Фигура Леонида Слуцкого, стремительно ворвавшегося в элиту российского футбола, остаётся одной из самых противоречивых среди всех тренеров страны. Он достигает с «Москвой» лучшего результата в её истории – и его увольняют, едва чемпионат подходит к концу. Он строит с нуля команду в Самаре – а в ответ слышит обвинения в сдаче матчей. Наконец, ему удаётся добиться с армейцами четвертьфинала ЛЧ – и всё равно его работа остаётся неоднозначной… В чем же причина такого недоверия к молодому тренеру? И почему его называют «русским Моуриньо»? Попробуем разобраться.
Начнём со второго, более простого вопроса. Прозвище «русский Моуриньо» приклеилось к Леониду Викторовичу из-за отсутствия у него серьёзных игровых достижений. Слуцкий в молодости поиграл немного вратарём, но тяжелая травма, полученная в 18 лет, поставила крест на его карьере футболиста. Для российского чемпионата, где большинство наставников были в молодости звёздами советского футбола (это применимо и к Сёмину, и к Газзаеву, и к Романцеву), такой тренер был в диковинку. Вот и появилось у Слуцкого такое нелепое прозвище. Сам тренер ЦСКА не любит, когда его так называют, да и вообще не походит на португальца ни капли. Леонид Викторович никогда не хамит журналистам, не провоцирует соперников, и вообще улыбчив и коммуникабелен.
Слуцкий-голкипер
Травма убила в Слуцком среднего вратаря и сделала из него классного тренера. Леонид Викторович сразу после того, как повесил бутсы на гвоздь, начал изучать тренерское дело: как в теории, так и на практике, тренируя детские команды родной волгоградской «Олимпии». Успех начал сопутствовать Слуцкому в обоих начинаниях: Волгоградский институт физкультуры он закончил с красным дипломом, а среди его воспитанников есть такие известные футболисты, как Роман Адамов и Денис Колодин!
Талант молодого тренера оценили по заслугам: уже в 30 лет Слуцкий тренировал дубль команды высшей лиги, а спустя год – команду первой. В обоих случаях тренер имел дело с элистинским «Ураланом», летящем на всех парах к банкротству и ликвидации. Понятно, что Слуцкому дали работу, как первому попавшемуся под руку. Но важнее сам факт того, что при Слуцком команда играла, даже месяцами не получая зарплату! Леонид Викторович тогда впервые проявил себя как: а) прекрасный мотиватор; б) тренер, умеющий в кратчайшие сроки выстраивать из набора любых игроков команду. Пожалуй, даже хорошо, что ему удалось поработать именно в пикирующем в пропасть «Уралане» - так болельщики смогли оценить его умение работать в экстремальных условиях.
Дальнейшая работа в «Москве» и «Крыльях Советов» подтвердила – Слуцкий может побеждать более сильные коллективы организацией игры. Не стоит расписывать каждое его достижение в этих клубах – гораздо ценнее обратить внимание на сами его тренерские достоинства.
Во-первых, все команды, в которых работает Леонид Викторович, отличаются морально-волевыми качествами. ЦСКА, например, в последнем чемпионате России стал рекордсменом по количеству волевых побед. Пять раз армейцам удавалось вырвать победу, уступая по ходу матча. И среди этих побед - два дерби со «Спартаком»! Про триумф в ЛЧ и говорить не приходится – без морально-волевых ЦСКА и из группы бы не вышел.
Радость побед
Во-вторых, для Слуцкого не является проблемой ввод в команду новых футболистов по ходу сезона. Тошич, Думбия, Вагнер Лав, Секу – все они появились в основном составе ЦСКА во второй половине сезона и с первых же матчей стали демонстрировать отличную игру. А если вспомнить, что историческую победу над «Севильей» армейцам принёс Кейсуке Хонда, игравший четвёртый матч за клуб, становится очевидно – Леонид Викторович умеет приучать футболистов к игре клуба за считанные дни. Да и сама тактика игры может в определённых ситуациях меняться. Но опять же – у Слуцкого все тактические и ротационные изменения проходят мягко, не нанося удара по результатам.
Но главное преимущество Слуцкого заключается в другом. И связано оно не столько с самим тренером, сколько с руководством и спецификой клуба. Ни для кого не секрет, что президент клуба Евгений Гинер давно научился зарабатывать деньги на трансферах. Схема Гинера проста, но от этого не менее действенна: покупается перспективный недорогой футболист, несколько лет прогрессирует в команде, после чего продаётся за большие деньги западному клубу. Например, продав Красича в «Ювентус», армейцы заработали на нём почти 13 миллионов евро прибыли. У любого клуба с подобной трансферной политикой всегда есть две проблемы: кем заменить ушедших лидеров и как постоянно перестраивать игру без ущерба результатам. И, как мне кажется, тандем Гинер-Слуцкий идеально подходит для решения обеих проблем.
Поиск усиления – прерогатива Евгения Ленноровича. Он отлично справляется с этой работой – только в 2010 году мощнейшим усилением стали Думбия, Тошич и Хонда, стоившие Гинеру примерно 25 миллионов евро (ЦСКА, продав в топ-клубы Жиркова и Красича, по финансовым итогам за два года остался в плюсе). При этом каждый из лидеров не просто органично влился в команду – никто из них не пытался в игре перетянуть одеяло на себя. В ЦСКА каждый знает своё место и заботится в первую очередь о командном успехе. А уход Милоша, феерящего сейчас в Серии А, ничуть не ослабил команду. Скорее наоборот – сделал более разнообразной и интересной.
На мой взгляд, для Слуцкого было большой удачей оказаться именно в ЦСКА. Далеко не факт, что его бы ждал успех в раздираемых внутренними проблемами «Спартаке» или «Локомотиве». А под руководством Гинера Леонид Викторович может спокойно работать и самосовершенствоваться. Ведь Слуцкий не из тех, кто считает, что уже всему научился. Наставник ЦСКА читает много специализированной литературы, посещает различные тренерские курсы, бывает на матчах топ-команд, чтобы повысить свою тактическую грамотность… В общем, Слуцкий – пример молодого, прогрессирующего тренера. И дай Бог, чтобы у него всё получилось – в ЦСКА или вне клуба! Российскому тренерскому цеху более всего не хватает свежей тренерской мысли…