Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов, комментируя основные события 12-го тура чемпионата России, отметил закономерность ничьи в Томске, уверенную победу ЦСКА над «Анжи» и отставку Руда Гуллита.
Как бы ни было обидно «Спартаку» упустить на последних минутах победу в Томске, результат закономерен. «Томь» по игре была сильнее. Если первый тайм еще прошел в равной борьбе, то после перерыва преимущество хозяев не вызывало сомнений. Впервые на моей памяти «Томь» так долго и успешно действовала первым номером. Да, у спартаковцев тоже были моменты: и штанга, и нереализованный выход три в одного, но если бы не вратарь Андрей Дикань, все могло закончиться для гостей гораздо хуже. Во второй половине встречи томичи откровенно «возили» москвичей. Ну, а Максим Канунников на 89-й минуте создал маленький футбольный шедевр, когда обыграл двух соперников и здорово пробил под перекладину.
Как и в Томске, решающий мяч хозяева забили в концовке встречи, но, в отличие от поединка «Томи» со «Спартаком», он логически из хода игры не вытекал. «Терек» поражения не заслуживал и даже был ближе к успеху. Например, Родриго Тиуи не реализовал чистый выход один на один.
А вот последовавшая после матча отставка главного тренера гостей Руда Гуллита вполне закономерна. Результат, который команда показывала при голландце, явно не стоил тех средств, что потратили на его приглашение. Приезд Гуллита в Грозный был авантюрой. Причем, если специалист, заявивший, что едет в Чечню «за деньгами и приключениями», своего добился, то руководство «Терека» - нет. Фиаско Гуллита было прогнозируемо. Он принял команду только в конце января. Селекцию клубу из Грозного толком провести не удалось. С возможностями игроков, что были в его распоряжении, Гуллит знакомился уже по ходу чемпионата (достаточно посмотреть, как в первых турах он варьировал состав). В прошлом году при Анатолии Байдачном у «Терека» были проблемы в обороне, но хотя бы играла атака. При Гуллите не было и этого. Странно, что голландца не насторожил поступок Виктора Муньоса, после первого сбора отказавшегося от работы в Грозном.
ЦСКА на «Анжи» настроился, как следует. С самого начала красно-синие включили максимальные обороты и не снижали их до финального свистка, что для подопечных Леонида Слуцкого, в принципе, редкость. Выстоять против такого ЦСКА у дагестанцев не было ни единого шанса! Игра армейцев напоминала хорошо отлаженный механизм, где каждый футболист прекрасно знал свой маневр. У Гаджи Гаджиева команда, наоборот, еще «сырая» и не сбалансированная. Например, Жусилей, по словам того же Гаджиева, играть пока не готов. Но бразилец хочет быстрее набрать форму, и поэтому тренер ставит его в состав. Можете представить подобную ситуацию в «Зените» или ЦСКА?
Или вот другой пример – капитан команды Роберто Карлос. По-видимому, роль бразильца в коллективе настолько велика, что он должен выходить на поле в любом случае. Стартовые туры показали, что он больше не может играть крайнего левого защитника, поэтому специально для Карлоса в клубе придумали позицию, аналогов которой я прежде не встречал. Номинально, он опорный полузащитник, но, по сути, «свободный художник». Если в линии атаки подобное явление – дело весьма обыденное, то в обороне я такого еще видел. Когда ЦСКА забивал первый мяч, бразилец находился рядом с вратарем, тогда как по законам футбольной логики опорник должен располагаться перед центральными защитниками, а не за ними! Огрехи Роберто Карлоса приходится подчищать его партнерам, таким образом, на них ложится дополнительная нагрузка, что снижает потенциал команды.
Не понятной фигурой в «Анжи» для меня пока является Диего Тарделли. Тринадцать туров уже позади, а он так ничего толком и не показал. Только травмируется с пугающей периодичностью. Если бы не Мубарак Буссуфа и Одил Ахмедов, у дагестанцев со средней линией вообще была бы беда. Эта пара «тащит» на себе команду. Во встречах с не самыми сильными соперниками их действий вкупе со штрафными Роберто Карлоса оказывается вполне достаточно, чтобы стабильно набирать очки. Но для того, что бы играть на равных с таким сбалансированным коллективом как нынешний ЦСКА, этого мало.
Тот факт, что все мячи хозяева забили со стандартов, свидетельствует о том, что у «Рубина» по-прежнему есть проблемы с организацией игры в атаке. На действиях гостей, по всей видимости, сказалось отсутствие травмированного Кевина Кураньи. С одной стороны, это снизило атакующий потенциал «Динамо», с другой – негативно повлияло на психологическое состояние подопечных Сергея Силкина, так как немец уже одним своим присутствием на поле вселяет в партнеров уверенность. Бело-голубые в очередной раз смотрелись на выезде хуже, чем дома. Пока динамовцы не научатся выступать без перепадов, больших результатов не добьются. А вот в игре «Рубина» по сравнению со стартом сезона наметился явный прогресс. Команда находится в хорошем функциональном состоянии, плюс вернулся в строй ряд ведущих футболистов. Если казанцы хорошо проведут летнюю селекцию (например, вернут Алехандро Домингеса), от двукратных чемпионов можно ждать дальнейшего движения наверх.