шести.