На прошлой неделе бывший защитник «Зенита», ЦСКА и «Терека» получил назначение на должность тренера в армейской детско-юношеской школе. Максим Боков уже познакомился со структурой работы ДЮСШ, о чем и рассказал в беседе с корреспондентом «Спорта». Кроме того, 37-летний специалист подвел предварительные итоги выступления команд, в которых он выступал ранее в качестве игрока.
Начинать нужно с азов
— Как состоялось ваше назначение на новую должность?
— Со мной связался директор школы Олег Малюков, с ним обсудили все вопросы. После чего Олег Геннадьевич предложил мне работу в ДЮСШ.
— У вас уже есть опыт работы в качестве тренера команды мастеров — пятигорского «Машука-КМВ», «Дмитрова», тверской «Волги». Сейчас начнете заниматься с детьми. Уже определились со своей тренерской карьерой? С кем намерены все-таки работать в будущем — с детьми или со взрослыми?
— Это весьма неоднозначный момент. Я переосмыслил всю ту работу, которую провел в командах первого и второго дивизионов. Лично для себя без всяких подсказок решил, что начинать нужно с азов. Это необходимо каждому тренеру. Любой специалист, имеющий опыт работы в командах мастеров, не должен гнушаться престижной должностью в таком клубе, как ЦСКА. Тем более что я отдал не один год этой команде. Хочется научить молодых ребят тому, что знаю и умею.
— Как известно, вы сейчас проживаете в Подмосковье. В связи с новой работой поменяете место жительства? Или будете добираться в Москву непосредственно из дома?
— Нет, все останется по-прежнему. Буду добираться из дома, искать пути. Как говорится, на оленях, на лошадях, на чем угодно. Ну а как еще? (Смеется.) Раз есть работа, значит, должен приехать вовремя. Все остальное — уже мои проблемы.
— Сколько километров придется преодолевать от дома до места работы?
— По километражу не так много. А вот по времени — немало. Но, если честно, об этих вопросах я даже не задумывался. Работу предложили — я согласился.
Аргентинский подход
— Сейчас, судя по всему, вы только-только входите в курс дела. Что-нибудь уже можете сказать о структуре ДЮСШ ЦСКА?
— Я побывал на матчах среди детско-юношеских команд ЦСКА — «Динамо». Пообщался с людьми. Как с новыми, так и с теми, с кем играл еще в ЦСКА. Посмотрел на то, как они ведут себя с молодыми игроками, как общаются между собой. Еще по разговорам с друзьями понял, что в школе сложился довольно крепкий коллектив. Это немаловажно для работы. Мне очень понравилось отношение тренеров к ребятам. Не смотрят на них свысока. Принимают все как есть. Тренировочный процесс не воспринимается ими как работа — это удовольствие.
— Нет ничего лучше, когда работа является любимым делом и приносит удовольствие.
— Конечно. Вот это сразу же бросилось в глаза!
— Тем приятнее будет работать на новом месте.
— Да, я видел много детских школ. Мне есть с чем сравнивать. Поэтому армейская ДЮСШ — одна из лидеров в нашем российском футболе. Там прекрасная обстановка, позволяет раскрывать лучшие качества.
— Вы, наверное, знаете, что в школе «Смена», которая теперь называется академией ФК «Зенит», в должности координатора работает Хенк ван Стее. У голландского специалиста своя методика, которую он считает правильной. Остальные — неправильные. Из-за этого у него возникают конфликты с тренерами академии. А кто координирует работу в ДЮСШ ЦСКА?
— Аргентинский специалист Андрес Лиллини. Я уже успел с ним пообщаться через переводчика. Показалось, что это достойный человек, знает футбол не понаслышке. Причем не только взрослый, но и детский. Эта работа включает не только тренировочный процесс, но еще и психологию.
— И в этом чувствуется рука аргентинца?
— Вы знаете, дело даже не в нем. Просто в ДЮСШ ЦСКА — слаженный коллектив, состоящий из бывших игроков армейского клуба.
— Взгляды, которые проповедует аргентинский координатор, не идут вразрез с тем, как видят футбол армейские тренеры? Можно ли говорить о том, что в ДЮСШ ЦСКА ничего революционного, как в академии «Зенита», не предлагается?
— Нет. Единственное, что привнес аргентинец, — дисциплину. Потому что в детских командах изначально должны прививать именно ее. Нужно предотвращать разрозненность, разнузданность молодого игрока. Мне кажется, это правильно. Если молодой человек выходит за рамки приличий, его сразу нужно ставить на место. Тренеры, работающие в ДЮСШ ЦСКА, сразу пытаются это предотвратить.
— Требует ли аргентинец, чтобы детские команды ЦСКА играли по такой же тактической схеме, как основная армейская команда? Или есть определенное поле для экспериментов?
— Когда я посмотрел 6–7 матчей детско-юношеских команд ЦСКА — «Динамо», мне сразу же бросилось в глаза, что никто из них не играет по одной и той же схеме. Я этого просто не увидел. В каждой игре отрабатывались различные варианты. Причем они варьировались. Например, в первом тайме команда играла с одним нападающим, во втором — с двумя. Словом, пространство для маневра, импровизации есть. Как для тренера, так и для игрока.
— Хенк ван Стее считает, что каждый тренер должен вести команду своего возраста, а ребята, таким образом, — менять наставников. В ДЮСШ ЦСКА — так же
— Дело в том, что я пока не настолько глубоко погрузился в новую работу. Поэтому не могу сказать, ведет ли каждый тренер свою команду с 6-летнего возраста футболистов и до их выпуска или меняет команды. Например, у нас Александр Гришин тренировал одну команду, после чего перешел на работу в «молодежку». Соответственно, его предыдущую команду взял не менее профессиональный тренер. Поэтому нельзя говорить, что тренер должен вести ребят «от и до». Где-то все равно случаются какие-то казусы с игроками. Когда приходит новый тренер, говорят, что новая метла по-новому метет. Но не в данном случае. Просто новый наставник психологически может немножко разгрузить. Но того, что практикует голландец в зенитовской академии, в ДЮСШ ЦСКА нет. Здесь все делается сообща. То есть все выносится на тренерский совет, обсуждается. Конечно, тренеру легче работать из года в год с теми людьми, которых он вырастил. С теми, которые растут на его глазах. Но, с другой стороны, есть какой-то предел, когда тренер не может дать игроку большего.
ЦСКА — явный фаворит
— Сменим тему, поговорим о промежуточных итогах в чемпионате России. ЦСКА занимает первое место и опережает «Зенит» по потерянным очкам на семь баллов. Понятно, что нынешний чемпионат очень длинный, впереди два круга, все еще может поменяться. Тем не менее можно ли говорить о том, что армейцы — фавориты в чемпионской гонке?
— На данный момент я именно так и считаю. Во всех линиях ЦСКА сейчас демонстрирует очень яркий и качественный футбол. Особенно в последних играх. Причем не только в нападении, но и в защите. Если посмотреть на турнирную таблицу, можно обратить внимание, что армейцы пропустили меньше всех голов. Это тоже о чем-то говорит. Однако нельзя быть уверенным в том, что игру, которую ЦСКА показывает сейчас, он будет демонстрировать на протяжении всего чемпионата. Сами понимаете, игроки — не роботы. Их нельзя запрограммировать от начала и до конца. У организма бывают спады. Здесь все зависит от тренерского штаба и от скамейки. Чем она длиннее, тем лучше команда будет проходить те «ямки», в которые будет попадать.
Кризис в «Зените» миновал
— Какова ваша оценка выступления «Зенита» в первом отрезке чемпионата? Можно ли говорить о том, что темп, взятый командой в прошлом году, в нынешнем сезоне выдержать не удалось?
— Понятно, что «Зенит» не показал на данном этапе прошлогоднего результата. Год назад, как известно, петербургский клуб взял с места в карьер. Не то чтобы с самого начала было ясно, что он станет чемпионом. Тогда я сказал, что «Зенит» — одна из лучших команд Европы по той игре, которую он демонстрирует. Я не боялся этих слов — что видел, то и говорил. Сейчас же могу сказать, что какой-то определенный кризис у питерцев случился в середине первого круга. Игры за сборную бесследно все-таки не проходят. Кризис связываю именно с этим обстоятельством. Много футболистов что в «Зените», что в ЦСКА выступают в сборной России. Поскольку национальная команда играет с перепадами, это не может не сказаться психологически на игре в клубе.
— Может быть, причина кроется не только в играх за сборную? Не слишком удачная трансферная политика, проведенная в минувшее межсезонье, могла дать о себе знать. Часть футболистов «Зенит» отдал в аренду, многие травмировались на старте сезона.
— Я бы не стал говорить о каких-то ошибках в трансферной политике. Потому что в «Зените» собрано очень много хороших игроков. Тот же Розина, например. Вспомните, в прошлом году он несколько раз выручал, забивал, отдавал передачи. Но сейчас в команде много футболистов, которые могут его заменить. Дело не в трансферах и отданных в аренду. Все упирается в психологию.
— Команда потеряла мотивацию?
— Нет, мотивация не утеряна. Один из факторов, как вы правильно заметили, — травмы. Семак, Кержаков — серьезные футболисты.
— Можно еще вспомнить потерю Владимира Быстрова.
— Вы знаете, у меня неоднозначное отношение к этому футболисту. Да, хороший игрок. Где-то помогал, где-то выручал. Но посмотрите, ведь до того, как он получил травму, Быстров ничем себя не проявлял. Совершенно ничем. Когда команда играла, он блистал. Когда в игре случался рваный ритм, Быстрова не было видно. Поэтому это не то чтобы невелика потеря — отряд явно не заметил потери бойца.
— ЦСКА и «Зенит», на ваш взгляд, главные претенденты на чемпионство? Догонят ли их «Рубин» с «Динамо»?
— Не стоит забывать, что позади только треть чемпионата. Две трети впереди. Поэтому ничего здесь еще не известно. Сейчас рано расставлять приоритеты. Ведь есть очень много команд, которые хотят занять высокие места. Мотивация у них огромная. Не забывайте также о том, сколько уже случилось тренерских отставок. По этому показателю мы, наверное, уже опередили Италию, там было восемь отставок за весь чемпионат. А у нас, если я не ошибаюсь, девять только за один круг. Словом, команды рано расставлять по местам. Вся борьба еще впереди, соперничество только разгорается.
— К тому же может произойти то, о чем мы сейчас даже не подозреваем.
— Абсолютно согласен. За что мы любим футбол? За то, что он непредсказуем.
Байтиеву надо дать шанс
— Не могу не спросить вас и о «Тереке», в составе которого вы в 2004 году завоевали Кубок России. После того как команду покинул Руд Гуллит, ее дела неожиданно пошли в гору. Иса Байтиев в одной из телепередач был признан одним из лучших тренеров июня. Понятно, что аванс, но тем не менее. Может, есть смысл доверить команду именно этому местному специалисту (разговор с Боковым состоялся до момента назначения Байтиева главным тренером без приставки «и. о.». — «Спорт»).
— После того как Гуллит покинул «Терек», первое, что почувствовалось в игре команды, — это раскрепощенность. Не знаю, что будет дальше с Исой, с которым я, кстати, очень хорошо знаком. Он раскрепостил ребят, отпустил вожжи. Футболисты почувствовали себя окрыленными. Иногда такое бывает, правда, не во всех случаях. Вопросы о дальнейших перспективах Байтиева, наверное, нужно задавать руководству «Терека». В одном из интервью вице-президент «Терека» Хайдар Алханов заявил, что Иса Байтиев уйдет на второй план. Во всяком случае, я так это понял. Если у клуба есть возможность пригласить специалиста с именем, почему нет? Хотя мне кажется, есть смысл в том, чтобы дать поработать Байтиеву дальше. Посмотрите на пример московского «Динамо». Кто еще два месяца назад знал о возможностях тренера Сергея Силкина? Да практически никто в широких футбольных кругах. Однако когда его поставили у руля, игра у «Динамо» появилась.
— И с «Тереком» так может произойти?
— Все возможно. Иса Байтиев — чеченец, как говорится, доморощенный специалист. Знает что к чему, всю местную кухню. Очень долго работал ассистентом главного тренера, ему легче разговаривать с ребятами. Трудно сказать, что будет дальше. Посмотрим.
|Кстати
От кубкового четвертьфинала до ДЮСШ
Несмотря на то что Максим Боков будет работать в детско-юношеской школе, за плечами этого молодого специалиста уже есть опыт управления командами мастеров. В том числе и в качестве главного тренера. Впервые в этой должности он возглавил команду с приставкой «и. о.» еще в 2008 году. Весной 2010-го Боков вывел свою тверскую «Волгу» на матч с родным «Зенитом» на поле «Петровского» в четвертьфинале Кубка России — 2009/10.