Как вошли в историю футбольные клубы оборонных ведомств
В наше время практически все более-менее преуспевающие клубы являются частной собственностью. Чем больше инвестиции - тем больше шансов, что команда будет в лидерах. Но так было не всегда. В странах бывшего СССР и так называемого «соцлагеря» футбольные клубы находились на балансе различных ведомств либо крупных предприятий. Немудрено, что тон в чемпионатах СССР и дружественных стран задавали команды, за которыми стояли армия либо МВД. Эти ведомства располагали всеми необходимыми ресурсами, чтобы привлекать под свои знамена лучших из лучших. Нынче от тех же армейских клубов остались лишь названия и богатая победами история. «БЛИК-Спорт» вспомнил самые яркие странички биографии команд, которые в памяти народной навсегда останутся «армейцами».
От расформирования до еврокубков
«Армейцы» Москвы за свою историю сменили несколько названий – ОЛЛС, ОППВ, ЦДКА, «Красная Армия», ЦДСА, ЦСК МО. Лишь с 1960 года клуб получил название ЦСКА. Еще в довоенные годы кураторы клуба стали использовать для укрепления состава «призывную» политику - лучшим игрокам других команд, которые достигали призывного возраста, вручались повестки, а затем они минимум два года отдавали долг Родине. Но не в сапогах и с автоматами наперевес, а на футбольном поле. Подобная практика применялась в ЦСКА вплоть до распада СССР. Правда, у «армейцев» были серьезные конкуренты в борьбе за молодые таланты - динамовцы Москвы, Киева и Тбилиси, которые представляли МВД. Эти клубы тоже охотно «дергали» футболистов призывного возраста, оформляя их «служить» во внутренние войска, которые подчинялись милицейскому ведомству.
В 1952 году на Олимпиаде в Мельбурне честь СССР защищала сборная на базе клуба ЦДСА. В 1/8 финала турнира команда уступила Югославии (5:5 и 1:3 в переигровке) и на щите вернулась домой. Это фиаско так разгневало руководство страны (ведь с югославами тогда СССР был в натянутых отношениях), что команда ЦДСА была расформирована. Лишь в 1953 году, после смерти Сталина, министр обороны СССР Булганин подписал приказ о создании ведомственного футбольного клуба.
7-кратный чемпион СССР, 5-кратный обладатель Кубка страны - это достижения ЦСКА. Интересно, что в последнем чемпионате СССР (1991 год) именно «армейцы» добыли золотые награды, которые положили в хрустальный Кубок.
Новейшая история ЦСКА тоже впечатляет. Трижды команда выигрывала чемпионат России, пять раз - национальный кубок. А в 2005 году «армейцы» завоевали Кубок УЕФА. Начиная с 1992 года, у клуба несколько раз менялись учредители. В 1997-м в результате конфликта с руководством спортобщества ЦСКА клуб раскололся на две части. Затем он попал в руки чеченских бизнесменов. Потом и они ушли... Ha сегодняшний день об армейском прошлом напоминает лишь название клуба, а ЦСКА держится на плаву благодаря частным инвесторам. «Призывная» политика еще с 1990-х не пляшет - за хороших игроков «армейцы» платят, как и их конкуренты. Что не мешает ЦСКА быть одним из лидеров российского футбола и успешно выступать в еврокубках.
Последними ушли киевляне
В Украине в период СССР тоже существовали армейские команды. Самыми известными были представители Прикарпатского, Одесского и Киевского военных округов. СКА (Львов) был создан в 1949 году и просуществовал ровно полвека. До создания «Карпат» в 1963 году именно львовские «армейцы» были главной командой города. В истории команды значился выход в четвертьфинал Кубка СССР (1964 год) и борьба за путевку в высшую лигу (1958 год). Но в 1970-х львовский СКА заметно сдал позиции, а на первые роли вышли «Карпаты». В 1982 году было принято решение о слиянии двух львовских клубов, и на свет появилась команда СКА «Карпаты». Она выступала в первой союзной лиге, но у болельщиков Львова не пользовалась популярностью. В итоге в 1989 году «Карпаты» были возрождены, а «армейцы» переехали в райцентр Дрогобыч. Лишившись поддержки военного ведомства, команда вскоре перешла в частные руки, а затем и вовсе исчезла с лица земли.
Клуб одесских «армейцев» был основан в 1944 году и просуществовал до 1999 года. Команда выступала в основном во второй союзной лиге, хотя в 1965-1966 годах даже в высшей играла. В 1992-м СКА (Одесса) был включен в список участников премьерного чемпионата Украины. Правда, одесситы по итогам турнира покинули высшую лигу. Агония одесских «армейцев» длилась лет семь, из-за скудного финансирования команда не могла вести борьбу за высокие места. В итоге в 1999 году на базе СКА (Одесса) была создана команда «Черноморец-2», которая стала полигоном для подготовки кадров главной команды города.
Киевский СКА был основан в 1934 году... в Харькове! Но вскоре клуб перевели в украинскую столицу, где он и выступал до последних дней своего существования, кроме середины 1970-х, когда «армейцев» переводили в Чернигов. В союзных соревнованиях киевляне в основном играли во второй лиге, а в 1990-е пережили бурный период. В сезоне 1994/1995 Минобороны Украины при участии коммерческих структур инициировало создание команды «ЦСКА-Борисфен», которая с ходу вышла в высшую лигу. Но затем военные захотели отделиться, и «Борисфен» стал выступать в любительской лиге, а в высшей остался ЦСКА. Он выступал в чемпионате Украины до 2001 года, пока Минобороны совместно с мэрией Киева не приняло решение о создании совместного футбольного клуба «Арсенал». При этом ЦСКА-2 стал просто ЦСКА и продолжил выступления в первой лиге. Но в сезоне 2009/2010 стало известно, что «армейцы» прекращают существование и отказываются от участия в первенстве второй лиги.
Марш-бросок за Кубком чемпионов
В странах бывшего социалистического лагеря охотно брали пример со «старшего брата». Поэтому честь армии на внутренней и международной аренах представляли клубы Чехословакии («Дукла»), ГДР («Форвертс»), Венгрии («Гонвед»), Болгарии (ЦСКА), Польши («Легия»), Югославии («Партизан») и Румынии («Стяуа»). Самыми успешными из них следует признать «армейцев» Бухареста. «Стяуа» (в переводе на русский значит «Звезда») много лет доминировала в Румынии и является рекордсменом по количеству титулов. А в 1986 году наступил их звездный час - в Севилье, в финале Кубка европейских чемпионов, румыны обыграли по пенальти (2:0) «Барселону» и завоевали главный клубный трофей континента. В 1987 году в матче за Суперкубок УЕФА «Стяуа» в Монако обыграла 1:0 киевское «Динамо». В сезоне 1988/1989 румыны вновь вышли в финал КЕЧ, но были жестко биты итальянским «Миланом» - 4:0. Нынче клуб находится в руках известного румынского олигарха Джиджи Бекали, а с армией «Стяуа» связывают лишь воспоминания и стадион «Генча». Арена принадлежит Минобороны, но арендована клубом на 49 лет.
Андрей ТАНАСЮК, газета «Блик-Спорт»