Игровые возможности ударных форвардов "Спартака", "Динамо", ЦСКА и "Локомотива" сравнивает бывший нападающий сборных СССР, СНГ и России
- Если сравнивать Кураньи с Веллитоном, то преимущество в данный момент я бы отдал динамовцу. Он и гол в последнем матче забил, хотя до этого, надо сказать, испытывал определенные проблемы. Причем моменты, которые не реализовывал немец, есть все основания связать как с неудачным стартом команды, так и с психологией. Ведь Кевин имел огромное количество шансов, но транжирил их, после чего росла как на дрожжах его неуверенность. Сейчас же все, в том числе я, предполагают, что форварда вот-вот прорвет: уровень-то бомбардира известен!
Что же касается Веллитона, то пока очень сложно оценить его физическое состояние. Последний матч, например, бразилец провел на "троечку", что, впрочем, закономерно: долго не выходил на поле, а без игровой практики сложно вписаться в командный ритм. К тому же спартаковец так высоко поднял в минувшем чемпионате свою планку, что сравнение, как ни крути, будет не в пользу сезона нынешнего. Да и отъезд Алекса, с которым у нападающего сложилось хорошее взаимопонимание, повлиял на него негативно.
Так что готов повторить: преимущество в споре коллег должно быть на стороне Кураньи. Хотя, признаюсь, очень непросто сопоставлять одного с другим. Легионеры ведь абсолютно разные по стилистике игры. Веллитон - приверженец быстрых атак, прекрасно использует образовавшиеся в обороне соперника коридоры, куда любит открываться на скорости. Что, кстати, регулярно срабатывало в тандеме с умелым распасовщиком Алексом.
Кураньи же действует преимущественно в центральной зоне, сковывает защитников. Мастеровит он по части сбросов со "второго этажа", к которым всегда готов Воронин. Но наиболее сильные качества динамовца - игра непосредственно в штрафной площади и постоянная нацеленность на фланговые передачи, которые он умеет замыкать. Его продуктивность во многом зависит от их количества и качества, а в первых турах у бело-голубых с этим возникали проблемы: края практически не работали. Но сейчас совершенно иная картина - вот почему мы все чаще и чаще видим Кураньи в деле.
И Вагнер сейчас, на мой взгляд, сильнее Майкона. Хотя опять же в сравнении с прошлыми годами стабильности не демонстрирует. Вне всякого сомнения, это связано с желанием уехать на родину, о чем постоянно идут разговоры. Но ностальгия, похоже, постепенно бразильца отпускает, и, надеюсь, совсем скоро мы увидим его привычного. Он тоже любит свободные зоны (кто их из форвардов не любит), но при этом часто отходит назад, мгновенно обрабатывает мяч, резко разворачивается, включает максимальную скорость и пытается на сумасшедшей динамике в одиночку за счет индивидуальных действий добраться до ворот противника.
Но свойственен Вагнеру также комбинационный стиль, и именно в чередовании способов взламывания обороны заключается сила армейского бомбардира. Он - форвард самодостаточный, а если учесть тот факт, что и в технической оснащенности подопечному Слуцкого мало найдется равных, можно легко догадаться, насколько трудно играть "по нему" защитникам.
Майкон же больше действует в оттяжке. Его открывания за спины оппонентам не часты. Железнодорожник предпочитает получать мяч, стоя на месте, в ноги, ну и по индивидуальным качествам уступает армейцу. Попытки обводок в его исполнении тоже крайне редки. Манера форварда прагматична: ищет момент, чтобы "качнуть" соперника, убежать и тут же ударить. Однако наверху действует неплохо - всегда готов к передачам с краев и часто выигрывает воздушные дуэли. Это, можно сказать, его объезженный конек.