О силе и слабости российского чемпионата можно говорить много и горячо, хвалить его или хаять, восхищаться им или игнорировать. Но это всего лишь эмоции. А вот простые факты.
Спортивная составляющая
Очень простой метод сравнительного анализа: берем состав финальных пар всех еврокубков и смотрим, что к чему. И вот что видим.
Голосуем кошельками
Один из ключевых параметров силы и популярности национального чемпионата – средняя посещаемость. Количество зрителей на трибунах, в сущности, является самым объективным показателем, потому что кошельком насильно голосовать никого не заставишь. Сводная таблица основных европейских чемпионатов выводит Россию в первую десятку. Зачтем это за хороший результат, тем более что ресурсы у нас буквально неограниченные.
Чужие деньги
Очевидно, что западный опыт зарабатывания денег гораздо успешнее российского, потому что львиную долю в структуре клубных доходов составляют поступления от спонсоров и рекламных контрактов. Вот, например, некоторые цифры из доклада спортивных консультантов по маркетингу SPORT+MARKT. Цифры, очень полезные для сравнения.
Клубы немецкой бундеслиги заработали в 2008 го-ду 102,9 млн евро только на спонсорских отчислениях за рекламу на футболках (только, подчеркнем, на футболках). Английские клубы привлекли по данной статье 85,5 млн евро, доходы итальянской Серии А возросли с 54,6 млн до 70,5 млн евро, клубы голландской лиги заработали 42,1 млн евро от рекламы. А общая выручка шести европейских лиг (Германия, Англия, Италия, Испания, Франция, Голландия) от рекламы на форме составила по итогам 2008 года почти 400 млн евро. Любопытно также, что спонсорами клубов названных шести лиг в общей сложности являются 34 финансовых и страховых компании, чей род деятельности подразумевает тотальный контроль и учет средств.
Объем же спонсорских контрактов в российском футболе оценивается в 40–60 млн евро, что составляет около 2,5 % от общего спонсорского рынка европейского футбола, причем основная доля спонсорских поступлений приходится на клубы, представляющие Москву и Санкт-Петербург. Доходная часть бюджетов большинства клубов в значительной степени обеспечивается поступлениями от государственных компаний, одновременно являющихся мажоритарными акционерами. Например, бюджет «Локомотива» в 2009 году на 65 % покрывался средствами, перечисленными клубу основным акционером – ОАО «РЖД». Привлечение спонсоров является для российских клубов реальной проблемой: подавляющее большинство из них в очень высокой степени зависят от спонсорских поступлений как основного источника финансирования (доля составляет от 25 до 90 % в структуре доходов). При этом большинство российских клубов финансируется администрациями городов и субъектов федерации либо государственными компаниями, не лимитирующими свои расходы.
Таким образом, заключают авторы доклада, складывается парадоксальная ситуация: спонсорство спортивных объектов во всем мире признается эффективным инструментом коммуникаций, а в России используется лишь локально, иногда при помощи вмешательства властей. Совершенно понятно, что основная причина такой диспропорции – слабая коммерческая деятельность менеджмента российских клубов. С другой стороны, российский футбольный рынок очень слабо развит и насыщен по сравнению с европейскими рынками, что резко снижает коммерческие возможности. Да и инфраструктура оставляет желать лучшего.
Легионеры и аборигены
Минувший чемпионат мира дал въедливому наблюдателю немало пищи для размышлений. Один из небанальных ракурсов имеет прямое отношение к поднятой нами теме, а именно: какие клубы, какие лиги мира делегировали в ЮАР максимальное количество своих представителей? Отметим, что эти исследования специально для «Спорта день за днем» провел доктор физико-математических наук, профессор Вячеслав Годик, за что ему отдельное спасибо.
Итак, 32 сборные заявили для участия в чемпионате мира 736 игроков: 444 легионера (60 %) и 292 аборигена (40 %). Понятно, что термины эти носят несколько условный характер и подчеркивают всего лишь, внутри своей страны выступает тот или иной игрок или защищает цвета зарубежного клуба.
На диаграмме № 1 представлено распределение сборников-легионеров и сборников-аборигенов по 45 клубам, отправивших на мундиаль не менее пяти футболистов. Диаграмма № 2 носит более общий характер, иллюстрируя распределение аборигенов по национальным сборным. По диаграмме № 3 несложно отследить динамику распределения легионеров. На диаграмме же № 4 изображена дуэль континентов в легионерском контексте. Всю эту графику при желании очень несложно совместить в сознании. И получится, что свыше 90 % (403 из 444 легионеров, заявленных за национальные сборные) играют в Европе. Эти 403 футболиста играют в 24 странах Старого Света, а в шести самых сильных европейских чемпионатах (Англия – 96, Германия – 61, Италия – 57, Испания – 40, Франция – 34, Голландия – 25) выступают 313 сборников-легионеров. Это составляет почти 70 % от всех легионеров, принимавших участие в матчах чемпионата мира в ЮАР, и 42,5 % от количества всех заявленных игроков. Ну а если добавить к легионерам всех европейских аборигенов (достаточно того, что в составе англичан и итальянцев не было ни одного представителя «чужих» лиг, пусть даже европейских, уж не говоря о куда более экзотических), сомнений не останется никаких: весь цвет футбола сосредоточен в Европе. Добавим, что Россия также явилась поставщиком в ЮАР легионеров, отправив на мундиаль 13 футболистов.
Исчезнувшие клубы
Перефразируя известную спортивную поговорку, гласящую, что стабильность есть первый признак мастерства, давайте сравним реальные потери, которые понесли европейские лиги за последние годы (2005–2010). Припомнив попутно и свои, доморощенные, причем в несколько расширенном формате, ибо своя рубашка ближе к телу.
Россия
ФК «Москва» выступал в высшем дивизионе в 2001–2009 годах, был финалистом Кубка России (2007), участвовал в еврокубках. В начале 2010 года снялся с чемпионата, 28 декабря 2010 года официально прекратил существование.
«Сатурн» (Раменское) числился в элите с 1999 года, но особых лавров не снискал (высшие результаты – пятое место в сезоне-2007 и участие в Кубке Интертото), хотя считался одним из самых благополучных в плане бюджетного финансирования. Непрофильное прозвище «Черная дыра» говорит само за себя. 31 декабря 2010 года снялся с чемпионата, сейчас находится в стадии ликвидации.
В конце декабря 2010-го заявил о добровольном понижении в классе «Амкар» (Пермь), напирая на большие долги (по некоторым данным – около 170 млн рублей). До 25 января 2011 года вопрос висит в воздухе.
В прежние годы с российского футбольного небосклона по неспортивным (читай – финансовым) причинам исчезали – некоторые временно, стремительно понижаясь в классе, а некоторые и навсегда – такие клубы, как «Торпедо» (Москва), «Уралан» (Элиста), «Локомотив» (Нижний Новгород), «Ротор» (Волгоград), «Асмарал» (Москва), «Сокол» (Саратов), «Кристалл» (Смоленск), две «Звезды» (Иркутск и Пермь), «Псков-2000», «Содовик» (Стерлитамак), «Спартак» (Рязань).
Австрия
«Адмира-Ваккер» (Медлинг) в сезоне-2005/06 покинула высший дивизион, в 2008 году расформирована из-за финансового кризиса, спровоцированного иранскими владельцами.
«Грацер АК» в сезоне2006/07 был объявлен банкротом и лишен 28 очков. После чего клуб, сделавший в 2004 году дубль, отправился в региональную лигу, где и находится по сей день.
Англия
«Брэдфорд» на протяжении последнего десятилетия дважды находился под внешним управлением из-за долгов и неминуемого банкротства и дважды отправлялся в низшую лигу, но выжил и сейчас выступает во второй лиге.
«Портсмут» весь прошлый сезон в первенстве премьер-лиги страдал от долговых проблем, хотя и дошел до финала Кубка Англии, где уступил «Челси» – 0:1. Весной в клубе было введено внешнее управление, и команда автоматически лишилась девяти очков в результате штрафных санкций со стороны премьер-лиги. В октябре 2010-го предполагалось, что клуб объявит о самоликвидации, однако один из основных кредиторов команды Александр Гайдамак объявил о том, что пути выхода из кризиса найдены. Сейчас клуб выступает в чемпионшипе.
Бельгия
«Эксельсиор» (Мускрон) в середине чемпионата страны – 2009/10 был исключен из турнира вследствие финансовых проблем. 28 декабря 2009 года было принято решение о его ликвидации.
Норвегия
«Люн» (Осло), выбывший из элиты по итогам первенства 2009 года, в июне 2010-го объявил о банкротстве и прекращении выступлений.
«Буде Глимт», девятикратный чемпион Норвегии, выбыл в том же 2009 году в низший дивизион из-за финансовых трудностей, где и продолжал выступать без особого успеха.
Польша
«Амика» (Вронки) в сезоне-2006/07 объединилась с клубом «Лех» (Познань) по просьбе инвесторов, которые решили вкладывать средства в клуб с более мощной армией болельщиков. Составленная из молодежи команда с тем же именем была заявлена в одной из низовых лиг.
«Заглембе» (Сосновец), четырехкратный обладатель Кубка страны, в сезоне-2007/08 был переведен в третий дивизион за проведение договорных матчей.
«Видзев» (Лодзь) также отправился вслед за «Заглембе» по той же причине. В сезоне-2008/09 клуб завоевал путевку в высшую лигу, но федерация футбола отказала ему в праве играть в элите из-за продолжающихся дисциплинарных санкций. И только в следующем сезоне «Видзев» вернулся в число сильнейших.
ЛКС (Лодзь), который частично спонсировался городскими властями, лишился поддержки после перевыборов мэра и в сезоне-2008/09 не смог пройти лицензирование по финансовым причинам. Выступает в первом дивизионе.
Португалия
«Боавишта», занявшая девятое место в примейре в сезоне-2007/08, отправилась в низший дивизион из-за выявленных попыток давления на судей. Долги утянули команду еще ниже: в настоящее время клуб выступает в северной зоне второго дивизиона.
«Эштрела да Амадора» из-за финансовых проблем была дважды понижена в классе: по итогам сезона-2008/09 покинула примейру, а затем отправилась в третий дивизион.
Румыния
«Арджеш» (Питешти) в сезоне-2008/09 отправился во второй дивизион из-за обвинений в подкупе соперников.
Шотландия
«Гретна», выбравшаяся из низовых дивизионов в премьер-лигу, в сезоне-2007/08 неожиданно лишилась финансовой поддержки своего инвестора и в августе 2008 года была ликвидирована.
|В тему
Официальное заявление Профсоюза футболистов и тренеров
Всем очевидно, что бюджеты клубов раздуты, несбалансированны, но это результат деятельности менеджеров, завышавших каждый год затраты клубов, при полном попустительстве собственников. И это вовсе теперь не дает хозяевам клубов права сбрасывать футболистов и болельщиков как ненужный балласт...
Наш чемпионат должен перестать быть «потемкинской деревней», где за последние десять лет построили только три стадиона (в Раменском, Черкизове, Химках), где клубы тратят каждый год свыше 0,5 млрд долларов США на текущие расходы, зарабатывая при этом в самом лучшем случае не более половины своего бюджета, где детско-юношеским школам не хватает денег на то, чтобы поехать хотя бы на турнир внутри России, а перспективных детей покупают за 2–3 тыс. долларов посредники и везут в столичные интернаты…
За это время ситуация никак не менялась. И не поменяется. Будут сниматься клубы, будут нищенствовать детские школы, будет катастрофически не хватать молодых футболистов (тем более здоровых, учитывая рост числа искусственных полей), будут пустеть стадионы, будут провалы в Лиге чемпионов и обещания исправиться в следующем сезоне…
Фактически на сегодняшний день 36 клубами РФПЛ и первого дивизиона суммарно тратятся от 500 до 700 млн долларов США в год. При этом только шесть клубов из 36 финансируются частным капиталом. Таким образом, необходимо отказаться от политики бесконтрольного финансирования и необоснованного роста бюджетов, которые в основном происходят за счет средств госкорпораций и налогоплательщиков…
Перераспределение средств и контроль финансирования должны быть осуществлены на уровне всех лиг. Эгоистические принципы поддержки одного клуба и постоянного роста бюджетов в попытке стать конкурентоспособными по сравнению с ведущими европейскими клубами должны смениться на план развития и финансирования всего профессионального футбола России... Во всех клубах с участием госфинансирования должна быть введена система контроля финансовой деятельности со стороны представителей из числа игроков для предотвращения злоупотреблений…
Опубликовано на сайте www.psft.ru 11 января 2011 года. Публикуется с сокращениями.
|Кстати
На минувшей неделе Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) составила рейтинг лучших футбольных лиг 2010 года. Он определяется путем складывания набранных в официальных соревнованиях очков первых пяти команд каждого чемпионата, умноженных на так называемый «коэффициент лиги».