Илья Казаков, комментатор телеканала “Россия 2”, специально для “МК”
Футбольное дерби — все равно что свадьба. Долго готовишься, волнуешься, а пролетает в один миг, оставляя после себя фотоснимки и видеопленки, да еще ощущение, что все было неплохо, но ты на самом деле ждал несколько иного. Вот и сейчас, когда “Спартак” выиграл, а ЦСКА проиграл, ощущение сюрприза оказалось недостаточно полновесно, чтобы уверенно сказать: матч действительно удался.
Почему вышло так? Вопрос несложный, равно как и другой: могло ли быть иначе? Наверное, да, могло, если бы ЦСКА оказался приперт к стенке точно так же, как и “Спартак”, но только с другой стороны. Когда бы для армейцев от исхода матча зависело нечто более весомое, чем очередные три очка в турнирную копилку и моральное удовлетворение от победы над соперником, некогда бывшим в дерби фаворитом, а теперь поменявшимся с красно-синими местами. Тогда ЦСКА должен был бы рискнуть сыграть от атаки, а не от обороны — к радости зрителя. Но мы вынуждены были смотреть в субботу игру без моментов, где шел футбол до гола, даже не первого, а единственного. Ари попал, “Спартак” выиграл — хотя точно так же все могло быть и иначе.
Обременение обороной, кажется, потихонечку превращается в идею-фикс нынешней весной. “Краснодар”, наученный горьким опытом предыдущего тура, отходит от своего развеселого стиля, играя с “Зенитом” в закрытый футбол — и добивается желанной ничьей. Там, на юге, точно так же, как и в Первопрестольной, шла игра до гола. Все отличие от дерби заключалось в том, что в “Лужниках” Ари попал, а в Краснодаре никому такой удар не удался. И точно так же, как и ЦСКА, “Зенит” не стоял перед необходимостью прыгать выше головы — прочное положение в чемпионате, отменные перспективы, ну и так далее.
“Анжи” с удвоенным грузом ответственности, упавшим на плечи главного тренера вместе с новыми финансовыми благами, выдает третий удачный матч кряду, танцуя от печки, спрятанной в махачкалинском доме в самом дальнем углу. Все команды Гаджиева отличались крепкой защитой, но нынешний оборонительный стиль вызывает воспоминания об “Анжи” конца ХХ века. А не о двух следующих командах тренера — “Крыльях Советов“ и “Сатурне”, где радость атаки превалировала над закрытостью.
Наверняка уход в оборону происходит не по собственной воле тренеров. Спроси каждого, добавляя в этот ряд Карпина, они были бы рад играть, как “Барселона”, но обстоятельства не позволяют. У кого травмы, у кого недокомплект, у кого еще что. А в итоге — пропавшие почти что 20(!) процентов зрителей. Год назад, когда оборона не казалась средством от всех бед, на матчи чемпионата народ ходил охотнее.
Ощущение, что мы держим ориентир на Англию, а сами двинулись в сторону Италии. Где схожие беды со стадионами, фанатами. Где тактика едва ли не каждого матча — наслаждение для математиков, а не для гурманов.
Хорошо, что есть “Локомотив”. Неожиданная наша радость на старте — развеселый, российский, свежий. В следующие выходные он с “Зенитом” играет. В Питере. Съездить, что ли?
Впрочем, в Москве может быть матч не хуже. “Динамо”—ЦСКА. Без Божовича бело-голубые вдруг выдали в игре с “Анжи” самый яркий футбол нынешней весной. А вдруг так и дальше пойдет?
Чтобы не только один “Локомотив” смаковать сейчас...