Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба Чемпионат России
16 тур
25 Ноября 2023
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба
Предыдущий результат
Факел Воронеж 1
ЦСКА Москва 1
Голы забивали
Давила (10);
Божин (93);

Логин:

Пароль:

Запомнить?
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Леонид Слуцкий: нет смысла возмущаться

Леонид Слуцкий известен свои умением все понятно объяснить и обстоятельно разложить по полочкам. В преддверии товарищеского матча сборной главный тренер ЦСКА объяснил корреспонденту еженедельника «Спорт день за днем», с какими проблемами клуб может столкнуться, отправляя своих игроков в национальную команду, а также подробно рассказал о том, как будет справляться без своих ключевых игроков.

  • Футбол

  • 5      3222     

Леонид Слуцкий известен свои умением все понятно объяснить и обстоятельно разложить по полочкам. В преддверии товарищеского матча сборной главный тренер ЦСКА объяснил корреспонденту еженедельника «Спорт день за днем», с какими проблемами клуб может столкнуться, отправляя своих игроков в национальную команду, а также подробно рассказал о том, как будет справляться без своих ключевых игроков.

фото: Роман Ляховенко

С:Леонид Викторович, довольно неприятная для вас ситуация сложилась с игроками. Многие травмированы, а особенно обидно вышло с новичком команды Виктором Васиным, который получил повреждение уже на второй день сбора. Для тренера травма футболиста, как правило, неприятная неожиданность.
Любой специалист вам скажет, что это всегда случается не вовремя.

С:Учитывая, что Секу Олисе и Чиди Одиа тоже не восстановились, будет ли клуб подыскивать замены на их позиции?
Нет. Во-первых, Чиди Одиа, начиная с турецкого сбора, будет работать в общей группе, Секу начнет заниматься чуть позже. Первый матч с греками он пропустит, но, надеемся, к марту он уже будет в строю. Обоих не настолько сильно выбили из колеи травмы, чтобы подыскивать им замены. Что касается Васина, то травма у него очень неприятная. Искренне жаль, ведь он очень хорошо себя проявлял в эти первые дни, старался. Мы, конечно, пытались подбодрить парня, шутили, мол, поедешь в Италию, отдохнешь пару месяцев в Риме, погуляешь, съездишь в Ватикан... Все будет шикарно - никто даже мечтать об этом не может! Но понятно, что Васину предстоит долгое и тяжелое восстановление. Крестообразная связка имеет разнообразные механизмы повреждения. Каких-то травм можно избежать, в целях профилактики выполняя специальные упражнения, а вот именно такой, как у Виктора, травмы избежать трудно. Эту связку может повредить любой человек, даже суператлет, причем при абсолютно различных действиях.

С: Девятого февраля сборной России предстоит товарищеский матч, придется заранее отпустить в национальную команду нескольких ключевых игроков. Насколько это мешает вам как клубному тренеру?
Мешает, ну а что поделаешь? Мы просто относимся к этому как к данности. У нас же ведь не только игроки сборной России -у нас пятнадцать игроков разных национальных сборных. Получается, что мы сейчас поедем на второй сбор в Турцию, а уже через неделю после его начала большая группа футболистов разъедется. Девятого февраля играет не только наша сборная, но и многие другие. Вернутся игроки 10-го или 11-го числа, а 17-го у нас уже первая официальная игра в Лиге Европы. Получается, что последнюю полноценную тренировку перед матчем с ПАОКом мы можем провести лишь шестого февраля, потому что после девятого числа это уже физически сделать не получится. Все это очень неудобно для нас и доставляет сплошное беспокойство. Но опять же - что тут поделаешь? Какой смысл рассуждать на эту тему, если понятно, что в ЦСКА собраны хорошие игроки, они являются игроками национальных сборных, а у сборных, в свою очередь, есть официально утвержденные «окна». В этом нет абсолютно никакого противостояния, просто у каждого здесь свои интересы. Думаю, тренерским штабам сборных грех жаловаться на ЦСКА - наши игроки всегда приезжают вовремя, в том числе и на товарищеские встречи, играют и не ссылаются ни на какие повреждения.

С: Возникает вопрос: команда приехала на сборы, тренируется. Целесообразно ли проведение именно в это время товарищеского матча сборной?
Это все-таки официальная дата, утвержденная ФИФА. Здесь нужно понимать одну вещь: мне не станет намного легче, если в сборную не уедут российские игроки, но уедут, к примеру, Нецид, Гонсалес, Рахимич, Шемберас, Тошич, Думбия и так далее. Это ничего не меняет в данном случае. Клубным тренерам заранее известно, в какой период придется обходиться без своих лидеров. Нет разницы, товарищеский это матч или официальный, или коммерческий, как в данном случае, - у сборных есть полное право требовать от клубов своевременной отправки игроков в расположение этих сборных. Не так часто они собираются, и я, например, прекрасно понимаю, насколько тренерам национальных команд это необходимо. Я бы на их месте тоже использовал любую возможность, чтобы собрать игроков, еще раз их проверить, посмотреть, пообщаться, увидеть их в игре - это вполне естественно и здесь бесполезно что-то обсуждать.

С: Когда национальная команда собиралась на игру в Воронеже, немало говорилось о том, что товарищеский матч с Бельгией совсем не обязателен, да и проводится он в самое неудобное время - концовка сезона, игроки устали, а впереди еще самые важные заключительные матчи чемпионата плюс еврокубки...
Здесь ничего не поделаешь, клубы вынуждены подчиняться. В нашем сегодняшнем случае есть все же один тонкий момент: все-таки и мы, и «Зенит» во время проведения товарищеского матча с Ираном будем находиться в Турции. Может быть, стоило в Турции и сыграть, а не лететь в Эмираты. Но опять же, как я понимаю, этот матч имеет и коммерческую составляющую для Российского футбольного союза, а значит, именно РФС определяет, где команде играть.

С: Перелеты много времени и сил отнимают?
Конечно. Если говорить об игроках российской сборной, то им придется сначала из Турции лететь в Москву, потом оттуда в Эмираты, потом снова возвращаться в Москву, а потом мы практически сразу отправляемся в Грецию. Но, опять же, что поделать?

С: Наверное, отпускать игрока всегда довольно рискованно, ведь в матче за сборную или при подготовке он может получить травму...
К сожалению, травмы - неотъемлемая часть нашего дела. А где игроки их получают - в своем клубе или в сборной - это уже технические моменты футбола.

С: Вы, похоже, один из немногих клубных тренеров, которые, скажем так, наиболее лояльно относятся к ситуациям, когда приходится «отдавать» футболистов в главную команду страны. Невольно вспоминается, как Дик Адвокат в пору его работы с «Зенитом» возмущался, если Гус Хиддинк вызывал в сборную «его» футболистов...
Какой смысл «возмущаться»? В не оговоренный заранее период я буду категорически против того, чтобы игроки уехали из расположения клуба даже на два часа раньше. Но если дата заранее официально оговорена и утверждена - тут другое дело. Я прекрасно понимаю, что сегодня у нас по существу разворачивается борьба за игроков между клубами и национальной сборной. Никто, что называется, не отдаст ни пяди земли. Если игроку полагается быть в сборной за сорок восемь часов до игры, значит, он обязан быть там именно в это время и ни секундой позже. Клуб тоже не отпустит игрока лишний раз. За год с лишним я уже полностью привык к такой ситуации. К тому же, как я уже сказал, если российские игроки и не поедут в сборную, а останутся на это время с ЦСКА, это совершенно не решит нашей проблемы. Более того, я даже благодарен тому же Дику Адвокату за то, что он пошел нам навстречу при подготовке к матчу в Воронеже. Дело в том, что клуб обратился к тренеру сборной с просьбой не выпускать игроков нашей команды на всю игру. В итоге тот же Василий Березуцкий сыграл только один тайм, Сергей Игнашевич также сыграл неполный матч. Адвокат имел полное право проигнорировать нашу просьбу, но он этого не сделал, за что мы ему очень благодарны.

С: На этот раз с какими-то подобными просьбами собираетесь обращаться к главному тренеру? Нет, какие могут быть просьбы в этот раз? Скорее, наоборот - в этот раз пусть играют все 90 минут, а еще лучше - пусть играют и дополнительное время, а потом еще и серию пенальти, и все остальное! (Смеется). В этот раз - никаких проблем!

С: Если посмотреть на ситуацию под другим углом - наверняка же найдутся и плюсы, о которых вы сами сейчас сказали. Ведь вызов в сборную - это еще и возможность лишний раз потренироваться и попрактиковаться непосредственно в игре?
Потренироваться и попрактиковаться игроки могли бы и в составе клуба. Но плюсы есть все равно. Во-первых, футболисты переключаются с клуба на сборную. Такое психологическое переключение всегда полезно. А во-вторых, как ни крути, к матчам национальной сборной, пусть и товарищеским, приковано большее внимание болельщиков и средств массовой информации, чем к клубным играм. Поэтому, как бы мы ни моделировали контрольную игру, все равно матч сборной с тем же Ираном - другой уровень ответственности, нежели обычный спарринг в клубе. Это тоже плюс, это значит, что футболисты проведут матч, полностью выкладываясь. Третий плюс в том, что ребята меняют своих партнеров по команде, взаимодействуют с другими футболистами высокого уровня. Тот факт, что у нас в команде есть футболисты национальных сборных, дает нам, как ни парадоксально, большое преимущество, потому что игроки самого высокого уровня совершенствуются и в своих клубах, и в сборных.

С: Внимание к национальной команде действительно всегда очень пристальное, но, при всем уважении, играть-то предстоит не с бразильцами, а со сборной Ирана... Ну, мы тоже не сборная Бразилии. К большому сожалению. А выбор соперника - тоже прерогатива Российского футбольного союза. Я не вправе рассуждать на эту тему. В РФС есть специальные люди, которые занимаются организацией товарищеских матчей. Эти менеджеры специально подбирают спарринг-партнеров. Наверняка во всем этом присутствует и экономическая составляющая - я понятия не имею какая, да мне это и не надо. Они так решили, значит, сборная будет играть с Ираном. Тем более что наверняка этот вопрос был согласован и с главным тренером.

НАТАЛИЯ СОЛОМАТИНА, КАМПОАМОР
«Спорт день за днем» благодарит компанию «АВМ-Тур» за содействие в подготовке интервью

«Спорт день за днем» №3 от 2-8 февраля 2011года

Следующие новости
Предыдущие новости
подпишись
Временно не доступно. Идет обновление.
Написал: Александр Краснодар (4 Февраля 2011 18:04:26)
(Леха) писал(а):
Че насчет текста матча с волгой

че насчет посмотреть на официальном сайте?
Написал: (Леха) (4 Февраля 2011 15:13:42)
Че насчет текста матча с волгой
Написал: KichneD (4 Февраля 2011 14:24:29)
"Думаю, тренерским штабам сборных грех жаловаться на ЦСКА - наши игроки всегда приезжают вовремя, в том числе и на товарищеские встречи, играют и не ссылаются ни на какие повреждения."

тонкий намек)

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР ЛЕ В
Чалов 1 0 0 1
Последний комментарий
Случайная кричалка | Все
-
Утро красит ярким светом
Стены древнего Кремля.
Просыпается с рассветом
Вся армейская братва!
Кипучая, Могучая,
Никем непобедимая!
Страна моя, Москва моя,
Ты самая любимая
Случайные Обои | Все
(c) Fresh

реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2023 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА