Нижегородская "Волга" после четырех туров возглавляет турнирную таблицу. Надолго ли?
За десять лет существования премьер-лиги в ее истории было немало случаев, когда на позиции традиционных фаворитов посягали скромные провинциальные клубы - те, за кем специально большинство болельщиков не следит и кому обычно отводится незавидная роль аутсайдеров или в лучшем случае середняков. И хотя такое происходит почти каждый год, всякий раз появление на вершине турнирной таблицы нового "выскочки" вызывает в нас целую бурю эмоций - от восхищения дерзостью этих футбольных давидов до осуждения инертности московско-питерских голиафов. Итог же почти всегда одинаков.
Сейчас, в середине апреля 2011 года, после четырех туров чемпионата России единоличный лидер - набравшая 9 очков нижегородская "Волга". Мы удивляемся, уважительно цокаем языком, изучаем послужной тренерский список Омари Тетрадзе и прикидываем: а как оно будет летом? А осенью? Опыт подсказывает, что туров через пять - десять "Волга" сдуется. Так по крайней мере было со всеми ее предшественниками-"претендентами".
Вот, например, год назад после тех же четырех туров с 10 очками первое место с "Зенитом" делил нальчикский "Спартак". Третьим шел "Терек". Помнится, все еще связывали удачное выступление южных команд с хорошим качеством полей и благоприятным климатом. Вот только совсем упустили из виду, что Нальчик в первых турах играл с "Ростовом", "Сибирью", "Аланией" и "Анжи".
Осенью все эти команды финишировали в нижней части турнирной таблицы, а владикавказцы с сибиряками и вовсе вылетели. Впрочем, выигрывать у середняков тоже надо уметь, особенно если ты сам середняк. Стартовый запал южного "Спартака" задал отличный импульс на весь сезон, по итогам которого клуб из Кабардино-Балкарии занял 6-е место.
В 2009-м - та же история, только на этот раз по прошествии четырех туров наверху оказались "Крылья Советов" (в компании "Динамо"). По-хорошему, "выскочкой" самарский клуб не назовешь - все-таки бронза 2004 года, да и предыдущие достижения, о которых мы еще упомянем, выделяют эту команду из общего ряда. Два-три сезона "Крылья" могут перебиваться на -дцатых местах, а потом р-р-раз - и снова наверх. Пребывание на посту главного тренера Леонида Слуцкого - как раз такое время. Вот только в сезоне-2009 он не доработал до конца, а "Крылья" финишировали на 10-м месте.
2008 год вместе с чемпионством "Рубина" и четвертым местом "Амкара" стал одним большим сюрпризом. Это, пожалуй, единственный сезон, когда темные лошадки продержались наверху от начала до конца. И до, и после этого те, кто пытался идти наравне с лидерами, выдыхались к середине первенства. Так и было и в 2006-м, когда вверху турнирной таблицы какое-то время были "Томь" и нальчикский "Спартак" (8-е и 9-е места по итогам сезона), и в 2003-м, когда по итогам первого круга "Сатурн" уступал только ЦСКА, а финишировал седьмым.
О самарской бронзе-2004 мы сказали. Но наверняка вы помните и далекий 2001 год, когда по окончании первого круга постоянный автор "СЭ" Виктор Гусев предстал перед телезрителями в футболке "Крыльев Советов", тем самым поздравив самарцев с неофициальным титулом летних чемпионов. В том же сезоне кровь фаворитам попортил еще и саратовский "Сокол", однако его пыл угас чуть раньше, чем чемпионат ушел на перерыв. По итогам первенства-2001 тогдашние дебютанты из Саратова оказались на 8-м месте, а "Крылья" откатились на пятое.
Кстати, в Европе тоже частенько случается, что на старте чемпионатов середняки вдруг становятся лидерами, задевая самолюбие грандов. Самый яркий случай - "Хоффенхайм" в сезоне-2008/2009. Новичок бундеслиги, однозначная темная лошадка, и вдруг - зимний чемпион! Все восхищались боснийским форвардом Ибишевичем, бразильским хавбеком Карлосом Эдуарду и немецким тренером Ральфом Рангником. Однако по весне "деревенщина" сдулась, заняв в итоге седьмое место.
Как видим, российская футбольная история в этом плане не уникальна. В девяти случаях из десяти голиафы, получив камнем в лоб, не падают замертво, а берут себя в руки и ставят зарвавшихся давидов на место. Посмотрим, надолго ли хватит волжан.