Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба Чемпионат России
16 тур
25 Ноября 2023
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба
Предыдущий результат
Факел Воронеж 1
ЦСКА Москва 1
Голы забивали
Давила (10);
Божин (93);

Логин:

Пароль:

Запомнить?
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

ЦСКА – «Спартак». Бразильская ставка

Оба участника центрального матча 7-го тура чемпионата России не избежали увлечения бразильским талантом. Sportbox.ru сравнивает кадровые подходы соперников и обнаруживает, что при внешнем сходстве они имеют немало содержательных отличий.

  • Футбол

  • 5      2126     

Оба участника центрального матча 7-го тура чемпионата России не избежали увлечения бразильским талантом. Sportbox.ru сравнивает кадровые подходы соперников и обнаруживает, что при внешнем сходстве они имеют немало содержательных отличий.

Напоминание

Поскольку современный футбольный клуб является единицей не только спортивной, но и хозяйственной, его кадровая политика в идеале должна решать комплексную задачу. От игроков требуется, во-первых, выигрывать титулы и, во-вторых, быть ликвидным товаром.

Евгений Гинер открыл для себя бразильский рынок в 2004 году, когда в ЦСКА пришли Даниэль Карвальо и Вагнер Лав. Первый опыт был признан удачным, и в дальнейшем красно-синие футболки примеряли Дуду, Жо, Ратиньо, Рамон, Жесус и Гильерме. Таким образом, всего за армейский клуб сыграли восемь сынов земли пентакампеонов.

Аналогичные пробы Леонида Федуна начались в 2005 году, когда в «Спартак» пришёл Моцарт. В двух следующих сезонах красно-белые цвета стали защищать Жедер и Веллитон. А тенденцией единичные опыты стали с 2009 года, когда были приобретены Алекс, Кариока, Ибсон, Ари. Так что всего в современной истории команды зафиксированы имена семи бразильских кудесников.

Результаты

С участием бразильцев ЦСКА выиграл Кубок УЕФА-2005, стал чемпионом России 2005 и 2006 годов, взял Кубок России 2005, 2006, 2008, 2009. Итого семь титулов. Плюс четыре медальных комплекта чемпионата России и четвертьфинал Лиги чемпионов 2009-10.

«Спартак» в ответ может предъявить лишь четыре серебряных российских комплекта и четвертьфинал Лиги Европы 2010-11. Трофея нет ни одного.

Подходы

Генеральной линией ЦСКА была ставка на юные таланты. Евгений Гинер брал только футболистов, ярко проявивших себя в юношеской и молодёжной сборных Бразилии или уже засветившихся в национальной команде, как было в случае с Вагнером. Единственным исключением стал Жесус, который был взят в Нальчике по настоянию Валерия Газзаева. В большинстве своём игроки приходили в ЦСКА в возрасте до или около двадцати лет. Свой замысел армейское руководство не скрывало: найти самородок, огранить его и перепродать с наваром.

В спартаковской политике такой последовательности не прослеживается. Валерий Карпин, ставший инициатором широкого привлечения латиноамериканцев, делал акцент на спортивные, а не на коммерческие резоны. Среди спартаковских бразильцев нет звёзд юношеских сборных. Веллитон и Кариока, приехавшие в Россию в возрасте до двадцати, широкой известности на родине не имели. А все остальные приняли предложение красно-белых, будучи уже зрелыми игроками. Ари стал спартаковцем в 24 года, Ибсон – в 26, Алекс – в 27. Любопытно, что последний мог в своё время стать игроком ЦСКА. В конце 2006-го специалист по физподготовке Паулу Пайшау рекомендовал Алекса армейцам, в штабе которых работал. Не исключено, что игрок не подошёл клубу по возрастным параметрам: на тот момент ему было 24 года, и таких «стариков» Гинер не покупал.

Коммерция

На приобретение названной выше восьмёрки бразильцев, в том числе Ратиньо и Гильерме, находившихся в ЦСКА в аренде, было потрачено около 30 миллионов евро. От последующей продажи получена примерно такая же сумма, которая по сути сложилась из двух трансферов – 24 миллиона за Жо и 6 миллионов за Дуду. Плюс на руках у ЦСКА остаётся такой актив как Вагнер, который ресурсом transfermarkt.de оценивается в 16 миллионов. В то же время Карвальо, который был куплен за 4,2 миллиона, и Рамон, за которого армейцы отдали 8 миллионов, оказались проектами финансово убыточными.

«Спартаку» нынешняя пятёрка бразильцев суммарно обошлась в 26 миллионов евро. Сегодня их совокупная стоимость оценивается, по данным transfermarkt.de, примерно в 35 миллионов. Виртуальный плюс налицо, однако о реальном сальдо говорить невозможно, поскольку предварительные прикидки фактическими контрактами подтверждаются далеко не всегда.

Современность

О бразильской колонии ЦСКА приходится говорить в прошедшем времени, поскольку в строю, да и то как-то нетвёрдо, остаётся один Вагнер Лав. Сегодняшняя национальная политика армейцев вообще любопытна: среди одиннадцати легионеров нет даже двух игроков с одинаковым футбольным гражданством. Тогда как «Спартак» по-прежнему верит бразильцам. Или верил – до самого последнего времени.

Президент ЦСКА о причинах смены кадрового курса никогда публично не распространялся, поэтому остаётся только строить предположения. Стоит понимать так, что ставка на бразильцев себя не оправдала. В 2007 и 2008 годах, когда их стало в команде особенно много – шестеро, армейцы ни разу не смогли взять золото, да и в Европе выглядели бледно. Выступление в Лиге чемпионов осенью 2007-го получилось откровенно провальным, хотя состав группы («Интер», «Фенербахче», ПСВ), казалось бы, сулил светлые перспективы. Более того, к концу группового турнира половина бразильской колонии под разными предлогами вообще разъехалась из команды. А в начале следующего сезона бразильский вопрос спровоцировал конфликт и в российской части коллектива. История с капитанской повязкой, конфликт между Сергеем Игнашевичем и Игорем Акинфеевым, решение Валерия Газзаева об уходе – по сути всё это началось с весов, которые стали командным пугалом исключительно из-за разгильдяйства Карвальо. Кроме того, армейские селекционеры перестали попадать: если первые четыре трансфера из Бразилии оправдали себя, то все последующие стали неудачными. Да и упор на юность оказался небезупречным. Примеры Карвальо и Рамона обнаружили, что ранние миллионы нарушают адекватность мировосприятия не только у российских, но и у бразильских дарований. Наверное, все эти факторы в совокупности и скорректировали кадровый курс ЦСКА.

Казалось бы, выбор в пользу сформировавшихся игроков способен был избавить «Спартак» от проблем с дисциплиной и мотивацией: всё-таки взрослые люди должны лучше ценить работу и достаток. Однако сведения, пробивающиеся в последнее время из спартаковского лагеря, заставляют в том сомневаться. К примеру, сложности с выполнением тренировочной программы в нынешнее межсезонье имели, кажется, только бразильцы. Да и на поле они небезупречны. Даже те, кого принято считать лучшими. Алекс, из соотечественников самый серьёзный и положительный, второй год по каким-то неведомым причинам не может выйти на уровень своего дебютного сезона. Веллитон хорош в России, но абсолютно бесполезен в Европе. Ибсон ярче всего проявляет себя в тех матчах, когда не играет Алекс. И так далее. Хоть Валерий Карпин и отрицает, что бразильская диаспора представляет собой отдельную проблему, очевидно, что и гарантом благополучия команды она не стала.

Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко заметил однажды: «Бразильцы – это бомба замедленного действия. Всё равно когда-нибудь рванёт». Армейцы свою команду уже «разминировали». Спартаковцы же пока работают щупом.

Следующие новости
Предыдущие новости
подпишись
Временно не доступно. Идет обновление.
Комментариев еще нет? Вы можете оставить их первыми. Память на всю жизнь.

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР ЛЕ В
Чалов 1 0 0 1
Последний комментарий
Случайная кричалка | Все
-
Поскольку нам жизнь лишь однажды дана - то значит душой мы всегда с ЦСКА!!!
Мы чемпионы!!!!!!!
Случайные Обои | Все
Чучуев Евгений

реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2023 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА