“МК” проанализировал, с чем российский футбол ушел на перерыв
И вот, считайте, первая треть чемпионата России по футболу завершилась. Игроки вернутся к нам в конце июля — и продолжат борьбу за попадание в первую восьмерку, которая после Нового года и разыграет медали. Но уже сейчас расположение команд в турнирной таблице довольно показательно. Вот мы, собственно, и решили вспомнить, как прошли наши клубы первую часть чемпионата, и прикинуть их шансы во второй половине первенства…
фото: Геннадий Черкасов |
1. ЦСКА: 15 игр (10 побед, 4 ничьи, 1 поражение), мячи 31–10, 34 очка
Армейцы ушли на летний перерыв в прекрасном расположении духа. Команда Леонида Слуцкого, имея игру в запасе (с “Волгой”), опережает идущий вторым “Зенит” на 4 очка. ЦСКА больше всех забил и меньше всех пропустил. Футбол красно-синих ближе остальных к тому, который принято называть чемпионским. Что позволяет ЦСКА побеждать большинство соперников на классе: похвастать этим в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ), кроме армейцев, больше никто не может…
В общем, если не случится массовых потерь, то команда Слуцкого вряд ли уступит первую строчку и во второй части чемпионата.
2. “Зенит”: 16 (+8 =6–2), 26–12, 30
Очевидных проблем у итальянца Лучано Спаллетти нет. Но недостаточная сыгранность и не всегда запредельный настрой порой приводят к таким результатам, как поражение в Томске или потеря очков в Нальчике. Да и матчи с конкурентами-армейцами питерцам в этом сезоне ничего, кроме отрицательных эмоций, не приносили.
Потенциально “Зенит” очень силен, а 4 очка отставания не выглядят суперпроблемой, но ведь москвичи выглядят предпочтительнее и в плане качества игры. Не стоит забывать также, что осенью “Зениту” предстоят битвы в Лиге чемпионов. И если армейцам не привыкать к главному клубному турниру Европы, то сине-бело-голубые, которые в последние годы в еврокубках выступают, мягко говоря, не очень, непременно занервничают. Как занервничает и Спаллетти, от которого клубные боссы ждут успехов. Особенно на международной арене…
3. “Динамо”: 16 (+8 =5–3), 25–18, 29
Смена на тренерском мостике, где черногорца Миодрага Божовича подвинул Сергей Силкин, явно пошла на пользу. Самое главное — у динамовцев появился характер, позволяющий вырывать очки в, казалось бы, безнадежных ситуациях. И — пришла игра. Нашлось одновременно место на поле Воронину и Кураньи. Уверенно заиграл молодой Сапета, которого можно назвать одним из главных открытий первого круга. Как обычно, полезен Семшов, отличный сезон проводит Самедов. И вообще: игру команды называют одной из самых зрелищных в лиге.
4. “Анжи”: 16 (+7 =6–3), 17–13, 27
Главный ньюсмейкер российского футбола. Потратив сумасшедшие деньги на новичков, “Анжи” под руководством мудрого Гаджи Гаджиева карабкается вверх в таблице. Неувядающий Роберто Карлос не просто капитан, но и мотор команды. И, может, махачкалинцы не так много поражают ворота соперников, но если команда открывает счет, то редко отпускает соперника с очками. Кстати, больше 2 мячей в матче “Анжи” забил лишь однажды.
Впрочем, команда у Гаджиева пока сырая. Да и слухи, что роем следуют за “Анжи”, команде не на руку. Махачкалинцам будет сложно удержаться в группе лидеров. Да, в первую восьмерку Карлос со товарищи скорее всего пробьются, а вот спорить за место в еврокубках и уж тем более за медали дагестанцам рановато!
5. “Рубин”: 16 (+7 =6–3), 23–13, 27
Меньше стал угадывать Курбан Бердыев с приобретениями. Раньше что ни трансферный выстрел, то в яблочко. А теперь случаются и провалы. Исполнители приобретаются с именем, дорогие, но на лидерские позиции выходить не спешат. И места Домингеса, Бухарова и Семака, тянувших “Рубин” к победам, остаются незанятыми…
Так что если с соперниками уровня “Волги” или “Томи” казанцы справляются без проблем, то в матчах с московскими клубами и “Зенитом” “Рубин” может похвастать только победой над “Динамо”. А если не обыгрывать лидеров (и даже “Кубань”), то и рассчитывать на улучшение турнирного положения не приходится — нынешние бы позиции сохранить.
Ольга Смородская и Юрий Красножан. фото: Наталия Губернаторова |
6. “Кубань”: 16 (+7 =3–6), 17–14, 24
Команда румына Дана Петреску могла бы претендовать на звание открытия, только подвигов на счету краснодарцев не значится. “Кубань” берет свои очки в матчах с середняками и аутсайдерами. А в матчах с клубами, расположившимися выше в турнирной таблице, “Кубань” может похвастать разве что победой в Казани… С другой стороны, от Петреску, который только поднялся с командой из первого дивизиона, никто не требует сразу путевку в еврокубки. Если “Кубань” сохранит темп, то вполне может рассчитывать на место в первой восьмерке. Неплохо, да?
7. “Спартак”: 16 (+7 =3–6), 17–19, 24
О кадровых проблемах “Спартака” известно всем. Лазарет в Тарасовке вмещал порой чуть не всех основных игроков. Так что спартаковским болельщикам едва ли стоит требовать от честолюбивых дублеров, коих сейчас в составе предостаточно, невозможного.
И при этом Валерию Карпину или его преемнику, если таковой появится, несомненно, стоит подумать и вот над чем. Если одновременно из строя выбывают практически все лидеры, то без вопросов к медицинской службе и людям, отвечающим за физическую подготовку, явно не обойтись…
8. “Локомотив”: 16 (+6 =4–6), 24–22, 22
Президент “Локомотива” Ольга Смородская — заметьте: первое упоминание в этих заметках не тренера, а менеджера — что та унтер-офицерская вдова Гоголя. Убрав с тренерского поста Юрия Красножана, она поставила “Локо” в крайне неудобное положение. Клуб-лидер после тренерских перестановок скатился на 8-ю строчку, проиграв в 3 последних матчах землякам армейцам, спартаковцам и динамовцам с общим счетом 2:9. А ведь еще совсем недавно именно “Локо” называли самой играющей командой премьер-лиги!
Валерий Карпин. фото: Геннадий Черкасов |
9. “Краснодар”: 16 (+5 =6–5), 18–21, 21
Команда серба Славолюба Муслина играет в симпатичный футбол и, пожалуй, занимает свое место. Подняться выше? Почему бы нет? Но всерьез претендовать на место в восьмерке сильнейших вряд ли уместно. Впрочем, такой задачи перед “быками” никто и не ставил. Свою главную победу в сезоне — над “Кубанью” — “Краснодар” уже одержал. Осталось сохранить прописку в премьер-лиге, что, судя по всему, сделать будет не так уж и сложно.
10. “Амкар”: 16 (+5 =4–7), 12–19, 19
Комфортное 10-е место — не повод расслабляться. Дружина у Рашида Рахимова боевая и обученная, но мастерства зачастую не хватает. “Амкару” вполне по силам сыграть на равных со “Спартаком” или доставить неприятности “Зениту”, но это лишь вспышки. Стабильно брать очки даже в матчах с прямыми конкурентами — середняками и аутсайдерами — команда не умеет…
11. “Терек”: 16 (+5 =4–7), 13–17, 19
Странная ситуация с приглашением Руда Гуллита и отсутствием серьезных приобретений, помноженная на амбиции клубного руководства, привела к отставке голландского специалиста еще до завершения первого круга. Хотя на желанную 5-ю строчку команду с таким составом не затащил бы ни Жозе Моуринью, ни Алекс Фергюсон. А уж тем более — Гуллит, далеко не самый титулованный тренер… Если в Грозном хотят решать задачи чуть серьезнее, чем борьба за выживание, необходимо покупать игроков. Но только побыстрее, время-то уходит…
12. “Волга”: 15 (+5 =1–9), 17–17, 16
Резво стартовав, “Волга” сдулась. Команда демонстрировала моментами симпатичную, атакующую игру, но стабильно набирать очки это не помогло. Все обернулось отставкой Омари Тетрадзе, на замену которому был приглашен Дмитрий Черышев.
Что ждет в дальнейшем? Скорее всего борьба за выживание. Хоть крупная победа в последнем туре в Томске и порадовала нижегородских болельщиков, вряд ли “Волга” способна существенно улучшить турнирное положение.
Роберто Карлос. фото: Геннадий Черкасов |
13. “Томь”: 16 (+3 =7–6), 15–26, 16
Валерий Непомнящий в постоянно находящейся на грани банкротства “Томи” рук не опускает. Видно, что команда старается играть, а не работать на поле, но… Сам Валерий Кузьмич уже успел с грустной улыбкой сравнить свою команду с “Сибирью” прошлогоднего образца. Сибиряки тоже играли в веселый футбол, который нравился болельщикам, но заняли последнее место и покинули премьер-лигу.
Было бы жаль потерять самобытную команду из Томска, но откуда взять силу духа игрокам, если финансовые перспективы клуба находятся в тумане?
14. “Ростов”: 16 (+3 =4–9), 19–28, 13
Отставка Олега Протасова, а вслед за ним и клубного руководства, пока не дали должного эффекта. “Ростов” не в первый раз попадает в сложную ситуацию, но, располагая довольно приличным подбором игроков, скорее всего в итоге сохранит место в премьер-лиге. По двум матчам, когда ростовской основой руководил рулевой молодежной команды Андрей Талалаев, было видно: перспектива у дончан есть. Даже при кадровом голоде а-ля “Спартак” желто-синие бились достойно и добыли очко в Томске, за что одного из самых перспективных российских тренеров определенно стоит похвалить.
15. “Спартак-Нальчик”: 16 (+2 =6–8), 13–22, 12
Нальчан еще до начала чемпионата называли главным кандидатом на вылет. Так и получается: 12 очков в 16 матчах при 2 победах — график, мягко говоря, не чемпионский. Неудивительно, что дошло до отставки Владимира Эштрекова. Может, шанс на спасение — в возвращении Юрия Красножана? Специалист прекрасно знаком с командой и местным менталитетом. Но вот горит ли желанием Красножан возвращаться в Нальчик? Да и Сергей Ташуев, сменивший Эштрекова, по крайней мере, выиграл в Самаре…
16. “Крылья Советов”: 16 (+2 =5–9), 8–24, 11
Главный поставщик очков в премьер-лиге. “Крылья” занимают последнюю строчку, что является логичным отображением игры команды и антирекордных 8 забитых мячей в 16 играх. Отставка Александра Тарханова — логичный итог. Но спасет ли его пока не названный преемник от вылета в первый дивизион без изменений в составе, на которые нет денег?