ЦСКА стал вторым клубом после «Зенита», кому удалось финишировать в чемпионском графике. Набрав 62 очка, армейцы повторили свой лучший результат за последние 5 лет. Впервые такая сумма очков была показана в 2005 году, вот только тогда этого хватило для победы в чемпионате.
В премьер-лиге 2010 года нашлись три клуба, прошедших дистанцию в одном ритме, и ЦСКА – один из них. По итогам первого круга армейцы заняли второе место, прилично уступив (9 очков) «Зениту». Однако по результатам второго круга именно ЦСКА возглавил турнирную таблицу, опередив питерцев на 3 очка. Красно-синие финишировали в тройке во всех отдельно взятых периодах: и весной, и летом, и осенью. По сравнению с предыдущим сезоном ЦСКА набрал на 10 очков больше – вторая положительная динамика после «Зенита».
Сводка
ЦСКА принадлежит ряд рекордов минувшего сезона. Во-первых, армейцы зарекомендовали себя самой волевой командой – 5 раз они одерживали победу, уступая в счете по ходу матча. Во-вторых, ЦСКА поделил с «Зенитом» лидерство по количеству крупных побед (5). Как и действующий чемпион, армейцы не знали безвольных и крупных поражений.
Кроме того, ЦСКА стал вторым клубом как по результативности (51), так и по разнице забитых/пропущенных мячей (+29). Армейцы стали лучшими по разнице голов в отрезках с 1 по 15 и с 31 по 45 минуты матча, поделив лидерство в первом случае с «Тереком», а во втором – с «Зенитом».
И есть еще одна достопримечательность в бесчисленных показателях ЦСКА: команде Слуцкого принадлежит рекорд по продолжительности сухой серии. Осенью армейские голкиперы Акинфеев (5 матчей) и Чепчугов (1 матч) не пропускали на протяжении 651 минуты (25 минута 20 тура – 46 минута 26 тура, плюс перенесенный матч 16 тура).
Забитые/пропущенные мячи
Армейцы забили 40 мячей с игры – столько же, сколько и «Зенит». Примечательно, что у обоих клубов одинаковые показатели по забитым мячам как с контратаки, так и за счет позиционных атакующих действий. Однако есть в статистике ЦСКА и свой минус – по результативности стандартных положений клуб стал одним из худших в премьер-лиге – лишь 7 забитых мячей. Из них 2 были реализованы после подачи углового и 5 – после розыгрыша штрафного удара.
Несколько противоречиво выглядит график результативности. Действительно, осенью Вагнер и компания больше резвились в Лиге Европы, отгружая там каждому встречному минимум 3 мяча. В чемпионате России такой прыти не наблюдалось. Кроме того, статистику очень подпортили нулевые ничьи с «Рубином», «Динамо» и «Амкаром».
Меньше ЦСКА пропустили только «Рубин» и «Зенит».
Из 22 мячей 16 армейцы пропустили с игры, из которых 14 после позиционной атаки и 2 после контратаки. Еще 4 мяча влетели после стандартов (все с углового) и 2 с пенальти. Осенью клуб показал лучшую статистику по пропущенным мячам. Однако даже осеннего показателя ЦСКА недостаточно, чтобы побить достижение весеннего «Зенита» (0,3).
В отличие от того же «Зенита», армейцы не отличались затяжными голевыми комбинациями. Лучший результат по количеству точных пасов, приведших к голу, совсем не выдающийся – лишь 10 передач. А в среднем для одного забитого мяча с игры армейцы исполняли примерно по 3-4 передачи. Например, у Спартака» и «Зенита», лидеров данного рейтинга, этот показатель составляет 5-6 точных передач.
Удары по воротам
В сравнении все с тем же «Зенитом» (коль я начал это делать), разница в среднем количестве ударов за матч незначительна – армейцы наносили на 1 удар меньше. Однако если брать показатель ударов из штрафной площади, то здесь ЦСКА примерно в 2 раза уступает питерскому клубу.
Рекорд по количеству ударов был установлен в гостевом матче с «Сатурном» – 29, из которых только 8 пришлись в створ и лишь 1 оказался результативным. Чаще других попытки пробить по воротам предпринимал Вагнер Лав (примерно 3 удара за матч). А самую высокую точность (из игроков, сыгравших не менее 10 матчей) показал Гильерме (56%).
Атакующие действия
89 атакующих действий – это почти на 10 меньше, чем у «Зенита». Доля фланговых атакующих задумок составляет 74%. И весь фокус заключается в том, что выделить кого-то одного не представляется возможным, поскольку в составе ЦСКА выходили сразу 4 атакующих хава (Красич, Олисе, Гонсалес, Тошич, плюс периодически выдвигавшиеся в эту зону Хонда и Мамаев).
К осени ЦСКА стал проводить до 110 (гостевая игра с «Сатурном») атакующих действий за матч. Худший же результат был показан в домашней встрече с «Крыльями» – из 74 атакующих действий 4 увенчались успехом. Отличный КПД.
Владение мячом
ЦСКА владел мячом в среднем 50,26% времени. Лучший результат был показан в гостевой игре с «Ростовом» (60%), худший – в домашнем матче с «Локомотивом» (33%).
Передачи
В отличие от «Зенита», армейцы раздали больше передач за матч и имеют более высокий процент точности. В матче с «Сибирью» игроки ЦСКА использовали 665 передач, что стало лучшим результатом. Меньше всего пасов армейцы раздали в гостевом матче со «Спартаком» – всего 304, что, однако, не помешало красно-синим одержать победу.
Единоборства. Обводки
В среднем за матч игроки ЦСКА 209 раз вступали в единоборства и 45 раз предпринимали попытку обыграть соперника один в один. Оба показателя выше, чем у «Зенита».
Однако по проценту удачных индивидуальных действий армейцы незначительно уступают действующему чемпиону. Пусть и разница эта составляет примерно 1%.
Максимальное количество единоборств было показано в гостевом матче с «Анжи» (301). По количеству обводок лидирует домашняя игра с «Рубином» (63). В том матче солировали Думбия и Хонда. Последний, кстати, стал лучшим игроком команды по количеству удачных обводок.
Прочие показатели
- Подборы (в среднем): 63
- Подборы на чужой половине поля: 35,6%
- Перехваты (в среднем): 50
- Перехваты на чужой половине поля: 25,3%
- Отборы (в среднем): 59,8
- Удачные отборы: 44%
- Потери мяча (в среднем): 124,5
- Потери мяча на своей половине поля: 19,5%
- Фолы (в среднем): 15,9
- Фолы на своей половине поля: 49,3%
- Желтые карточки (в среднем): 1,83
- Удаления (в среднем): 0,17
- Офсайды (в среднем): 2,23