Приз "Лучший футболист года"
Учрежден еженедельником "Футбол" в 1964 году. Ежегодно вручался лучшему футболисту СССР в соответствии с результатами опроса спортивных журналистов из городов, представленных командами высшей лиги.
Подобный опрос проводится по сей день, наряду с опросами игроков (газета "Спорт-Экспресс") и тренеров (еженедельник "Спорт день за днем").
НАШ ЛАУРЕАТ: СЕЙДУ ДУМБИЯ
Ивуариец еще в прошлом году заставил о себе говорить. Форвард с нестандартной обводкой, отличной стартовой и дистанционной скоростью и в нынешнем первенстве не раз ставил в тупик защитников. В 17 матчах за ЦСКА (включая кубковые) Думбия забил 11 мячей. Но не только бомбардирские свершения армейского легионера стали определяющими при нашем выборе. От нападающего постоянно исходит угроза чужим воротам, он умеет обострить ситуацию в эпизодах, в которых, казалось бы, сделать это невозможно, смело идет в обыгрыш и нередко преуспевает в этом.
Леонид Слуцкий, главный тренер ЦСКА:
- Что ж, стоит признать, в первом круге выделялась целая группа игроков. Но, честно говоря, не удивлен, что выбор пал на Сейду. Думбия - такой футболист, который ну уж очень бросается в глаза и запоминается надолго. Ивуариец, чего уж таить, яркий форвард. И я понимаю, что, как правило, лучшими признают тех, кто делает результат. Допустим, куда реже обращают внимание на защитников. Хотя, на мой взгляд, это не совсем справедливо. Например, Игнашевич что прошлый, что нынешний сезон проводит на самом высоком уровне. Только в этом году он еще и забивает. Причем - много и только решающие мячи. Если бы меня попросили назвать своего кандидата, я бы не ответил. Почему? Просто не мыслю категориями, кто лучше, а кто чуть отстает.
Приз "Первая высота"
Учрежден газетой "Социалистическая индустрия" в 1983 году. Вручался победителю первого круга чемпионата СССР.
Четырежды обладателями приза становились киевские динамовцы, трижды - московские спартаковцы, по разу - вильнюсский "Жальгирис" и ЦСКА.
НАШ ЛАУРЕАТ: ЦСКА
Армейцам, безусловно, повезло, что тренерский штаб "Зенита" нарушил регламент и тем самым обрек себя на техническое поражение. Не случись того казуса, команды подошли бы к концу первого круга практически ноздря в ноздрю (правда, у ЦСКА есть игра в запасе). Тем не менее красно-синие заслужили свое лидерство. В год столетия клуба ЦСКА проиграл лишь однажды ("Спартаку" -0:1), одержал больше всех побед, забил больше и пропустил меньше остальных. То есть находится на верхней строчке турнирной таблицы по всем показателям.
Леонид Слуцкий, главный тренер ЦСКА:
- Никаких особых эмоций победа в первом круге не вызвала. Учитывая, что разница между кругами - через три дня на четвертый. Правда, любой тренер, анализируя тот или иной отрезок, всегда укажет на игры, где очки недобрали. Я вот вспоминаю и матч со "Спартаком", который неудачно сложился для нас, и встречу с "Динамо", где пропущенный на третьей добавленной минуте мяч не позволил нам взять три очка, и домашние поединки против "Кубани" и "Краснодара", в которых при достаточно большом преимуществе не смогли выиграть. Но, если быть до конца объективным, были игры, где мы побеждали, не совсем на этот результат наиграв. Поэтому все достаточно объективно и справедливо.
Приз "За лучшую разность мячей"
Учрежден редакцией украинского журнала "Старт" в 1966 году. Вручался командам, добившимся по итогам чемпионата лучшей разности забитых и пропущенных мячей.
Главная борьба за этот трофей велась между киевским "Динамо", которое становилось обладателем приза 11 раз, и московским "Спартаком" (восемь раз). Дважды поощрялся ереванский "Арарат", по разу - ЦСКА, "Заря" (Ворошиловград), "Зенит" (Ленинград), "Днепр" (Днепропетровск), "Торпедо" (Москва), а в 1968 году приз единственный раз в истории получила команда первой лиги - львовские "Карпаты".
НАШ ЛАУРЕАТ: ЦСКА
Армейцы уверенно завоевали пальму первенства в этой номинации с показателем "плюс 20". У ближайшего преследователя "Зенита" - "плюс 14". Замкнул же тройку призеров казанский "Рубин" добившийся разности забитых и пропущенных мячей "плюс 12".
Интересно, что положительный баланс имеют еще только четыре команды - "Локомотив" и "Анжи" (по "плюс пять"), "Динамо" ("плюс четыре") и "Кубань" ("плюс один").
Леонид Слуцкий, главный тренер ЦСКА:
- Все, что касается объективных показателей, очень значимо. Что такое "объективный показатель"? Например, сколько забили, сколько пропустили, сколько подали угловых и так далее. В принципе любой вид спорта состоит из подсчетов подобного плана. Можно сколько угодно говорить, что игрок хороший, но если мнение не подтверждается фактами, то это смех. Да, у нас очень сильная группа атаки. Правда, не подлежит сомнению и то, что они - люди эмоциональные, для которых важны озарение и кураж. Линия обороны, напротив, менее подвержена таким перепадам. И все же мы недостаточно матчей провели на ноль. Пять из четырнадцати - это крайне мало. Две победы с крупным счетом - тоже, мягко говоря, далеко не фантастический показатель. Это все объективные показатели, которые, мне кажется, в случае с нашей командой могли быть и выше.
Приз "Честь флага"
Учрежден редакцией газеты "Ленинская смена" (Алма-Ата) в 1969 году. Вручался клубу, делегировавшему наибольшее число игроков в сборную СССР. В 1967 году за аналогичное достижение вручался приз имени 50-летия советского государства, учрежденный Федерацией футбола СССР.
Приз "Ленинской смены" вручался десять раз. Девять раз - киевскому "Динамо" и лишь однажды (в 1971-м)- ЦСКА.
НАШ ЛАУРЕАТ: ЦСКА
В этом году сборная России провела два официальных матча. Наибольшее представительство в национальной команде имели игроки ЦСКА и "Зенита". В первом матче против сборной Армении в составе россиян выходили на поле четыре армейца (Акинфеев, Василий Березуцкий, Игнашевич, Дзаго-ев) и четыре зенитовца (Зырянов, Денисов, Широков, Кержаков). В ответном матче, состоявшемся в Санкт-Петербурге, армейцев в сборной оказалось четверо (Акинфеев, В. Березуцкий, Игнашевич, Дзагоев) против троих зени-товцев (Анюков, Денисов, Зырянов).
Леонид Слуцкий, главный тренер ЦСКА:
- На мой взгляд, любой из игроков стартового состава ЦСКА может претендовать на вызов в сборную. Алдонин, который в национальной команде был, но в последние годы из нее выпал, Щенников, Мамаев, Набабкин. Но, понимаете, тут такие вкусовые вещи. Анюков есть, а за ним - Набабкин и Шишкин. Кому-то больше нравится первый, кому-то - второй. Лишь тренер принимает решение, исходя из принятой модели и игровых характеристик. В целом, это касается не только армейцев. Думаю, любой россиянин, стабильно выступающий в стартовом составе, допустим, "Зенита", "Локомотива" или "Динамо", автоматически привлекает внимание тренерского штаба сборной.
Приз "Вратарь года" имени Льва Яшина
Учрежден журналом "Огонек" в 1960 году. Вручается по сей день (не присуждался лишь в 1978-м и 1999-м).
Порядок определения лучшего голкипера страны таков: редакция журнала в течение сезона постоянно рассматривает возможных но-минантов, затем определяет тройку лучших (по мнению редакции) и предлагает сделать выбор специалистам.
В советские времена чаще других лучшим вратарем года признавался Ринат Дасаев (шесть раз); по три раза в номинации побеждали Евгений Рудаков и Лев Яшин.
В российскую эпоху единоличным лидером является Игорь Акинфеев, так же, как и Дасаев, шесть раз признававшийся лучшим. Из ныне действующих голкиперов лауреатом становился лишь Вячеслав Малафеев(дважды).
НАШ ЛАУРЕАТ: ИГОРЬ АКИНФЕЕВ
В нынешнем сезоне провел за клуб 18 матчей (включая кубковые), пропустил в них 15 мячей (если считать мяч, пропущенный в аннулированном матче 4-го тура "Зенит" - ЦСКА, то 16). В шести встречах (не считая уже упомянутого матча "Зенит" -ЦСКА) сохранил ворота "сухими".
В Лиге Европы провел четыре матча, пропустил в них четыре мяча.
За сборную провел три матча, пропустил в них два мяча.
Кроме всего прочего, Акинфеев в этом году побил рекорд Евгения Рудакова по количеству "сухих" матчей в еврокубках. Капитан ЦСКА не позволил соперникам распечатать свои ворота уже в 26 матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы (Кубка УЕФА).
Приз "Агрессивному гостю"
Учрежден редакцией киевской газеты "Комсомольское знамя" в 1966 году. Вручался команде, набравшей в чемпионате наибольшее количество очков на чужих полях. Не нашел обладателя лишь в 1976 году, когда проводилось два первенства - весеннее и осеннее.
Лишь семь клубов побеждали в этой номинации. По семь раз это удалось сделать киевскому "Динамо" и московскому "Спартаку", шесть раз - московскому "Динамо", дважды - ереванскому "Арарату" и по разу - минскому "Динамо", днепропетровскому "Днепру", а также ЦСКА.
НАШ ЛАУРЕАТ: ЦСКАНесмотря на то что армейцы провели меньше всех выездных матчей, они набрали наибольшее количество очков, а именно 14, при впечатляющей разности забитых и пропущенных мячей - 15-5.
Столь внушительного показателя красно-синие добились благодаря победам над "Крыльями Советов" (3:0), "Тереком" (4:2) и нальчикским "Спартаком" (2:0), а также благодаря техническому поражению, присужденному "Зениту" в матче четвертого тура. Кроме того, ЦСКА дважды сыграл вничью - с "Томью" (1:1) и "Динамо" (2:2), ни разу никому на чужом поле не уступив.
Леонид Слуцкий, главный тренер ЦСКА:
- Во-первых, не стоит забывать, что два очка в гостях нам приплюсовали. Во-вторых, для нас, армейцев, нет никакой принципиальной разницы.
играть дома или на выезде. При двух условиях - полный стадион и качественное поле. Понятно, что своих болельщиков не заменишь. Но вот эти два фактора уже нивелируют так называемый фактор поля.
Приз имени Григория Федотова
Учрежден Центральным спортивным клубом армии в 1958 году в память о выдающемся бомбардире Григории Федотове. Ежегодно (по 1991 год включительно) вручался команде, забившей наибольшее количество мячей в ворота соперников.
Интересно, что армейцы ни разу в своей советской истории приз не завоевывали. Здесь вне конкуренции было киевское "Динамо", 11 раз побеждавшее в этой номинации. Девять трофеев на счету московского "Спартака", трижды приз доставался тбилисским динамовцам и столичным торпедовцам, по два раза - "Зениту" и днепропетровскому "Днепру" и по разу - ростовскому СКА, московскому "Динамо", ереванскому "Арарату", львовским "Карпатам" и минским динамовцам.
Рекорд результативности принадлежит ростовскому СКА, забившему 73 мяча в сезоне-1963. Однако ростовчане провели 38 матчей, а "Спартак", в сезоне-1985 забивший 72 мяча, - на четыре матча меньше. Так что по средней результативности пальма первенства принадлежит красно-белым.
НАШ ЛАУРЕАТ: ЦСКА
У армейцев в графе "забитые мячи" значится число 31. Чисто визуально - они вне конкуренции. Конечно, кое-кто может вспомнить, что в матче четвертого тура ЦСКА получил технические 3:0 над "Зенитом" из-за нарушения питерцами регламента соревнований. Но даже с учетом этого обстоятельства получится, что "своими силами" красно-синие соорудили 29 голов (матч "Зенит" - ЦСКА завершился со счетом 1:1, но затем результат был аннулирован).
Столько же, опять-таки принимая во внимание чисто спортивные показатели, было бы на счету у "Зенита". Однако и в этом случае армейцев следует поставить выше, поскольку они провели на матч меньше, чем действующий чемпион страны.
Приз "Двумя составами"
Учрежден Секцией футбола СССР в 1958 году. Вручался командам, набравшим наибольшую сумму очков основным и дублирующим составами.
Всего семь клубов становились лауреатами в этой номинации. Подавляющее преимущество у киевского "Динамо" - 17 побед. Восемь раз первенствовал московский "Спартак", четырежды - московское "Динамо", дважды - тбилисское "Динамо" и днепропетровский "Днепр" и по разу столичное "Торпедо" и вороши-ловградская "Заря".
НАШ ЛАУРЕАТ: ЦСКА
Несмотря на то, что армейские дублеры завершили первый круг (при одном матче в запасе) лишь на пятом месте, этого хватило для того чтобы красно-синие первенствовали в данной номинации. Потенциально преимущество ЦСКА над ближайшим преследователем "Зенитом" составляет восемь очков, ведь армейцам еще предстоит двумя составами сыграть с "Волгой".
Леонид Слуцкий, главный тренер ЦСКА:
- Я знаю, что наш молодежный состав идет на первом месте по потерянным очкам. Могу сказать, что видел ребят еще в межсезонье. Мы в Турции располагались в соседних отелях, и я ходил смотреть на процесс их подготовки. Когда же наши сборники покинули расположение клуба, мы привлекли для тренировочной работы большую группу дублеров. Уже тогда увидел, что, например, игроки 1992 года рождения, как говорится, окрепли. Появились талантливые ребята годом младше. Вот поэтому еще на сборах сказал, что наши дублеры будут претендовать на самые высокие места. Причем озвучивал это не только Александру Гришину, тренеру "молодежки", но и в клубе. Я просто высоко оценил произошедший качественный скачок. Мы и сейчас часто привлекаем к тренировкам дублеров, пробуем их в контрольных матчах. Могу сказать, что в играх с командами первой лиги и лидерами второго дивизиона они смотрятся очень органично, а кто-то даже на этом фоне выделяется. Мне бы очень хотелось, чтобы они продолжали в том же духе.
Еженедельник "Спорт день за днем" №24 (29 июня – 5 июля 2011)