РФС предложил свои правила поведения на стадионах
Российский футбольный союз (РФС) обнародовал проект "Правил обеспечения безопасности зрителей на стадионах", пригласив болельщиков к обсуждению документа. До 20 августа предложено высылать свои предложения в адрес союза. Лучшие из них обещают учесть в итоговом документе. Впрочем, ждать, что после принятия новых правил что-то действительно изменится на российских стадионах, сложно. Хотя бы потому, что запретов документ содержит много, а санкция за нарушение правил, по большому счету, всего одна — удаление хулигана с арены. Что и безо всякого регламента делалось вполне успешно.
Проект "Правил обеспечения безопасности на стадионах" в спешном порядке был разработан РФС в качестве меры реагирования на последние инциденты с участием болельщиков. В частности, на стычки фанов "Зенита" с ОМОНом в Нижнем Новгороде и Махачкале в июле этого года. После этих инцидентов директор по безопасности Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Александр Мейтин отметил, что ситуация требует реагирования, но "изобретать велосипед не стоит". "Я много раз бывал в Англии и являюсь приверженцем английской системы безопасности",— отметил господин Мейтин. Надо полагать, что документ, предлагаемый РФС к обсуждению,— первый шаг при переходе на английскую систему.
Проект не лишен некоторых недостатков, хотя и разрабатывался, он, как уверяют в РФС, совместно с объединениями болельщиков (правда, скажем, представители спартаковского движения этого не подтверждают). Например, в разделе "Права зрителей", который начинается с констатации того, что "зрители имеют право проходить на стадион", есть потенциально спорные пункты. Скажем, болельщикам дозволено поддерживать команды стоя. Но только если нет возражений со стороны других зрителей. А еще зрители могут проходить на трибуны с "безалкогольными напитками в пластмассовых или бумажных стаканах и едой", но только купленными на стадионе. В случае с напитками логика составителей документа более или менее понятна. Нетрудно ведь разбавить какую-нибудь колу чем-нибудь покрепче.
А вот какую потенциальную угрозу несет в себе еда со стороны, не до конца ясно. Но теперь надо готовиться к тому, что ее могут изъять. Правила, правда, предусматривают, что все изъятое надо вернуть, но только "при наличии возможности". Наличествует ли такая "возможность" в отношении еды, не очень понятно.
Куда интереснее то, чего зрителям делать нельзя. Помимо дежурных запретов пить, курить, сорить, ругаться, лазить куда не следует, торговать, рисовать на стенах, проносить оружие и т. д., под отдельный запрет попали фрукты и овощи (их пронос на стадион). В РФС опасаются, что плодоовощной продукцией станут кидаться, а это запрещено. Похоже, история с бананом, брошенным лидеру "Анжи" Роберто Карлосу "заботливыми" самарскими болельщиками, нашла живой отклик в сердцах руководителей РФС.
Весьма видный представитель фан-движения "Спартака" Денис Мацкевич, комментируя предлагаемые новшества, был категоричен. "Бредовые правила,— констатировал он.— Частично тупо, без учета российской специфики, скопированы с западных образцов. С болельщиками "Спартака" этот вопрос широко не обсуждался, нас в очередной раз просто поставили перед фактом. Никакого отношения к разработке новых правил мы не имели. Интересно, есть ли в законе точный перечень фруктов и овощей, которыми нельзя бросаться?!"
Не останется незамеченным и пункт, который запрещает выкрики, скандирование речевок и прочие проявления творческого начала фанов, которые могут быть расценены как "унижающие человеческое достоинство, оскорбляющие нравственность". Особенно уместно смотрится тут запрет на высказывание негативного отношения к РФС и его должностным лицам. Из этого можно заключить, что не всегда болельщики слишком уж доброжелательно настроены к футбольным чиновникам, и их это беспокоит.
Немало споров вызовут и пункты, регламентирующие использование средств поддержки — флагов, баннеров, барабанов. Беспрепятственно пронести на стадион можно будет лишь баннер или флаг размером не более чем два на полтора метра и без подозрительных надписей. К подозрительным же, в числе прочих, относятся и надписи на любом языке, кроме русского. То есть, скажем, фанам казанского "Рубина", прежде чем принести на стадион баннер с надписью на татарском (то же самое касается фанов из других республик РФ), придется обратиться в клуб для получения заверенного перевода. А надпись на английском потребует уже нотариально заверенного перевода. Авторы проекта предлагают также всем, кто вознамерится нанести на "средства поддержки" аббревиатуры и сочетания цифр, озаботиться получением в клубе письменной справки с разъяснением их значения.
Как отметила помощник президента Клуба любителей спорта ЦСКА по работе с болельщиками Евгения Данилова, "разработанный сотрудниками РФС документ в очередной раз показывает, что любые меры по работе с болельщиками в большей степени направлены на какие-либо ограничения и запреты". "Сейчас текст будущего закона фанаты растаскивают на цитаты. Чем, например, мешают баннеры на английском, если клуб постоянно выступает в еврокубках и полотнища изготавливаются с учетом международных требований? Кстати, в UEFA нет запрета на развешивание баннеров на русском языке, и тем более никто не требует их нотариального заверения. В целом, документ еще надо дорабатывать и дорабатывать, конечно, если в РФС не хотят, чтобы матчи проходили при пустых трибунах",— считает госпожа Данилова.
Отдельная глава проекта посвящена так называемым стюардам, которые призваны заменить полицию. К слову, господин Мейтин ранее уже заявлял, что на стадионах во время Игр никакого ОМОНа не будет. У стюардов, согласно проекту РФС, масса обязанностей по "недопущению" и "предотвращению", однако на поверку оказывается, что у них не так уж много возможностей действительно повлиять на болельщиков. По сути все сводится к тому, что стюард должен лишь сигнализировать полиции о правонарушениях. Иначе и быть не могло, поскольку по закону никакой стюард не имеет полномочий на задержание гражданина. Ну а на матчах с высокой степенью риска (какие игры относить в эту категорию, будет решать РФС совместно с полицией) предполагается уже обязательное присутствие полицейских именно на арене. Так что окончательно от ОМОНа избавиться не удастся. "Лучше бы сначала привели в порядок стадионы, сделали нормальным проход на трибуны, а то в Перми, например, всю толпу фанатов запускают сквозь малюсенькие ворота, а в Махачкале и вовсе болельщиков разных команд сливают в один поток. Отсюда и проблемы. Театр надо начинать с вешалки, а не вводить в него новых актеров",— считает Денис Мацкевич.
Наиболее слабым представляется раздел проекта, касающийся ответственности болельщиков за несоблюдение правил. Что неудивительно, учитывая, что РФС как общественная организация и клубы как коммерческие предприятия могут разве что вывести кого-то со стадиона (да и то это небесспорно с юридической точки зрения), а также аннулировать билеты или абонементы. Куда сложнее с тем, чтобы не пускать потенциальных хулиганов на стадион, что и является наиболее действенной мерой по предотвращению эксцессов. Проект гласит, что футбольные структуры могут пойти на такую меру, но "способами, не противоречащими действующему законодательству Российской Федерации". А в нем как раз и нет инструментов, запрещающих человеку посещать места проведения массовых мероприятий.
Следует отметить, что равнение на английскую модель противодействия футбольным хулиганам пока удается не слишком успешно. И тут трудно в чем-то винить РФС, который может, конечно, издавать документы подобного рода, но это не значит, что они будут работать. В самой Англии борьба с беспорядками на стадионах ведется на государственном уровне и регламентируется отдельным законом. Он, например, позволяет судам выносить запрет гражданам на посещение стадионов сроком от двух до десяти лет. Причем для получения такого запрета совершенно не обязательно ждать, пока хулиган спалит половину арены. Достаточно, если у полиции будут обоснованные подозрения в том, что присутствие человека на матче несет угрозу. Ну а тот, кто нарушит судебный запрет, тут же отправится в тюрьму на полгода. В России таких законов нет, а значит, и эффективность новых правил РФС будет далека от английской. "Так что, похоже, с новыми правилами все получиться все как с "Кодексом чести", который непонятно, кто и как соблюдает",— уверен Денис Мацкевич.
PS: Кстати об овощах и фруктах на стадионах (примечание нашего сайта) БАНАН - не овощ и не фрукт
Бана́н (лат. Músa) — род многолетних травянистых растений семейства Банановые (Musaceae), родиной которых являются тропики Юго-Восточной Азии и, в частности, Малайский архипелаг.
Бананами также называют плоды этих растений, употребляемые в пищу. В настоящее время различные сорта стерильного триплоидного культигена Musa × paradisiaca (искусственного вида, не встречающегося в дикой природе), созданного на основе некоторых видов этих растений, широко культивируются в тропических странах и во многих из них составляют важнейшую долю экспорта. Банан среди выращиваемых культур занимает четвёртое место в мире, уступая только рису, пшенице и кукурузе.
Род объединяет свыше 40 видов, распространённых, главным образом, в Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана. Самый северный вид — Банан японский (Musa basjoo), родом с японских островов Рюкю, выращивается в качестве декоративного растения на черноморском побережье Кавказа, в Крыму и Грузии
А ВООБЩЕ ПОРЯДКА НА СЕКТОРАХ КОНЕЧНО ХОЧЕТСЯ.