Прошло десять лет с начала нового тысячелетия. Sportbox.ru вспоминает, какими были эти годы для отечественного футбола, и предлагает свою версию десятки лучших российских тренеров, расставленных в алфавитном порядке.
Курбан Бердыев
Не прогадали казанские начальники, сначала в 2001-м отыскавшие его в Смоленске, а затем сохранявшие выдержку, когда команду, случалось, потряхивало на турнирных буераках. И он последовательно поднял «Рубин» туда, где клуб не бывал никогда прежде: в 2002-м в премьер-лигу, в 2003-м на пьедестал, в 2008-м на золотую вершину. А проект 2009-го получился не только чемпионским, но и на удивление гармоничным: та команда с равным искусством умела обороняться и атаковать.
Гаджи Гаджиев
Дал результат в трёх разных клубах, подняв каждый из них на историческую вершину. Четвёртое место «Анжи» в заданный период, правда, немного не укладывается: оно случилось в 2000-м. Зато третье место «Крыльев» в 2004-м и пятое место «Сатурна» в 2007-м, равно как и два финала Кубка России, с махачкалинским и самарским клубами, идут в зачёт. Единственный среди действующих коллег тренер, кто параллельно с собственной практикой занят подготовкой профессиональной смены: его ученики Андрей Гордеев и Омари Тетрадзе успели уже заявить о себе.
Валерий Газзаев
Человек, не признающий никакого иного места, кроме первого. Счастливым пунктом реализации его амбиций стал ЦСКА, где он нашёл полное понимание со стороны президента. Три чемпионства, четыре Кубка России, два золотых дубля плюс Кубок УЕФА – такого набора трофеев за эти годы не собрал никто из его коллег. При этом он как мало кто другой умеет развивать таланты: оборона сборной России второй половины десятилетия – в значительной степени плод его профессиональной прозорливости, смелости и настойчивости.
Андрей Кобелев
Пожалуй, единственный за десять лет тренер, при котором в «Динамо» был полный порядок, результатом чего стала бронза 2008-го – первый медальный комплект нового века. Три игрока его команды – Габулов, Колодин и Семшов – были прямо причастны к бронзе Евро-2008, главной российской радости десятилетия. А ещё один его воспитанник, Данни, стал самым дорогим футболистом на отечественном трансферном рынке.
Юрий Красножан
Если бы Нальчик до сих пор играл в первом дивизионе, это едва ли кого-нибудь сильно удивляло, потому что там он, кажется, играл всегда. Когда в начале 2004-го руководство южного «Спартака» поручало главную команду тренеру клубного дубля, едва ли могло предполагать, чем это обернётся. А обернулось это премьер-лигой, о которой в Нальчике до того никто и не мечтал, и постоянными открытиями – то турнирными, то селекционными, – которыми этот тренер стал регулярно баловать футбольную Россию, причём в условиях самого скромного бюджета.
Юрий Морозов
Работал в этом десятилетии немного, всего полтора сезона, но за это время успел заложить фундамент будущих успехов – как клубных, так и персональных. Под его началом «Зенит» в 2001-м впервые в российской истории поднялся на пьедестал почёта: тем самым был задан вектор дальнейшего развития клуба. Что ещё более важно, тренер тогда дал дорогу большой группе питерской молодёжи, самые яркие представители которой – Аршавин, Кержаков, Малафеев, Быстров, Денисов – ковали в этом десятилетии успехи не только клуба, но и сборной.
Олег Романцев
Был заметен в начале десятилетия, когда продолжал побеждать по привычке, обретённой в конце прошлого века. Золото 2001-го и Кубок 2003-го так и остаются для «Спартака» недостижимыми вершинами. Также не удалось повторить его достижение со сборной. В октябре 2001-го Россия уверенной победой завершила отборочный турнир чемпионата мира. И пусть на следующий год в Японии лавров снискать не удалось, в двух следующих циклах главного турнира планеты национальная команда не смогла даже отобраться в финальный этап.
Юрий Сёмин
Культовый персонаж в истории «Локомотива», который под его началом прошёл путь от пятого московского колеса до лучшего российского клуба. Два титула, 2002 и 2004 годов, вкупе с достойным выступлением в Лиге чемпионов в какой-то момент выдвинули его команду на роль полпреда российского футбола. А сам он в ту пору пользовался огромной популярностью, которая была закреплена неофициальным званием народного тренера России. Ещё один чемпионский титул выиграл в 2009-м в соседней Украине.
Леонид Слуцкий
До 2005-го был известен лишь в профессиональном кругу как специалист по работе с молодёжью, а потом, получив ангажемент от руководства ФК «Москва», добился высших результатов в истории клуба – четвёртого места и кубкового финала в 2007-м. После двух неполных сезонов в Самаре приглашён в ЦСКА: с ним сильнейший клуб десятилетия вернулся на пьедестал и совершил исторический прорыв в четвертьфинал Лиги чемпионов. Благодаря глубокому проникновению в суть игры, а также желанию и умению общаться задал новый для тренерского цеха уровень отношений с прессой.
Владимир Федотов
Формально прямо причастен только к одной награде – серебру 2006 года. Однако и в следующем тоже серебряном 2007-м провёл со «Спартаком» почти половину чемпионата. Кроме того, под его началом красно-белые вышли в весеннюю часть еврокубков, что до недавнего времени с российскими клубами случалось нечасто. Симпатии публики заслужил тем, что не боялся доверять молодым. Правда, те, кого он продвигал – Хомич, Шишкин, Ребко, Торбинский, Дзюба – в «Спартаке» по-настоящему потом так и не заиграли.