Впервые четыре российских клуба пробились в весеннюю стадию еврокубков. UEFA.com пытается понять: закономерность это или совпадение и взглянуть на перспективы "Зенита", ЦСКА, "Рубина" и "Спартака" в Европе.
Впервые в истории российского футбола сразу четыре команды вышли в весеннюю стадию еврокубков и продолжат борьбу в матчах плей-офф. UEFA.com пытается разобраться в причинах этого явления и оценить перспективы российского футбола на европейской клубной арене - в текущем сезоне и ближайшем будущем.
Сезон 2010 года в российском футболе завершен: "Зенит" - чемпион и обладатель кубка, серебро у ЦСКА, бронза у "Рубина". Громких трансферов пока не слышно, футболисты и тренеры разъехались по отпускам, все затихло. Раньше на этом этапе живой интерес к футболу сохранялся у болельщиков одной-двух команд, которые порадовали поклонников выходом в весеннюю стадию европейских клубных турниров. В этом году счастливчиков не в пример больше, потому что в плей-офф Лиги Европы УЕФА пробились "Зенит", ЦСКА, "Спартак" и "Рубин".
Понятно, что попадание в 1/16 финала еще не гарантирует лавровых венков, но зато аппетит вызывает сильный. Раз четыре клуба оказались среди 32 сильнейших, причем явно не в числе аутсайдеров, то вряд ли их путь завершится на этой стадии. А там, глядишь, и третий в российской истории еврокубковый триумф не за горами. Недавние победы ЦСКА и "Зенита" в Кубке УЕФА не только обратили внимание всей Европы на российский футбол и дали повод говорить о его возрождении после шатких постсоветских лет. Они еще и заставили сами российские клубы и их болельщиков поверить в то, что еврокубковый успех - не сказка, а вполне достижимая высота.
Снова окрепло утраченное было после болезненных неудач на международной клубной арене "чувство фаворита". Уж если "Сибирь" способна обыграть ПСВ на своем поле, то и российские тяжеловесы не должны пасовать перед европейскими грандами и тем более - перед середняками. При жеребьевке 1/16 финала определились такие пары: "Зенит" - "Янг Бойз", ЦСКА - ПАОК, "Рубин" - "Твенте" и "Спартак" - "Базель". За исключением, разве что, чемпиона Нидерландов "Твенте", все остальные соперники россиян - это, по мнению болельщиков, "обязательная программа". Победа над ними не вызовет бури эмоций, поражение будет воспринято как провал.
Спрос высок, и в этом - верный признак того, что уровень российских клубов вырос. Конечно, они не могут действовать против команд уровня "Челси" или "Барселоны" с позиции силы, да и кто может? Но гостевыми победами над "Андерлехтом" ("Зенит", 3:1) или "Палермо" (ЦСКА, 3:0) уже никого не удивишь. Сине-бело-голубые стали лучшей командой на групповом этапе Лиги Европы - они одни выиграли все шесть матчей. Красно-синие отстали не далеко - пять побед и выездная ничья в последнем туре, который уже ничего не решал. Столь разительное превосходство "Зенита" и ЦСКА заставляет задуматься: а в том ли турнире они играли? не в Лиге ли чемпионов их истинное место? чего бы они добились в состязаниях рангом выше?
Впрочем, это уже переход на частности. Мы же вернемся к общему - к причинам появления четырех клубов из России в плей-офф Лиги Европы. Тут в первую очередь надо отметить, что российское представительство в еврокубках выросло в целом. Если раньше один клуб попадал в групповой этап Лиги чемпионов, один - в квалификацию, и еще два - в Кубок УЕФА, то с сезона 2009/10 ситуация изменилась на 2+1 в первом турнире и еще три - во втором. Локальные успехи, сдобренные громкими победами "Зенита" в Кубке УЕФА, триумфом "Рубина" над "Барселоной" да выходом ЦСКА в 1/4 финала Лиги чемпионов в прошлом сезоне, позволили всей футбольной России сделать шаг вперед.
Это видно не только в клубном футболе. Выход сборной в четверку сильнейших на ЕВРО-2008, успешное проведение финала Лиги чемпионов-2008 в Москве, победа в борьбе за право принимать первенство мира 2018 года. Все это индикаторы одной и той же тенденции: российский футбол выходит на более высокий качественный уровень. Подтягиваться вместе с ним успевают не все: канула в Лету некогда амбициозная "Москва", барахтается во втором дивизионе "Ротор", который в 90-х претендовал на звание чемпиона страны, не раз на грани банкротства оказывались "Крылья Советов", теперь худые вести слышны из стана "Амкара" и "Сатурна".
Только мерить хочется не по известному принципу стада бизонов, которое бежит со скоростью самого медленного, но по самым быстрым, по тем, кто задает планку, по тем, на кого равняются. То есть - по четырем героям нашего рассказа. Объединяют их две вещи: первая - деньги, вторая - стабильность. Для "Зенита" это - мощнейшее финансирование ("Газпром") и ставка на европейских тренеров с именем (Дик Адвокаат, Лучано Спаллетти). Для ЦСКА - один из лучших спортивных менеджеров России (Евгений Гинер) и, как следствие, грамотная селекция без непомерных затрат (Сейду Думбия, Томаш Нецид, Кейсуке Хонда).
У "Рубина", как и у прочих казанских клубов по другим видам спорта, проблем с деньгами давно нет, а трансферы Карлоса Эдуардо и Сальваторе Боккетти суммарной стоимостью около 35 миллионов евро показали, что в Татарстане созрели для больших дел. О стабильности "Рубина" говорить так же очевидно, как о гениальности Эйнштейна. Курбан Бердыев, главный тренер с 2001 и вице-президент с 2004 года, не любит шараханья из стороны в сторону, а без его согласия в клубе не происходит, кажется, ничего. "Спартак" из всей четверки движется пока наименее ровно, но и тут те же признаки: появились деньги на игроков уровня Эйдена Макгиди, а в лице Валерия Карпина наконец нашелся тренер, который по всем параметрам подходит под определение "спартаковский", столь важное для красно-белой традиции.
Что же дальше? Во-первых, чтобы продолжать вторжение в Европу, нельзя отдавать завоеванное, а именно - шестое место в рейтинге УЕФА, которое позволяет делегировать шесть клубов. Сейчас его уже занимает Португалия, так что "Зениту", ЦСКА, "Рубину" и "Спартаку" нужно выступить весной лучше, чем "Порту", "Брага", "Спортинг" и "Бенфика". Во-вторых, интересно будет увидеть, как скажется на европейских выступлениях россиян грядущий перевод чемпионата на календарь "осень-весна". Пока ЦСКА в 2005 году не выиграл Кубок УЕФА, было принято считать, что именно несоответствие с европейским форматом сезона мешает клубам из России показать себя во всей красе. Теперь, когда этот довод опровергнут, не станут ли календарные реформы очередной дежурной причиной в случае неудачи?
И главное. Пусть даже три российских клуба попадут в полуфинал (четыре не могут, так как "Рубин" и "Зенит", если пройдут дальше, встретятся в одной восьмой), и один из них выиграет золото, у скептиков останется один наижелезнейший аргумент. Имя ему - Лига чемпионов. За всю историю только "Спартак" (1995/96) и ЦСКА (2009/10) доходили до 1/4 финала, что не может вдохновлять даже самых ярых поклонников российского футбола. Лишь когда подобные успехи станут регулярными, или когда "Зенит" и прочие будут хотя бы постоянно выходить в плей-офф главного клубного турнира Европы - только тогда можно будет сказать: футбольное хозяйство России вступило в новую эру. А пока - на дворе зима, сезон завершен, все затихло. До 17 февраля.
©UEFA.com 1998-2011. All rights reserved.