Как ни били себя зенитовцы кулаками в грудь, как ни обещали взять реванш у ЦСКА за обидное техническое поражение двухнедельной давности, а ничего путного сделать с армейцами не смогли и в полуфинале Кубка России. Проиграв на «Петровском» по всем статьям. А заодно обнаружив у себя прорехи во всех линиях - в защите, нападении и даже в, казалось бы, неуязвимой полузащите.
Проблемы даже в полузащите
Утвержденный КДК результат матча Премьер-лиги от 10 апреля почти полностью затмил показанный в тот день футбол. И поделом, поскольку игра между двумя грандами Премьер-лиги получилась неважнецкая. Как минимум совсем не топовая. Футболисты передвигались по полю в медленном темпе, взрываясь лишь эпизодами. Причем убаюканные защитники реагировали на такие «взрывы» атак крайне болезненно, позволяя соперникам врываться в оголенные зоны и беспрепятственно расстреливать свои ворота. Футбол откровенно тянул на пресловутый «весенний». Десять дней спустя оппоненты выглядели чуть посвежее, однако скорости все равно оставляли желать лучшего. Впрочем, в «Зените» нашлись проблемы и посерьезнее. В самой нашей мощной линии - полузащите. После травмы Романа Широкова вдруг выяснилось - глубина скамейки и здесь отсутствует. Особенно с учетом того, что до сих пор не восстановился после травмы пальца Сергей Семак. В игре с «Амкаром» Спаллетти уже попробовал схему с Александаром Луковичем в полузащите, когда на последние полчаса выпустил Томаша Губочана вместо Саболча Хусти. Видимо, Лучано игра Луковича в Перми на не самой привычной позиции устроила, однако в матче с ЦСКА серб, вышедший в середину поля с первых минут, с обязанностями явно не справился. «Зенит» лишился преимущества в центре, а заодно и мяча. Позволяя техничным армейцам совершать в середине десятки точных мелких пасов подряд. В концовке ЦСКА совсем, простите, обнаглел, игроки стали отдавать друг другу передачи по-пижонски - пятками. И главное, ведь такие пасы проходили.
Играй как Вагнер
Было заметно, что и Губочан еще явно не набрал оптимальных кондиций после травмы. Хотя он виноват только во втором голе, привезя пенальти на Вагнере. А в первом «отличились» уже Бруну Алвеш с Александром Анюковым, не удержавшим Думбию. Не знаю, подыграл ли Сейду в начале эпизода себе рукой или нет, но к тому факту, насколько легко он финтами накрутил двух лучших защитников «Зенита» - Бруну Алвеша и Александра Анюкова, это отношения не имеет. Разница между креативными форвардами ЦСКА и более прямолинейными нападающими «Зенита» в среду на «Петровском» была видна особо отчетливо. Думбия и Вагнер смело обыгрывали «один в один» и даже «один в два», а Александр Кержаков, Алексей Ионов и Александр Бухаров при виде защитников пытались или сразу ударить, или избавиться от мяча передачей. Когда же, скажем, Ионов врывался на скорости в штрафную, он думал не о том, как обыграть соперника, а как найти контакт с ногой защитника и упасть. И падал ведь, хотя армейцы к нему совсем не притрагивались. То ли дело Вагнер Лав. Перед бразильцем не зазорно снять шляпу. Весь матч он лениво бродил по полю, но в одном эпизоде встрепенулся и тут же заработал пенальти. А больно «укусив» «Зенит», вновь взялся за старое - покатался на медицинской машине, пообнимался с Леонидом Слуцким, еще чуть побродил по газону, а потом заменился и побрел на скамейку, где его заботливо укутали в одеяло. И как ни мучительно больно признавать, пользы от такого Вагнера оказалось во много раз больше, чем от всей атакующей линии питерцев. Возможно, поэтому «Зенит» и не сможет выиграть Кубок России второй раз подряд. По всей видимости, трофей достанется ЦСКА.
Сергей ПОДУШКИН