Футбольные люди очень разные. Из одних во время беседы и слова не вытянешь, а другие буквально завалят вас байками и анекдотами. Есть такие, кто готов раскрыть журналисту всю «страшную правду о том, что творится в футболе», но только не для печати. С иным известным человеком проговоришь два часа, а потом, когда коллеги и друзья спросят: «Ну как он? Что рассказал?», — выясняется, что действительно важного в этом разговоре и на пару минут не наберется. Леонид Слуцкий анекдотов не рассказывает и «страшных тайн» не раскрывает. Но с ним интересно говорить о футболе. О том, как устроена эта игра, по каким законам развивается и почему.
АБСТРАКТНАЯ ИДЕЯ УЖЕ НЕ РАБОТАЕТ
- Каким, на ваш взгляд, был закончившийся футбольный год?
- Не сказал бы, что в плане интриги год был выдающийся. В сезоне был явный лидер, который сразу же обозначил свои позиции. «Зенит» ушел в значительный отрыв, установив российский рекорд. Мы с «Рубином» пытались, как могли, создать интригу в борьбе за чемпионство и параллельно боролись за серебряные медали и прямое попадание в Лигу чемпионов. Необычно большая группа команд боролась за выживание. До последнего тура «висели» четыре команды. Это достаточно необычно для чемпионата России. Но в целом ничего особенного не произошло, если не считать шестого места Нальчика, хотя само по себе шестое место все же не является большой сенсацией. На мой взгляд, более качественным стало судейство, по крайней мере, судейских скандалов в этом году стало меньше.
- При всем уважении к российскому чемпионату, 2010 год был годом Кубка мира. Вы наверняка внимательно следили за событиями в Южной Африке. Скажите, дал ли этот турнир какое-то новое направление в развитии мирового футбола? Ведь раньше именно чемпионаты мира открывали новые тактические варианты ведения игры, которые затем принимались копировать или развивать многие тренеры и команды…
- Каких-то системных или методических открытий на чемпионате мира не произошло.
К сожалению, на сегодняшнем этапе эволюции футбола это уже невозможно. Большой плюс чемпионата в том, что победила команда, исповедовавшая самый качественный, самый содержательный, самый комбинационный футбол. И победила совершенно заслуженно. Произошло это в противовес направлению, исповедовавшему более рациональный и прагматичный футбол. Для меня это отрадный факт, потому что обычно именно чемпион становится законодателем футбольной моды.
- Какие-нибудь нюансы в тактике или в подготовке команд вы для себя подметили?
- Нюансы есть всегда, но в голом виде они сегодня уже не работают. Так, многие южно-американские команды начинали чемпионат, играя в три защитника. Это могло стать тактической мини-революцией, но уже по ходу группового этапа эти команды все равно перестраивались на игру с четырьмя защитниками… Кроме того, я твердо убежден, что чемпионат мира, не в плане своей планетарной значимости, а с точки зрения методических изысков, сегодня уже уступает решающим матчам Лиги чемпионов.
- И все же что-то конкретное для своей работы в ЦСКА вы подметили?
- Нет. Сегодня абстрактная идея не работает вообще. Сегодня у тебя есть команда, есть игроки, и твоя задача состоит в том, чтобы их качества максимально работали как в индивидуальном порядке, так и в сочетании друг с другом. Поэтому, что бы ты ни подсмотрел на чемпионате мира или в Лиге, применить на практике это очень сложно. В этом году мы в ЦСКА использовали четыре тактические схемы, но не потому, что каждый раз мне хотелось играть как-то по-новому, а потому, что так складывались обстоятельства, так складывался состав, ситуация и так было необходимо для эффективных командных действий.
-- Возможно, это заблуждение, но есть весьма распространенное мнение о двух подходах к созданию команды…
-- Я понял, о чем вы говорите. Это заблуждение. На мой взгляд, даже в команде уровня «Барселоны» невозможно подобрать игроков под схему. У них есть Месси, и именно под него или вокруг него будет строиться игра. Поступать по-другому было бы глупо. Если у тебя в команде есть выдающийся игрок, который не вписывается в схему, нужно изменить схему.
- В ЦСКА есть такие системообразующие игроки?
- Если брать одного игрока, то это, безусловно, Вагнер. Но можно строить игру и под определенную группу игроков. В этом сезоне бывало, что у нас особенно хорошо выглядели, например, фланговые игроки, и тогда мы играли с активными флангами. А был момент, когда Гонсалес получил травму, а у Красича был сложный момент – то ли он уезжает, то ли нет, – и мы были вынуждены строить игру фактически без флангов. То есть в таких случаях мы строили игру не под конкретного игрока, а под амплуа.
- В сегодняшнем футболе есть примеры игры чистого плеймейкера?
- Такие игроки есть и сейчас, но они нуждаются в серьезной встройке в систему. Пасторе в «Палермо» – это плеймейкер в классическом понимании всего-всего, что только может с ним происходить. Это пример футболиста, который все умеет. Но сегодня такого игрока нужно встраивать в систему. Поставьте Пасторе в схему 4+4+2, и он играть не будет. То есть под него нужна определенная схема.
- Если стремиться к гармонии, то конечно же и тактика, и техника, и физическая готовность, и психология игроков должны быть на самом высоком уровне, но на разных этапах истории развития игры что-то все равно оказывалось определяющим при достижении результата. В одно время над всем царила техника, в другое – физическая готовность… Что, на ваш взгляд, происходит сейчас?
- Приведу пример. На чемпионате мира Йоахим Лёв понимает, что в плане технической подготовки его игроки не будут иметь преимущества, и разрабатывает программу физподготовки именно к этому турниру. Везет их в горы. Чтобы они могли прессинговать и иметь тот уровень скоростей, который они показали. Но я уверен, что это может сработать только при краткосрочном турнире. Клубный тренер ориентирован на другую задачу. Когда у тебя пятьдесят матчей в год, так готовить команду нельзя.
Игра зависит от многих вещей, но сегодня основополагающим моментом, на мой взгляд, является тактика. Сегодня тренер имеет дело с футболистами уже физически сформировавшимися, которые не могут значительно изменить свои физические параметры. Сколько ни тренируйся, а пробежать стометровку за три секунды не сможет никто. Задача клубного тренера состоит в том, чтобы поддерживать на высоком уровне функциональную готовность спортсмена, достигнутую им многими годами тренировочной работы. Здесь прорыва совершить невозможно. Обратите внимание, в этом году на «Золотой мяч» номинированы игроки с далеко не выдающимися антропометрическими данными. Техническое мастерство тоже имеет свои пределы совершенствования. А вот тактика позволяет значительно компенсировать не самые выдающиеся технические или физические качества игроков.
- То есть тактика сейчас важнее…
- Совсем не обязательно. Может быть, это меня сейчас настолько увлекло занятие тактикой, что я посчитал ее важнее всего остального. Каждый тренер делает по-своему. Нельзя ведь сделать ставку сразу на все сразу. Для меня важнее всего тактика. В целом же я полагаю, что футбол будет идти по пути подготовки индивидуально сильных футболистов. Их будут искать, за них будут бороться. Но на конвейер производство личностей поставить невозможно, значит, все будет сводиться к поиску и развитию футбольных личностей.
- А у вас нет ощущения, что в футбольных школах уже давно воспитывают не людей, а именно футболистов…
- Нет такого. Наоборот, зарубежные клубы уже пришли к тому, что нужно давать игрокам глубокое воспитание и образование, потому что понимают: как бы человек ни был талантлив, если он не будет при этом еще и хорошо образован и воспитан, все уйдет в трубу. И у нас теперь работают так же, это раньше была система интернатов, где дети тренировались с утра до ночи до посинения. Сейчас объем тренировочной работы стал гораздо меньше, несколько позже наступает специализация. Сейчас сколько нужно, столько и тренируются.
- Как лично вы работаете с игроками?
- Если говорить о процессе обучения, то конечно же это голая специализация. А если о человеческом общении – то оно происходит точно так же, как с любым другим человеком, не из сферы футбола. В «Олимпии» я принудительно водил игроков в театры, на выставки и экскурсии. В «Москве» во время сборов в Риме я обязал всех молодых игроков поехать на экскурсию в Ватикан. Люди более состоявшиеся уже ездили туда сами, а кто не хотел, ну и… ради бога. Чем сильнее клуб, тем более самостоятельные в нем игроки и тем меньше приходится их чему-то принудительно учить в личном плане.
Полное интервью читайте в номере №2 еженедельника "Футбол" (в продаже с 14 января).
Петр КАМЕНЧЕНКО
Владимир КАЛИНКОВИЧ
Полное интервью читайте в номере №2 еженедельника "Футбол" (в продаже с 14 января).